インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2376754】 投稿者: ピーチ   (ID:T4S8Aukaz7Q)
投稿日時:2012年 01月 07日 22:26

寒中お見舞い申し上げます。

桜様
>『焦らず・慌てず・諦めず』
よい言葉ですね。私に難しいのは「慌てず」でしょうか。
我が家の学習はとにかく「静か」なので、焦りと諦めは今のところありません。
いよいよ5年が始める期待と応援の気持ちでいっぱいです。

さんぽ様
さんぽ君は活発でにぎやかですね。
ピータにも5分の1くらい分けてもらいたいです。
うさぎとカメでいえば、カメですが、一歩一歩のあゆみには信頼性があるので、その意味では安心して見てられますが、スピードが追い付いていけるかどうかが心配です。

サンシャイン様
太郎君、中学生ですもの、眠たいのでしょうね。
我が家も睡眠優先ですが、ピータの場合はなかなか止めないので私が勉強にストップをかけます。

花子ちゃんも桜子ちゃんも、微妙に成長されている様子が伝わってきます。
ピータは学力判定テストが苦手です。
範囲がないと、忘れているものが多くて戸惑うみたいです。
あー、目をこすりだしています。
そろそろ休む時間かな。

皆様、私は本当に5年のスレ主になってよいのでしょうか?
あのときはちょっと勢いで言ってしまった部分もあったので。。。

腹は決めていますが、桜様のようには絶対にできなので、私じゃご迷惑というかちょっと不安です。
「新5年の部屋(総合版)」
それで通塾組も自宅組もOKにして、勉強の相談も子育ての相談もなんでもOK
最低限の共通項は、四谷のシリーズで勉強していること、だけにしたらいいのかな、と思っています。
ご意見があったら、よろしくお願いします。

【2376925】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 08日 01:24

サンシャイン60様

花子ちゃん、きっと机に向かうんだろうなぁ!って思ってました。勉強しなくてはいられない?そんな域に入っているのでしょう。
組分け対策、桜子もシリーズ下を終わらせ総復習に入りました。

兄妹で星を語り合う。
豊かな光景ですね〜。
太郎君と花子ちゃんの姿も、温かな目で見つめるご夫婦の姿も浮かび、読んでいて心が温かくなりました。

星繋がりで・・・桜子と主人はモコモコの防寒具+ホカロン、天体望遠鏡+双眼鏡を抱え天体観測会に行きました。9時に寝なさい!のはずが、帰ってきたのは12時過ぎ(`o´)理由を聞く気もしません。

さんぽ様

小中学生の推奨睡眠時間は8時間半〜9時間、
桜子は、平日=9時間、
通塾時=8時間弱、
5〜6年の通塾生は9時には寝れません。10時も難しいかも?
中学受験とは沢山のものと引き換えているんですね。

たんぽぽ父様

就寝時間は解決されましたか?お話が伺えると嬉しいです。
「楽しい思い出ばかりの中学受験」素敵ですね!
たんぽぽちゃんと父様の二人三脚もそうありますように♪

ピーチ様、
改めて書き込みますね。

【2377240】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 08日 12:08

学力判定テストですね。
テスト当日、
まだ、時間は有りますが、もう勉強らしい勉強はしません。社会の漢字の確認と読み込みを1時間ほどやり(オイ!それだけかい?)
今は青いザリガニの成長記録をつけています。
呑気で母の神経に触れますが、私の事では無いので書き込みしながら気を紛らわしています。
(そう言う使い方も?)

ピーチ様

皆様と出会い、いっぱい支えて頂きながらの1年でした。あっと言う間だったように思います。
力不足と言うか、お猿の桜子が不安でつい出過ぎてしまいました。自分の事ばかり書き込んでしまい反省しています。
スレ主という自覚は有りませんでした。

人数こそは少ないですが、サンシャイン様のお話に「諦めない」と言うパワーを貰った方は多いと思います。
(ピチカート様、年末の書き込み嬉しかったです〜)「一喜一優」この精神はずっ〜と持ち続けたいですね。

