インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2159233】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 08日 21:57

つぶやきです。

12日にピアノと歌の発表会があり、塾を休み毎日8時まで『lesson×lesson』

組分けがあるのに・・・と思う母と
発表会なのに組分けぇ〜・・・と吠える娘。

最後かも?と(母が)思うのと、どちらも娘の事と本人の意志を尊重しましたが、帰宅後、急いで入浴と食事をしたら「夢の中〜(-.-)zzZ」

オマケに
「発表会が終わったらホタルの幼虫を見に行きたい」
「欠けて沈む月が見た〜い」とおねだり。
『へっ?その前の組分けは?』
「あっ、忘れてたぁ〜」
脳天気娘の言動に、胃が痛くなる程堪えてます(ノ_・。)

*・.*・.*・.*

こちらこそ、ピーチ様のお話に癒されてます〜o(^▽^)o

「チビチビ」
娘にぴったりですよ〜
ただ、スピードはあるようで、
演習問題集1単元分をホボ間違えずに30分程で終わらせてます。
ここまでは出来るのですが、その後の反復練習をしないので応用力に欠けているのだと思います。

夏休みまでノンストップですね。
私は(たまぁ〜に主人も)夏期講習日意外は娘と一緒に遊ぶ時間にしたいので(親離れ間近?)
学校恒例の時間が掛かる宿題(作文、感想文、自由研究など)を始めました。
夏休みまでに終わると良いなぁ〜('-^*)/

【2160236】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 09日 16:36

桜様
お嬢様が自由なやわらかい感性で勉強以外の多方面にわたって興味を広げられている様子がよく伝わってきます。
いい育ちをされているなあと感心することしきりです。
うちの太郎と花子はお世辞にもいい育ちとはいえず、今日も朝から口げんか。
太郎の口の強さにも辟易しますが、花子も兄をたじろがせる言葉を吐きます。
けんかの始まりはたわいのないことで、何本かの鉛筆について、お互いにそれはオレのだ、あたしのだ、とけんかしているのです。
だいたい二人とも同じトンボのシンプルな鉛筆なのですから、見かけ上の区別はありません。
それを太郎が、くだらない理屈を立てて「この短さは自分のだ」と主張をし、花子の筆箱から抜いたのです。
花子は相当に怒って、とがった鉛筆の取り合いになりそうだったので、それは危ないのでやめさせ、太郎には、たとえ100%それが自分のだとしても、花子の許可無く抜き取るなといい、花子には自分の鉛筆にしるしをつけるようにいい、加えて花子には新しい鉛筆を買ってあげることにしました。
私は今日の被害者と思われる花子に、若干の得をさせることで争いをおさめましたが、この方法については、だいたい夜になると主人の意見を聞きます。そして落ち着いたときの2人に「争いを収める一方法」として、話の俎上にのせ、お互いにどんな気持ちだったのかを想像させ、それから本人にそのときの気持ちを言わせ、私のとった解決方法について客観的に意見を言わせたりします。
だいたい太郎は「新しい鉛筆を買ってやる必要はなかった」という主張をするでしょうね。

こういった日常のなかに、国語の素材があり、太郎の国語の成績も伸びたのかなあと思うこともありますが、それにしても桜様のところのお嬢様とはえらい違いですね。

私もつぶやきでした。

【2160660】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 09日 21:59

ナント、娘は、ご飯を食べながら「コックリ・コックリZZzz....」
9時前に寝てしまいました〜(>_<)

サンシャイン60様、
鉛筆で兄弟喧嘩出来るなんて、羨ましいわぁ〜
娘には喧嘩相手がいませんもの。

ご主人様の締め、これまた羨ましい限りです(続きも是非に)

感情の赴くままに、言葉を発するのは簡単ですが、
相手の気持ちを考えて言ったり書いたりするのは、子供のみならず大人でも難しい事ですね。

そうですね、日常的にそれを繰り返す事により国語力が上がってくるのかもしれませんね。
見習わせて頂きます(ペコッ)

「自由で柔らかな感性」
娘に当てはめると
「自由」=調教の効かない野生猿。
「柔らかな感性」=思いつくくままに。

今日も、
「ママ〜お土産〜♪」
泥だらけの手に握られたビニール袋には、根っこ付きの(手で掘った)目新しい雑草とカナヘビが所狭しと押し込まれていました(?_?)

猿…「あのね、学校の近くの空き地…ペラペラ」
母…「えっ?電車に乗る前なの?」

電車の中=制服姿で、周りの目を気にせず、そのビニールの中をニヤニヤ眺めているのが自分の娘だと思うと・・・(;_;)

【2161019】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 10日 08:44

桜様
お嬢様、私の想像をこえる自然児ぶりですね。
この手のお子様は、都会の子が言葉から知識を身につけていくのに対して、先に物事を身体で覚えており、それをあとから言葉で整理するだけなのだと主人の弁。主人は自分で「オレはまさにそういう育ちをした」と自慢していました。苦手だったのは化学だけで、それは身体で事前に体験できていなかったからだそうです。
桜様のお嬢様は、すでに身体で無限の情報を浴びていっらしゃるわけで、将来楽しみですね。
うちの花子が先日の統一テストで「興味が持てなかった」といったのは、国語の「星をみる」話?(すいません、わたし確認していません)。これを聞いたとき、まさに桜様のお嬢様にあるものが、うちの子にはないことを思い知りました。もうちょっとアウトドアしなければ、と思っています。

さてさて、昨日の朝、けんかしていた二人は、夜になると、お互いのお小遣いで買ったお菓子を、「これ、あげる」「オウ、じゃあ、これやるよ」って感じで、仲良くやっていました。
私はすかさず「物事を与え合うって、見てても気持ちいいね。朝は鉛筆ごときを奪い合っていたけど、今は大事なお菓子を譲り合ってる。どっちが幸せで楽しい?」と聞いてみました。
太郎は「花子のものはオレのもの、だからもらった。ただそれだけ」と照れて言い捨てて、勉強机のほうにいってしまいました。
花子には「男ってああいう表現をする人多いからね、よく覚えておくのよ。心は全然違うの、わかるでしょ」
といいました。
私流の女子学なのですが、花子が太郎のきつい言葉の表面だけをとらえてチャンバラをするのではなく、その背後にある男心を理解して、賢いあしらい方ができるようになる日が楽しみです。
(これはあくまで私の考え方で、お勉強とも関係ないので、反論はここではしないでくださいね。)

【2161478】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 10日 14:32

電車の中、サンシャイン60様の「女子学」の所で思いっきり吹き出してしまい・・・周りからの「汚〜い」視線攻撃に顔が上げられませんでした(そんな時に限って本が無く…)

ふふっ、太郎君はお菓子に「花子、お兄ちゃんが悪かった」と反省のメッセージを込めたのですね。微笑ましいわぁ〜(^-^)

花子ちゃんの並々ならぬ意志の強さ(希の克己の精神ですね)は
きっかけ…太郎君
その理由…ママの事後処理。
これも真似たいけど・・・
お猿娘よ、自分で身に付けておくれ〜♪

娘も第何次目かの反抗期?を迎えたようで、我が子とはいえ、もう本人の意志無しには動かなくなりました。
「組分けがあるよ。勉強は大丈夫?」と何度言ってもお猿の耳に念仏。

その娘が、なんと、なんと、なぁ〜んと今朝は私より早く起きて、欠席で手付かずだったシリーズ15回をやっつけ、演習問題集に取り組んでいました(今夜は嵐かも?)

そんな娘を見て、
私の役目は勉強をする環境を整えてあげる事と、う〜んと堪える事しか出来なくなったのかなぁ?と感じてます。
何だか寂しいわぁん(;_;)

♪リクエスト♪
夏休みの過ごし方の工夫なども是非〜m(_ _)m
自然児だったパパ様の現在も気になるし…。

【2161588】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 10日 16:44

連投すみません。

知人から、何年か前の某大型校舎の父母会プリントを譲り受けました。

そこには、夏休みの過ごし方、4科それぞれの勉強の仕方が書かれています。

皆様の校舎では、父母会や、このような親向けのプリントが配布されてるのでしょうか?

娘の通う校舎では、入塾前のオリエンテーションと、個人の希望で面談をして頂いたのみです。

明日は組分けテストですね。
「頑張れ!子供達!!」

【2161932】 投稿者: ピーチ   (ID:UTKBt/vc.u2)
投稿日時:2011年 06月 10日 21:34

さくら様
うちの校舎でも、そういうプリントというか冊子があるように思います。
夏休みのはまだですが。
それにしてもお嬢様、なんだかエネルギーに満ちていますね。

サンシャイン60様
兄妹げんかにそういう声かけをされているとは、驚きです。
なんというか、太郎君が国語の成績が伸びる理由が見えてきた気がします。
けんかが冷めたころに、相手の気持ちを想像させ、母の解決方法について意見を言わせる。
これはサンシャイン60様がご自身の采配に自信がなくてはできませんね。
そして「どっちが幸せで楽しい?」と、けんかよりも仲良くしているほうが幸せであることを教える。
花子ちゃんには男心の素直じゃなさ?を読み取る訓練まで与える。
もう、ほんとうにあなた様は普通のお母様ではありません。びっくりです。

うちは子供は一人ですが、もしも兄弟がいたら、「二人とも騒いでるなら外にでろー」でおしまいかな。
でも、ちょっと考えたんですけど、国語の問題になる文章って、ありがちな風景でありながら、普通じゃない状況のことですよね。
けんか、いじめ、仲間はずれ、失敗、絶望、喜び…。
そういったときの感情を過去に流してしまうのではなく、ちゃんと言葉で教えられているところがすごい、と思います。
これは簡単にはまねできそうにありませんが、とってもとっても参考になりました。
ありがとうございます。
朝ケンカしたのに、夕方にはお菓子を譲り合っているなんで、ほほえましい兄妹ですね。
お母様が毅然とお子様の成長を見守っていらっしゃるから、二人は安心してのびのびしているんでしょうね。

【2162280】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 11日 08:06

ピーチ様以下同文・・・・

あまりにも皆様のお話が高度過ぎて いつも愚痴ばかり言っている低俗な私にはついてけず登場するきっかけを失っていました^^;
桜様のお嬢様やサンシャイン60様のお嬢様とは もうちの息子とはもはや異質なものを感じます。
いえ、息子だけでなくピーチ様も含め親自体が違います。静観させて頂いておりましたが本当に尊敬に値します。
将来エリートになるご家庭と自分の家に層?のようなものを感じます。
少しでも近づけたらいいなぁと今後も是非勉強させて頂きたいな~とつくづく思いました。

(うちの息子は結局組み分け目前の昨夜まで一切勉強をしませんでした^^;塾の宿題さえ家をでる30分前にもできておらず・・・
こんな事は始めてでしたが 結局解答を急いで写し自分の不機嫌を周りに当り散らし昨夜もお気に入りの絵を描いてさっさと眠ってしまい現在は
アニメを見ています。本当にあきれて何も言う気もおきません)

私はうちの息子には受験するだけの素地が見えません。
まあ 本人が今回の組み分けで玉砕してその後どう考えるかどう行動するかが今は一番大事・・・ですが。
実はそれもあまり期待していません。

皆様のように賢くない私は流れに身を任せるのが得意なもので。
どうしても良い方法が浮かばないのが真実です(笑)←笑い事ではないんですけどね。

桜様の娘さんも反抗期ですか??そろそろ時期ですよね~★

息子の通っている塾では組み分けについて特にプリントはもらって帰りませんでした。
ですが毎月お手紙や子供に対する結構手厳しいそれでいて愛情のある評価プリントが送られてきます。
しっかり各受け持ちの先生のコメント付きで。面談は一年に一回程度だと思います。
それ以外は希望者のみですね。私的にはもっともっと先生方とお話したいのですが小心者の私はなかなか希望できずにいます(笑)

サンシャイン60様のご家庭はなんだか遠い雲の上の話のようです。
真似しようにもその都度そのような対応の仕方が思いつきもしないような気がします。
そのような計らいのできるような母親になる為にはどうしたらよいか・・以後の課題です。
そこでひとつお聞きしたいのですが サンシャイン60様も今築いているご自分のご家庭と同じ様なご家庭でお育ちですか?
やはりお話からすると旦那様もそうなのでしょうね・・・
本当に驚きました!!

ピーチ様のところも一人っ子さんなのですね。うちも息子は一人っ子です。
したがって私の目は息子一人に向いちゃいます^^ 

一人っ子だと競争相手もいなければ けんかも分かち合う相手もいないわけで
誰かと分け合うとか折れ合うとかを教える場面もぐんと減ってしまいますよね。
ですが その分親も子供と触れ合う機会も多いわけで
今後どう接するかで子供の人格が随分変わってくると思うと母も接し方や環境作りって大事ですよね~勉強が必要ですよね~
本当に・・・ 今後とも惜しみなく勉強が必要なのは私?だと改めて思いました^^

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー