インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2142458】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 05月 26日 11:35

ピーチ様

苦手分野のモチベーションを上げるって、かなり難しいです。
というのも、ある週に苦手分野が発見されたとしても、すぐに新しい分野に進んでしまうからです。

うちの花子も、先週に引き続いて今週の算数も苦しそうです。
昨日週例テストの過去問のA問題をやったら、やはり60点台でした。
A問題で60点台だと、花子は泣きます。そして何十分か勉強を放棄します。

太郎の時は、A問題で60点台というのはほとんど記憶にありません。
A問題で100点とって調子にのり、B問題になると70点くらいになり、C問題になると50点くらい。太郎はBコースに在籍していても、Cコースが目標だったので必ずC問題まで過去問をやりました。花子は初動の理解が遅いところがあります。

昨日の花子は泣いてぐずったあと、「あした4時半に起こして」といって寝てしまいました。
そして今朝、4時半からせっせと算数を予習シリーズの例題から見直し始め、もう一度、昨日できなかった問題にチャレンジ。
「100点になった」といって、また眠ってしまいました。

第4回と第12回が、過去問A問題60点スタートでしたが、第4回も前回もよい成績に持ってこれたという体験が、花子の中には「挽回できる」体験としてあるのだと思います。

そう考えるとモチベーションアップというのは、「苦手でもできた」という成功体験に尽きるのではないか、とも思います。
昨日、花子にかけた言葉は
「あなたはいつもそうやって泣くけど、そういうときの方が最終的にいい点とれてるって知ってた? あなたはいつも、そういう子なの。きっと大丈夫よ」

その1週間の中で苦手分野を克服するには、その分野が苦手であるという事実を、週の前半には把握する必要があります。
うちはこのごろ、花子が算数がつらくなってきているので、スケジュールを1日前倒しにし、水曜日の塾のあとにはA問題をやるようにしました。
そして今日(木曜日)にはBCに進みます。BCの大問4,5あたりは新作問題的なので、できなかったときには、一緒に説く様にし、エッセンス的な骨格が抽出できたら、それを教えるようにしています。(先週は太郎がやってくれました)。

大問1,2,3が分からないときは、予習シリーズに戻ります。

これが、いまのところ成功している花子的苦手分野克服法です。参考になれば幸いです。
1回でも2回でも「あの時はできた」という成功体験を積ませてあげられれば、それが次のモチベーションアップのときに役立つのではないでしょうか。

【2142546】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 05月 26日 12:43

サンシャイン60様

私の知りたい情報満載のレス有難う御座いました♪♪非常に嬉しいです(^^)/
貴重な情報をどうも有り難う御座います。

>4年は、5年の授業の先取りをしている、という感覚でよいのではないでしょうか。

これを聞いて今まで色々人に聞いて大丈夫だからと言われても完全に納得し切れなかったものがすっきりとした感じがしました。
本当に有難う御座います。。。。スパイラルに・・繰り返すと言われても 難しくなってどうにもならないと思っていましたが
サンシャイン60様のレスではじめて難解が解けた気分でほっこりしました♪

>それぞれのお子様のもっている花の種は、春に花咲く種なのか、夏に花咲く種なのかわかりません。
>春に花が咲かなくとも、愛情という水を注ぎ続けていれば、夏に花が咲くこともあります。

素敵な言葉ですね。うちの息子の花もいずれ咲くと思うとじっくり待ってもいいかな~と思えてきます。
そして現在の息子の足りないところも愛おしく頼もしく感じてくるからあら不思議♪
そう、人それぞれなんですよね。赤い花もあれば黄色い花もあり 「ナンバーワンでなくてももともと特別なオンリーワン」なんだって
大好きな歌を思い出しました^^ 考え方ひとつで優しくなれるから不思議です。(単純なのが私のとりえ)

いずれよい花を咲かせる為に 毎日しっかり水やりしなくては(笑)←結局そこかい おいおい
水をやり過ぎないようにします^^;

ピーチ様

うちは夏の講習は25日程度あったような感じでした。。びっくり仰天です。
喜ぶべき事かもしれませんがちょっと凹んでいます。通塾の時間は毎日 午後の中途半端な時間からですし
時間的には帰宅してからも遊べそうにありません。宿題も結構出るだろうし。もはや強化合宿?夏休みであって夏休みではありませんねTT
塾の先生は4年生なのでそんなに気合入れなくてもいいですよ~と言っていましたが やはり私の気合とは温度差が?!

夏休みは息子を連れて図書館行ったり泳ぎに行ったりいっぱいいっぱい楽しい事しようと思っていたのに。。。。

で、これって夏期講習なので出席しなくてもいいのかな?なんて甘い事考えているのですが・・・
(今度は遊ばせたいモードの私?極端すぎと思われるかもしれませんが遊びは大事・・勉強は家でできないかな~なんて凄い勢いで頭めぐってます)
既に受験経験のあるシャンシャイン60様てっぱん様あたりにも是非お聞きしたいです!(ピーチ様へのレス中にすみません汗)
実際3年生の時の夏期講習や冬期講習は普段の授業で習ったものの復習だったと思うのですが
4年生からは違うのでしょうか?復習であればおうちで私が・・と思っているのですが。どうでしょう。
のうはうがありましたらお願いします~

ピーチ様、9割マスターとの約束は 決してテストではありません^^;
例えば理科であれば要点チェックやサブや演習などを習った週に9割は回答できるようにといった約束ですよ^^
まあ これも無理かと思うのですが なんにせよ 時間がなくて(汗)

今回の組み分け結果で よい結果とお伝えしましたが あくまでうちの子の中でのお話で 皆様のお話を聞いている限り
どうやらうちの子は(私の中ではいいじゃんという結果も)他皆様のお話しているレベルとは違うような気がしています(笑)
でも 今はそれが精一杯です。

あくまで 子供の持っている種が その子らしく誇らしげに咲けるように 私も努力していきたいと思います。

子供の心や希望を無視して折角の花を枯らしてしまわないよう心がけたいと思います。

ちなみに 子供の苦手を得意にするために私が以前取り組んだ事は サンシャイン60様のおっしゃっている事とかぶりますが
毎日 同じ問題を(少ずつでも)しつこくしつこくさせる事でした。その結果はよいものでした。

どんな難解でも繰り返していると解けるようになるからあら不思議・・ただうちは普段その時間がないのですが。
そして無理やりやらせすぎると結果親子のバトルになり よい方向へは行きませんが。

頑張ってください♪ 

【2142551】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 05月 26日 12:48

「頑張ってください」って←お前が自分が頑張れよって感じですね。すみません、生意気言って。

では失礼します。

【2143317】 投稿者: ピーチ   (ID:gU3Ap6OIuA.)
投稿日時:2011年 05月 27日 00:24

サンシャイン60様

週の半ばには苦手分野かどうかを判断する、って完全に盲点でした。
いつも週テストで「あら、苦手なのかしら」って。
これじゃあ後手後手に回るはずです。
でも、優秀な娘さんにしてA問題60点から始まることがあるなんて、なんというかその、そこからの努力に敬意すら覚えます。そこからたった2日でCコース上位の点数まで花子ちゃんは頑張っているんですもんね。
サンシャイン様は、へんな言い方ですが、情報開示がとてもわかりやすいです。
本当にありがとうございます。

さんぽ様
うちの子、ぶっちゃけAコースです。私も、恥ずかしいとは思いません。
それでも学校の成績はいいですよ。
ほとんどすべてが「よくできる」(四谷の子ならあたりまえ?)
親ばかですが、伸びる子だと信じています。
まあ、親が親ばかじゃなかったら、こどもが可哀そうですよね。
世界でたったひとりのかわいい息子ですもの。
健康でありがとう、健康だから勉強も遊びもできるね、受験やるならやってみな、応援するから。って感じです。
ママは開き直って、ここでたくさんの皆様に質問したりして勉強させてもらって、かならず息子に還元してやりたいと思っています。

【2144777】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 05月 28日 09:33

ピーチ様、うちの子もぶっちけ偏差値54のA01組でした。週例テストを受けていないので組み分け会員ではなく組み分け会員に組み込んだらこの結果らしいです(多分) 今回「凄くよかった」といいましたが 算数理科がかなりよかった感じに思えたのでかなり偏差値もあがったと思い込んでいたら総合の偏差値を見ると社会がかなり足をひっぱったようで全体としては以前とそんなに大差なしの結果となっていました。先走りし過ぎだったようですみません(ぺこ)

うちの子なんて学校で100点とれるかっていうと凡ミスばかりでなかなか100点満点とはいかなかったりします(トホホ)
塾でも先生に「凡ミスが目立ちます」とご注意を受けたばかりです。
計算の時点で別の数字に変換されていたりします。それと社会でよくある「間違っていないものに〇しなさい」というのを間違っているものに〇するというのはよくありますね^^ 

>ここでたくさんの皆様に質問したりして勉強させてもらって、かならず息子に還元してやりたいと思っています。

温かいお母様だと伝わってきます(^^)私もここでいっぱい勉強させてもらっています。
最近 反抗する息子に参っているのですが ピーチ様の息子さんは反抗期はまだですか?
アドバイスなどありましたらお願いします。

【2144917】 投稿者: ピーチ   (ID:gU3Ap6OIuA.)
投稿日時:2011年 05月 28日 12:24

さんぽ様

きゃー奇遇です。うちの子もBコースに2点及ばず今回A1でした。
うちは反抗期なんて、まだまだかけらもみえません。
素直すぎてかわいいんですけど、それは弱々しいとも、男子としては、なさけないともいえるかんじです。
太郎君やさんぽ様のお子様の元気闊達な反抗や、知能あふれる(?)言い返しを読んでいますと、同じ4年生とは思えません。
アドバイスなんてとてもとてもできる私じゃありません。うちは感情のなすがまま、おこったりほめたり、なでたり、たたいたり、物を投げたりです。
この私の子ですから、反抗期になったら、こわーいと思ってしまいます。「くそばばあ」くらい、平気で言ってくるかも?

【2145842】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 05月 29日 11:02

ピーチ様 さんぽ様

おふたりのお子様、4年のときの太郎よりもとっても優秀ですね。
太郎の4年の偏差値について、44~56(平均51)という書き方を私はしていたのですが、ふと気がついたのですが、当時は通塾していなかったので、これは「月例テスト」の数値なのです。
月例テストは組分けテストよりもかなり簡単です。検証したことはありませんが、一般的にはA問題レベルといわれています。難問が含まれていません。

ということは、感覚的には太郎の4年のときの数値を組分けに置き換えると、「39~51(平均46)ぐらい」と書いた方がいいのかもしれません。

加えて現在の4年はABCの3コースで、C>60、B>55というコース分けになっています。
太郎が組分けを経験したのは5年からで、5年からはABCSの4コース。
S>64、C>56、B>48 というようなコースわけです。

ですから今の4年生のA1というのは、5年から通塾させた私の感覚の中ではBクラス中上位です。
今Aコースでも、5年からの組分けでは56からCですから、お二人のお子様との差はたったの2。
「5年からCコースでスタートしよう」というのは、ものすごいモチベーションになるかもしれませんね。

【2146362】 投稿者: ピーチ   (ID:gU3Ap6OIuA.)
投稿日時:2011年 05月 29日 19:46

サンシャイン60様

「5年からCコース」って、いい響きです。私がやる気になります!!
愚息にさっそく言ってみたところ、「え、5年のCコースってそんなにかんたんなの?」と乗り気です。
「問題が難しくなるし、社会や理科も週例に入ってくるくらい量が増えるから大変だけど、君ならできる」
といってあげました。
いつも希望をありがとうございます。

ところでまたまた質問なのですが、太郎君は4年の39~51から、最後、64までいかれるわけですよね。
どういう工夫をされたのか、その原因はなんだとお考えですか。
太郎君の集中力は6年後半までなかった、とのことですので、ちょっと不思議です。
もう少し教えてください。

また他にも、組み分けでAやBからC上位まで一気に伸びているお子様が多数いらっしゃいますよね。
すいませんが、どういう工夫をされたのか、どうぞ教えてください。
お願いばかりですいません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー