女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
メモリアル1000って皆様お話されていたのは知っていたのでおそるおそる書き込みしましたが
私がそのちょうどう1000だったとは?!?!!申し訳御座いませんでした。
そんなだいそれた事をしてしまうとは。。少々パニくりましたm(--)m 私としたことが・・皆様、大変失礼しました。
しかし、今までなかった数字が自分がやらかしてしまった!と思って始めて見えた私は相当まぬけですね。
サンシャイン60様、そうですよね。何もムリに受験させるわけではないので
さんぽの意志なので私はあくまでサポートする形が一番ですよね!!
叱ってやらせようとするのはマイナスですね。
わかっているけど難しい・・・・(^^;)
さんぽはやっぱり受験したいという気持ちは強くあるようです。
中受させたい親の気持ちを察してばかりではないと確信しました。(洗脳されてるのかも?笑)
「それなら何故勉強しない?」という事で彼を責めてもまだ本当の意味では理解できてないようです。
目前の楽しいことばかりに逃げながら「俺はやるよー!」みたいなやんちゃざかりの幼い男の子です。
やらなければ成績は落ちるということを経験してそこからはいあがろうとするかどうかはあとは本人の気持ち次第です。
せっかくサンシャイン60様が伸びるとおっしゃってくださっておりますので私としても是非!と思う気持ちはあるのですが・・
もっともっと先のこととなりそうです。
これから成績はきっと落ちる一方だと思いますが・・・・
本人は週テストも受けたいと言いますが 土曜日午前が授業ですので午後からテストだと1日潰れちゃいますので
「5年生になってから宿題とか様子をみてからでも遅くないよ」と言っています。
さんぽは今塾の宿題だけでヒーヒー言っています。
皆様週テストをして家で過去問解いて予習に復習・・・・・・・・・・・・何度考えても何度聞いても信じられないです。
どうやってそんな時間を捻出しているのか?
あー、また私疑問疑問・・・ですね(笑)私 どうしてちゃんって名前変更しようから。
そういえば私小さい頃から「どうして?なんで?」ばっかり言ってる子だったらしいです。
私が最初に言った言葉がパパやママをすっとばして ヘアブラシを持って「ねえ、これ何?」だったそうです。(笑)
とめどなく溢れる「どうして?」という疑問にイライラしないでお付き合いくださり今までもとても感謝してます。
ラビ様
私こそふらふらしてどうしょうもないですが今後も頑張っていきたいと思いますので
どうかこれからもラビ様のお話お聞かせくださいませ。
スポーツに勉強に頑張っているラビ男君、うちもスポーツしていますし(ラビ男君ほど本格的ではありませんが)
同じ男の子なので一緒に歩んでいけたら嬉しいです。
ここを開く時、お宝いっぱいで本当に毎回ドキドキするんです。
普通に出会えないような優秀なお子様に優秀なお母様方・・・・そんな方のお話が聞けて本当に・・・嬉しいです。
私は平凡な主婦でなんのとりえもありませんが 子を思う気持ちだけは皆様と同等だと誇りに思っております。
塾へ行かずにおうちで勉強を見ているご家庭でいらっしゃるので ラビご夫妻ともにご教養のある方だと思っておりますが
今後ともご家庭でのお話楽しみにしております。参考にさせて頂きます★
小5になると私さんぽの算数についていける自信がありません。
教えるご主人様?は凄いですね。。。
さんぽ様
お帰りなさい〜(^-^)/
復活して、良かったです‼
書き込んでから、999だった〜って気が付きましたよ(ーー;)
さんぽ様らしい復活で嬉しい限りです(^-^)/
一気にページが増えてましたね。ホッとしました〜。
遊びたい盛りの男子、一筋縄ではいかないです。
きら男もいつも右向いたり、左向いたりフラフラしてますから危ういんですよ。
『斎藤孝のガツンと一発シリーズ』、2004年初版ですがご存知ですか?
子供に向けた受験〜友達関係の悩みの解決指南書ですが、なかなかいいですよ!息子は気に入って読んでます(^^)。テスト前、心を落ち着かせるための呼吸法など自分でやってます。
親が言っても聞かない事でも、本からなら素直に取り入れてくれて、シメシメ(^^)〜と思ってます。
パンパカパ〜ン♪♪
祝☆1000突破☆
ちょっと出遅れてしましたした(;_;)
さんぽ様、お帰りなさ〜い。
う〜ん、もぉう、あんまり待たせるので、首が伸びきってしまいましたよっ!
でも、本当によかった。1000は、さんぽ様のお迎え番号にピッタリです(*^_^*)
昨夜、きらり様の「999」に銀河鉄道を思いだし、夜空を眺めていました。汽車なんて走っているはずないのに。星も見えませんでしたが、朝になったら、サンシャイン様が書き込んでいてくれますように!って祈りました。
何回見てもない!「もぅ、サンシャイン様、早くして〜」って(お互いに思っていたのですね)。
もしかしたら、このまま〆かしら?と思ったり、メロンパンナ様が「色鉛筆」のお話をしてる、結晶のお話もしていた・・・話題に参加して・・・とラビ様のように思ったりも。
6年生の皆様が落ち着いていらっしゃいますね。私もそうありたいと思いました。
きらり様、
ご案内、有難うございます。
パンフ、いっぱい集めてきました。春休みが楽しみです(GWまでは待てません)
ピーチ様、あまりの伸びにビックリですね。