在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
たんぽぽ父様
訂正です
雹→豹
すみません。
サンシャイン60様
今夜も、一式抱えて2人で出掛けて行きましたが、雲が気になります。
主人と行く理由は、
・天体観察は主人の趣味の1つ→詳しい
・私には難しい望遠鏡の設置が出来ない。
・主人が桜子と2人の時間を作ることで、お互いの理解を深めることが出来るかな?と。
9時に寝るのは理解出来ました。次は、どうやったら桜子を伸ばしてあげられるか?それには何が必要か?
最近、足元ばかりではなく、先を見てあげる事も大切かな?って感じています。
花子ちゃんが数で遊び、自ら数の不思議に気がつく・・・嬉しい成長ですね〜!
学判は相性がとってもよいです。
きらり様
きら男君と勉強出来て良かった〜。いっぱい楽しんで下さいね!!
桜子は、塾30、習い事30、趣味40かな?
桜様
ご主人と桜子ちゃん親子で天体観察。素敵ですね〜(^-^)/
いい感じの親子関係じゃないですか〜。
きら男は、塾と勉強35、習い事20、遊び45かなぁ。
先日の週テストは、算数が良く出来ました(^^)
応用中心で準備して、質を上げたのが良かったみたいです。
相変わらず、量はこなせてないですが‥。
国語は、途中考え込んでしまい『はい、終了〜』
残り真っ白でした(T_T)
きらり様
きら男君、頑張りましたね(*^_^*)
C問題も出来る!と思っている今がチャンスです。子供ですから、こんなキッカケで得意になったりしますよ。
私の勝手な想像ですが・・・
きらり様の
「寂しい思いをさせてごめんね〜」「Cになった(難しくなった)のに見てあげられなくてごめんね〜」と言う、いつもより少し優しく控えめな作戦と学習量が、今のきら男に丁度良い量だったのかな?(多ければ!長ければ!良いと言うものではないです)
組分け対策、
総合回1週間ではキツいですよぉ〜!!
桜様
>桜子は、塾30、習い事30、趣味40かな?
これはすごいですね。桜子ちゃんは、やはり潜在能力たっぷりなんですね。
きらり様
>きら男は、塾と勉強35、習い事20、遊び45かなぁ。
これもすごいですね。きら男くんも伸び代たっぷりですね。
花子は、塾70、習い事10、読書15、TV5かな。すでにいっぱいいっぱいの状態です。
テレビは週末土曜日に、「くれよんしんちゃん」「コナン」「志村動物園」を欠かしません。今年はここに「平清盛」を入れることにしましたが、さて週例に理社が加わる塾の勉強をこなしていけるかどうか、間もなく第一関門です。
再び桜様
週例テストについて、>苦手だと思い込ませてしまう前に対処出来る
これ、まったく同感です。週例で算数が悪くても、組み分けまでにはカバーできる点が助かります。
再びきらり様
>テスト傾向により、花子ちゃんのような優秀なお子さんでも差が出るのですね。
うちは、範囲のせまい週例と一番相性がいいのですが、そう書いたとたんに、今回の算数はワースト3の素点でした。
この第17回は過去問2年分が、初めてABCすべて100点で通過できたので「もしかして週例本番でも久しぶりに100点とれるかも?」と思ったのですが、なかなか意外な展開で身が引き締まりました。
準備段階でOKでも、本番の集中力やボタンの掛け違え、または油断でこんなにも下がるものかと、改めて本番の怖さを確認しました。週例テストは実力も拮抗している子たち同士の競争なので、算数1問で順位も驚くほど下がりますね。でも、この感覚は実際の受験に近いのかもしれませんね。
たんぽぽ様
週報に載るのが楽しみだった、とのご自身の体験。やっぱり子どもはそうなんですね。
またS塾の長所について教えてくださり、ありがとうございます。
我が家もS塾を検討しましたし、花子の0歳児時代からの親友(超優秀・誕生日も同じ・幼稚園も同じ・受験に失敗した小学校も同じ)もS塾に行っています。彼女と花子は今も習い事で一緒に切磋琢磨していますが、子供同士が話し合い、「お互いの点数で競争したくないね」ということになり、うちが先行して四谷にいましたので、Sに行かれました。
予習シリーズのしっかりした解答と解説がないと、花子は自習ができないと思われます。
親友のお母様は、ご自身が中学受験の大勝利者のようなお方なので、「もう、ほんとにたいへん!!」と言いながらも、自分でSの問題を解き、解説する力があります。
また私も太郎も花子もプリントの整理は得意ではないので、四谷のように最初からまとまってくれている方が助かります。
まとまってくれていると、先行して予習することもできます。勉強すべき総量も目で常に確認できます。
我が家では四谷の方式に、わが子にとっての、より多くのメリットを感じているので、当然ですが四谷におります。
サンシャイン60様
塾70の花子ちゃんも、前テABC2年分をこなす花子ちゃん、もの凄く頑張ってますね〜。
桜子は今回はCのみ1年分→1/6です(;_;)
桜子は計算単元が嫌いです。シールなんて何処にも貼ってありません。
理由は、前にやったから。数字が違うだけだから→ワクワクしないそうです。
記憶違いかもですが、以前、週内の勉強が早く終わったのにワースト□??だったことがあったような?
準備が完璧に出来る→簡単に思う→ミス??
ん・・・学判は組分けや週テより易しいので相性が悪いのかしら?
難しければ難しいほど、得点するぞ!と闘志が沸くのかも?
理社を週末に勉強されてる方は、
今週は週内に理社を入れてみるのも?
5年生より量は少ないですが、入れて流れを見ることは先に繋がるかな??と思います?
おはようございます。
学判の結果など出ていますね。
ラビ男塾は冬期学判は必修ではないので、受験していません。月末の組み分けテストも受けないので、3月まで四谷のテストはお預けです。
学判との相性ですが、ラビ男も花子ちゃん同様、あまり相性がよくありません。簡単だといわれる算数が、組み分けテストほどにしか取れないので、総合順位的には下がってしまいます。
まぁ、夏の頃の実績なので、冬に受けたらどうなっていたでしょうか?
勉強とその他との割合ですが、
塾・勉強45、スポーツ45、ピアノその他10というような割合でしょうか!?
趣味が充実している桜子ちゃんが、羨ましいわ。^o^
サンシャイン60様
「S塾のテキスト」・・・冬期6日分のテキストを整理しながら、「まったくさ~、バラバラしていて整理にしくいよね!」とラビ男はぶつぶつ言いながら、片付けていました。S板を参考に、パンチで穴を開けて、教科毎にとじてしまうようにさせました。
片付け魔のラビ男は、スッキリ立てられる四谷のテキストの方が、片付けやすくていいようです。
冬休み中に、新5年からのテキスト類の収納ができるように、ラビ男は自室を片付けていました。片付けすぎて、目に入るのはテキスト、問題集、参考書類ばかりなので、母としてはちょっと可哀想に思えました。まだ4年生なのに・・・こんな勉強モードのお部屋になっちゃって。
それにしても、5年生からの四谷教材、かなりありますよね!
桜様
頑張れば出来る!事で自信がついたようです。
頑張ったにしては、まだまだ量が足りませんけど(ーー;)。
仰る通り、私かなり量を絞って課しました。集中出来る量(1時間くらい?)だけ(T_T)。計算はあまり面白い分野ではないようです。
まだ計算ミスしてますけど、Cで真ん中以上の偏差値だったので、きら男にしては良く出来たかな?
これから、さらに取捨選択が大切でしょう‥。量出来ない場合、親の見極めが必要ですよね(ーー;)
組み分けに向けて、うちもチョイチョイ週半ばに理社を散りばめてます。五年からの実戦も間近ですもんね!
サンシャイン60様
ABC2年間!はぁ〜花子ちゃん、さすがです!
本番を迎える準備は完璧ですね。いかに力を発揮出来るようにするか、こちらも課題ですけど、準備の方がまだまだ優先です(^^)
もうそろそろ、勉強割合を増やしたいです。性格もありますから、無理強いは出来ないんですけどね‥。
ラビ様
勉強、スポーツ共に頑張りが素晴らしい!進んで片付け出来るし〜。
先日、私が大量のプリントを捨てましたが自分でやらせないとダメですね(ーー;)
きら男は友達と遊ぶのは外せないので、これから厳しいです‥。テキスト大量ですか〜。覚悟しておきます。(T_T)