インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2399099】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2012年 01月 26日 08:40

ピピ様

音痴が治ったとはいえ、花子の歌はお世辞にも上手とはいえません。
しかし、歌うのが楽しくなったのか、机に携帯電話をおいてビデオ撮影モードにし、その前で画面を見ながら(自分の姿を撮影しながら)、延々と歌を歌っていることがあります。そして、その姿を再生して自分の歌を聞き、何が面白いのか、一人でケタケタ笑い転げていることもあります。

この行動は太郎とまったく同じです。
太郎も携帯のビデオで、ビートルズの顔真似をしながら歌を歌ったり、背景に音楽を流して口パクで表情を作っていたり、同じようなことをしています。

まあ、遊びなのでしょうが、何がしたいのかよくわからないままです。

事前の過去問が調子がいいと、本番が悪いという現象についてですが、かんたんにいえば油断なのだとうちでは理解しています。

細かく考えると、
過去問の点数がいい→その単元が完璧だと錯覚する→追い込みが甘くなり、本当はできないはずの他の問題に対して油断する→本番で初見の問題に遭遇しても、考え抜いていくトレーニングの不足が露呈して点数が下がる。

こんな感じなのでしょうか?
過去問ができないときには、×の問題を理解しようと必死ですから、本番でもわからない問題に取り組む姿勢が維持されていて、好結果になるのかな、とも思います。

なので今回、うちでは、過去の組分けや週例テストの×問題ばかりをやってます。
太郎のときには×が多すぎてできませんでしたし、本人もやる気がありませんでしたが、状況によっては「落としたくない大問」、つまり大問1とか2のなかの×だけはOKにして臨む、なんて取り組み方もあるのかな、と思います。

何にせよ、最後までできない問題に取り組んだほうが、脳が困難をつきぬける臨戦状態になる、ということなのでしょうか。

これ、6年生の受験の最後でのドンデン返し(よくも悪くも)の理由のひとつかもしれないな、と感じています。

【2399259】 投稿者: ピピ   (ID:2Cgzr4Y.aEI)
投稿日時:2012年 01月 26日 10:36

おはようございます。

サンシャイン様

さっそくご返答下さいまして有難うございます。
油断。
漠然と油断だったのかなとは思っても、そこで思考停止してしまっていたので、ご考察とても腑に落ち参考になりました。
本番に臨戦状態の脳で挑むことが大事。
どうしてそれが必要なのか、そうする為にはどうしたら良いのか。
こんな風に分かりやすく納得がいくように説明頂けるとは。。。本当に有り難いです。
2年後につながる大切な事を教えて頂いたように思います。有難うございます。

ピピ子は週テストは受けないので次回は3月の組み分けテストになります。
まず塾の曜日も時間も(内容も)増える新5年のリズムに慣れてから様子を見て週テストを開始するつもりで。
たんぽぽ父様のおっしゃる週報に名前がのる→うれしい。(載りたい→がんばる)
そんな励みもまだ未体験です。これからがピピ子の新たなスタートです。皆様色々と教えてください。(私は教えて頂くばかり、気持ちを出させて頂くばかりで。。)

きらり様
大掃除ができるまでのご回復、良かったです^^。
次年度もどうぞ宜しくお願い致します。

【2399462】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 26日 13:30

きらり様

お部屋はキレイキレイになりましたか?そう言う部分が気になるようになれて良かったぁ!!私、専業主婦ですけど「プロ」にお願いしてます(*^m^*)

きら男君、頑張ってますね。
このままの調子で組分けが突破出来ると良いなぁ〜♪

先日、TVをつけると山間の景色が目に留まりました。ドラマの最後の方でした。桜子が好きそうな場所です。
主人「何処だろうね」
私「当たったら連れて行ってくれる?」
主人「桜子は好きそうか?」
私「絶対に喜ぶ、山も川もあるから」
主人「栃木」
私「木曽」
(昔見た水戸黄門で船に乗っていたシーンで、船頭さんが「木曽の〜♪」と歌っていた=その時に「美しいなぁ〜と」心打たれたのだと)

ふふふっ、木曽旅行をGETしましたよ〜。ドラマの名前は分かりませんが有難うです。

海沿いの湿原〜名和昆虫博物館〜お城〜山間部を堪能出来たらと思ってます。
鵜飼いを考えると夏になってしまうので(1度行けば、桜子がまた行きたがるはず=夏休みも行ける!)、先ずは鮎無しの春休みかGW、お薦めはどちらかしら?

組分け前に緩くてごめんなさい。

【2399602】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2012年 01月 26日 15:41

このスレッドも1000越えしそうですね。
ここまで来たら、1000越えるでしょうね。
桜様、あなたが1000をとってね。
みんな恐れ多くて、1000番は取れないと思うから。

>4年分もやり抜く。5年生は3科3年分だったかしら?

これはですね、前にも書きましたが、少ない演習量でザクっと理解してしまうお子様と違い、花子は普通の子だからなんですよ。
彼女が知っているのは予習シリーズの中。最近ちょっとだけ、外に向かって目が向くようになった。
そんな子でも、やるべきこと執念もってやると少しは良い成績になる、という実例として、たくさんの方の参考になるかな、と思い書かせていただいています。

そしてうちには、やるべきことがちっともできなかった太郎という存在もいますので、どうやったらこういう子を少しでも机に向かわせられるのか、つむぎだしてみたいと思っています。

今のところは、「習慣化」がキーワードで、親は最初から子どものキャパを越えた「習慣」を求めてしまいますが、今にして思えば、10分の習慣くらいからスタートさせればよかったのかな、などと考えています。

それにしても桜子ちゃん、ピーチ様も書かれていましたが、ものすごい発想力、連想力ですね。そのまま突っ走れーーーとおばさんは応援しています、とお伝えください。

それにしても、こんなにタイプの違う、それぞれの個性の子どもたちが、同じ物差し(点数)で評価されるって、社会ってそんなものなんですかね。まあ、そういう側面は仕方ないのかな。

親だけが子どもの個性をありのままに評価できる「物差し」ってことなのかな?

うーん、まあ懐疑的になっても仕方ないので、この道はこの道で頑張ります。

テニスの錦織圭さんも、卓球の世界で頭角を出してきている12歳の女の子たちも、みんな小さい頃から自分の道で頑張っていらしたんですものね。

あれ?私も何を書いているのかわからなくなりました。

【2399748】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 26日 17:47

キャァ〜!サンシャイン様、私も恐れ多くて書き込めません。

ピーチ様のスレが立ち上がったら(イツにしようか悩まれてるかしら?)
ここを〆ますので「1000」はサンシャイン様お願い致します。

花子ちゃんは、普通のお子さんではありませ〜ん。それほどまでに勉強しきれている4年生は見当たりません(時間ではなく)。
大きな才能だと思ってます。

納得するまでやり抜ける「意思が凄い」と思う反面、
我が子からは想像が付かないので、
そんなにやらなくても、1年分でも変わらないんじゃないかしら?と思っていました。

私は高3〜大学は猛烈に勉強しました。
それを花子ちゃんは、小4でやれている。

その姿勢を、ピータ君が、ラビ男君が、きら男君が・・・みんなが追っている。
素晴らしいですね。

さんぽ君も桜子も、いつか追うようになるかも?このまま脇道から行くのかも?
でも、みんな、前を向いて進んでいるんですよね!

あっ、桜子には危機感がありません。組分け前でも囲碁へ!!今年は外の大会に挑戦させたいと、お話がありました。
ズルいです。桜子に先に言うんですもの。先は想像の通りです(T_T)

【2399960】 投稿者: ピーチ   (ID:j0mcKjBtZNY)
投稿日時:2012年 01月 26日 20:23

桜様
6年生の受験が一段落つき、新5年の授業が始まる2月6日の夜に新しいスレッドをアップしようと思ってます。
私はとにかく桜様のようにはできないので、皆様のお力だけが頼りです。
よろしくお願いします。

花子ちゃんの背中を追うこと。
ピータにとっては、どんぴしゃの目標でした。
ピータも精一杯頑張っていますが、花子ちゃんのようにはなかなかいきません。
しかし、成績は確実に伸びています。
花子ちゃんは1年生のときから、コツコツやっていたのですから、かんたんに追いつくはずもないですね。
でも、ほんとうに希望をいただきました。
方法論もとてもわかりやすい示唆に富んでいました。
ありがとうと感謝してもしきれません。

【2400096】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 26日 22:10

ピーチ様

スレ立ての日、了解です♪

こちらは、31日に〆る予定でしたが、組分けのお話もあるかな?と思うので、
5日=新5年生のオリエンテーションが始まる前まで開けておこうかな?(お店みたい?)

皆様、如何でしょう?

【2400146】 投稿者: きらり   (ID:jEdI0E4L.yE)
投稿日時:2012年 01月 26日 22:51

おめでとうございます!もうすぐ、1000越えですね(^-^)/
空気読まずに書き込んでしまいそうでしたから、早めに書いておきます(^^)

うちは普通の遊びたい盛りの息子です。花子ちゃん、桜子ちゃん始め皆さんの後を追いかけようと目標に頑張って来ました。
まだまだこれからですが、本当に励みになりました‼ありがとうございます(^^)

ピピ様

お声掛けありがとうございます(^^)。こちらこそ、一緒に頑張らせて下さいね!

サンシャイン60様
『親だけが子供の個性をありのままに評価出来る物差し』
とても素敵な言葉ですね(^-^)/
忘れないようにします。

桜様

春か夏か‥。難しいですね、こちらは夏はかなり暑いんですよね(ーー;)。
お城巡りなら春がいいですよ〜。犬山城も桜がキレイです。ですが、せっかくですから鵜飼やらヤナがないのも寂しいですし。二回も〜!マイナーな地域に〜(同地域の方々、すみません)。
木曽も地域が様々ですね。一般的には木曽川上流地域でしょうか。長野県の南木曽辺りから上流へ向うと宿場町が点在してますよ。馬籠〜奈良井宿とか。
途中、寝覚の床があります(理解テキスト13ページ参照)(^^)
ここまで廻るとなかなか二泊〜三泊かな?

ピーチ様

いよいよですね(^-^)/
あまりマメではない私ですが、楽しく参加させてもらいます!

二月五日で閉店ですか〜。新天地でお会いしましょう(^-^)/

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー