インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2119734】 投稿者: てっぱん   (ID:ciYRstCwEyA)
投稿日時:2011年 05月 07日 01:36

さんぽ様

お気持ち、お察しいたします。

我が家は上に終了組の子がいるのですが、その子は比較的安定した成績でした。
対して、下の子は目下のところ上の子のレベルには達していません。
親としてはどうしても上の子と比べてしまいそうになるのですが、そうはならない様に肝に銘じています。

旦那様もおっしゃる通り、勉強以外にも大切な事がたくさんある時期です。
この時期から完璧である必要はまったくありませんので、ここはぜひ勉強をする習慣が付けばしめたもの、くらいの大きな気持ちで構えられては、いかがでしょうか?
(って、人様にはそう言えるんですよねぇ・笑)

話が変わりますが、このGWには上の子の学校の文化祭があり、家族で訪問いたしました。
下の子も色々な展示や演奏に触れ、どことなくモチベーションが上がった様な気がします。

これからオープンスクールの学校もありますから、勉強の気分転換にいかがでしょうか?

乱文、失礼をいたしました。

【2119884】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 05月 07日 08:56

さんぽ様

士気なんて下がってませんよ。どうかどうか、ネガティブ思考にはまらないでください。

書き込みができなかったのは、GWに遊びにいっていたからです(もちろん、勉強道具をもって)。
5時間勉強したなんてすごいじゃないですか。うちも5,6時間程度ですよ。
いくらうちの花子ちゃんでも、GWぜんぶ勉強したらたいへんです。
あらかじめ、「この日はここまでやったら、お買い物に行こう」とか、「ここまで頑張っちゃったら、あしたは遊園地だね」などと、必ず、その先に楽しい事を置いてあげてたらいいのではないでしょうか。

子供にとって、親から叱られることはものすごく負荷がかかることだと思います。
やらない → 叱られる → 嫌いになる
頑張る  → 誉められる→ 好きになる
単純ですが、どっちのリズムを作るか、意識していないと親の感情で子供がぶれてしまいます。

一度「ごめんね」とお子さんと話をして、これまでの関係をリセットすることも大事なように思います。
そして、もう一度、どうやって勉強を組み立てていくのか、お子さんと話し合って決めていくとよいと思います。

ちょっと言葉が足りていませんが、とりあえず書かせていただきました。

【2120790】 投稿者: さんぽ   (ID:9p7Rd8Hq1kk)
投稿日時:2011年 05月 08日 00:49

てっぱん様、サンシャイン60様、 お忙しいだろうに・・・ご親切にわざわざ私の為に書き込みしてくださってどうも有り難う御座います。。。

凄く有り難いです。。。。

まず、てっぱん様、上のお子様と下のお子様に違いがあるように個々それぞれ成長も違えば性格も違うという事ですね。

確かに・・うちの子は幼いので もう少し待つべきかもしれません。

親が焦りすぎなのは 分かっているのですが 実際には どうしても 私が 我慢できなくなるのが問題・・あれ?

やはり 私の問題ですね(苦笑)子供より私の方が問題??

冷静になってみれば もとの息子から言えば凄く成長したんだし そこの所を見てあげないといけないのは分かっているのですが

実際 勉強を見ているとムツカシイです★

おススメくださったオープンスクール そんなのがあるのですね~知らなかったです。

どうも有り難う御座います。

そして シャンシャイン60様、主人と更に話し合いました。

息子は「やめたくない」と真っ赤な目をして言うので 悩んだのですが

結果 私が勉強を基本的に見ないようにする。。。それで ついていけなくなったら やめる と言う事になりました。

息子に伝えると ニタっと不気味に笑いました^^;

彼の頭の中ですが・・「やったうるさいママから逃れられる。俺ひとりで全然大丈夫だし・・」って透けて見えました。

私はというと「思い知れ!」とニタっと笑いました。(怖いですね)

勉強をどうやって親子でやっていくか組み立ててみる・・というのが今までとってもムツカシくて 本当に他の方はどうしているのだろう?と

本当によく思っていました。

今後、 ついていけなかったらやめる というのも その時がきたら もしかすると子供が「やっぱりママに教えてもらいたい」と
勉強モードになる可能性もあるかもしれないとは 心の片隅に思ったりしている諦めの悪い母親です。

ちなみに 父親は 私の心の中は読んでおりません(苦笑)知られたら「甘い!」としかられると思いますので内緒です。

てっぱん様とシャンシャイン60様の温かなお言葉にとても癒され涙が出ました。

本当にどうも有り難う御座いました。

ぶれてばかりの情けない母親ですが 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。。。。

こちらこそ毎回乱文申し訳御座いません。

【2120819】 投稿者: てっぱん   (ID:ciYRstCwEyA)
投稿日時:2011年 05月 08日 01:23

こんばんは。
どなたに申し上げるでもない、独り言です。

今日は、組分けテストでしたよね。
私は同行しなかったんですが、現在4年生の下の子はロビーに降りるなり
「やったあ、Sだ!」
と言ったとか…。

念のためお断りしておきますが、下の子はSなんてまだまだ、と言う位置にいます。
で、以前も「100点かも!」と言いながら出てきましたので、まったくあてになりません。

でも、このスーパーポジティブ…。
結構楽しんで通っているのかな、と思うと少し気持ちが軽くなりました。

上の子は色々と習い事があって4年次は通信、5年生から通塾をしました。
低学年の頃からパズルの様な物が好きで、通塾開始当初は苦労もありましたが全般には安定した成績で通塾を終えています。

一方、下の子は親の私たちから観ても勉強面で特別な所は何もありません。
そして母親の仕事がフルタイムになったため学童保育に通っている事もあり、全力で遊びまくる様な毎日でした。
上の子とはあまりにも違う学校生活ですが、でも上の事とはまた違った充実感のある日々だったかと思っています。

だから、下の子を通塾させるか、そして上の子の時に味わった胃のキリキリする様な受験に突入させるのか…夫婦で相当悩みました。このまま毎日学童に通い、真っ黒になって遊ぶ生活の先にも、きっと下の子なりに充実した中学校生活があるんじゃないかと思いましたもので。

でも、上の子は中学受験のために経験できなかった事があった代わりに、今まさに素晴らしい刺激的な毎日を過ごしています。上の子と同じ学校に通える保証は全くありませんが、下の子なりの努力で、きっと自分にふさわしい道をつかむのでは、と思った次第です。

上の子の付けた足あとを追うのがベストとは思いません。
下の子なりに回り道をして、でもその結果上の子の見なかった花を見つけるかもしれません。
だから、下の子が笑顔で四谷に通えること、せめてそのことに腐心したいと思います…。

長文、失礼しました。
どうか、お読み捨てください…。

【2120968】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 05月 08日 09:19

さんぽ様

「ぜったいやめたくない」
息子さん、そうおっしゃったのですね?
これって、一番の宝物の言葉ですよ。
「勉強なんてやりたくない」「受験なんていやだ」
こう言われてしまっては、ほとんどすべてが終了です。

実は上の太郎が受験のとき、机に向かえない太郎には、
「自分の目標に向かって頑張れないくらいなら、受験をやめなさい。遊びたいなら、思い切り遊びなさい。頑張るんだか、頑張んないんだか、はっきりしない生き方は、人生の無駄よ」
と何度か言いました。
太郎の答えは「ぜったいやめないよ」でした。
この一点において、まったくぶれることがなかったのは本当に救いでしたし、「この子は必ず伸びてくる」と思ったものです。

>「やったうるさいママから逃れられる。俺ひとりで全然大丈夫だし・・」

これも、もしかしたら、本当にその通りなのかもしれませんよ。太郎は4年のときは自宅学習でしたので、私が関わって勉強していましたが、5年で通塾し始めてからは、勉強の中身そのものからは徐々に手を離していきました。(私がこんな教え方でいいのか、わからなくなってきた、というのが本当のところです)。男子の自立は早い方がいい、と主人にいつも叱られました。

主人いわく「動物の子育ては長くても数年。教育の本質は子供を自立させることに尽きる。」
ですので、太郎は1年生のときから、一人で新幹線にのって親戚の家に行かせましたし、2年のときには東京駅までも一人で行かせました。

私の経験からくる失敗は、親が手出ししないで週テストを受けさせ、その結果が悪いと「いやみ」を言いたくなってしまったことです。「ほら、一人じゃできないじゃない」って。
これ、ぜったい我慢してくださいね。

「結果が悪いときには、その努力の途中に、無駄があったり、足りないことがあったりするから、よく考えて次に向かっていきなね」

私は、最終的には、6年になってからですが、本当に見守るだけの位置に立ちました。
参考になるところが少しでもあれば幸いです。

てっぱん様

スーパーポジティブ、いい言葉ですね。
うちの太郎君、第一志望も第二志望も落ちたのに、そんな悔しさはどこへやら。
第三志望の学校のテストで上位だったことで気を良くし、6年後に最高峰を目指して頑張るんだそうです。
ポジティブって、どんなときでもぜったいに必要な資質だなあ、と思います。

【2121470】 投稿者: てっぱん   (ID:ciYRstCwEyA)
投稿日時:2011年 05月 08日 18:56

サンシャイン60さん

私にもレス、ありがとうございました。
今までのスレッドを読めばわかる事をお聞きしてしまうかもしれないのですが…。

サンシャイン60さんも上のお子さん(お兄ちゃん?)がいらっしゃるんですね!
4年生の下の子さんは、弟くんなのかな?

下の子も4年生になりましたので、ぼちぼち文化祭などを回ってみたいと思っています。
ただし前のコメントにも書きました通り、上の子とは同じ学年の時点ではっきりと成績に差があるんですね。
だから、上の子の適正校が下の子の憧れ校に当たる感じなんですね。

まだ4年生、成績は変わっていくだろうから現時点での成績を気にせずに上の子の時に訪問した学校を中心に回るのか、それともまずは現時点での適正校から訪問するべきなのか…。
そんな事を、思案している時期です。

また、色々アドバイスを頂ければ幸いです!

【2121983】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 05月 09日 09:15

てっぱん様

うちは中1の男子(仮名:太郎)と小4の女子(仮名:花子)の2子がおります。
親からみての潜在能力は、太郎>花子なのですが、花子が大変な努力家なので、
四谷の成績では小4で比べるかぎりは、花子>>>>太郎です。

太郎も5年でステップアップ、6年最後でジャンプアップしましたので、最終的には花子>太郎くらいで花子が6年生まで維持できればいいなあと思っています。

太郎君は中学に入ってから、別人のように勉強に励んでます。中学受験のときにこれだけの勢いがあったら、完全に太郎>花子だったと思います。
てっぱん様の下のお子様も4年生ですから、これからどんどん変化が起こると思います。今の段階で上の子より劣って見えても、これからどんな展開が待っているか、予想は必ずいい意味で裏切られると思いますよ。

【2123028】 投稿者: てっぱん   (ID:ciYRstCwEyA)
投稿日時:2011年 05月 10日 00:42

サンシャイン60様

コメント、ありがとうございました。

一歩一歩ですよね。

組訳けテストの点数には青くなったり赤くなったりしましたが、焦らず気長に行きたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー