インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2403897】 投稿者: ピーチ   (ID:j0mcKjBtZNY)
投稿日時:2012年 01月 29日 18:15

皆様、組み分けテストはいかがでしたか?

我が家のピータは
算数…難しかった。ダウン。
国語…難しかった。ややダウン。
理科…前よりかなりいい。
社会…前より、ちょっといい。

4科でちょっとダウン。という結果でした。
前回はインフルエンザで欠席だったので、前々回との比較です。
今回は理科に救われた形になってます。

とりあえず、1年間よくがんばったね、ということで、今日はしゃぶしゃぶを食べに出かけまーす。
みなさま、おつかれさまでした。

【2404494】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2012年 01月 30日 08:45

ピーチ様
しゃぶしゃぶ、いいですね。うちは自宅ですき焼きでした。

桜様
花子の結果は、

算数…素点としては過去最低。最後に集中力がなくなったと言ってました。でも、ミスはないし、最後は難しかったし時間が足りなかったのでこれ以上はできなかったと言っていて、後悔はないようです。
国語…いつも並み?。自己採点では記述を半分の得点で計算するので。
理科…急上昇。上出来。
社会…上出来。

全体としては、たぶん過去2番目の素点になる?

今回は、苦手意識のあった理科と社会が大満足の結果で、復習をたくさんやった成果が出ていました。算数がいつもと同じくらいなら目標順位達成だったと思うのですが、あとは受験者人数と平均点次第かな、という状況です。
全部の点数をそろえていくのは、なかなか大変だなと改めて思った次第です。しかし、花子本人は「やりきった」感があったみたいでサバサバしてます。

で、花子の机の教材を、5年生のものに入れ替えました。
太郎の時に見ているはずなのに、やけに分量が増えたように感じます。
花子も「これ、全部1週間でやる自信がない」と感じているみたいです。

しかし、とりあえず、1週間、放課後に遊びまくる計画のようです。
皆様、お疲れさまでした。

【2404696】 投稿者: きらり   (ID:lUeXlMkk3xU)
投稿日時:2012年 01月 30日 11:07

皆様、テストお疲れ様でした!

桜様、メロンパンナ様、通りすがり様

ロゼットの話、興味深いです。テキスト情報はいつも物足りないので、参考書を探してますがなかなか良い物が見つかりません(ーー;)。

サンシャイン60様、ピーチ様

きら男 は、
算数、国語はまぁ良かった。
理科、最後焦ったらしく微妙。
社会、まぁ出来た。

結局、曖昧過ぎてわかりません(T_T)
終わってから自己採点もしません。なんせ、問題用紙に答えを書いてないので私が知りようがありませんが。

うちは、鰻を食べました。この辺りでは『ひつまぶし』です(^-^)/
この一週間は、塾はありますから(独自のテストがあるし)スケジュールは変わらないですね‥。

週末は友達に誘われたので、第一志望の受験の様子を見に行って来ます。
塾の応援団、凄いんでしょうね‥(^^)

【2404703】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 30日 11:15

皆様、お疲れ様でした。

ピーチ様、サンシャイン様、
我が家は、すき焼きを食べに行きましたよ。結果云々より「1年間頑張ったね!」の気持ちの方が大きく、ちょっと贅沢をして○半へ行きました。勿論、会計は主人ですっ!

自己採点では
算数=理科>社会>国語

国語は前回のドボンよりもUP=総点もUP・・・でも、転記ミスがどのくらいあるか?出てみないことには何とも言えません。

昨日、テストの間違え直しも終えました。
4年生の理科シリーズ上下は分解し、6上までの物と合わせました。
(勿論、シリーズ5上は別に購入)

今朝は社会の5年シリーズを読んでいました(問題は解きません)

放課後は・・・習い事と趣味かな?

【2404794】 投稿者: 他塾のものですが   (ID:x.0VEI2edn6)
投稿日時:2012年 01月 30日 12:18

桜さま

このスレを時々拝見している他塾のものです。
このスレが1000コメントを超える状況を作ってこられた桜さまたちのコミュニケーション力に感心しております。

ところで、我が家の子供も昨日のYT組分けテストを受けてきたのですが、桜さまの今回の書き込みを拝読すると、自己採点で、 
    算数=理科>社会>国語
とのことでした。

あくまで私の推測ですが、これまでの桜さまの書き込み内容から推測される桜さまのお子さまの成績をベースに、今回のお子さまのテスト結果が、算数=理科ということと、理科がやさしさかったことを考え合わせると、おそらく算数も理科も満点だったということであろうと考えました。
もしもそうであれば、あの算数の問題で満点を取られるというのはすばらしいと思い、質問させて頂ければと考えました。

5年生の算数の教材を見ると、予習シリーズ以外に一行計算集と演習問題集が応用編を含めて2冊、合計4冊あります。
もちろん子供の能力にもよるのでしょうが、一週間に解かねばならない問題の量としては多すぎる気がしており、我が家の子供が家庭学習嫌いなこともあって、優先順位をつけてやりたいと思っています。
桜さまはどのような順でお子さまにあたらせようとしておられるのでしょうか。そして、もしも何か省いてしまうとすれば、どれを省けばよいと思われますか。
よろしければ、教えて頂けれると有難いです。

【2404832】 投稿者: 他塾のものですが   (ID:x.0VEI2edn6)
投稿日時:2012年 01月 30日 12:40

桜さま、申し訳ありません。私のご質問の最終行、

「よろしければ、教えて頂けれると有難いです。」
は「よろしければ、教えて頂けると有難いです。」
の間違いでした。
なお、我が家の子供のレベルは、4年生では一回C3組に落ちたことがある、C1組生です。
よろしくお願いいたします。

【2404944】 投稿者: ダイアナ   (ID:cAeu8GXrRxw)
投稿日時:2012年 01月 30日 13:41

はじめまして。
4年生の娘がいる母です。 リトルから4年に進級してから、一年間、こちらの掲示板を拝見させて頂いてきました。
皆様のお話しには、いつもお子様への熱意や、またこちらにお寄せ頂くご相談に熱心にコメント下さるお姿に感心・感謝の気持ちで一杯です、素晴らしい保護者の皆様に自分を省みて、こちらが恥ずかしく思う事も多々ありました…。
お礼を申し上げたかったのと、自分の反省といいますか、お話しを聞いて頂きたく、書き込みさせて下さい。長文お許し下さい。
昨日の組分け、あまり良い結果にはなりませんでした。自己採点ですが…。
4年の最初はあまり良いスタートではなかったものの、コツコツ努力し、秋にはCになれました。
うちは娘と私の2人家族ですので、私は仕事を優先しなくてはならず、娘の勉強にはあまり時間を割いてあげることはできません、私を頼りにせず、頑張ってくれていると思います。
そして、4年最後の組分け、このままの位置をキープして5年に進級したいと、娘にしては珍しくかなり結果を出す事を意識していました。
私も今回ばかりは何とか微力ながらサポートしたつもりですが、結果は自己採点では算数がかなりダウン。
難しかったと言っていました。
国語はアップ、理社は前回とほぼ同じでしたが…。
本人も気持ちがいつもより入っていただけに、ショックのようでした。
私も少なからず、ショックで、いつも組分け後に私の親とお疲れ様会をするのですが、昨夜はショックが顔に出てしまい、口数少ない私を娘はとても気にしていました。
就寝してから、あれこれ考えておりましたら、娘に一年間頑張ったね、お疲れ様の一言も無い自分に気づき、情けない気持ちで一杯になりました。
こんな母で、受験本番に臨めるのかしら…と。
皆様は、組分け後にどんな結果でも、子供を気遣い、次へ繋がるようなサポートをしていらっしゃるのをいつも読ませて頂いてきました。
あまり良い結果で無かった時、皆様はどのように御自身の気持ちを切り替えていらっしゃいますか?
情けない質問です。すみません。
今朝から娘は熱を出し、寝込んでしまいました。いつもでしたら、会社を半休し病院へ連れて行くのですが、タイミング悪く、今日は出社しなくてはならず、私の親へ病院の付き添いを頼みました。
こんな母で良いのか…、何ともできない自分が情けなくなりました。
乱文お許し下さい。

【2405047】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 01月 30日 14:53

他塾の者ですが様

組分け、お疲れ様でした。

算数=理科、
満点とも、満点では無かったとも書いたつもりはありません。
自己採点では同じだったと書いただけです。
細かな部分は書けない時もありますよね。

このスレは頑張り抜けるお子様がいらっしゃるので、娘の学習量は少なく感じますが、
「教材1巡+間違え直し」の基本的な亊はやってきました。

5年上は、
算数演習問題集は応用のみ。
計算単元は終わっているので、5年上の1行計算は使いません。他を選択。
前年テスト問題も1年分の予定です。

算数はこんな感じです。

ご質問頂いたのに、お役に立てなくてご免なさい。

ダイアナ様

後程、レスします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー