在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
いきなり登場して、交流スレに不躾に質問してしまい申し訳ありませんでした。
通りすがり様仰せの内容ですが、春先に茎を伸ばして花を咲かせるのは分かるんですが、それまでの真冬の間はロゼットではないのかなぁ…???なんです。
手持ちの参考書、学研の「入試に出る植物完全攻略」の菜の花のページにも
「冬は葉を広げてロゼットの状態ですごし」の箇所、わざわざ赤線がひいてあったので。
四谷の先生のお返事をしばらく待ちたいと思います。
桜さまのお嬢さまも国語ドボンだったのですか?
でも、うちの娘のドボン具合はすさまじかったですから(笑)
遅くなりましたが、こちらのスレも祝☆コメント1000突破ですね。
おめでとうございます(^-^)
来年度も和やかムードになるとよいですね。
またおじゃまさせてくださいね\(^o^)/
アブラナ科アブラナ属アブラナであれば、間違いです。
初春に開花と書きましたが、地域によっては12月から咲き始め、
おおむね2~4月にはどこも咲いてます。
つまり、真冬に花が咲いているんです。
毎年1月になると、千葉の房総で見ごろとかニュースででてますよね。
アブラナ科の花全般を、菜の葉とかまとめていいますので、
アブラナも菜の花、他のアブラナ科と混同する例が非常に多いようです。
通りすがり様
ご教示下さり有難うございました。
メロンパンナ様
4月初めに菜の花=アブラナ畑になる場所(牧場)と、野生の菜の花が毎年咲く場所を見てきました。
葉は現在10センチ程で「小松菜」のように立ち上がっていて、観察ではロゼットになっていませんでした。
四谷から連絡がありましたら、ご紹介頂けると助かります。
明日の国語、頑張ってもらいたいですね!!!
通りすがり様、ご親切にありがとうございます。早速、房総半島、アブラナでググッてみました。
一月~見られるんですね。
いろんな参考書をみて調べています。
文英堂の小学理科の学習事典にもアブラナ(菜の花)のページに
「本葉を地面に広げた姿で冬を越します」「冬の間も葉は枯れませんが成長もほとんどしません」と記載あります。
一方で、ロゼットで索引してみてみると、ナズナ、タンポポなどなど、例示のなかにアブラナは引っ掛かりません。
四谷の先生のお返事を頂けたら、お礼も兼ねご報告に参ります。
桜さまもありがとうございます(^^)
明日の国語、ドキドキですよ(((^_^;)
せめて、漢字は頑張ってくれ~と願う母です。
メロンパンナ(四年)様
はじめまして。ロゼットの問題提起、ありがとうございます。
こちらのスレッドは間もなくピーチ様が5年に引き継がれて、通塾組も自宅組も一緒に話を交わせる、5年生の「総合版」になる方向のようですので、ご一緒できればうれしいです。
桜様もそうですが、理科に強いお母様ってやっぱりいらっしゃるんだなあ、と感心したり、ご質問にまったく身動きできない自分の理科の力のなさを改めて思い知ったり、教わりたいこと満載です。
今後ともよろしくお願いします。
通りすがり様
確固たる、揺らぎのない教えを賜り感謝しています。
もしかして理科の先生?と思ってしまうほど、毅然とした回答ぶり。
5年、6年と進むにつれてお世話になる場面も多いかと思いますので、よろしくお願いします。
桜様
すぐに「見てきた」ってすごい行動力ですね。
疑問を解決するためにすぐに「動ける」って、ちょっと私、反省です。
前から指摘していただいていますが、何でもかんでも「本の中に答えがある」と思ってしまったり、思わせてしまってはいけませんね。
あー、あと5時間で組分けテスト。
今回は擬似的な「入試」の練習として、初めて結果をねらって花子は取り組みました。合格基準は「△番内」という順位です。これまでこの順位は週例で3回くらい、偶然的にしか取ったことがありません。
今までやったことのないレベルで復習もやりましたし、失敗したら落ち込むだろうと思います。なので、今はまるで本番直前のような気持ちです。
あー、今回だけですよ、こんなふうにやるのは。
毎回やったら、花子も私も神経が持ちそうにありません。
次は1年後のこの季節にまた、狙った順位に確実に到達するための、こだわった追い込み練習をしてみたいと思っています。
メロンパンナ様
菜の花を12月に開花させるには、9月に種まきをするそうです。房総ならもう少し遅く蒔くのかも?
娘の学校では、卒業式と入学式に合わせ、12月と1月に蒔き、小松菜のようになったら間引くそうです。
その後は、いわゆる菜の花に見える形で成長する。
セイヨウカラシナも生えてくる(野生)、葉が抱いているか?否か、花の大きさで区別・・演説が始まったので夜聞くね!と言いました。
春の楽しみに蒔いみようかな?
結晶、
「温度」でくくってみて下さい。
・結晶の種を入れると温度が下がる→設定温度より2℃高めにした。
・冷蔵庫に入れっぱなしにする(3か月〜)立派なのが出来た。
この辺りは成功しやすい実験でした。
受験が終わるまで、組分け結果はこちらでどうぞ〜♪
(ほたる様が仰っていた出口さんの問題集は如何ですか?
悩めるお猿に愛の手を〜♪)
サンシャイン様、
花子ちゃんの目標達成を祈ってます。
桜子も狙っているそうです。
今も珍しく国語の言語要素の確認をしています。
私は「Sになると理社の週テが楽しめるよ!」と言ってみました。
サンシャイン60様
テスト、始まりましたね。
初めてかしら?サンシャイン様の落ち着かないご様子は。
いつも「も」やり抜いている。
それにもましてやり抜いた。
花子ちゃんだから出来るんですよ!頑張りましたね(*^_^*)
我が家は主人が付き添いました。帰りに「お茶しよっ」(自信がある時はそこで答え合わせ)って言わなかったら「触れないで!」と言っておきました。本人が1番良く分かっているでしょうから。
☆☆☆☆☆☆☆☆
皆さん、お疲れ様でした。
結果には色々な思いがあると思います。
ガッカリな方は、ここで吐き出してガス抜きを!!
良かった方は、思いっきりの自慢もどうぞ!
その時には〇〇〇をしたから良かった!書き添えて下さいね!!
1週間のOFF、
我が家は△△△します〜。
☆☆☆したら良いかも?
等々、前向きなお話もお待ちしてます(o~-')b