女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
こんにちは。
皆様からの暖かいお祝いの言葉、嬉しく拝見しています。
ほんの通過点のテストですが、やっぱり素直に嬉しいです。それと、方向性が間違っていないという安心感・・・これも大きいですね。まだまだ紆余曲折があると思いますが、またここで相談したり愚痴ったりさせていただいて、次の一歩に向かいます。
桜様
桜子ちゃん、満点おめでとうございます。今回は逆流はなかったのかしら?
さて、ご質問の件です。アドバイスなどとはおこがましいですよ!ラビ男の学習を、今一度見直してみたいと思います。
(1)3科の自宅学習の継続
当面、従来通り国語は通塾、算理社は自宅学習でいくかと思います。
ただ、前提条件として
・ラビ男がスポーツとの両立を続けるため、今の塾をかえない
・3教科の成績が大きくダウンしない
これが必要かと思います。また、他流試合の冬期講習で、ラビ男の気持ちに変化が起こるか?これもポイント!
一つ不安材料としては、5年生のカリキュラムの難度に対応できるのか?特に理科が心配です。
週テスト問題集の過去問は購入するので、それを解くことで知識の定着とアウトプットは可能かとも思いますが、テキストをまだ見ていないので、現時点では少々不安があります。
(2)(前後しますが)週テストの受験
やはり、当分受験しません。毎週、土曜日の午後を塾でのテストにあててしまうのは、時間的に無理だからです。
ラビ男は平日の家庭学習の時間が少ないので、どうしても土日の比重が高くなります。
おまけに、毎月平均すると2回ほどスポーツ試合があります。試合がないときは、夕方2時間弱の練習があるので、どちらにしても時間が重なります。ですので、過去問題集でしのいでいくしかないですね。
(3)社会の学習
①テキスト(予習シリーズ)を読む。基本、母と読み進め、適宜地図帳で地形や関連するグラフ等を確認する。母との時間の都合がつかない時は、ラビ男がテキストにラインを引きながら読み進める。
②シリーズの要点チェック→サブノート→演習問題集
③(時間があれば)シリーズの内容をノートにまとめる
通常回は1週間単位で上のように学習しています。大体、土日のどちらかに母と勉強し始めて、1週間以内に②までは終わらせるようにやっています。
一応、塾の進度にあうように、組み分けテストに間に合うように、自分で時間を見つけて取り組んでいます。
そして、
④総合回に前年度の過去問
だいたい、この点数によってノート整理に力が入っていきます。
今後、このスケジュールに週テスト過去問が入っていくのだと思います。
こんな感じでおわかりいただけますか?
ラビ様
お忙しい中、私共のために書き込んで下さり有難う御座いました。
ラビ様は理科に懸念を抱いていらっしゃるのですね。
私は国語と社会が心配です。
この1年、シリーズに平行して「地形の特色」を強化=国土の略図に、特徴のある海岸線、山、川、平野・・・をかけるように。
5年になったら、そこに農業や産業を重ねる予定でした。
でも、それは授業あってのもので、家ではシリーズと教材で手一杯になってしまうかもしれません。
組分け=算理社は良い。
国語は、見たことの無い点数に卒倒しそうでした。
理由を探すと、
この1か月、シリーズも漢字も言葉も演習も何1つやってません。丸腰でテストを受け直しをしただけ!!
急遽、半自宅組みになりペースが掴めていない事、桜子なりに主人の生活リハビリ?に付き合った事体調を崩した事、この状態に加え習い事+9時に寝ろ!では仕方なかったのかも?
よくC1に残れた!よく維持出来た!と思えるテストでした。
ラビ男君のお話を参考にしつつ、主人の言いなりもここまで!=桜子の先を最優先で考えたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
桜様
桜子ちゃん、体調不良に加えて、生活の変化もあって大変でしたね。それでもC1維持はさすが!です。
早くペースがつかめればいいと願っています。お互いに冬期講習は他流試合なので、いい意味での環境の変化=刺激になるといいですね。
ところで、ご懸念の社会の学習について・・・桜様がご心配されているのは「インプット」の部分ということかしら?
天才肌の桜子ちゃんは、無味乾燥な暗記タイプの学習には興味をひかれない、ともすれば大好きな算数や理科に没頭しがち・・・それを社会に向けさせるには、仕掛けが必要!ということでしょうか?
違っていたらごめんなさい。
社会に関して、ラビ男は興味の種まきは終わり、とりあえず自分から取り組む姿勢はついてきている。次のラビ男の課題は「アウトプット」の部分かなと思っています。
今回の組み分けの社会は、珍しく途中の問題にてこずって、「時間が足りなかった」と言っていました。幸い平均点も低かったようで、若干偏差値を下げただけで踏みとどまりましたが。
4年生も終盤になり、社会の設問も少しずつひねってきているなと感じています。
今回の日本海側の県の問題も、地図が頭に入っていることが前提条件で、そこからさらに考えさせていますよね。頭の本棚に並べた知識を、組み合わせて出して、考えて出して・・・そういった作業になっていくのだろうと思います。
桜子ちゃんの社会学習への興味の種まき・・・なにがあるかな?
最近ラビ男は(生意気にも)新聞に目を通しながら朝食をとっています。(ちょっとお行儀悪いけど。)ラビ男は一般紙、(仕方ないから)私は経済紙、ラビ美は広告(今はおもちゃの広告多いですよね♪)
今朝は北朝鮮の記事などを読んでいました。今後学習する歴史にもつながるので、すぐに意味はわからなくても、色々な時事問題に目を向けておいてほしいと眺めていました。
検討違いでしたら申し訳ありませんが、社会学習に関して、最近思っていたことを書いてみました。
ラビ様
うっ、鋭いです。
そうなんです、その部分をお聞きしたくて、何度か書いてみたもののストーカーのような文になってしまって・・・
ラビ様からお声掛けして下さって助かりました(ペコリ)
桜子は社会も好きです。
社会に「なぜ?」を思えるようになり、理由付けを楽しんでます。
今まではこれで点数が取れてました。問題はこの先。
暗記作業をさせようとしても、そっぽを向くでしょうし・・・。
新聞
学校で「今日の朝刊から」という朝学習があって、競争心があるのか?難しいニュースを話題にして発表する子が多いそうです。桜子は子供新聞から選んでいますので1週間のニュースになってます。
そうかぁ、ラビ男君は子供用を卒業しているのですね!
ニュース最前線でも読ませようかな?
ラビ美ちゃんの広告=可愛い〜。そんな時期は終わっちゃいました。
桜子が、ノートの単元の始めのページに必ず書く日本地図の略図(四角、三角、長方形程度+特徴=リアス式海岸ならギザギサとか)
簡素化されているのにパッと見えるので、私的にはお薦めです(やっていたらご免なさい)
他流試合、私は算数と社会で刺激を受けて欲しいかな??
さんぽ様
有難うございます。
桜子の心臓は、毛どころか剣山状態!!気が付かなかった私も悪いですが、何もやらずにテスト=ビックリしましたぁ〜。
さんぽ君のサメの歯のお話がとっても可愛く感じます(^-^)
さんぽ様の仰る事わかりますよ〜。
子供の2年は大きいですから・・・。
受験だからと言って、お猿族は「勉強に専念」とはいきせん。捕まえて座らせても、逃げようと抵抗するのが見え見え!
やりたい事がいっぱあって、それを思いっきりやらなきゃ気が済まない。ただの遊びじゃなく、それが将来に繋がっているのかもしれない・・・
さんぽ君の習い事はそうですね!
3つの優勝=秀でているのですから大切にして欲しいと思ってますよ〜。
さんぽ様とさんぽ君と桜子が一緒になったら、アマゾンでも、ゴビ砂漠へでも、這ってでも行ってしまうような?
私1人では捕まえておけませ〜ん♪
きらり様
お待ちしてました〜♪
今回、UP出来て本当に良かったぁ〜!と思います。
算数週テの4、5、きらり様のご期待に応えられると思います(^-^)
楽しんで下さいね。
きらり家の遊びのご予定は?
皆様、あたたかいコメントありがとうございました(^^)
実は私、体調を崩してしまい入院してますσ(^_^;)。子どもの事も放ったらかしになっております。年末なのに大変です〜(~_~;)
週テストも怪しいですが仕方ありません。
あ〜、受験時期でなくてよかったです。体調が良くなったらお邪魔しますね。
皆様も健康が一番です(^^)。お気を付け下さい。
ピータは今年最後の週例テストに行っています。
この1年間、皆様のおかげで心が支えられました。
ほんとうにありがとうございました。
今回の算数は難儀しました。
「これは算数か? それともなぞなぞか?」って感じで、親子そろって久しぶりにあーでもない、こーでもないと楽しかったです。だけど点数はたぶんだめなんだろうなあ。
今週は塾をお休みしたので、仕方ないですが、来年も一生懸命伴走したいと思っています。
きらり様
お体ご自愛くださいね。
お母様あってのきら男くん。
ご健康をお祈りします。
ラビ様
ラビ男くんの頑張りに、ほんとうに目が覚めた感じがしました。
ピータも及ばずながらお背中を追いかけさせていただきます。
さんぽ様
書かれている文章からすると、さんぽ君もきっと賢いお子様だと感じます。
あんなに細やかな配慮に満ちた文章は、私などとても書けません。
来年もよろしく、私を癒してくださいませ。
桜様 サンシャイン様
申し上げる言葉もないくらい感謝しています。
年末、もしかすると書き込めなくなるかもしれないので、とりあえず早めの御礼です。
うちはまだまだサンタがくる家です。
今年の希望は大変化。
なななんと、本の名前が2冊分書かれていますぞ!!!
5冊買ってあげるつもりです。