インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2362685】 投稿者: さんぽ   (ID:5Q9gdWHSVZg)
投稿日時:2011年 12月 20日 19:49

サンシャイン60様

サンシャイン家にはサンタクロースはこないんですね(^^)
うーん、確かに小4にもなると周りのお友達で信じている子は半分だそうです。
もちろん花子ちゃんみたいにバラす子もいるみたいですよぉ(^-^)
うちでもさんぽが「○○が言ってたよ。サンタは親だって」と言って帰ってきました。うちは「信じなくなるとサンタは来ないみたいよ」でおしまいです(笑)
お友達同士では 親がサンタだと言う子と、信じてるけど半信半疑?の子で色々話し合っているみたいでかわいいです♪
そりに乗ってくるってのは2年生位では完全に信じてました。が、今はどうでしょう???サンタの存在自体かなり疑っています。
「おい、サンタはお前だろうー白状しろ!」と言われました(^^;)

太郎君も花子ちゃんもサンタの本当の姿を知ったのがとっても早かったんですね。さんぽも来年はきっと騙せない?かな?

私もあわてて週例テスト購入したのですが 上下だけ購入しました。
これでよかったのかな?
月例テストは週例テストと内容がほぼ同じなのでいりませんよという事だったので購入しなかったのですがサンシャイン様が購入しているのだったら私も追加購入しようかな~~
(前のもきれいなままなのに笑)

予習ナビ復習ナビの件、どうもありがとうございました。
サンシャイン様、私が一番心配している事は5年生になり 応用編をするようになれば私が教える事が不可能になるだろうという事です。
そこで予習ナビや復習ナビがあれば私でも理解できるんではないか?と思ったのですが・・・・

もしくは以前四谷大塚が販売していたビデオをご存知ですか?
かなり前に販売していたものらしいのですが・・・
以前(当時)のテキストに添ってビデオが進められているらしいです。
基礎から応用まで。。基本的に内容は変わってないとは思うんですが?
もしご存知でしたらそちらがあれば私が理解していく事が可能かどうかご意見お聞かせくださいませ。

目下の悩みはさんぽの理解が悪いときに今後、算数の応用編になって私が教えられなくなるかも?という事なのです(><)

【2362844】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2011年 12月 20日 22:50

サンシャイン様、自分が書いた文章を読み直して思ったのですが・・・・

>もしご存知でしたらそちらがあれば私が理解していく事が可能かどうかご意見お聞かせくださいませ。
・・なんて言われても普通そんな事分かりませんよね。辺なこと聞いてすみませんでしたm()m

太郎君や花子ちゃんの欲しい物ってどんなものなんでしょうね(^^)
ちなみにさんぽはカードです。安くすんでいいです~★

【2363049】 投稿者: たんぽぽ(父)   (ID:n9sQN8JQLXY)
投稿日時:2011年 12月 21日 07:57

皆様 過去問の教材の件は新4年生と勘違いしていました。売り切れとかそういうことではありません。新5年生は普通にありますので。お騒がせしてすみません。

【2363063】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 21日 08:20

私が「売り切れかも?」と書きました。
過去に、1瞬の「売り切れ」があったので・・・
ごめんなさい。

【2363076】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2011年 12月 21日 08:37

きらり様

行き違いに今気がついた次第です(^^)

**きら男君、Cコースおめでとうございます**(^^)/

きら男君、少しずつやる気がでているようですね。うーん、とっても羨ましいですぅ。
さんぽ君は塾をやめたくないから宿題をどうにかやってる感が否めませんので・・・
しかし、以前に比べると頑張っていますよ~

うちは社会>国語>算数>>>>>>理科でした。

今回は自分の算数の結果をじっくりと眺め ケアレスミスの数を数え
この点数がプラスされると何点になったかというのを計算していました。
ん?38点分も簡単なミスを!!!!

少しは1問の大きさに気がついたかな?

まあ、ゆっくり皆様のうしろをついていきます!

またお暇がある時にでも きら男君の成績アップの勉強方法、参考にさせてくださいね~~

【2363147】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 21日 10:01

「サンタクロース」

桜子は、サンタクロースがそりに乗ってやってくる!とは思っていないようです。
靴下の中に手紙を入れてますが、プレゼントの要求はありませんでした。
「いない」とも「ママだったの?」とも聞いて来ませんので私も言いませんが、
今年も、サンタさんへ「手作りクッキーとホットミルク」を用意すると言ってます。

24日は「プレゼントする楽しみ」をみんなが実行=それぞれに用意しています。25日の朝、ツリーの下を見るのかな??(サンタの分=ビーズセット&本+それを作る時間。前から欲しがっていた恐竜の歯)
私はアングーラ。
主人は桜子も私も操作出来ない望遠鏡(見たい時に見れるようお世話付きでお願いしたい)

母は毎年「第九」を歌います。桜子と歌う日を楽しみに教え込んでいます。
そんな時の母は、習い事の先生とは違いとっても厳しく=「泣かせたら歌えませんよ!」と父に叱られることも。

主人の父は、桜子にチェスを教えたくて「引退後」を楽しみにしています。

桜子は、みんなの楽しみを自分の楽しみにしてきました。
全部とは言いません。疲れない程度に細々とでも続くと良いな!って思います。

【2363169】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 12月 21日 10:28

さんぽ様
>サンシャイン様、私が一番心配している事は5年生になり 応用編をするようになれば私が教える事が不可能になるだろうという事です。そこで予習ナビや復習ナビがあれば私でも理解できるんではないか?と思ったのですが・・・・

予習ナビと復習ナビは、演習問題集応用編についての助けにはならないと思います。
全部の問題集の解説をしてくれればラッキーなのですが、そうもいきませんね。

私の心配事も同じで、若干は太郎が解けるでしょうが、太郎も5,6年のS問題は全部パスしてきましたので、彼に任せるのも負担が大きいと思っています。
塾の先生をどこまで利用できるかが、我が家の次の課題です。
さんぽ様、いずれ親は問題についていけなくなります。これは当然のことです。
なので、塾でどうやって質問魔に変身させるか、に方向性を変換されたほうがいいのでは、と思いますよ。
さんぽ君の見えざる「天才」を感じてくれている先生がいるんですもの。

ラビ様

反応が遅れてしまいましたが、ラビ男君の200点。ちょっと目頭が熱くなってしまいましたよ。
すごいすごい、ほんとうにすごいです。

私の親友の子どもの5年男子も、今回の組分けは驚きでした。A5クラスくらいだったのですが、なんと算数160点。で、理科と社会が60点くらいで、国語もがんばって40点?
3教科分を算数1つで稼ぎ出してBコースにアップしました。Cまであと20点くらいでしたが、余力と伸び代はたっぷりある子です。
「算数160点って、Sの子の平均ぐらいなんだよ。すごいじゃない。きっと理科と社会もそのくらいに上がってくるから、あなた真剣にやらなきゃだめよ」
「おばさん、マジ? オレがCに行けると思う?」
「思う、思う。だってさ、あなた、漢字が0点でしょ。言語要素0点でしょ。それから地理分野0点でしょ。これ、ちっとも真面目にやってない成績じゃない? 歴史は頑張ったんだね。社会は全部歴史の点数だもんね。勉強の仕方、わかってるじゃない。この冬休みに予習ナビで地理分野、ぜんぶやってみな。それでCだよ。あなたは賢い子なんだよ。どうせやるなら、力を出し切りな」

他人の子だと叱る気持ちが沸いてこないのが不思議です。
この励ましだけの感覚。太郎にやってあげたかったな、って思います。

ふたたびさんぽ様
>「おい、サンタはお前だろうー白状しろ!」

かわいいーー。4年男子ってほんと、かわいい。

【2363322】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2011年 12月 21日 13:29

桜様

桜家では それぞれがプレゼントをする日なんですね。素敵な日ですね♪
桜子ちゃんはサンタさんへクッキーとホットミルクを作ってあげるなんて優しい子です★
私なんてもらうことしか考えた事ないですよ~(><)
もしかしてサンタさんの正体、わかってるのかな?

桜子ちゃん恐竜の歯がほしいなんてさすがですね。
さんぽは一時期さめの歯は魔よけになると言って肌身離さず持っていました(こわがりなんです)

24日は私も「プレゼントする楽しみ」を味わいたいと思います(^^)

桜様のおうちの方針?いつも刺激的で「ほーっ」と感心します。
さんぽが小さなうちから桜様を知っていたらきっともう少しさんぽも違うさんぽになれたかも?
行き過ぎる私はやっぱり階段の壁を落書きだらけにして喜んでいたはずですよ(^^)v・・残念です。
これからもお話聞かせてくださいね★

サンシャイン様

お友達の男の子、すごい!!!!
どんどん伸びてきていますね。国語は相変わらずみたいですが(^^;)
やる気になった時、、、、きっとすごい事になるんでしょうね。
その男の子のやる気がはやく。。。
できるだけやはくついてきますように。。。。(一年後が楽しみです。良い結果を聞けます様に)

えっと、順番が逆になってしまいましたが
さんぽを質問魔に変身?ですか?
頭っからその考えがなかったです。

そろそろ方向転換の時なんでしょうか。
私が解けなくなるんだから必然的にそういうふうになりますよね。
考えないといけないですね。
でも応用編って大人が考えて解けない位難しいなんてすごいですね。

さんぽが一皮むける為には
「やる気度50%」と「慎重さ40%」が欠けています。

もし第一志望校へ行くつもりならお休みの日は今後2年間ほぼなくなります。
皆様も同じでしょうか?土日は朝から夕方までですよね?

でも現在の第二志望を第一志望に変更するなら全く違う2年間を送る事ができると思います。

本人は現在塾に提出している第一志望校を希望しているのですが
全く事の重大さは分かっておらず親としては悩むところです。

新5年生にむけて動きはじめている時期なのに
本人は学校から帰ってくるとかばんを放り投げて遊びに行き真っ暗になるまで遊びます。
それから帰宅してご飯を食べてお風呂に入ったら眠くなる頃。。。
ですが 今のさんぽがこの生活とおさらばできるなどと到底思えません。

そこで私としてはさんぽを第一志望校を目指すクラスに入れてやる気をそいでしまうよりは
第二志望のクラスに入れて いざ本人がやる気を出した時に 間に合うように
応用編の算数をお家で少しでもやらせることができないだろうか?なんて甘い事を考えていたわけです。

背中は押さずもう少し見守ってさんぽにあった方向性でいきたいと思います。
サンシャイン様のご主人様のおっしゃるとおりさんぽ花が折れてしまわないように判断したいと思います。
子供にとって2年間は大きいのでまだまだ伸びしろはあるかもしれませんし・・・・
ひとりごとみたいなものなので気にしないでくださいね。
聞いてもらうとすっきりするんです(^^)
いつも聞いてくださりありがとうございます!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー