女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
サンシャイン60様
さすがです。鋭いです。
太郎と同じなら絶対に聞いてこない・・のところ 思わず笑っちゃいました。
確かに・・・!!! そのとおりだと なぜか即納得。。。。。
おっしゃる事おっしゃる事に そのとおり と本当に納得しちゃいました。
今日は今から 宿題を半分やっとやり終えた息子をねかすので(←私がいないと寝ない^^;)
改めて是非レスさせてください。
一言「さすがです。」
(*゚▽゚*)
さんぽ様
お子様の偏差値大幅アップ、すごいなあと思います。
うちは3アップだったのですが、コースアップには、わずか2点及びませんでした。
きびしーって感じです。
受験もこういう感じで合否が分かれていくのかと思いました。
諸先輩がた、ここのママ友の皆さまに励まされながら、がんばります。
それにしても、初めての分数で、一気にここまでやるかってかんじの週ですね。
問題文を読み解くのがたいへんそうなわが子です。
うちの子はちょっとびっくりするような科目もあったのですが、結局組訳け前と同じクラスに落ち着きました。
考えて見ればこの点数を取っていると言う事はまだまだ基本が足りていないということ。
まだまだ先は長いので、息切れのないように頑張ります!
(って、頑張るのは子どもですが・笑)
今までのテストデータをグラフにしてみました。
算数は見事にジグザグ、それも大きい(^_^;)
苦手だと思っていた国語はなだらかな右上がり…と、新たな発見がありました。
母数や難易度、合計点に違いがあるものの、
組分けと学判では全教科で、ほぼ同点(順位を数ポイント↓)
「頑張ったじゃない!」と言えなかった『算数』
真ん中に大きな空欄を作り、組分け200点と学判150点の点数差50点を丸々落とすとは・・(-_☆)
で、今週は何をしでかしたか!
昨日の算数テストでは、逆流?最後の問題から図付きで丁寧に解き(娘なりの満点を取る作戦?)
結局は、時間が無くなり計算問題を怪しい暗算で解き1問題「×」
組分けにしても、週例にしても、
『出来る問題を確実に得点する』が基本なのに・・・。
「普通にやって!」欲しいです。
ピーチ様、
「3ポイントを大いに誉め、2点差は悔しがる」
比重は偏差値3ポイントUPの方が上だと思いま〜すo(^▽^)o
第2回の組み分けテストのWアカ参加組みの保護者です。
4年生は4教科で2137人でしたが、塾別の人数が気になり
聞いてみましたところ、Wアカは約500人とのことでした。
(全体の4分の1以下で、予想していたより少なかったです)
さすがに他の塾の人数を聞くのはマズイかと思い、聞きません
でしたが、本家の四谷大塚通塾組からは何名ぐらい受けたか、
ご存じないでしょうか? 参考までに知りたいです。
よろしくお願いします。
塾別の人数 様
はじめまして。私は正直なところ、自分の子のクラスの人数すら、アバウトにしかわかりません。校舎の4年生が何人いらっしゃるのかすら、わからないです。塾に聞いてみようかな、なんて思いましたが、聞いて書き込んだりすると、人物特定できちゃいますから、ちょっとためらってしまいます。
四谷の先生がここみていたら、ちょこっと書き込んでくださるといいですね。
参考数値になりますが、四谷のリトルオープンテストの受験人数が、だいたいいつも1000人くらいでしたね。早稲アカの子も受けていたのかしら?
もし四谷だけの人数なら(オープンテストですから、外部の方も受けているのでしょうが)、1000人以上は四谷生なのではないかしら?
ピーチ様
1000人以上ですか。やっぱり多いですね!
四谷さんは校舎が20しかない分、各校舎の受講生が多いのでしょうね。
Wアカは個々の規模が小さく、うちの子が普段行っている教室の4年生は
10名ちょっとです。
(その中にC1が2名、C2が1名いるのは凄いことかもしれません)