インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2129099】 投稿者: 塾別の人数   (ID:p1bve8/queo)
投稿日時:2011年 05月 15日 15:28

桜さま

4年生でSクラスとはその塾特有の区分ですよね?
クラス分けテストでCがSとCに分かれるのは5年生からと聞いています。
(つまり、今は最初の100人がC1、次の100人がC2……だったのが、
 5年生からは最初の100人がS1、次の100人がS2……となります)

【2129188】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 05月 15日 16:53

塾別の人数さま

書き違えてしまい失礼致しました。

「1/3がCコースです」

こちらの校舎では、
Cコース…Sクラス(教室)
となってます。

【2129303】 投稿者: 理科社会のテスト範囲。   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 05月 15日 19:06

連投、すみません、桜です。

娘の留守に、この3か月で溜まったプリント類を整理してました。

組分けテストの理科社会、
今回は6〜10回を中心に、1〜4回までも範囲に入ってましたが、
次回も1回〜となるのでしょうか?

そして、書き込んだプリント類、皆様はまだ保管されてますか?

宜しくお願い致しますm(_ _)m

【2129365】 投稿者: 塾別の人数   (ID:p1bve8/queo)
投稿日時:2011年 05月 15日 20:25

桜さま

1/3がCコースですか。さすが、多いですね。
前回の組み分けでは、4教科でCコースとBコースが4組ずつ、
Aコースが11組なので、平均的に分布すればCとBがそれぞれ
2割強という計算になります。

すみません。塾が違うので、プリント類については力に
なれません。ただ、前回は3月のテストが地震の影響でなく
なったことが関係しているのかも? という気もしますね。

【2130329】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 05月 16日 19:46

塾別の人数さま

レス、有難うございました(*u_u)

以前、近所のWアカで「日々の〇〇・応用」を数冊頂きましたが、
宿題で出たら「要りませ〜ん」と返してしまいそうな難しさでビックリしましたf^_^;

12回が始まりましたね。
算数は角度。
重なった図形→
「あっちもこっちも」と、あらゆる数字を書き入れてる様子が浮かびます(ノ_・。)

【2130546】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 05月 16日 23:32

皆様盛り上がっている所すみません、

皆様クラスわけが既に小4からあって凄いですね~ 地方であまり聞きなれない話しで残念ながらついていけませんが勉強になります。

それぞれ頑張ってらっしゃるようですね!!

サンシャイン60様

改めてレスさせて頂きますね★

息子にしてはですが「かなりよい結果」がでましたが それは 本物の実力ではありませんTT 残念ながら。

・・・・成績が上がったのは当たり前と言えば当たり前で・・(GWかなりやったので)ただの詰め込みだし・・
それに彼の専属の家庭教師をあめとむちを目の前に用意して「やれ勉強しろ!」と見張っているので当たり前と言えば当りまえなわけで・・
ある程度自分で自主的にやれる他のお子様ならもっともっと上位が狙えるかと思いますが うちの息子のばあい
しかってものらりくらりするだけで

「これでは先に続かず・・」と恥ずかしながら今更反省して彼の自主性に一任しようとしました(^_^;) でも

サンシャイン60様のおっしゃるとおり要望があるわけがないです。本当におっしゃるとおりだと思います。

何故気がつかなかったんでしょう(笑)

先日から放置してみたら 塾の宿題さえ 全く手を着けず、
今日になって 

「ママ~」とお声がかかったので「もしかして??!」と期待したのですが

「ねぇ、宿題する前に一時間ほど遊びに行っていい?」と聞かれ「ブチブチブチ・・・」と血管の切れる音が。

本当に「手伝ってほしい」という要望なんか一切なく

でも 私はにっこり笑顔で「自分の好きにしたら。でも先生は塾の宿題だけやったらいいとは言ってないみたいだよ」
と返しました。

私は横にいたらつい口を出してしまうので別の部屋にいることにしました。
たぶん今頃は解答見放題で宿題は「書写」の時間に早代わりでしょう。。。

>太郎の特徴が満載のテストです。つまり、たしかに太郎は一生懸命勉強して、学校よりも早く「複数形」をマスターしていました。
>ところが、aをつけるのは単数形だけだという超基本的な知識を飛ばしているのです。
>「普通に単数形で書いていれば満点なのに、なにやってるんだろうなあ」とため息がでます。

太郎君のそそっかしいところ うちの息子に似ています。
ということは そそっかしい性格と言うのは成長してもかなり残ると言う事なのでしょうかね~

>要するに「軌道修正」は親の側からすべき時もあるのですが、生意気盛りの男子には、物の言い方やタイミングに配慮が必要、というお話でした。

たかが小4でも小3の時とは かなり違います。宿題のやり方ひとつでも自己主張してきます。

間違っていても譲る事をしません。最後に私がガツンというまではかなり威嚇してきます(ムカムカ)

ガツンと言うという事を聞きますが それも今後は難しいんでしょうね(>_<)

物の言い方やタイミングに配慮は心にメモしておきます。これは必須ですね。

シャン社員60様のおっしゃるとおり 私の助けを求めてこない 中学受験は絶対にやめたくない息子・・
だけど 実際に勉強をする気のない息子には 勉強の仕方を徹底するように言いました。

まず宿題をやる時解答を見ない。
丸付けで×になった答えは分かっていないと言う事なので繰り返して宿題提出日までに覚えるように言いました。

言ってできるわけはないとは思いますが^^;

先日塾があってから次の塾までに宿題がなかなかできません~今回覚える事が多いようです。。。

他習い事が現在週一であります。その日も含め塾の日以外は学校から帰ると最近は毎日6時まで遊びます。
学校の宿題もかなり増え時間をとられます。9時を過ぎてくると眠くなってくるようです。
ですので覚えきる時間がないですTT

で 最初の話からは遠ざかってしまいますが 

家庭学習で覚えるについて 時間について そして 遊ぶ日数について
次は具体的にお聞きさせて頂けたらと思います。その件で改めてレスさせて頂きます~

また 長くなってしまったので 一旦失礼させて頂きますね★

ピーチ様

ピーチ様のお子様も偏差値アップおめでとうございます(^-^)/*・.*・

この次はコースアップ期待できそうですね★^^★

うちはまだクラスが分かれたりしませんのでその点ではみんなの~んびりかもしれません。地方なので。。

私は偏差値大幅アップ素直に嬉しい自分とこんなの続けられないよ~って言う自分がいます(>_<)

子供が自らもう少し頑張る気になってくれればいいのですが・・・受験はやめないがやる気がない・・って言うのがねぇ~

そして毎日ものすごく反抗的!! 他のお母様方は 私みたいにうじうじ言ってる方はいらっしゃらないのに
私はいっつも行き詰ってますよね? 聞かれても困りますよね(笑)ごめんなさい。

本当に一気に分数が終了し次は角度(>_<) は~ だんだんハードになっていくようですね。

算数だけではなく 他の科目も。。。特に国語はシリーズ見ながら ため息でちゃいます。

うちの子国語は苦手なもので^^

尽きることのない悩みで困っちゃいます(笑)

読み辛い文章で申し訳ないですm(_ _)m

【2130837】 投稿者: トトロのパパ   (ID:WFweU5R3VHI)
投稿日時:2011年 05月 17日 09:43

初めて書き込みさせていただきます。

いつも 外野席からこの板を拝見させていただいておりました。
皆様の真剣な書き込みに感心させられたり、考えさせられたりと
とても参考にさせていただいております。

4年の娘が通塾組でお世話になっております。
先日の、組分けでは「さんぽ」様と同じく
連休の詰め込みの結果、子供しては予想以上の結果で
Cのクラスまで届きましたが、これからは、芥川龍之介の蜘蛛の糸のごとく
細い糸を切らさぬように何とか、目標に向かって欲しいと願っておりますが

昨夜も、帰ってきて食事の後、一緒に宿題プリント(B)に向かって15分ほどで
睡魔に襲われあえなく ノックダウンでした。

その後、私1人でやってみたのですが
大問の4で、私もノックダウン
自分のふがいなさを痛感いたしました。

どなたかヒントだけでも頂ければ幸いです。

朝、「プリントと演習問題は今夜やるからね」と言ったところ
  「パパ、解けたの?」

知らず知らずにたくましく、成長している娘に脱帽です。

【2130989】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 05月 17日 12:40

トトロのパパ様

はじめまして。
先ずは、成績UPおめでとうございます。
GWに頑張られたとの事、お子様、偉いですね〜
娘も頑張りましたよ、旅行に趣味に・・・
成績が「どうの」の以前が大問題のようです(-.-;)

プリントの件ですが、校舎、講師によって異なるようで、娘の校舎では配布された事がありません。
(前年問題でしょうか?)

今回は
三角形の性質と外角の定理
(娘は天使のフラッグと名付けました。答えを教えてくれる旗だそうです)

正方形と正三角形の組み合わせや、複数の三角形が重なった図でしたら、
・外角が使えるか?
・どの三角形を使うのか?、
・それは何三角形なのか?
がポイントでしょうか?

昨年の前年問題でしたら解答がありますので、声を掛け下さい。

でも、後、数時間すれば・・・お子様が解いてくれるかと・・・o(^▽^)o

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー