在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
太郎君の小学校の先生は受験に理解があったのですね。
うちの先生はちょっといいにくい雰囲気です。
みなさんの書き込みには学ぶことが多すぎて、要点をノートにメモしています。
親子ともどもの勉強ですね。
ほんとうにありがとうございます。
さんぽ様
うちの子供たちは上も下も電車に乗るのが好きで、文化祭に行くのもそれがモチベーションになっている部分がありまして。
特に下の子は四谷に通うにあたってICカード式の乗車券と子供専用の携帯電話を持たせたものですから、
『定期とケータイで、もうビジネスマンだね!』
なんて言い出す始末で…(恥)
ですので、文化祭に行く時はやけに要領よく通学ルートを調べてくれてますね。
母親が今一つ不案内ですので、まあ助かってはおりますが(笑)
そんな訳で、何かに興味が向いてくると、学校訪問もぐっと楽しくなってくるのではないでしょうか。
上の子は将棋部で教えてもらうのが楽しかったみたいです。たまに、勝たせて頂いたりして(笑)
予習シリーズは、上の子も下の子も別のノートに書いています。
計算や漢字もそうですね。
漢字の定着を試す時は、親が口頭で出題してます。
下の子はろくにできないくせにプライドは高く、間違い直しをするとへそを曲げてしまいます。
でも上の子の、それこそ真っ赤になったノートを見せて
『直される事は、ぜんぜん恥ずかしくない。むしろ、その間違えた問題をもう一度間違えない事が大切』
と言い聞かせています。変わってくれると、いいんですけども。
すっかり遅い時間になってしまいした。
子ども同様、これからは親の方も健康が第一です。
十分な睡眠を…。
皆さま、こんにちは。暑い日がやってきて、冷房をつけたくなるのですが、節電も大事ということで、今年の我が家は「汗を思い切りかく夏にしようか」などと話し合っています。
太郎は暑がりなので、蛍光灯を4つか5つ消して、「これで冷房つけてもいいでしょ」などと言うのですが、中学生にもなって家電の消費電力の大小を知らないとは、ちょっと驚きでした。
もちろん「そんな程度で冷房の電力においつくわけないでしょ」といったら、太郎は急に怒り出し「なんで冷房だけなんだよ。電子レンジも禁止、花子とママのドライヤーなんて絶対だめだからね」と言い出す始末。
私はすかさず「電子レンジ禁止なの? よかった、お弁当、作れないわね。学校で買ってね」
太郎「じゃあ電子レンジはいいよ…」
パパ「だいたい、太郎、7部袖のTシャツにGパンはいてるくせに、暑いなんていうな。パパは高校生のときは裸になって濡れたタオルを背中にしょって、気化熱ですずんでいたぞ」
「うそだよ。いくら昭和だからって、昭和40年代以降はクーラーあったでしょ。3Cって塾でやったぞ」
「当時のエアコンはコンピュータで制御されていなかったから、消費電力がものすごかった。それからクーラーつけるのは高価でぜいたくなイメージがあったんだよ。学校にクーラーついたのだって、この10年くらいだろ」
こんなかんじで話が進んだ結果、去年のプラス2度で、冷房ではなく除湿モードで、首都圏の電力使用量を見ながらやってみようということで、収まりました。
さて、今回の角度の問題は、花子にとってはたいへんだったようです。水曜日木曜日あたりで「わからない」「できない」と泣いて、手が止まっていました。私は「ついに花子も勉強放棄か」と思ったのですが、太郎が助っ人に乗り出し、すらすらと花子お手上げの問題を解いてみせ、「こういう問題はな、数字の計算だけやっててもダメだぞ。正三角形と二等辺三角形を探すことで数字が出てくるんだよ」とアドバイスしたのです。
4年生のときには、偏差値44~56(平均51くらい?)で、Cコースの問題(当時はBコースまででしたが)なんて手も出なかった太郎が、C問題の過去問の最後の問題をいとも簡単に解く姿をみて、5年生6年生のときに四谷でお世話になって、力をつけてもらっていたんだなあと感慨深いものがありました。らせん状のカリキュラムって伊達ではなかったんです。
すいません、今日は独り言です。それにしても暑い…。
こんばんは。
すみません、こちらもつぶやきで…。
昨年まで週5で学童保育に通っていた下の子は、今年度から週3で四谷へ。
学童が2日に減りがっかりしているのかと思ったら、日によっては学童を休んで家で勉強をすると。
どうもたまたま週報に名前が載った事が励みになったみたいなんですが、あまりの変わりように親の方も
嬉しいやら戸惑うやら、でした。
それが、どうも今日は気乗りしない様子。
そして、あろうことかPCで復習しているはずがいつのまにかゲームをやっているあり様で…。
(ゲームと言っても、PCに付いてるトランプのアレとかなんですけでも)
さすがに、叱りました。
点が悪くても頑張った結果なら、点数そのものは怒らない。
でも、勉強をするといってゲームをしたのはルール違反でしょう?と。
でも、ちょっと考えると下の子も疲れがたまってきている様子なんですね。
翻って、親の方も…。
大人も子どもも、無理は禁物ですよね。
まだまだ時間はありますので、じっくり構えて行かなくては。
(乱文、失礼いたしました…)
サンシャイン60様
うーん、私は太郎君の気持ちがよくわかります。今日の昼なんてほんとうにあつかったですね。
夕方からは一転して寒いくらいの気温で。おかしなてんきですね。
愚息は今回は算数も国語も撃沈です。
撃沈した時は、組み分けまでに立て直さないといけないのですよね。(もちろん、と心の声が)
しかし、1週間かけてできなかったものを、5週目の1週間で他のも含めてやり直すって、結構たいへんです。
うちの子の場合、できなかったところはモチベーションが下がってしまいます。
さて、どうやってあげようか、考えています。
それはさておき、太郎君、立派なお兄ちゃんぶりですね。
4年でできなくても、6年までにできることもあるよって、希望のメッセージとして受け止めています。
いつもさりげなく励ましていただいているみたいです。ありがとうございます。
サンシャイン60様
お返事有難う御座います。
太郎君は小5からの通塾でしたね。失礼しました。
プリントのお話までも うちの息子に凄く似てて笑っちゃいました(^^*)
「余裕がある子がすればいいんだよ」って所がそっくりです(ウフ)
うちの息子 毎度出ている演習も「余裕がある子がすればいいらしいよ」って言って一切しようとしません。
時間に余裕があれば私が口頭で質問形式にしてやらせていますが 現在余裕は全くありません~(算数の演習は強制です)
しかし、花子ちゃんの長時間の集中力のかけらでも拾って息子に飲ませたいですぅ。。。男女差+個人差でしょうか。
うちの息子も 太郎君同様(かどうかは分かりませんが)幼い頃から 何でも直ぐに覚えてしまい 読み書き計算もとても早く
年少さんで時計も分刻みで読めていたので「うちの子 もしかして天才?」と親バカ丸出しでした(笑)
ですが 現在では 「あれはなんだったの?」って感じですねぇ~(単にその時その時好きな事には集中するタイプなだけ・・でした)
太郎君は学校で塾の宿題をやっていたのですね。うちの学校では一切そういった事は認められておらず もって行く事も許されていません。
学校の宿題すら学校で休憩の時間にする事も駄目だそうです(辛)
シリーズは花子ちゃんはノートに。太郎君は直接と言う事でしょうか。
やはり直接だと破れちゃったり・・ありますよね。 色々工夫しなくては・・ですね。
てっぱん様
電車に乗るのが大好きってかわいいですね★ほほえましい姿が浮かびました!!
そこで 遊びの延長に自然に勉強に繋げるようにするのが親の手腕ですよね。
よし、私も お休みを利用して 子供と地図の使い方をマスターしようかな~
これこそ 一番いい学習方法ですよね。
あ、学校訪問の話でしたね。
秋には文化祭に行ってみようと思っています(^-^)/
てっぱん様のところも 算数のシリーズはノートにしているのですね。
漢字は口頭ですね。それが一番いいと私も思っています。
やはり子供に全て任せるのは難しそうですね。完全には。。。。
うちの子も訂正をやたら嫌がりますよ、だから解答を写すのかな~( ̄▽ ̄;)
本末転倒だと心底分かればいいのですが まだ その日は遠いようです。
親の私が 本当に 受験やめてもいいかな~なんて少し疲れた気持ちになっているのですが
中学受験の厳しさってはんぱじゃないって今から思います。
毎日 本当にいっぱいいっぱいで 子供が子供らしい時間を過ごす時間もほとんどない・・・(うちの子だけでしょうか??)
なので 子供も 息抜きしたい気持ち分かります。。。。
うちの息子なんてしょっちゅうです(苦笑)
私が説明している間にも 目がノートを通り過ぎて 空を見つめています。
ごそごそしているな~と思うと 何か食べているか カードを見つめニタニタしています。(気持ち悪いったらありません(^_^;))
本当にてっぱん様のおっしゃるとおり 先は長いので じっくり構えなくては。。。ですね。
ピーチ様
>愚息は今回は算数も国語も撃沈です。
>撃沈した時は、組み分けまでに立て直さないといけないのですよね。(もちろん、と心の声が)
>しかし、1週間かけてできなかったものを、5週目の1週間で他のも含めてやり直すって、結構たいへんです。
>うちの子の場合、できなかったところはモチベーションが下がってしまいます。
>さて、どうやってあげようか、考えています。
塾をお休みした時や 大きな穴が空いてしまった時、もしくは 小さな穴を埋めようとしても宿題するだけで時間に余裕がない時には
私も焦ります。 できなかった事は放っておいたらいずれできるようになるわけではなく
いずれは解決しないといけない・・と真摯に受け止めておりますので 焦る一方です。
うちの子は今回 算数のシリーズに応用問題がないので いつもに比べると随分余裕があるようです。
でも 他の科目が・・・!! 言葉の勉強がとっても苦痛そうですし
理科も 次から次へと 覚えなくてはならない事が・・・・
穴が空かない様にするためには その週のものはその週のうちに
①国語 覚える系のものはほぼ9割はできている事。(親と確認)
②算数 理解できていること。応用以外は完全に一度ばつが付いた所は自力でできるまでやる事。(ずるしないよう親が確認)
③理科社会 ほぼ9割できている事(親と確認)
するように・・と思っています。(今後きちんとした計画を立てる予定です)
ですが一度穴が空くとさあ大変・・となり 本当に親もイライラします。これが常になんです~
まとめると 上記のようには上手くいかないという事です。
時間が足りないのです。(多分うちは遊び過ぎ^^;)
今後 どうやって 子供を集中さ短時間で勉強させるかが目標です。
ほんとうに 今まで空いた穴は広がる一方です(苦笑)
さんぽ様、ピーチ様
穴が開いても大丈夫ですよ。だって、5年生になると今の4年生くらいの人数が新たに四谷に入ってきます。
5年のテキストから始めて追いついてくる子もいます。
4年と5年は、実は同じようなことを繰り返していくカリキュラムになっています。典型的なのは社会で、5年の前半は再び地理分野をやります。
また季節講習も復習中心です。
穴が開いても、組分けまでにマスターできなかった箇所を、よく覚えておくことが次の復習の機会に大事になると思います。
太郎も受験前に「あれ、これ忘れちゃった」とか言って、過去の予習シリーズを見直していましたが、4年に戻ることは稀でした。4年は、5年の授業の先取りをしている、という感覚でよいのではないでしょうか。
自分の子供を「天才かも?」と感じた親バカ時代は、当然、私にもありました。
また受験真っ最中には「この子って勉強に向いてないかも」と思った苦しい時期もありました。
ところがこの5月になってから、中1の太郎は花子がかすんでみえるほどの集中力とスピードで、長時間勉強しています。
それまで「すごい」と思っていた花子の集中力が、まるで赤ちゃんのように見えてしまうのです。
何が彼をそうさせているのかわかりませんが、ゲームにはまって身動き取れないような子のように、勉強にはまって身動きしません。
目をらんらんと輝かせ、テキスト、問題集、参考書を食い尽くしています。
それぞれのお子様のもっている花の種は、春に花咲く種なのか、夏に花咲く種なのかわかりません。
春に花が咲かなくとも、愛情という水を注ぎ続けていれば、夏に花が咲くこともあります。
校舎別の合格体験記などを読んでいても、最初から一貫して成績がよかった子は稀です。
どこかでスイッチがはいって、そこから猛然と上昇を開始されています。
過去の勉強の穴は埋めるに越したことはありませんが、全力で埋め切れなかった穴を未来に残してしまったとしても仕方ないと思いますよ。
どんな子も100点で合格しているわけではありません。つまり穴だらけでも、合格するってことですよね。
親として大切なことは、この時期に勉強をきらいにさせないことだと思います。
太郎は最終的には算数が得意な子になりましたが、4年のときは予習シリーズの問題しか解いていなかったように思います。
夏の講習の案内がうちにもきました。
16日もやるのですね。
4年生で16日もやるのかあって、ちょっと驚いています。
さんぽ様
お子様と9割マスターのお約束ができるなんてすごいじゃないですか。
うちはコース内テストで8割越えが目標です。9割って、うちの子には現実味がありません。
しかし、次こそコースアップを狙うなら、そのくらいの気持ちが必要なのかもしれませんね。
サンシャイン60様
花子ちゃんが赤ちゃんに見える太郎君の集中力って、なんだかものすごそうです。
そんなに変わるものなんですね。うちの男の赤ちゃんも変わるのかしら。
てっぱん様
うちの愚息も疲れております。四谷の勉強見ていて、そりゃー疲れるでしょう、って同情します。
私はあまり肩に力が入らない性格なので、行けるところならいけー、行けないなら行けなくてもいいぞ、でも行きたいならいけーって感じで応援しています。
コースアップしたいらしいので応援したいのですが、苦手な分野はモチベーションがさがるわが子です。
苦手分野に手が出ないわが子にかける、マジックってありませんかね。
皆様ならどうされますか?
馬鹿な質問ですみません。