女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
花子の仕上がりがいつも以上に早くて、逆に不安になっています。
まずは弱点を探そうと、日曜日に組分けテストの過去問をやったのですが、算理社の3教科で失点がたったの6。1番が取れそうな点数?でした。
いつもなら、過去問悪い→最後まであがく→本番まあまあOKという、駆け込み型のリズムです。一方、前前回の週例は、過去問OK→本番悪い。
なので過去問で良くても、本人に浮かれた様子はありません。
花子は今までも勉強をやりこんで来ているのに、「いよいよ受験勉強が始るんだね」と気合が入ってきています。
昨年の年末あたりから、私とではなく主人と、5年が始ったら、どのタイミングで理科と社会をやればいいのか、相談していました。今の、そこそこ調子よくできているリズムを、なるべく崩さないでいきたいと花子は希望。
そこで、週末のテスト翌日(日曜日)の習い事の後に軽く予習とサブノートを済ませ、塾の授業中に完全に覚えこみ、直前に過去問。このスタイルなら、平日は今まで通りのリズムでいけるので、最初はこれで試してみよう、ということになりました。
なぜこんなことを書くのかといえば、S塾の話題にも関係しています。
花子ですら、過去問で1番が取れるような点数になる、でも実際はそうはいかない、ということから思うに、今の四谷の4年生は、例年より格段に優秀なお子様が多いように感じるのです。それに類似した話は、塾でも聞いたことがあります。
① 上位層の子たちの順位が乱高下。実力拮抗している上位が多い。
② 現状、最上位層には時々しか食い込めない花子が、過去問とはいえ、1番相当の点数が取れた。しかし、回りにはどうみてももっと優秀な子がたくさんいる。つまり、今の4年はかなり優秀、と思うわけです。
2年後の四谷の子たちが、80%偏差値を2~3低下させてしまうような(逆に言えば平均して2~3上の学校に合格していくような)、立派な戦いができるといいな、と思っています。
たんぽぽ様
私もタンポポ様に教えられて、SとWの板を覗いてきました。
四谷のこの学年のスレッドは、桜様やラビ様、きらり様、さんぽ様、ピピ様、ピーチ様などほんとうに素晴らしいお母様方に恵まれて紡がれてきた、と思います。
何が素晴らしいかって、皆様、赤裸々に丁寧に、悩みや解決法について意見を述べ、家庭の様子を教えてくださるところです。
励ましの声も、叱咤の声も聞こえてきました。
私は太郎のとき、掲示板を拝見していて、みんなすごいなーとは思いましたが、「どうしたらそんな成績になるの?」という秘密の部分はまるで読み取ることができませんでした。
なので私自身も、かつての私が知りたかった部分について漏らさぬように気をつけて書き込みましたし、他のお母様方が教えてくださるお話も、様々な示唆やヒントを与えてくださいました。
受験を決定付ける要素は、子ども自身の成長過程、塾のカリキュラム、講師など様々ありますが、親御さんの大半は、やるべきことがわかっていたとしても、実際の子どもとの伴走でそれをうまくこなしていけないジレンマを持たれている方が多くいらっしゃると思います。そんなときに必要な情報というのは、生の子育ての実例情報や物の考え方だったんだろうと思います。
四谷の板を通して、四谷の子の親の「親力」がより強く賢くなるように磨きあって、結果、子どもたちがみんな受験を勝ち抜いていければいいなあ、と願っています。
読んでくださっている皆様
1年近くも私の駄文にお付き合いくださって、本当にありがとうございました。
私自身が、書くことによって太郎の受験の気持ちの整理ができましたし、私たち親子の長所や短所を見つめることができました。心より感謝申し上げます。
先日、花子のリトルの頃からの成績を俯瞰してみました。
1年生 54~56
2年生 56~60
3年生 60~69
花子が現在の成績にまで上がってきたのは3年の2学期からでした。
花子がやってきたことはシンプルで、学期に1度のリトルオープンの前には、すべてのプリントの×の問題をやり直す。これだけです。
太郎との違いは、太郎は課題を「早く終わらせたい」と思ってやっているのに対し、花子は「漏れなく完全にしたい」と思ってやってきたことです。
同じ問題演習をしても、100を拾ってくる花子と50くらいしか拾ってこない太郎。
しかも太郎は見直しが大嫌いだったので、捨てたものは捨てたままでした。これが二人の点数の明暗を分ける、最大のポイントだったんだろうと思います。
(1)もしも、伸び悩んでいらっしゃるお母様方がいれば、徹底した復習主義をお勧めします。
(2)加えて、1教科を徹底して鍛える(社会は1週間で点数が20→80なんてことも可能)。これで自信をつけて、他教科にも臨む。
(3)第3志望の準備を、子どもには内緒で万全にする(中学進学後の伸びを必ず想定する)。
(4)四谷の偏差値40の子は、絶対的に賢い子。学校では上位のはず。小学校時代に中位だった私は、もしも四谷の全国統一テストを受けたら偏差値20台であったことは確実です。勉強すること自体の価値を教え、常に希望を持って、子どものやる気を潰すことさえしなければ、必ずどこかで開花してくると確信します。
(5)子どもと伴走して濃密な時間を過ごせること自体が、とても幸せ。
私がこの1年間にたくさん書かせていただいた骨子をまとめれば、たぶん上の5点になると思います。(勝手にまとめてすいません。自分でまとめてみたかっただけです)
ピピ様
ピアノをそのような高い次元でされているとはまったく知りませんでした。習い事との両立で悩まれる方もいらしゃるでしょうから、どうか、今後もよろしくお願いします。
ピーチ様
志村けんはですね、私も最初は子どもに見せることに抵抗があったのですが、うちの主人はむしろ積極的に見せていました。いわく「志村けんの笑いは、老若男女に通じる普遍性があり、彼は一流の人間だと思う。40年間、人を笑わせ続けることは凡人にはできないよ」。
確かに私も子どもの頃、ドリフが大好きでしたし、家族みんなで笑い転げていたシーンは、いい思い出になっています。
この掲示板だけではとても伝え切れませんが、花子のキャラクターはいわゆる、真面目なガリ勉タイプの側面ばかりではありません。勉強以外のときには、けっこうおかしなことを考えている娘です。バカ殿様の物まねや、下品な動きもやります。
主人は、太郎も花子も、いろんな意味で、印象と実際にギャップのある子にしたいと思っているようです。
小4男子様
ご一緒できないことはとても残念ですが、どこの塾でも頑張っている子どもたちと親の気持ちは、共通する場面が多いだろうと思います。ご健闘をお祈りしています。何かあったら、またお顔を出してくださいね。
サンシャイン様
早速のご返事、ありがとうございます。
志村けんにも意味を感じられていたんですね。
物の見方が私などとは違うので、本当に刺激的です。
また、ご自身のご発言をコンパクトにしめしてくださり、ありがとうございます。
花子ちゃんも最初からではなかったんですね。
小4男子様
どこに行かれても、お互いがんばりましょうね。
サンシャイン60様
今回は、桜子も仕上がりが早いです。
と言っても1巡+間違え直し。
お猿さんなので、同じ事を何度もはしてくれません(>_<)
今日はスウィートポテトを作りました。目の前にぶら下げる人参です。
ところが・・・
「ママ、サツマイモはヒルガオ科でねぇ、茎からは白い汁が出るんだよ・・・
花は合弁花でね、葉脈は紫・・・」
ペラペラ始まって
「デンプン=酢や醤油、味噌などの加工品→青木昆陽「甘藷の記」→江戸の飢饉=徳川吉宗〜小石川薬園=小石川植物園→ちょっと脱線して新宿御苑の自然に生えた木の話(どんなに素晴らしい事か)→→鹿児島県→シラス台地→カルデラ・・・東大の教授のガン研究の話→芋どこにはガスが発生するらしいよ!」
凡そ90分、「サツマイモ演説」を聞かされました(合っているかは?)
「芋の話はいいから、テスト勉強しなよ!」心の中ではそう思っています。
花子ちゃんと比べても、どんなに羨ましくても花子ちゃんにはなれません。
これが桜子=不器用な子だと思っても、テスト前なのにやりきれなくて情けないと思っても、どんなにイライラしても否定はしません。
ここで学びました。
皆さん、有難う。
連投失礼します。
ピピ様
今日が最後、1回ずつで〆・・・ではありませんので、気楽に書き込んで下さいね(*^_^*)
ピータ君
ふたは開いているから楽しいのかも?
何時でも入れられるし、
何時でも出せます。
転がして、雪だるまのように太らせて!!
桜様
>ふたは開いているから楽しいのかも?
含蓄のあるお言葉ですね。人生万般に通じるお言葉と受け取りました。
勉強はなかなかできないから楽しいのかも?
と言い換えて励みにします。
幸せも、合格も、なかなか手に入らないから楽しいのかも?
いい感じですね。
なんだかやる気になってきました。
また、年度の締めくくりにふさわしく、桜子ちゃんのものすごい演説が聞けて、楽しい気分です。
うちからすれば、まったくもって天才少女としかいいようがありません。
なんというか、サーカスのような頭脳ですね(意味わかります?)
ピータは、社会を一生懸命勉強したおかげで、そこから芽が出て枝が伸びてきました。
なぜか静岡県の牧の原台地に関心を示しています。
霜取り用の扇風機の話から、興味をもったみたいです。
お茶の木を見てみたい、その葉っぱを枝から自分でとって食べてみたい、と言います。
それから大井川にそってSLに乗ってみたい、といいます。
あれ?この辺のコースって、前にサンシャイン様が桜様に言っていたコースですかね?
お茶に興味があるなら、ママは紅茶は詳しいわよ、と威張ってみましたが、紅茶よりも抹茶がいい、といいます。
そういえば、お小遣いで抹茶のチョコやアイス食べてます。
ピーチ様
「芽がでて枝が伸びてきた」
成長が見えるのですね。
ピータ君のそんな側面、初めてのご披露かしら?
伺えて、とっても嬉しくなりました(^_^)v
自分で興味を持ち、広げ深めようとしている部分、訪ねてみたいですね(旅行本やパンフも楽しいです)
桜子は紅茶が大好きで、本を何冊も読み研究?お鍋で煮てくれるんですよ(ノンカフェインのもの)
紅茶のお話も伺いたいわぁ〜♪
サンシャイン60様
花子ちゃん、先の事までしっかり計画することも出来るようになったのですね。
素晴らしいわぁ〜。
予習も復習も自ら出来る。だから成績が良い。良いのに4年分もやり抜く。
5年生は3科3年分だったかしら?
このパターンは桜子からは想像不可能な部分です。
小学生と中3の受験生との違いのような・・・
何を言いたいか?さえ分からなくなりました。感想だけです。
桜様
>ふたは開いているから楽しいのかも?
肩の力の抜ける思いがしました。良い言葉ですね。。。
そんな柔軟な発想の出てくるお母様だから、桜子ちゃんが桜子ちゃんらしく伸びていかれるのかと思いました。
この一年の感想、書かせて下さい。少し長くなりますが。。
一番心に残ったエピソードは、サンシャイン様のお書きになった花子ちゃんの音痴が治ったというお話です。
ちょうど昨年の今頃、4年の予習シリーズの勉強を娘と始めた頃、学校の算数の宿題で珍しく小町算が5問ほどでました。
その日はピアノのレッスン日で遠方への往復時間もかかり家庭学習の時間はあまりとれず、娘が自力で取り組んでいたら寝るのは深夜。。。?(娘の頭には???が渦巻いていて手も足も出ず)
短時間で終わらせる為私がヒントを出しまくり、娘は自分が解いたわけじゃない。。という罪悪感を抱え翌日宿題を提出しました。
学校では「俺、10分で出来た」「俺、5分」という男の子たちの声を聞き、先生は「これはね、時間がかかっても自分で解くとそのことで頭が良くなるんだよ」とお話になったと。
私は自分でやらなかった。やる。と翌日の土曜日、午前中の3時間あまりをかけ(!! どういう頭の持ち主か突っ込まないでくださいね。。。)自力で解き上げました。満足の笑顔でした。
その間私は、計算用紙に算数天使のイラスト(ママオリジナルのですよ)を書き励まし(?)娘はお返しに算数おばけ、算数墓場の絵を書いてくれました。
娘と勉強を始めたころ、ひたすら算数中心、そして算数おばけは娘のノートにたびたび出現。
先日、冬期学判前、2年分の過去問をしたところ算数は2問ミスの出来でした。
母の心境としては、よくやった〜。1年前この問題は一つも解けなかったに違いない!!でした。
ここで終われれば良かったのですが、オチがあります。
本番、算数、撃沈しました。
前半の問題でぼろぼろ落としまくりました。
「見直しはしたよ〜。頑張ったんだよ〜〜」
家で解き直させたら出来ました。。。。(あ。でもこの点数が実力とも謙虚に受け止めます。。)
他の3科目はとても良く、かえって複雑な気持ちになりました。
算数に時間をとられ後回しになりがちだった国語。とても良かったけれど問題文との相性がよかっただけ?という不安。
また入試本番で一番大崩れしやすいのは算数なのでは?。。がすごく不安になりました。
花子ちゃんも仕上がりが早いと本番は。。。の傾向とのこと。
これはどういった事なのでしょうか?
娘も受けてきたテストは月例、学判のみですが、算数、仕上がらず前日粘りに粘ったテストのほうが好結果でした。
今回初めて算数の仕上がりが早く、前日は9時勉強終了。結果撃沈。
入試本番、やはり算数が一番精神状態に左右されてしまう。ということなのでしょうか??
花子ちゃんのお歌が好き。楽しく歌う。ご家族が見守る。時がきて音程がとれるようになっていた。
娘に想いを重ねると
地道に勉強を続け、その過程で鍛えられていく(頭脳?)希望。まだ発展途上中という希望が持てます。
私にとって、とても印象深いお話でした。サンシャイン様、有難うございました(^^)
ピーチ様。
厚いテキストを見て笑っている娘を見、この子大丈夫かな??わかって笑ってるのかな??泣くのはこれからかな??と内心思っておりました(^^;)
まっしぐらだと良いのですが、おそらくヨロヨロに進んでいくと思います。
ピータ君とご一緒に頑張らせてください。
桜様、サンシャイン60様、ピーチ様、さんぽ様、ラビ様、ピピ様、たんぽぽ様、小4男子様、皆様
いよいよ、新五年生ですね(^-^)/
桜様やサンシャイン様始め、子育て、受験勉強、多岐に渡るお知恵を頂き、感謝でいっぱいです。
ピーチ様、冷静な判断でハッとさせられました。
ピー太君のようにコツコツ目指して行きます(^^)
さんぽ様、うちも荒波の中進むきら男を持つ身としては共感することしきりです(^^)。
まだまだ、二年ありますから大船にはなれませんが、小舟でも竿さして(竿はこちらの皆様?)頑張りましょう!母が余裕を持つ事が大切だとつくづく思います。焦る気持ちを抑えてグレーゾーンを持つ事を心掛けて行きましょうね!
ラビ様、ピピ様。スポーツや習い事との両立、並々ならない苦労と努力や目標に邁進出来る根性が本当に素晴らしいと尊敬します。
ともすれば、楽な方に行きたくなる私やきら男の戒めにもなりました(^-^)
たんぽぽ様や小4男子様のように真摯に子供に愛情を注ぎ導いていらして、僭越ながら同志のように感じます(^^)
最近は我が身の健康を振り返る機会があったせいか、今までより肩の力が抜けたかな〜と感じてます。勉強量も増えるというのに駄目なんですけどね。今は、きら男と一緒に受験を楽しんでしまおうと勝手に考えてます。ある意味やるのは本人ですから、応援団になるしかありませんしね(^-^)/
先週の週テストは真ん中になりました〜。ニ科合計で七割取れました(^^)。
しかし、組み分け対策はまだまだこれからですけどね(T_T)
先日遅ればせながら、大掃除をしました。年末年始と病人だったので‥(ーー;)。といっても、 かなりプロのお力を拝借しましたが‥。ようやく年明けの気分です(^-^)/