インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2409018】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 02日 09:55

ピピ様

まずは・・・どうもありがとうございます!!
早速、お返事嬉しく思います(^^)/

EDHUのトップページへ行きそこらら四谷大塚ですね。理解しました。

そして、月例テストの件もどうもありがとうございました。
そうですか!!組み分けテストは受けることができるのですね。朗報です!!
なんかややこしい仕組みになっているのですね。塾に聞いてみますね。
ありがとうございました!!

ピピちゃん、週例テストの過去問ABCや組み分けの過去問をしているのですね。Cまでとは凄いです!
さんぽはほぼシリーズと演習のみでの参戦でした。
宿題量として過去問まで出たとしたらさんぽにはちょっと無理だったと思います。
いずれはさんぽにもそうなってもらいたいものです(^^)

ピピ様、個人的にお礼をお伝えしていなかった事が気になっていた矢先、この投稿でお礼が言えると嬉しく思っております。
私が辛いときにお声をかけてくださって凄く嬉しかったです。
ピピちゃんのママへの言葉にもぎゅっときました。
私もどーんと構えるお母さん、になかなかなれなくて・・・揺らいでばかりいます。
だからピピ様のあの日のさみしげな文章が心に入ってきました。
なのに私ったら自分でいっぱいで・・・・でも元のピピ様に戻られたようでよかったです。
(あ、人の心配より自分の心配しろよ!って感じですね)

私も子供の頃にピアノや乗馬ブームで乗馬を習っていたのですが
人一倍頑張ってしかし才能のかけらもなく短期間で燃え尽きやめてしまいました(笑)
好きなものに才能があるということは本当に素晴らしいことですよね。亡き父が言っていました。
「俺は好きな事で食っていけるから幸せだ」と。
自宅に裏に小さな暗室を作ってそこで景色や子供達を撮っては現像していました。
例え、才能がなくても 私も好きならとことんやっればよかったな~そしたら今もきっと趣味としてやっていただろうな~
それに少しはものになったかも?なんて思います。
ちょっとお話がそれてしまいました。

「私のレッスンはうんと厳しいわよ。でもすごく楽しいの」と言った先生の言葉。
きっと素敵な先生に間違いないですねー!!
お話を聞いていてピピちゃんがただの習い事としてピアノを習っていたんではなかったんだと始めて知りました。
受験をしようかな?と思って塾を最初に訪れた時に塾の先生が言っていたのを思い出しました。
3年生では他の習い事OK。4年生でもOK。5年生では息抜き程度ならOK。6年生では無理です。と・・・
ピピちゃんとピピ様の覚悟が伺える文章にちょっと感動しました。
とても高いところを見ているんだな~と。ここにはそんな方が集まっているんだな~ 凄い方とお話させてもらっているなと~
改めて思いました。 

また時間管理の面、是非是非改めてご教授お願います。

読み直しなしで投稿お許しを・・・・・

【2409027】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 02日 10:03

サンシャイン様、偏差値75って四谷の偏差値表にないって・・・
なんか私勘違いしているかもしれません。
大汗かいています。あ、いつものことで皆様笑っていらっしゃるかもしれませんね(苦笑)
改めてその学校の偏差値確認します。ネットで検索すると・・・75で出ていたので単純にそう思ったので、、、すみませんすみません。おちこぼれのさんぽが四谷の偏差値表にもない学校だなんて恥ずかしくて(真っ赤)
ちょっと忘れてください。
正しい数字を確認するのでちょっとその件に関してはお時間くださいね。
取り急ぎ訂正まで。

【2409092】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 02日 10:53

サンシャイン様

早速、お返事どうもありがとうございます!!

組み分けを受けることができ、、、その上で志望校の偏差値が誤りであれば(最難関でなければ) 週例を許容範囲かも?ですね。
しかし、サンシャイン様は太郎君の時に揉まれた事じたいに価値があったということですね。
花子ちゃんもきら男君も休日なしというカリキュラムではない??!のですね。
偏差値75ではないにしても 5年から休日無し(朝から夕方まで)というカリキュラムが組まれている自体かなり偏差値の高い学校だから???偏差値がわからないのでは話になりませんね。
話を長引かせてご面倒おかけしてしまいます。すみませんm(--)m

>週テストのリズムを無理だと考えられる理由は、さんぽ様の場合、2つですよね。
>1つは休日がなくなる問題。
>1つはいとこたちとの楽しい時間を取り上げたくない、という問題。

そうそう!そうなんです。
いつも私の言いたいことをまとめてくださりどうもありがとうございます。
ご提案の通り今年は必ずさんぽを文化祭に連れて行きたいと思います。
昨年は面倒だと却下されましたが・・・好きな学校へ行きたいという気持ちになればそれが一番ですね。

偏差値の件、改めて調べます。

きらり様

きらり様もありがとうございます!!

偏差値75というのは多分?いや絶対違うと思います。
ネットで改めて確認するとサイトによって61とあったり63とあったり71とあったり全く分かりません。
改めて調べます。これこそ本当にお恥ずかしいです。

難関校ではあるけど最難関ではありません。
そして地元ということもありかなり優遇されると思います。 多分・・・・。はずです。

さんぽの塾は平日が2日間です。
そして土曜日の午前中に授業があり午後に週例テストなんです。
第一志望のクラスは日曜日が午前から午後5時頃まで埋まっています。

サンシャイン様きらり様、週例テストの件は様子を見て春頃までには考えた方がいいかもしれないかなと思いました。
取り急ぎお礼まで。

【2409134】 投稿者: お願い   (ID:Nh9K572RdEo)
投稿日時:2012年 02月 02日 11:21

新学年のスレ立てについてなんです。

ここの常連様が他者を締め出す気持ちでいらっしゃるとは毛頭思ってないのですが、余りの仲良し雰囲気に読むことが苦痛になってしまう気持ちを想像して下さいませんか。

雑談だとは思ってないですよ。ただ、四谷塾板、学年名を冠したスレ名には応じていない内容だと思います。お気にさわる言い方で申し訳ない。

四谷塾に通塾している方がはじめてこのスレを読んだら、???という気持ちになることをご理解下さい。

私の表現の仕方が上手くないのですが、こんな印象なのです。えっと、電車で楽しげに普通音量でおしゃべりをされている数人の方がいらっしゃる、それもお名前を出しながら個人的なお話をされている車両に、何のけれんもなく乗り込めるか、ということなんです。。

私、山登りするんです。で週末の郊外へ向かう早朝の電車には結構同じように山の準備をした方が乗ってらっしゃる。山に近づくにつれてそういう方々は増えていく。お仲間と合流してがやがやしてくる。その車両に普通の方(山ではない方)が乗車してらしたら居心地悪いですよね。いいじゃん、いいじゃん、悪いことしてるわけじゃないし、迷惑掛けてないよね、とは言っていけないんじゃないかと思うんですよ。

締め出しているわけじゃないので、何かあったら投稿してね、言われても、そうそう入れないというか。。まず、皆様教えてください、と書かなくてはならないような感じなんですよ。この「皆様」はEDUをご覧の皆様、ではなくて、常連の皆様、なんですよ。。

私のお願いというのは、新スレ名に学年を入れない下さいということです。
雑談とは言い切れない内容だと思うのですが、学年を冠するものではないように思います。「四谷親の会」というようなものにされたらどうかな。しっくりきませんか?

【2409228】 投稿者: ↑ 同じ気持ちです   (ID:unRWFCn/2sE)
投稿日時:2012年 02月 02日 12:40

私は、この掲示板の大ファンです。
いつも皆様のお話から、たくさんの事を教えられ、助けてもらってきました。

ただ、新顔の私は、常連の皆様の会話に入っていくことに、いつも躊躇してしまいます。

大ファンの掲示板がこのままの雰囲気で続いてくれることを願いつつ、
お願い様のおっしゃるように、通りすがりの四谷大塚の4年生保護者の方々が
気負わずに参加、質問できる掲示板も新たにできたらなぁと願う気持ちがあります。

どんな かたち がいいのでしょうね‥。
突然登場し、すみません。

【2409252】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 02日 13:03

お願い様

個人的に仲良しの雰囲気、私はロムしていただけの時も凄く素敵だと思っていました。
参考になるお話が満載で、この人達なら相談に乗ってもらえるーと親近感と信頼の気持ちが湧いてきてどうしても中に入りたくて投稿させて頂いたのが始まりなんです。
仲良し雰囲気で入りにくいなんて決して思わなかったですよ。どのに投稿するにも最初は勇気がいりますよ(^^)
そして、今までどなたか新しい方が入ってきて何か質問したときには直ぐに桜様かサンシャイン様が私にお返事してくださるのとなんら変わりなくお返事しているところを私は見てきました。

そして、お願い様なりにオブラートに包んだ言い方なのかもしれませんが「雑談である」と言われると皆、凄く悲しい気持ちになります。
ちょっと「それ辛・・」と思ったので皆様の代わりに言わせて頂きました。
一番雑談の張本人なのでちょっと肩身狭いですが・・・・・・

【2409287】 投稿者: 同感   (ID:nTbJ0jT0qwU)
投稿日時:2012年 02月 02日 13:39

私もお願い様と同じ思いです。

新スレ名に学年を入れていただきたくないです。

【2409319】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2012年 02月 02日 14:00

お願い様
同じ気持ちです様
新スレについて様

私なりに一生懸命考えてみました。そして、私なりにはヒットの考えが浮かんだんですけど、聞いてもらえますか。

まずですね、「5年」を冠するな、ということについては、これは余りにもご無体な、という印象を持ちました。だって、私たち、四谷の子の親である以上に、新5年生の親という最大共通項があるんですもの。
その上で、なんとか分裂せずに仲良くやっていくためには、分裂しない形で2つ、使い分けていくのがいいのかな、と思っています。

最初から、この学年には2つスレがあって、用途だけが違う、という形です。
つまり、今のこの雰囲気のものは「5年生の部屋(総合版)」。なんでもあり。質問が複雑でもOKよ。という板です。
そして、もうひとつは、シンプルに質問し、シンプルに回答がもらえる、という意味で「5年生の部屋(一問一答版)」。これはあれば、私も便利かも。こっちは文字通り、余分な話無しで骨子のやり取りになるのかな?

こうやって、あれこれ言って来年の板について相談しあえるだけで、私は幸せな学年だなあ、というかんじになるのですが(こういう感想がうるさい?)。

上の提案どうでしょう。ネーミングはともかく、用途の違いでみんなで使い分ける、という提案です。

最終的には、スレを立てるピーチ様が決めること。
他のスレを立てる方がいるのかもしれません。
しかし、残されている時間も少ないので、じゃんじゃん意見交換しましょう。

お願い様、同じ気持ちです様、新スレについて様。お返事待ってます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー