女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
サンシャイン様
有難う。
私、情けない母でして、昨日からお熱オババ=娘の所へ行けないんです。立ち入り禁止を言い渡されてしまいました。
どうか、ピーチ様が、安心してスレ立て出来るよう、サンシャイン様、皆様、お願いね。
はじめまして。
サンシャインさんのおっしゃるように、「総合版」と「一問一答」で良いのではないですか。
同じ方がスレ立てして下さると助かります。
私はつい最近ROMはじめました。
少し前にもさかのぼって読みましたが、このスレ、色んな学力レベルのお子さんが交わっていても、お互い助け合いながらいい雰囲気だな~、と傍観しておりました。
ためになるお話もお聞き出来ましたし、このスレ自体大好きです。
ただ、「ちょっと何か聞きたいな」と思っても、「皆さま(このスレでやり取りされている皆さま)はじめまして。うんぬんかんぬん」から始めなくてはいけない、メールやフェイスブックのような雰囲気、
また、「誰がスレッド1000を取るのか」や、どなたかの体調を気にされているやり取りの中、いきなりポッと出の新人が「どなたか週報の得点教えてくださ~い」などというのはあまりにもKYで。。。
(そんなとき、サンシャインさんがサクッとアップしてくださっていたのは助かりました。)
「ここでは質問しにくいな」、と思う人間が新しいスレを立てればいいのかもしれませんが、わざわざスレ立てするほどのことでもなかったりする質問って、通塾していると多く出てきますよね?
「5年生版一問一答形式」のスレを、「総合版」とは別の人が立てるっていうのも、なんだか「VS」な気がしますし、
質問する側としては、桜さんやサンシャインさんにも分け隔てなくお答えいただきたいな、と思います。
私があれこれ言わなくても、聡明なサンシャインさんがすべてお見通しと思いますが。
ここのスレ主の桜さんも好きですよ。
お目にかかりたい。
私も、桜さんぐらいの力があれば、うちの子ももっと伸ばしてあげられるのに、と申し訳なくなります。
これからも色々なお話聞かせてください。
桜さんにあやかって、「さくらんぼ」の名前にします 笑
桜様、ピーチ様
今頃 責任感の強く優しいあなた方はPCの前で凄く考えられているかもしれませんね。
しかし、私達は一年間溢れんばかりの貴重な意見や情報を交換し合って有意義に過ごしてきました。
しかし、まるでここの存在に価値がない様な言い方・・・心の中で思うのはもちろん自由です。
ですが、顔が見えないからってそういうふうに配慮のない言い方で人を傷つけるのはどうかと思います。
今、こちらを投稿する前に桜様の投稿を見て はっきり言わせて頂きたいと思いました。
別にここは誰からも非難されるいわれもなく、そういったスレが必要ならご自分で板を立てられてくだされいませ。
そしてもうひとつ言わせていただくならばこのスレは通塾組みのお部屋というタイトルのあとに
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴… テストの事やクラスの事…と桜様の意向がきちんとかかれてありますから通りすがりの人も納得の上このお部屋に入ってこられてるんだと理解しています。
ただ、「お願い様」の願いは 不安や悩み事愚痴などではなくテスト結果や勉強方法やそういった事を限定した情報を交わしたいということだと思います。 それにはこのお部屋の不安や悩みなどといった余計な内容が多すぎて見づらいとのご意見だと思います。人それぞれ好きな色が違うように求めているものが違うという事で見やすいそういった板がほしいというご要望なんだと思います。
それをピーチ様が立てられるのか?もしくは立てないのか?それは分かりませんが・・・
問題は配慮のないものの言い方にあるのではないかと思っています。
スレットをもうひとつ立てる事がどうとかっていうよりも
こちらはロムされる方の為に情報を交わしているわけではありません。
もちろん一番は自分と子供の為だと思います。
そして、その次にここを大切に思う方達が繋いでいるんだと思っています。
そんな言い方をされてまで桜様やピーチ様が新たなスレッドを胸を痛めてまで考えられなくてもよいと私は思っています。
ここは人の心を大切にする思いやりに溢れたお部屋で、だから大好きな場所です。
あ、すみません、サンシャイン様の投稿も今見ました。
これで感情的な意見は最後にします。
桜様、もちろん5年総合版へ引越しさせてもらいます(^^)
前向きな意見としては私は個人的に色々あってもいいかと思いましたが 確かに沢山あると面倒だという事も・・・・それも一理ある。ということでそのままお引越しですかね?
そこは桜様とピーチ様にお任せします。ついていきますよーもちろん必要なら自分が作ればいいんですから(^^)
ダイアナ様、ご意見凄く嬉しく思いました。
同じ優しい気持ちで見ていた方がいらっしゃったのかと思うと本当に素敵なことだな~と・・・・嬉しい気持ちになりました。
このスレは中受する子に伴走する親の心情を吐露することもできる場と解釈し、参加させて頂きました。
なかなか、現実には難しいことが掲示板だからこそできる場、と。
過剰に感傷的な書き込みもしてしまったし、初めての方が登場しずらい雰囲気もだしてしまったかもです。
長所は短所にもなります。
ですからここを好きでロムされていた方以外に否定的なお気持ちをもっていらっしゃった方々も一定数おられること、わかります。
万人にとって最良のスレッドは現実的には難しいのではと感じます。
ピーチ様が昨日、新スレをたて、一週間たって立たなければ情報板も立てると書き込まれていましたが、今日の流れを受け、ここではない場で情報交換を望む方々が新たな場をもうけられるのが良いのではと私は考えます。
ピーチ様は昨日、新しい方々が参加しやすいようなご提案もなさって、その旨感じ入りました。
私も途中参加の身ですので。
すみません、このような雰囲気の中失礼します。
今や常連、でも途中参加の私です(^^)。
多分意見は出尽くしてますね。
私の意見で恐縮しますが、スレッドはスレ主さんの意向で成り立つものではないでしょうか。
意向に合わない方で、意見を求めたい方はスレ主さんになればいいのかな。雰囲気はスレ主さんや参加される方々で出来上がってしまいます。
入りにくいと感じる方もいれば、入りたいと感じる方もいらっしゃる。
なので、もちろん否定的な意見も分かりますよ。ピーチ様が立てて下さる、総合板もそもそもスタートはそこですから。
誰もが満足のスレッド作りをスレ主さんに求めるのは少々酷ではないでしょうか。
出過ぎた意見、失礼しました。
さんぽ様
うちの稚拙な勉強方法、恥さらしですがもう少し待ってて下さいね。
桜様
桜子ちゃん、心配ですね。熱が下がりますように!
きらり様
先ほどの私の投稿、なんだかきつい文体、書き方をしてしまったようで、なんだか悲しいような気持ちになってしまいました。(誰にというわけではなくごめんなさいの気持ちです。これが情緒過多か。)
きらり様のどこか和やかな雰囲気、有難うございます。。。
皆様、活発で前向きなご意見をありがとうございます。
今のところの私の意見を述べさせてください。
私の心情はさくらんぼ様(はじめまして)のご意見に近いところで、今のところ2つ立てようと思ってます。昨日と違うのは、立てるなら同時に立てよう、と思っています。
2つとも私が立てる意味は、そうです、VS関係になるのが一番いやだからです。
2つとも私なら、対立関係にはならないでしょ?
そして立てたからには2つとも大事にします。
「どっちにしたらいいか書きにくい」という意見もあるかと思いますが、最初は多少の混乱があっても、なんとなく落ち着くものだと楽観しています。明らかにスレ違いなときには私が誘導します。
電車の中の山登りの方々の比喩は、とてもわかりやすかったです。
そのお気持ち理解しました。
大切にしたいお気持ちです。
思うに、これはスレッドの形態の好き嫌いの問題なので、議論がなじまない部分があるように思います。1つにまとめようとすると、何かが削られたり、ぎくしゃくしそうです。
なので、私が2つとも立てようと思ってます。
そこでご相談はスレの名前です。
昨日、私は「情報版」と言いましたが、「一問一答版」のほうがよりよいですね。
サンシャイン様にご意見するのも恐縮ですが、ちょっとこれでも「一問一答」というところに縛りがあるように思うので「シンプル版」なんていかがでしょう。
私が仕切ってしまって恐縮ですが、あと24時間くらいで意見を出し尽くしましょう。
私としての態度はそこで決めます。
そのあとの2日くらいは、締めにふさわしいおしゃべりをさせてください。
なので、名前についてこうしたほうがもっといい、とか、いやいや別スレは自分が立てるよ、とか、言い残しのないようにお願いしますね。
みんな受験生を抱えて戦う親同士。意見や感性は違っても、お互いが有用に、仲よく5年をスタートしたいです。