在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
マロンの子様
初めまして。
お仲間が増えて、とっても嬉しいです\(^_^)/
我が家も初心者ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
算国、2日目の授業は、それぞれ豆テストがあるようですね。
リトルからのお子様は流れが分かるのか、授業前の休憩時間にパンを食べながら漢字のテキストを見ていたそうです。
1段ずつ・・・そうですよね、気長に頑張りましょう('-^*)
皆様、こんにちは~。
どうぞ宜しくお願い致します。
二回の授業も済み、いよいよ明日は初めての週テストですね。
幸いにも明日はお休みですので、塾までの時間があり勉強にあてられそうですので、今日は少しのんびりと過ごそうと思ってます(笑
といいますのも、火曜日はオリエンテーションで頂いた「一週間の学習の仕方」に添って勉強したところ、三科目で三時間弱の時間を使いました。(キツキツではなくて楽しみながらです)
初めてなので、丁寧に確認しながらの勉強でしたので、これだけ掛ったと思うのですが、主人ともやっぱり塾時間の三時間と同じくらいの時間を家庭学習にとられるのね~と話していました。
うちは一年生の途中からリトルに在籍していたましたので、やりなりているとは思うのですが思ったより時間がかかり、ちょっとやり過ぎかも?!と不安になっています。
>宿題、
ないお子さんも多いと思います(先日の二日間に限ってですが、、、)
これは、リトルの経験ですが、授業中に全て終わり正解した場合や休み時間に済ませてしまうお子さんはそうでした。
うちも、月曜日は算数が少し残っていましたが、昨日の国語ありませんでした。
理社はプリントを頂いて参りました。
>漢字テスト
「一週間の学習の仕方」を見ると、毎週あります。
昨日は「漢字の学習」の第一回でしたので、来週は第二回からの出題になります。
毎日が理想ですが、そうもいかないので(笑)時間を見つけては少しづつ書いて覚えています。
ご存知かもしれませんが、第5回を見て頂けますとわかるように、第一回から四回の復習問題になってます。
我が家では、第一回の漢字を全て(8個)学習したのち、この復習問題の①P38で復習をさせてテストに臨みました。
定着率をみるには親として有難いです^^
>志望校
息子のクラスでは、「きみたちは自分の志望校に近いクラスにいます!頑張りましょう~」のニュアンスの話をされたようです(笑
だと、有難いけど(苦笑
息子にもそうなの??と聞かれたので、そうだよ~と励ましました(笑
ひとつ先輩の去年のスレットを拝見しましたが、この流れをスムーズにこなすようになるには、二カ月くらいは掛るようですね。
親ばかりあせっていて、肝心の息子は、授業中に聞いたり、連絡帳を書くことによって、流れは理解しているようです。若いって素晴らしい~と羨ましく思いました(笑
机に並んだ沢山の教科書と「一週間の学習の仕方」だけで、オドオドですわん^^;
うちは、一人っ子、近くに受験事や勉強の話しをするママ友もいなく、こちらでお話出来るのを楽しみにしている一人です。
スレッドを立ててくださって'桜'様。本当にありがとうございました。
そして、お仲間の皆様、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
桜さま
早速のお返事ありがとうございます。
初めてだらけで 親の私が ちょっと混乱気味・・・
でも こうして スレッド立てて頂きありがとうございます。感謝致します。
とても心強いです。
これからも宜しくお願いします。
小テストは やはりあるのですね。。。心の準備が出来て 安心しました。
先日のオリエンテーションのプリントにも 子供本人の字で 小さく 書いてありましたよ・・・・本人も覚えてないし この先が不安です。。。
でも なんとか少しずつ 頑張りす。
ありがとうございました。
息子の校舎、漢字テストは毎回あるのですが、算数の小テストはありません。
やはり地域によっても違うのですね。
こちらは地方ですので、人数の関係もあってかCコースからαまで1クラスに混在です。(授業内容は同じで、宿題量が違います)
コース別だとモチベーションも違うのだろうなぁと思うのですが、それは仕方ないですね。
今週は宿題のチェックに追われていました。
全体量としては少なくても、目を通さなければならない冊数が多いので、それだくけでも大変でした。
皆様のお子様は、宿題のマルつけもお子様自身でされていますか?
学校から帰宅するなり、囲碁教室に飛んでいった娘、
テスト前日という危機感は全く無く、まだ帰るコールがありません(涙)
アロマ様
こんばんは。
お子様、3時間も頑張って凄いです〜。
リトルからの習慣付けがきちんと出来ているのでしょう!
爪の垢が欲しいです。
そして、
『漢字の学習帳』の使い方を教えて下さって有難うございました。
早速見てみました〜。
今回は、第5回ー復習問題-1ですね。なる程、使いやすいです。
今はまだ初心者ばかりのお部屋ですので、リトル経験者のアロマ様を頼りにしてます。
どうぞ宜しくお願い致します。
マロンの子様
頼りないレスでごめんなさい。
アロマ様や、昨年の4年生、今年の自宅学習(全学年)など、先輩方のお部屋にはお宝話が山盛り書かれてますので、ご参考になさって下さいね。
のんびりポチポチしてましたら、エイミー様と交差してしまいました。
連投失礼致します。
エイミー様
お子様、クラスの中での引っ張り役なのですね?
モチベーションUPが難しそうですが、頑張って欲しいですね。
答え合わせですが、
娘は、自分で終わらせてから見せに来ます。
間違えたところは、何故間違えたか?の理由を赤で大きく書かせてますが、
娘は、脳と手先が連動してなくて・・・
1+2=3
と計算しているのに、
解答欄には
「5」
と・・・。
先生からも
「丸つけは自分で」とお話がありましたが、記述は難しいですね〜。
あ〜娘はまだ囲碁の世界です。ご飯も冷めちゃいます(イライライラ)
桜様
丁寧にお返事を頂いて、とても嬉しく思っております。
ありがとうございます。
娘さん、囲碁をなさるのですね。
じっくりと物事に取り組める、落ち着いた娘さんと推察致します。
宿題のマルつけは、やはり新四年生ともなると何処の校舎も自分でするように指導されるのですね。
我が家も息子に任せたい、任せなければならないという気持ちはありながら、弱点のチェックも兼ねて、ついつい親が・・。
生活態度もまだまだ子供で、とても四教科数冊にわたる宿題を1人できちんと出来るとは思えないのですが、少しずつ手を離していかなければなりませんね。
初めての週例テスト。
息子もわかってはいるようですが、今日はスキーに行きたいそうです。
帰ったきたら疲れて勉強どころではないのでしょうが・・・。
受験まで三年。
長い道のりですね。
皆様、お早うございます。
雪がポタポタ降ってます。
雪に弱い都心の交通網に(我が家は副都心のはずれですが)
小心者の母は
「子供がテストを受けている間に交通麻痺になったらどうしよう?」
と不安でなりません(^_^;)
エイミー様
答え合わせ、
子供は丸付けは簡単に出来ますが、
難しいのが「×」付け。
・どうして間違えたか?
(解らない。ミスの区別)
・何処まで理解出来ているか?の確認(2つの要素のうち1つは出来ている…など)
が大切だそうです。
4年生(まだ作3年生)の子供では、
・面倒なので細かくは見ない?
・見ても気が付かない?
・解説を丸写しにしてしまう
出来れば1問ずつ答え合わせをし、
・ノートのは消さず
・間違え部分にチェックを入れ
・その下に直ぐにやり直す。
慣れるまでは親の関与は否めないと思います。
朝から重たい投稿、失礼致しました〜。