インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2411879】 投稿者: 桜   (ID:vnVUf5hEHgo)
投稿日時:2012年 02月 04日 10:46

ここ数日の投稿に、やっと目を通し終えました。

ピーチさん
本当に、お疲れ様でした。

あなたの文章を読んで、涙が止まらないんです。

無理させてごめんなさい。
今までのあなたとは全く違う、成長とも違う。そんな事に何の意味があるの??おかしいよ!!

でも、このスレッドでは、そう、書かざるを得ないのかもしれない。

1部の方とは言え、見ている方に苦痛を与え、今まで集ってきた方に神経を使わせる。

サンシャイン様、ごめんなさい。最後に閉めて。

【2411881】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 04日 10:47

ダイアナ様

私宛に大変ご丁寧に説明してくださったエデュへの辿り着き方、どうもありがとうございます。
大変分かりやすい説明をしてくださったおかげで問題なくPC苦手な私もやってのけることができました。
ご親切にしてくださり本当にありがとうございました。お人柄が伝わってきました。おかげさまでとってもいい気分です♪
改めてダイアナ様のレス拝見させて頂きました。
お母様のダイアナ様をあてにせず自分でお勉強されているダイアちゃんえらいですね。
既にさんぽのお猿ぶりはご存知かと思いますが(^^;)さんぽに爪の垢でもいただきたいです。
コツコツ頑張るダイアちゃんのお話、是非参考にさせて頂きたいと思っております。お話、今後楽しみにしています(^^)
5年生未知の領域に入ります。同じ一人っ子?同士ということもあり是非アドバイスいただけたら嬉しいです。
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
取り急ぎお礼まで。

ピーチ様

ピーチ様がメモ書きまで作り、ここへ参加されているとは本当に驚きました。誠実さを感じました。
今回自分がスレ主になろうと思っている決意は私のように感覚でものをいうタイプからは想像を絶するものがあると感じました。
言葉は少なくとも思いは伝わってきますから言葉数は問題ないと思います。無理をなさらないようにお願いしますね。
(お任せしてしまって・・・もう無理させてしまっていますね。私達の為に本当にありがとうございます)

私も算数のシリーズ見ましたが、、、何ですかあれは?例題がどこまで続くの~~?
ちょっともう最初の基本問題に行くまでに汗ができました。もう私の質問病がうずうずしています。
今のうちに沢山聞きたいことメモっとこかな?(笑)

ピーチ様、2年間どうぞ宜しくお願いします。

【2411897】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 04日 10:57

桜様

誰も苦痛なんて感じていませんよ。楽しく素晴らしいお部屋でした!!それは私達みんな感じています。
本当に・・・・・!!!桜様が胸を痛めている事の方が辛いです・・・・
笑ってください!!

ピーチ様

うちは左上にお気に入りがありますよ~
ファイル(F)の下に・・・
設定が違うのかな?(←つまりよくわかってない)

おっと時間ぎりぎりなんでしょうか???
失礼します。

【2411911】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2012年 02月 04日 11:05

連投お許しください。

桜様宛に書いたもの・・・
想いをこめたつもりでしたが 桜様の心にしみるきつい言葉になっていたかもしれませんね。すみません、

桜様のこと皆大好きですよ(^^)/
そしてここも大好きですよ(^^)/

【2411958】 投稿者: ピーチ   (ID:j0mcKjBtZNY)
投稿日時:2012年 02月 04日 11:54

桜様

なんだか桜様、この頃、泣き虫ですねえ。
私の文が下手すぎただけです。

私にとって意味はおおいにありますよ。
秋ごろに荒れかかったとき、私はみなさん(特にさんぽ様)に「あやまっちゃだめ!!」といって、自分がスレ主をやると宣言しました。
もちろん、勢いに乗って言ったのです。

だけど、子供には「有言実行」とか「約束は守ろうね」と言ってきた私です。
これは私自身の「有言実行」なのです。(別に無理してるわけじゃなくて、私がやるべき行動を子供に恥じないようにやろう、というだけのことです)

あと、PTAなんかもそうですが、行事の準備なんかでたいへんな思いをしても、当日子供たちが楽しんでいる姿をみれば、やったぶんだけ楽しめます。
得をするのは、実は私なのですよ。
文章もたぶん、うまくなると思います。

桜様は今はまだスレ主なんだから、ちょっと昨日みたいに気分を変えてください。
私もサンシャイン様みたいに聞き流しておきますよ。

いいですか、念押しします。
私は100%自分の意志で、来年がんばります。
こういうことが楽しいってことは、経験上わかっています。
何もおかしくありません。
桜様が最後に泣くことが、たまらなくつらいです。それも勝手な勘違いでさ(ー_ー)!!
わかります? 収拾つかないじゃないの!! こらーーー。さくらー、もとにもどれー。

私が疲れたのは、単に使ったことのない気を使ったからですよ。
誰かに気をつかったのではなく、みなさんがおおむねOKで楽しくできる場をつくるために気を使ったのです。
主人じゃないですけど、プラモデルを作っていた気分です。
一個一個の部品を精巧に積み上げれば、かなりいい線にいけそうだって。
だから皆さんが楽しんでいただければ、私もうれしいのに、泣いたら「失敗した」って思っちゃうよ。

なぐさめでもなんでもなくて、桜様、あなた様の勘違いです。
最後の締めはあなた様に決まってるでしょ。

【2412022】 投稿者: ピーチ   (ID:j0mcKjBtZNY)
投稿日時:2012年 02月 04日 12:46

桜様

今また考え直しました。
あなたは、それほどまでにここのみんなが楽しめることを願っていらっしゃたのですね。
ほんとうにありがとう。

でも、ほんとうに楽しかった1年間でした。
この4年スレがなかったら、一人で苦しみにはまっちゃっていたかも?

【2412035】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2012年 02月 04日 12:56

しめられちゃう前に書かせてくださいね。

ピーチ様のメモ書きまでされている、誠実さ(さんぽ様、本当にそうね。)
PTAの例え、大いに納得です。でも、わが子が一番だから頑張りすぎないでくださいね。
新スレの説明(でいいのかな)ナイス!あなたはコンソメがお好き?それともポタージュ?

桜様
泣かないで!涙は再来年の今頃の、嬉涙にとっておきましょう。

今回のやりとりで、改めて言葉の持つ力を感じました。リアルな友達関係でもメールの一文にひっかかることってありますよね?「これ、どういう意味?」「私、まずい書き方しちゃった?」って。
一言聞いてみれば、なんてことない誤解だったりもして。でも、不特定多数が集まる掲示板では、書き手のことは想像するしかないし、聞いた結果、さらにこじれちゃったり。

でも、私達は学んだと思います。批判のための批判でなければ、解決できるって!ここに集う方達は言葉の力で、一年間救われてきました。嬉しいことも、辛いことも、やりきれないことも、言葉で伝え合い、喜びを共有し、悩みを解決してきたんだから。

この1年で得たもの。
ラビ男と一緒に頑張れた時間、一緒に学ぶ楽しさ。(星座の観察、植物の観察etc..)
いくつになっても学べる、新しい発見はたくさん!

さぁ、ラビ男とともに、また走ります!もちろん、皆さんとご一緒に。

【2412267】 投稿者: ピピ   (ID:CpfbdBVMEek)
投稿日時:2012年 02月 04日 16:34

ダイアナ様
パソコン、お詳しいのですね^^
私は苦手で。。。教えて下さり有難うございます。

さんぽ様
2月に入り、新しい先生の元でのレッスン始まりました。
さんぽ様もピアノをされていたのですね。
初回のレッスンでのお話です。
楽譜に作曲者が記している強弱記号、スラー、スタッカート等の指示に従うことについて。
「記号、指示に従うことによってこの先ベートーベン、ショパン等の作曲者が直接教えてくれる時があるのよ。」
ちゃんとしたフォルテがだせるような修行が娘には必要でした。これからも大変そう。そんな娘の胸に響いたようです。
厳しく(要求水準が高いという意味で)楽しいレッスンでした。課題はあり、ひとつひとつ超えていくのみです。(どうなることやら。。でも今まで通り超えていくのみ。と自分に言いきかせています)
おととい、一緒にお風呂に入った時に言っていました。
今はとにかくちゃんと勉強しておくの。それで大きくなったら自分のやりたい仕事楽しむの。と。
娘のやりたい仕事は想像したことを創造していくような仕事です。
そうだ。その為の今だ。。。娘の言葉で改めてそう思いました。

皆様
私は5年になった時ここの皆様のように自分の子供以外も親身になって考えて下さる方々のいるこのお部屋があったらどんなに良いでしょう。そう以前書きました。
そして4年のうちに恩恵をすでに受けてしまいました。
今、私が思う事は、私がロムのみでしたらどうぞこのままで。。と願うであろうことです。
けれど恩恵を受けた身として今思う事は、しばらくは動向を見守る。。
このエデュの掲示板を必要とされている方、でも満たされておられなっかた方々の思いの行方を見守っていきたいと思っています。
ピーチ様、桜様の新旧のスレ主様に心からのお礼を申しあげます。
どのように見極めがつくのかもわかりませんが、今しばらく心は皆様と共にあり、皆様と共に頑張っていくピピ親子とご理解ください。
私が私である故、このような感じ方をしていること、今はどうぞお許しください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー