女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜 様
各校舎において、また、先生によって
プリントや宿題が違うことさえ
知らずに、勝手に書き込みをしてしまい
大変申し訳なく、ただただ 恥かしい限りです。
娘の校舎は、月に必ず宿題プリントが出ます。
だいたい 大問で4~5問
これを 水までに 授業用ノートに仕上げて行きます。
練習から応用まで バラエティですが
「解けない問題は、無理にやらなくてもよい」と
先生から 言われているようですが
最後に 自分の点数を発表する時があるらしく
是が非でもと やっております。
これからも、こちらの板の皆様のご意見など
参考にさせていただきたいと存じますので
よろしくお願い申し上げます。
平成25年の春に 皆様にさくら咲くことを
そして、未来ある子供たちに 星の金貨がふりそそぎますよう
お祈り申し上げます。
さんぽ様
>息子にしてはですが「かなりよい結果」がでましたが それは 本物の実力ではありませんTT 残念ながら。
そんなことないと思います。良くも悪くも、取った点数は「実力」だと思います。
>「ママ~」とお声がかかったので「もしかして??!」と期待したのですが
>「ねぇ、宿題する前に一時間ほど遊びに行っていい?」と聞かれ「ブチブチブチ・・・」と血管の切れる音が。
これ、本当に太郎と同じです。なつかしく思い出しました。太郎君の場合、これが6年の11月末まで続いたのですよ!!
いえいえ、12月になっても「過去問やりなさいよ」「難しいからやだ。オレは最後まで基本をやる」
最後の最後の1ヶ月でも、あれはやりたくないだの、これをオレはやりたいだの、もめていました。
>私は横にいたらつい口を出してしまうので別の部屋にいることにしました。
>たぶん今頃は解答見放題で宿題は「書写」の時間に早代わりでしょう。。。
これは叱ったほうがいいのかも? うちは「計算用紙だしなさい」とだけ言いました。 計算用紙の分まで書写できたら、十分勉強したといえますから。
>ということは そそっかしい性格と言うのは成長してもかなり残ると言う事なのでしょうかね~
もちろん、三つ子の魂100まで、って感じですよ。
>間違っていても譲る事をしません。最後に私がガツンというまではかなり威嚇してきます(ムカムカ)
これは、もしかすると太郎以上かも。太郎は4年生のときは、それでも従順でした。「パパを呼ぶわよ」の一言で。
>言ってできるわけはないとは思いますが^^;
言い続けることって、とても大切だったんだなあと、今になって思います。言ったとおりにはまったく動いてくれなくても、全部聞いているはずです。中学生になった太郎の、あまりの変貌振りを見ていると「この子、全部わかっていたのね」って思いますよ。 朝5時半に起き、6時ごろには花子と二人で黙々と勉強している姿をみていると、「これが本当に私の子かしら?」と思います。
怒る場面がなくなってしまって、なんだか年をとったような、寂しいような変な気分です。
>他習い事が現在週一であります。その日も含め塾の日以外は学校から帰ると最近は毎日6時まで遊びます。
うちも運動系の習い事は、小6最後まで続けました。休んだのは直前2週間だけです。もちろん今も続けています。おかげで中学に入ってからは、運動面で他を圧倒しているようです。花子も運動系の習い事は6年最後まで続けると思います。
「遊び」については文章を書き終わっており、今、冷却しているので、そのうちにアップさせていただきます。
トトロのパパさま
はじめまして。宿題プリント、うちの子の校舎では解答も一緒に配布しています。校舎によって違うのかな?
うちはまず自力で解き、自力でできなかったところと間違えたところにバツをつけ、もう一度やり直し、できたら青マルをつける、って感じでやっています。和田秀樹さんの「暗記式数学」と同じ考え方です。
トトロのパパさま。
はじめまして。間にあうといいのですが。
多分、同じ問題だと想いますが、、、(78度のみ分かっている問題かな?)違ったらごめんなさい。
答えは解答を頂いているので、間違いないと想います(笑
4(1)
180-78=102(度)
より、●2つと◎2つの和は、
180×2-102=258(度)
したがって、
258÷2=129(度)
4(2)
180-129=51(度)
取り急ぎ、、、、違う問題だったらゴメンなさい。
サンシャイン60 様
いつも 太郎君の経験談を大変興味深く、そして、感心して拝読いたしております。
宿題プリントは やはり 校舎によって違いがあるようですね、
娘の校舎はプリントだけで、回答はなく授業で説明してくださるそうです。
和田先生の本は 私も1冊だけですが 読みました。
言われてみれば なるほどの前に 当たり前だと思うことばかりです。
子供への、接し方、声掛け、親としての包容力など
いかに、自分が当たり前の人間のふりをして
当たり前のことができていなかったことに気付かされました。
娘はもうすぐ10歳です。
一緒に入浴もしまし、私のベッドで就寝もします。
まだまだ子供こどもしています。
この板でこの話題はどうか?と思いますか
今、読んでいる本(SAPIXの国語/杉山由美子著)の中で
中受では「大人力」の確かさを求めていると 書かれていました。
まだまだ 精神的に子供な我が子をどう?サポートしていこうか?
体ばかりが大人に近づき、本当に精神的に成長してくれるだろうか?
これから、5年生、6年生となるにつれ 父親から当然 ある程度のスパンを置くでしょう。
週テスト、組分け、統一 それぞれの結果に一喜一憂しながら
クラスのみんなと共に夢に向かって成長してくれること願うばかりです。
父親として、常に娘には最大の感心は向けていくつもりですが
過大な 干渉はしないよう心がけていきます。
それが、父と娘が 長く友達みたいな親子でいれる秘訣だと信じるからです。
でも最後に 中受の面接で「尊敬する人は誰ですか?」と聞かれ
「両親です」と答えてくれたら、父親冥利につきますね。
シリーズ第11回の国語のだったでしょうか?
努力しても進歩がなければ、良い成績はもらえない・・・
娘いわく
「何とか(忘れました)という漫才のコンビと一緒ね
おもしろいと思うけど 最近進歩がない」
おいおい! 食いつくところはそこかよ?
まだまだ、子供の我が子に ホッとするやら、焦るやら・・・
長文にて ご無礼いたしました。
トトロのパパ様
「星の金貨」
ロマンチックですね〜。
子供相手にカリカリする自分が恥ずかしくなります(^_^;)
サンシャイン60様の校舎も練習問題のプリントがあるのですね。
こちらは、翌週の極々基本的な予習プリントのみなので、
週5〜6時間程度しか、四谷の勉強をしない娘には合ってるのかもしれません。
夏期講習の日程が出ましたね。
4日×4クールの16日間+オプション
基本的には全員受講なのでしょうか?
知人のお子さんは、転塾する可能性もあるので、その塾の夏期講習を受けるとか・・・。
夏休み、
直前の学判と、最後の組分けは、シリーズ4教科4冊分の範囲レス?
16日間の講習と、重〜い学校の宿題、旅行やお出かけや遊びが楽しめる日数は少なくなりそうですね(-.-;)
夏休みの宿題、
読書感想文、作文、自由研究・・・
前倒しで始めさせようかなぁ〜。
みなさまのやりとりを見ていて、なんだかうれしくなってきます。
4年生のお部屋は、いろんな人が優しさ満開ですね。
実はさっき6年生のお部屋をのぞいてきたら、文章から火花が散っているような感じ(悪い意味じゃなくて「真剣」そのものって感じで)息がつまりそうになって、すぐにこちらに戻ってきた軟弱な母です。
ところで話が変わってしまいますが、みなさま、志望校ってもう決めているんでしょうか。仮にでもつくったほうがいいのでしょうか。男子校か共学か、を決めるのが先なのか、それとも学校めぐりをするのが先なのか、どういうことに気をつかってらっしゃるのか、ご意見を頂けたらうれしいです。
ピーチ様
志望校をいつ頃決めるべきか難しいところですね。うちも悩んでます。
早いうちから目標を作ると勉強に身が入るでしょうけど、その反面、
将来、学力が追いつかなくて志望校を変えざるを得なくなると落ち込
んで、その下のランクの学校でさえ合格が怪しくなるかもしれません。
また、付属校か進学校も悩みどころです。うちは、中学受験をしないで
大変な思いをしている上の兄弟を見ていますので、大学まで行ける付属
校は、本人にとっても魅力的でしょう。男女別か共学かはその次です。
進学校であれば、ほぼ自動的に男女別ですから。
いずれにせよ、5年になると忙しくなるので、4年のうちに学園祭に
親子ともども足を運ぼうと思っています。
こんばんは。
皆さんと同じ4年生の子を持つ親なのですが、上の子が終了していますのでちょっとだけ先輩面しますね(笑)
私どもは夫婦そろって現在住まいのある地区の出身ではなく、加えて高校まで公立と言う育ちでしたので、上の子の
学校決定の時には結構戸惑いが多かったです。
ただご家庭で色々なお考えがおありと思いますが我が家では12歳で大学まで決まってしまう事に抵抗もあり、いわゆる
進学校寄りに志望校を選んできました。となると、通学できる地域だとどうしても共学ではなくなってしまうんですね。
その辺りを前提にして4年生の頃から文化祭を中心に学校訪問を始めるのですが、偏差値のランクで言うとかなり広い
レンジで訪問をしました。
その後、四谷の先生との面談などで徐々に志望校を絞って行くのですが、最終的に1日・2日・3日の受験校を決定した
のは、6年生の夏頃でした。
子どもの成績も高下しますので、あまり早い時期から受験校を決定する必要はないと思います。
ただ第1・第2志望の学校は過去問をかなりやり込んだ方が良いと思いますので、秋口には決めておいた方が、と思います。
(我が家も、赤本は買ったものの結果的に受験しなかった学校もありました)
上のお子さんがいらっしゃらなければ、4年生のお子さんは『中学校』と言ってもなかなかリアルに感じられないかもしれ
ませんね。ですから、4年生の今は、極端にレベルが違わない限りまずは訪問してみることが肝要かと思います。
思わぬところでお子さんのモチベーションが上がるかもしれませんし。
ちなみに最近下の子を県内の学校の文化祭に連れて行ったのですが、一番楽しかったのは『たこ焼き』だったみたいです(笑)