ピーチ様の新スレッド、楽しみにしてますよ♪
沢山の方が訪れて下さるお部屋となりますように!って心から願ってます。

新スレ
細やかなお気遣い有難うございます。

【2377926】 投稿者: たんぽぽ   (ID:n9sQN8JQLXY)
投稿日時:2012年 01月 08日 22:53

就寝時間について(桜様、さんぽ様)
うちは9時に寝室へといっても実際眠りにつくのは9時半位だと思いますが、朝は早く6時には起きているようです(私が起きていないので推測)。今は塾のある日は帰って風呂に入って寝るだけ。塾のない日は9時まで勉強しているようです(私が家にいることは少ないので推測)が、それだけでは時間が足りないので土日を使っています(親が面倒みられるのは土日だけなので)。
5年生になれば、塾の帰りが遅くなるのは仕方がないとして、それ以外の日はおそらく妻に9時に寝かされてしまうと思います。
私自身の時も、時代は違うかもしれませんが、6年の1学期位までは特に睡眠時間を削った覚えはないので、勉強だけなら何とかなると思います。
習い事を複数やったり、休日は一日中スポーツなど、他のことと両立させる場合には、睡眠時間を削るという選択肢も出てくるのかもしれません。

【2378648】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 01月 09日 15:50

サンシャイン60様

ハワイから帰ってきた太郎君 (^^;)14時間とはすごい・・・!!
いや、でも私も若い頃は負けていませんでした。
若い証拠ですね。うらやましい~~
このころは寝貯め?ができるんですよね~
きっと ハワイでは 沢山刺激があったんでしょうね。

花子ちゃんも頑張っていますね!!
さんぽは穴だらけで実力テストです(^^;)
理科など 冬休みに宿題を1~2ページ?ごぞごぞっとやったくらいです。
理科の総まとめのプリント・・・テスト前なのにばつがいっぱいなんですけどΣΣ(゚д゚lll)
「サブでも目を通しておいたら?」と言うと素直に「うん」と言ってサブノートを開きました。
ぱらぱらとめくり「俺完璧だ~」と一言いってサブを投げ捨てました。
根拠のない自信に思わず私「す、・・すっ、すごいね」と言ってしまいました。。。。。。
顔で笑って心でなくってこういうことかしら?

さんぽ君、学力判定テストの過去問を算数のみしました。
「間違ってるよ」の指摘に即座に直せるケアレスミスの嵐。。。
しかし、本番はどうやら算数はかなり満足気な様子。
帰宅して答え合わせしてみるとどうやら間違いは殆どない(注意*今までに比べて)
さんぽにしてみると 最高に注意をはらって問題を解いた様子でした。
やっとわかってくれたのね。1問がどれだけ大事か!お母さんは嬉しい(涙)
どうやら理科は多分最悪?国語も漢字練習さえも一度も行っていなかったようでかなり情けないような点になっている思いますが
まあ、いいです。今回 さんぽの真剣さが見えたから。

しかし、主人と話し合った結果、5年生も 週例テストを受けさす事はとりあえずやめようと思っています。
週テストにはどれだけの意味があるのかわかっているつもりではあるけど
今のさんぽには無理やりやらせて意味がない気がするから。。。
本人が成績をあげたい=やりたいまでは待ってあげようと思います。
(なんて・・・実は上を書いたあとのお話ですが→)実は実は・・さんぽは以前よりも素直でいいのですが それでも自宅で勉強する事は
ろこつにいやな顔をします。もちろん冬休みなど自宅では算数の過去問題以外ほぼ机に向かう事なしですし 学校の宿題もできていないので小さなトラブルが起きちゃったりしました。
そこへ主人がやってきて「さんぽ、明日から塾へは行かなくていい」そう言い切っちゃいました(がーーん)
主人はとりあえず1ヶ月くらいは塾へは行かせないそうです。
さて、さんぽ君どうなっちゃうのでしょうか・・・・・・・・・!?!?(××)
本人のやる気を信じるしかありません。。。。主人とさんぽの様子を見たいと思います。
本人がやる気にならなかったら中学受験をやめることになるかもしれません。。。。。。。
私はさんぽがやる気になると信じていますので(^^)なので 引き続きお話させて頂きます。

睡眠時間のこと、どうもありがとうございます。
ふむふむ、眠いときには寝る。。。。ですね。そりゃそうですね。
眠くなると考えられないのは私も分かります。寝不足は次の日にまで響きますし。

しかし、さんぽの塾は終わるのが9時半ころなので 帰宅すると10時近くでそれからご飯やお風呂だと・・・・
勉強する暇などなく寝不足?・・・・のような気が!!あらどうしましょう。。。
花子ちゃんの塾はもっと早い時間に終わりますか?

学校帰って直ぐにご飯を食べさせて 塾を終えたら軽くパンでも?でしょうか。
こりゃ母は大変ですね。頑張らなきゃ!ですね。

なんて 今後の事がどうなるのか?って感じですが(^^;)前向きにいきます。

ピーチ様

静かにしっかり頑張っているピータ君の姿が 私の頭の中で定着しました。
ピータ君に年賀はがき出したのですが届いたでしょうか?

「ピータ君、君の頑張りには感心している!!でも体に気をつけて頑張りすぎずに頑張ってください!!」

そして さんぽには「負けに不思議の負けなし」と手紙を書きました。

>我が家も睡眠優先ですが、ピータの場合はなかなか止めないので私が勉強にストップをかけます。

ピータ君の知りたい!学びたい!の気持ちを大切にしつつ 睡眠時間の確保・・大変ですね。
でも少しうやらましいです(^^) さんぽ君もそういう日が来るかな??

桜様

パパさん「子供は9時に」と言っていたのに帰宅が12時とはパパさんもかなり楽しかったのでしょうか?
子供と一緒に楽しめるとは・・・よいお父様ですね。桜子ちゃんにとってもきっと素敵な夜だったでしょうね。

「睡眠」のお話ありがとうございます。

サンシャイン様にもおっしゃったように塾が終わるのが9時を過ぎてしまいます。
(もしかしてこれが普通?)

さんぽは遊べない日は目に活力をなくしてしまうのでそんなハードなリズムでやっていけるのかとても心配です。
でも 同じように頑張っている子供たちがここにはいるからそれがとても励みになります。

いつの間にか もう直ぐ5年生。3年生から4年生になるときとは(私の)気持ちがぜんぜん違います★

「机の前に座れ~~」と連呼する私に桜子ちゃんの机の前に座らない学び・・・・新鮮です。
今後もお話お願いします。

お話を書き留めている間に さんぽは塾へ行かなくていい~~のお話になったのでちょっとおかしな文章ですが。。。
すみません、ところで 学力判定テストの結果はいつでるんでしょう?
やはり算数は簡単だったのでしょうか?

たんぽぽ様 今拝見しました。
睡眠についてどうもありがとうございます。
睡眠不足にならないように頑張りたいと思います!!!

【2379464】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2012年 01月 10日 10:37

寒中お見舞い申し上げます。
新年お初です~^.^

バタバタと年末を過ごし、年明けに一泊の温泉旅行に行ってきました。
初日にスケート、翌日スキーとウインタースポーツ満載で過ごしましたが、寒くて寒くて風邪を引きなおしてしまいました。>_<
ラビ男は「星座早見盤」を持っていったのですが、母ダウンで星空観察どころではなく、早めに就寝しました。

桜様
冬期講習での桜子ちゃんの奮闘、変貌(?)すごいですね~!
なんの教科で、そんなに刺激をうけたのですか?算数?社会?
そんな姿にちょっと寂しさを感じるお母様の気持ち・・・少しわかる気がします。もし、今ラビ男が「スポーツをやめて、勉強一本に絞る!」などと言い出したら、やはり私は寂しさを覚えると思います。ラビ男の気持ちを考えて・・・と言いながらも、ラビ男の方こそ、無言の母の願いを感じているのかも。

さて、ラビ男の冬期講習ですが・・・。
自力学習に関して、また一つ階段を上がったかなという気がします。円の面積や円周、体積の出し方等何も知らずに受けた講習ですが、穴を埋めるべく参考書で調べたり、いつの間にか克服していました。
自力で基礎を積み上げる力がついたのは、予想外の喜びです。

社会に関しては、四谷のテキストとはまた違った切り口が新鮮なようでした。理由付け、必然性がはっきりして、勉強しやすかったみたいです。母も楽しめました。

国語・・・長文の物語文に四苦八苦。記述を鍛えられたとの本人の弁ですが、さて効果は出るのか?

こんな感じです。
ラビ男は週テスト会員ではないので、今月末の組み分けは受けられません。自塾内のクラス分け選抜テストがもうすぐあるので、今はそちらに向けての勉強をしています。
組み分けテストが3月までないので、私としてはちょっと不安を感じますが、仕方ないですね。

睡眠時間のお話。
我が家は10時前後の就寝でしょうか?たまに興がのって、11時ごろまで勉強することもありますが、翌日に響くので、10時半過ぎには切り上げるようにさせています。
まぁ、ラビ男が遅くまで勉強するのは組み分けテスト直前だけですが・・・。

新5年生まで、もう少しですね。ピーチ様、よろしくお願いいたします。

【2379572】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 10日 12:27

たんぽぽ父様

お返事有難うございます。
通塾時の「9時」は理解を得られているのですね。
主人は絶対的に譲る気が無いので、1からスケジュールの組み直しです。

さんぽ様

受験(通塾)や習い事を辞める決断をするとき、
辞め方(辞めさせ方)が大切だと思います(騙しは効かない年齢)

我が家の場合
理由もなく「9時に寝なさい!」では、桜子を納得させる事は出来ません。
主人は、脳科学や医学の資料をコピーして渡し、その後2人で5日間話し合いました。
最終的な結論には至っておりませんが、主人も真剣です。

う〜、それにしてもタイミングが・・・
学判の算数が良かっただけに、さんぽ君の頭の中は??状態かもですよ?

頑張れ!さんぽ君!!

ラビ様

ラビ男君の「自ら考える力」が伸びて、嬉しい成長でしたね(*^_^*)
桜子は、地理でも自然科学を含めた理由付けや、周りとの繋がり=演習の応用問題を組み合わせたような社会に「お目々キラキラ〜」でした。

きらり様、
体調は如何ですか〜?

【2379630】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 01月 10日 13:38

ラビ様

今年も宜しくです(^^)
ラビ男君の進歩私も自分のことのように嬉しいです。
スポーツも勉強も本人の希望により続けており
それにむけて自分で頑張れる力のあるお子様ですので
きっと限界まで両立するでしょうね。

応援しています。

桜様

早速ありがとうございます。

頑張れのお言葉非常に嬉しかったです。
パパ一喝に目を赤くしたさんぽですが
「やめるんじゃないよね?」と一言。
でも 今までなら「絶対やめない」とか言ってたのですが その後は
今回はパパが「とりあえず休んで考えろ」と後で言ったせいか?さんぽに焦りはなく平然としています??
今日も早速学校の宿題を終え遊びに行きました。
塾の宿題には手をつけていません。一言も塾の話はしません。(??)いつもと違うさんぽに私は少し不安を感じますが・・

パパとしては本人のやる気なくして続くもんじゃない。
子供の頃の1年など本人がやる気さえ見せれば取り戻せる。
恐いのは本当にやる気をなくしてしまうことだ。
今後、本人が自分でやる気を見せるまで休ませる。
本人がそれで焦りを感じないようならやめて結構。

・・・でした。

確かに・・・・ですが私としてはできれば頑張ってもらいたいなあと思う気持ちがあります。
でも、とにかく1ヶ月はさんぽには何も言わないつもりです。
本人の本当の気持ちが大切かな?と・・・
もしかすると 受験はさんぽの意志と思っていましたが 実は親の期待が無言のプレッシャーだったのかもしれない?と考えさせられました。
ママは受験をしないさんぽでも大好きだよというメッセージを送り続けたいと思います。
そうした時に さんぽの素直な本当の気持ちが見えてくると思うから。
その時は真摯に受け止めようと思います。

さんぽが本当にやりたい!と思うまで待っていようと思っています。
とりあえず1ヶ月様子見です(^^)

引き続き宜しくです(^^)/

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー