インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2368826】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 28日 12:50

さんぽ様

幼児期
いつも思ってました。
「家に帰ったら、やりたいことは全部させてあげよう!」って。

桜子もテーブルからジャンプしましたよ〜。
初めてジャンプした日をしっかり覚えてます。
嬉しくて涙が出ました。
私の両親は、マット(足を痛めないように)を買って飛んで来ました。
主人は、頑丈な踏み台を用意しました。
私は、靴下を脱ぐ事と、しゃがんで着地する事を実際にやって覚えさせ(私もテーブルに乗った)
「終わったら綺麗に拭こうね!」と約束し、毎日×毎日=「凄いですねぇ〜、お上手ですねぇ〜」と拍手係。
勿論、今は、しません。

本への書き込みも、水溜まりも、霜柱踏みも・・虫も=さんぽ君と同じです。
ここが、お猿街道(自由奔放)の入り口だったのかもしれませんが、後悔はしてません。
桜子の特技だと思ってます。

習い事も、
「そんなにやらせても、全部が中途半端になるよ!」
と言われます。
注意散漫と紙一重の部分ですが、親バカな私には「どれも一生懸命にやっている」ように見えるんです。

さんぽ君、ひょっとしたら、もう、自立してしまってるのかも??

割り込んでごめんなさい。

【2368886】 投稿者: ピチカート   (ID:jZgE8nn66CU)
投稿日時:2011年 12月 28日 14:12

いつも楽しく読ませて頂いています。我が子はいまだにAコースですが、励ましのメッセージが届いてきて涙が出ることもあります。携帯からなので、なかなかご返事できませんが、御礼が言いたくて出てきました。
皆さま、ありがとうございました。

【2368919】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2011年 12月 28日 14:59

ご無沙汰しています。
皆様、2011年、本当にありがとうございました。たくさん相談にのっていただいて、どうもありがとうございました。皆さんのお悩みも、自分の悩みとして、いっぱい考えさせていただきました。本当に感謝です。

さんぽ様
さんぽ君の成長記録、とってもわかりました。私は逆に、もっと自由にラビ男を育てた方がよかったのかな・・・なんて。今はなるべくラビ男の自主性を尊重するように、意見や意欲をつぶさないように気をつけて接していますが・・・。

レギンス騒動!笑っちゃいました、癒されました!年末の気ぜわしい時に、ありがとうさんぽ様♪

きらり様
御具合いかがですか?回復されましたか?
私は寄る年波・・・なのか、なかなか年末年始支度のパワーが出ません。^.^;生姜&シナモンたっぷり紅茶をいれて、冷えと戦っています。
お大事になさってください。

ピーチ様
インフルエンザ平気ですか?ピータ君は冬期講習に通っているのかしら?

サンシャイン60様
さんぽ様とのやりとり、興味深く、時々微笑ましく拝見しています。太郎君のいない年末は静かなんですね・・。うちは午前中はラビ男もラビ美も冬期講習ですが、昼食前後は兄妹2人が大騒ぎです。
今はラビ美が私の膝枕で寝てしまい、静かなひと時です。せっかく、私が少し掃除やる気モードになったのに、席を立つことができません。今年はすべての家事が後手後手です。
色々貴重な助言をありがとうございました。

桜様
なかなか落ち着いて書き込めず、社会の学習のことや他流試合の冬期講習のことなど、触れたいことは色々ですが、年明けに落ち着いたらとさせていただきます。
新5年も目前で、今後のことも色々考えなければいけない時期ですね・・。

スレ主様として、暖かく鋭い書き込みをいつもありがとうございました。このお部屋でたくさん交流させていただいているおかげで、「ひたすらやらせる中学受験勉強」でなく、生きた学習になっているのだと思います。2011年、本当にありがとうございました。

ピチカート様やたんぽぽ様、シフォン様、ピピ様などなど
2011年はもうすぐ終わりますが、先はまだまだ長いですね。またご一緒に、考えてまいりましょう!

【2369449】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 12月 29日 09:45

さんぽ様
レギンスとステテコのお話、それはものすごく天然でいらっしゃいますね。
ますます親近感がわいてきます。

3日ほど前、年末の買い物でドラッグストアに行ったとき、ものすごくレジが混んでいました。
やっとわたしの番になって、会計は1890円。
私は2090円出して、お釣りを待っているときのこと、レジの女の子がなかなか動きません。

「なによ、この子、すこし遅くない?」
なんて思いながらも、
「もしかして、私がすでにお金を出していることが見えてないのかしら?」
と思い、ニコっと微笑んでみました。
すると彼女もニコっと微笑みました。

「微笑まれてもこまっちゃうな」
と思って、
「あのー」
と言ったら、彼女も
「はい」
とていねいに応答します。
「おかしいぞ」
と思っていると彼女が手を伸ばして、トレイをさすのでそちらを見てみると、私、2090円出したつもりが、たったの90円しか出していません!!
後ろの列に並んだ人たちのきつい視線を感じつつ、あわててお金を払って出てきました。

実は、太郎の学校のお弁当におかずを入れ忘れて、ご飯だけで持って行かせてしまったことも2回ありました。

桜様

桜様もいっしょにテーブルからジャンプされるとは、さすがですね。
桜子ちゃんと桜さまのただならぬ信頼関係のルーツが伺われるお話で、納得しました。
私はかなり太郎を制限してきちゃったな。
しかし、その制限を太郎にほとんどすり抜けられてきたことが、今では幸いだったな、と感じる部分もあります。

ラビ様
来年になったら、ちょっとご相談することがあるかもしれません。
今、質問のポイントを整理しています。
よろしくお願いします。

【2369533】 投稿者: たんぽぽ(父)   (ID:n9sQN8JQLXY)
投稿日時:2011年 12月 29日 11:22

皆様
1年間いろいろと勉強させていただき、お世話になりました。おかげさまで、今年1年は9時就寝(妻のこだわり)とCコースは何とか維持しましたが、来年は難しそうです。
娘がお正月に読む本を1日1冊ペースで買い込みました。国語だけは全く自宅学習していないのに成績がいいのは、読書の賜物ですが、これは、実は、両親が忙しくて面倒をみられず、家で本を読む習慣がついてしまったからで、ある意味不憫です。
私自身は、一人っ子で、母も専業主婦で、子供の頃は、台所で実験したり、押し葉を作ったり、知らず知らずのうちに理科に興味を持つようになり、楽しい思い出ばかりの中学受験生活を送ったので、娘にもそうしたいのですが、妻にそういうことを話すと、「専業主婦だからできるのよ。仕事で疲れて帰ってきて子供の勉強どころじゃないでしょ。いやならもっと稼いだら?」とにべもありません。S塾でなく四谷にした理由の一つは、(自分がOBで愛校心(愛塾心)があることもありますが)先生の「塾にお任せ下さい」の一言で(特に妻が)安心したのも一因です。その意味で、新5年からの、通塾日数を減らし家庭学習重視、というスケジュール変更は少し不安もありますので、またいろいろと教えていただければありがたいです。
それでは、皆さま、よいお年を。

【2374071】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 05日 11:36

明けましておめでとうございます。

『焦らず・慌てず・諦めず』←どこかに書いてあった。

我が子をしっかり見つめ、健康に留意し、伴走を楽しみましょう〜♪

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

温泉に浸かりながら、のんびり先の事を考える予定でしたが何故か忙しく・・・まだ何も解決していません。

ラビ様
年末の講習中、桜子は、物凄い頑張りを見せてくれました。
復習と宿題に、1日3〜4時間×5日(これは通塾時の1か月分に相当)

「やれば出来るんじゃない」
初めは喜んでいました(母が)
3日目には
「ねぇ、冬休みだよ。他にやることが有るんじゃないの?」

私の頭、大丈夫ですかぁ〜?状態で
「そんなに勉強するのは今じゃないよ!」って。
何だかんだと言っても、趣味の部分を認めているのも、楽しみにしているのも私なんです。

サンシャイン60様にもあったのですねぇ〜?ボケの部分が(^O^)
花子ちゃん、5日間を楽しんでいましたか?

1月は、学判、週テ、組分けとテスト三昧ですね。
頑張りましょう!

【2375427】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 01月 06日 17:33

あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞ宜しくお願いします!!!

サンシャイン60様

お返事は直ぐにできませんでしたが
年末に読ませていただきましたよ。大笑いさせていただきました★
サンシャイン様にもそういう部分があったとは♪なんだか嬉しいです。

ひとりで笑ってたのでさんぽに変な目でみられました(^^)

おべんとうの話ですが 太郎君 開けてびっくりだったでしょうね~~
もし 成績が落ちたときだったらプレッシャーを感じたかも?(笑)

正月そうそう うちでは 早くも さんぽ君とけんかしてしまいました(涙)
私の意志の弱さに 自分でも嫌になっているところですぅ。

さんぽ君 一緒に成長させてね。。。。

桜様

桜子ちゃん、凄い・・・・
桜子ちゃんが本気になるとどんなことになるのか・・・楽しみです!!

さんぽは 今回は遅く寝て遅く起きて昼は従兄弟と走り回っています。
勉強は塾のみ?かな?

まあ、それが今回のけんかの原因なのですが・・・
これはぐっと我慢が必要な時なのですね。きっと(^^)

これは皆様に聞いてみたいな~と思うのですが
何より心配なのは 今後の睡眠時間なのです。

塾の帰宅時間が遅くなるのは仕方がないと思いますが
5年生になって何時間くらい睡眠を確保できると思いますか??
何時間くらいの予定ですか?

【2376023】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2012年 01月 07日 09:12

あけましておめでとうございます。
本年も皆さんと一緒に、子どもの伴走に励んでいきたいと思っています。
よろしくお願いします。

桜様
桜子ちゃん、講習中に何か感じたのかしら?
その気持ちの変化も成長のひとつの表れなんでしょうね。

花子は年末年始、勉強はお休みだと言っているのに、ちょこまか勉強していました。
もちろん友だちやいとことも遊び、買い物や旅行に行ったりもしましたが、ちょっとした空き時間は机に向かっていました。
年末に薬屋さんに行った時、1年生くらいの子が待ち時間にゲームをやっている姿を見ていて、
「あの子、小さいのにすごい集中力」
と言っていたので、きっと何かを感じて取り入れたのだと思われます。
 夜寝るときも、少女向けの小説をげらげら笑いながら読んでいたのが、最近は「予習シリーズ」の理科や社会が枕元に転がっていることが多くなりました。

正月明けてから東北方面の温泉に行ってきたのですが、太郎と花子は二人で夜空を見上げながら、星座や星をいくつ探せるか競争していました。ちょうど「しぶんぎ座流星群」が沢山見られる日だったので、太郎がお兄ちゃんらしく、あふれるように説明をしてくれました。花子も楽しそうにそれを聞いていて、私と主人は時折外に出て行ってはそんな二人の兄妹の姿を遠目に見ていて幸せを感じました。

さんぽ様
 私も正月早々に太郎とやりました。
 年末にハワイから帰ってきてから、この大げさな男はたった5時間の時差なのに、「時差ぼけだ」と理由を立てて、正午近くまで寝ているのです。夜10時ごろ寝て、起きるのは昼の12時。
「なんで新年早々14時間も寝ていられるわけ?」
太郎は、冬休みの宿題もまだ終わっていません。
この生活の崩れ方からして、3学期早々の実力テストは悲惨な結果になることが私には見える気がします。主人は「冬休みなんだから、寝たいだけ寝かせてやれ」というので、夫婦の間でもこの点では、ちょっと意見が食い違ってバチバチしてます。
 一方、花子の方は4年最後の組分けに照準を合わせているようで、すでに予習を18回まで完了しています。花子が先に進めて予習したのは初めてのことです。

5年以降の睡眠時間の件ですが、さっきの話と矛盾しますが、我が家は「眠くなったら寝るしかない」「睡眠は脳と成長にとって絶対必要」という方針でいますし、これはたぶん変えません。就寝時間はだいたい10時から11時の間です。花子の起床時間は6時ですが、実際に起きてくるのは6時半。
しかし、太郎や花子の友だちの話では、12時近くまでやる子もそれなりの数いらっしゃるようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー