インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2164049】 投稿者: ピーチ   (ID:UTKBt/vc.u2)
投稿日時:2011年 06月 12日 20:41

二つのお詫びです。
けい様ご指摘の通り、22年度は5週に1回の組み分けテストでした。思い込んだまま書き込みしてしまってすいませんでした。
けい様、修正していただいてありがとうございました。

それから昨日、理社85点オーバーと大騒ぎしてしまったのですが、問題用紙にチェックした答えを見直し段階で変えてしまったらしく、80点以上85点未満でした。
親からしてこのそそっかしい性格。子供を叱れません。算数はやっぱり100点ちょっと。国語は80点届かず。
祈るような気持ちで、結果待ちです。

サンシャイン60様。
ディープでヘビーなお話、ありがとうございます。
お母様が賢母でいらしたのですね。
御主人も興味深いお方のようです。
変な意味ではなく、沈黙するしかありません。お母様の生き方に凄味を感じます。

さんぽ様
ちょっとお元気をなくされてませんか?
お子様、きっと大丈夫ですよ。
四谷のうちの子のクラスなんて、これで授業になるのかしらってくらい賑やかな子が多いです。
お母様方はみなさん、子どものコントロールに御苦労されてますよ。

自分のとこだけって思ってしまうと苦しくなりますよ。
さくら様やサンシャイン60様のところは、お手本です。
半分以上のお子様は、こどもらしい天真爛漫さと勉強という戦いとの間で、
頑張ってるんだと思います。

うまくいえませんが、頑張ろう。
こら、さんぽ。元気だしなさい!!(失礼しました)

【2164876】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 13日 14:37

皆様、こんにちは〜。

ピーチ様
『4年分』
お子様もお母様も頑張りましたね。1回目で結果に結びつけられたのは素晴らしいと思います(^-^)/

さんぽ様
『頑張れる花子ちゃん』とは真逆な娘。
今現在Cクラスにいるからとお手本にはなりませ〜ん。だって『0年分』ですもの(T_T)

娘の勉強内容は(塾+家+宿題)
シリーズ〜演習問題を各1回→前年テスト1回分→テスト→テスト直し

厄介なのは、
「演習数が少ない」=「勉強しない」ではなく・・・
娘のシリーズやプリントには、その単元で気になって調べた事の図(色付きの絵)や文字が「沢〜山」書き込まれています(例えば・・・月の満ち欠け→月から見た地球の満ち欠け→太陽から見たら?等)

自分の好奇心を満たす為の勉強は頑張ってますが、
週例や組分けテストに向けた勉強は頑張れていません(>_<)

(四則計算・線分図・樹形図・箱/サイコロ・角度=4年生の重要単元?ですので、反復して出題されると思います)

サンシャイン60、
お母様もですが、そのお母様に素直に感謝出来るサンシャイン60様も素敵です〜。

【2164897】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 13日 14:53

失礼致しました。

敬称を抜かしてしまいました。

「サンシャイン60様」に訂正します。
*・.*・.*・.*

重要単元=私の思い込みかも?
サンシャイン60様、ホローお願いします。

【2164969】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 13日 15:52

いつも重たい話になってしまうので反省してます。
今日は少し軽く。

太郎のときは寄り添って、単元内容を毎回把握して、一緒に伴走していたのですが、花子になってからはほとんど放置。
彼女は勝手に勉強してくれるので、私はいまだに口こそ出しませんが、太郎の勉強を遠巻きに注視しています。
なので何が重要単元なのか、花子のほうはまったく把握してません。

毎回の週テストが終わると、遊びたくてたまらない花子は、週末をいつまで遊んでいいか確認してきます。
私は算数だけぱらぱらっと見て、花子が得意そうなら日曜日の夕方まで遊んでいいことにしてます。

ところで花子ですが、勉強は良く頑張っているのですが、ちょっとだけ精神バランスに問題を感じています。
学校がつまらないから行きたくないというのです。
授業参観にいくと確かに私も授業はつまらない。
これを黙って聞いてなさい、というのは拷問のような気もします。
加えて花子は手を上げても、さしてもらえないことで疎外感を味わっているようです。
先生からすれば、花子を指名すると、話がすぐに終わってしまうので花子は指名しにくいのでしょう。

それにしても太郎は学校大好きで、行きたくないなんて言ったことはありません。
花子は花子で、そろそろ問題が浮き出てくるのかも。

うん?書いててちょっと気になることが思い浮かびました。
もしかして、花子は私に放置されているのが寂しいのかも。
まずいです。これは!!

【2165135】 投稿者: いつき   (ID:UQc.KaY5rZk)
投稿日時:2011年 06月 13日 18:10

はじめまして。
初めて参加させて頂きます。
うちの息子も4年生で2月から通塾しています。
こちらで、いろいろと教えて頂けたらと思っております。
どうぞ、宜しくお願い致します。

【2166117】 投稿者: ぽよん   (ID:B.WdjZm0hqI)
投稿日時:2011年 06月 14日 11:50

初めて投稿します。
こちらの掲示板を見て、たくさんの元気をいただいてきました♪

スミマセン、いきなり不躾なお願いとは思いますが・・・今回の組み分け基準が出たら、こちらでupしていただけませんか?

自宅PCからじゃないとチェックできないのですよね?
もしかすると外部PCからでもチェックできるようでしたらスミマセン(>_<)

いえ、たかが模試。されど模試。

結果がどうあれ、コツコツ努力するしかないのですが、特に期待できる点数でもありませんでしたが・・・
でも気になりまして(^^;)

【2166123】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 14日 11:57

サンシャイン60様、まず最初に 過去問について
ご丁寧にどうも有難う御座いました。

インプットとアウトプット。 確かに!!
息子はインプットは得意(深く考えなくていいから)
でも 思考するのは嫌い(めんどくさいから)なのでアウトプットは苦手です。
これは私が思考する事を嫌いにしたせいだと思っています。
息子が考えたり行動を起こしたりする前に私が全てやってしまうから。

そして一番の原因は・・・
毎日私に口うるさく言われてる事か原因かもしれません。 馬の耳に念仏状態にならなければ息子自身の心がもたなかったからなのかもしれません。
良かれと思ってやった事なのですが息子の為にならなかったと もの凄く今反省しています。
息子が反抗期に入った今、時既に遅し??
なんだか勉強の穴どころではなく・・・生活全般穴だらけ!!!今日も朝からどっと疲れが・・
集合時間さえ守れない息子。(これは朝勉するのでみんなと登校せず私が車で送っていっていた事が多かったせいです)
ご飯食べてもだらだら・・じっとできない(泣)

話が大幅にそれて申し訳ないですm()m元に戻りますね^^

インプットをそこそこにアウトプットとは盲点でしたね。
私は性格上インプットを120%にしてからアウトプットに進めようとします。
なので完璧になるまで次へ進めず 今までのテストは教材をフル活用できずにいました。
花子ちゃんは実体験からその事をちゃんと分かってらっしゃるという事ですね。素晴らしい!

息子が塾の先生に最初に指導された事は 授業ノートの見直し&シリーズの見直し→要点チェック→サブ→余裕があれば演習でした。
それが・・・(汗)息子のやり方は 
要点チェックを解答丸写し→暗記→サブ→サブの間違いは解答見て直す→暗記→余裕があればシリーズを読む です。
できるだけ面倒は避けたい息子らしい覚え方・・・??
息子の場合インプットしながらアウトプット??ん??このままだといずれ沈没ですね(苦笑)

インプットはそこそこでアウトプットしながらインプットする!!
幼いながら自らの体験の中で自らが気づいた方法を何気なく実践している花子ちゃんに一番びっくりです。
そしてそれを実に見事に分析していらっしゃるサンシャイン60様にもびっくりです!!!
花子ちゃんのインプットの方法は息子の塾の先生がおっしゃったやり方と同じですか?(授業ノートとシリーズ見直しから入ってから要点チェック)
花子ちゃんだと授業ノートとシリーズ見直し部分までの所要時間はどのくらいかかっておりますでしょうか?
ノートの見直しやシリーズの見直しは言い換えればこれはインプットの作業でしょうか。
花子ちゃんはこのインプットにどの程度時間をかけているのでしょうか?

お話は変わりますがサンシャイン60様の「魔法の問題集」作戦 昨夜やってみました。
自分の興味のない話にはてんで乗ってこない息子の目がきらんと一瞬輝きました。
まだ小4なんだな~とちょっと安心しました。

そして 息子が利発とおっしゃってくださってどうも有難う御座いました。
ですがどんでもないです。過大評価して頂き恐縮です。。。幼い頃は「この子ってもしかして天才?」な~んて親ばかぶりを発揮しておりましたが
全く謙遜などではなく 最近では この子は煮ても焼いても食えないんじゃなかろうかと本気で思ってしまいます。
上手く伝えられないのですが【いい意味でなく】他の子との大きなギャップを感じております。
ですが、やっぱりサンシャイン60様の言葉は胸にズンときますね。「諦める必要はない・・」とその言葉有り難く頂戴します。
なんだか昔から尊敬してやまない先生に言ってもらった気分です(笑)力強く感じました。素直に嬉しいです。どうも有難う御座いました。

花子ちゃんの学校へ行きたくない・・というお話ですが
確かに授業に参加できないほど子供にとってつまらない事はないですよね。
うちの息子も意味合いは違いますが授業がつまらないと言います。それは先生のしている授業に問題があるわけではなく
簡単な問題ばかりだから聞く気にならないと言うことです。(先生はいい授業をしています。うちの息子に問題があります)
花子ちゃんは授業に進んで参加できるそれこそ利発なお子さんで何も問題ないように思えますが
参加しても受け入れてもらえないという問題もあるのですね・・・
確かにこの部分は先生によって随分違うかもしれませんね。

うちの息子はというと「学校の授業は簡単すぎて面白くないから話を聞いてない」と言っていますが
実際にテストを持って帰ると4年生になってからは国語が3問も間違っていました!!
本当に先生の話を聞いていないんだな・・簡単すぎて聞いてないと言うのは傲慢な性格からくる怠慢です。
自分のなまけを人のせいにしているだけなのです。(私のせいで人の話の聞けない子になったのかも)
これはちょっと問題かな?と受け止めています。
しかも学校のテストですが4年生になって1枚しか持ってかえっていません(××)
きっと整理かごにゴミのように溜め込まれているのでしょう(××)
本人は先生がまだ返してくれないと言い張りますが。
優等生タイプのお子さんとうちの子は程遠いもので・・・
私はと言うと花子ちゃんのように自ら進んで挙手する子供に憧れます。
また話が大きく飛びましたね(汗)元に戻ります。

花子ちゃんのようなタイプいわゆる優等生タイプのお子さんは 花子ちゃんとはできるというレベルは違えどもどのクラスにも一人はいますよね?
でも先生は満遍なく挙手した子を当てようと考慮しながら当てていくと思うのですが 花子ちゃんの先生は花子ちゃんをほとんど指名しないのでしょうか?
先生は授業を始める前に必ず授業の計画を立ててそれを元に授業に臨むと思うのですが
みんなで意見を出し合って理解していくというプロセスへの道が先生の授業計画なのでしょうか。。。
その中で完璧に回答する花子ちゃんを指名すると先生の授業計画どおりにいかなくなるという事でしょうか?

花子ちゃんのようなできる子供こそ先生の変わりをさせてみて分からない子に教えさせてみるとか
前に出て先生の助手をするとか。発展した問題を担当させるとか。他の子にはできない役割もあるはずです。
先生にはそこを考えて頂いて是非できる子もできない子も全員が楽しめる授業にしてほしいものですね。
花子ちゃん(学校の授業では)宝の持ち腐れ状態・・かわいそうです(TT)

ちょっと話はずれているかもしれませんが・・・
私達の子供の頃と違って最近はできる子できない子の差を顕著にする事を避けているように思います。
でも 差があって当たり前。苦手な事も得意な事も人それぞれ違って当たり前なのにって
そのような現場を目の辺りにするとそう思えてなりません。
国語が苦手でも走るのが得意だったり絵が得意だったり。。そんなふうにそれぞれ個々違って当たり前だと思うのですが・・・
テストでは点数は返ってくる時は全て100点になって返ってくる学校が多いと聞きます。
かけっこでは早い子が後ろのほうに並ぶなどハンデを与える学校もあるといいます。
人それぞれ考え方が違うのであくまで私の意見ですが・・・(違う意見の方すみません)

それと花子ちゃんが放置されていると寂しがっているかも?というお話ですが・・・
サンシャイン60様ご夫婦ほどしっかり子供をみられているご家庭は少ないと思いますよ。
花子ちゃんがもしかまってほしいと思ったとしても問題になるほどの穴ではないと思います。
ですが現在学校がつまらないと言うのが花子ちゃんにとって深刻な問題になっているのでしたら
それこそ真剣に対処方法をご家族で話し合ってみれば「お母さんもお父さんも私の事をしっかり考えてくれているんだ」と言う強い絆もできますし
花子ちゃんにとってどうやってつまらない授業を乗り越えていくのか課題も克服に近づく事ができ一石二鳥かと思います。
いくら試行錯誤しても授業の件は克服は難しいかもしれませんが・・・花子ちゃんの心の持ちようひとつで教室の色は違って見えてくるかもしれません。
未熟な私が意見などしてよいのだろうかと恐縮ではありますが 私なりの意見をさせて頂きました。さらっと聞き流してくださったので結構です。
いつも大変貴重なお話を聞かせてくださり本当に感謝しています。
今後とも宜しくお願い致します。

長くなり乱文が目立ちますがお許しください。

【2166264】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 14日 14:06

いつき様
ぽよん様

お仲間が増えてほんとうにうれしいです。みんなで楽しくあれこれ言いながら、受験までの3年間弱、いっしょに頑張っていきましょう。

桜様
ほんとうに感謝してます。桜様がさりげなく重要単元について問いかけてくださらなかったら、わたし、ちっとも気がつきませんでした。きのうは気合を入れて、いつもの5倍くらい花子に話しかけました。組分けテストの結果も、すでに私の期待値を超えているので、今までは花子の解答にすら目を通していなかったのですが、大真面目に各教科を見て、分析もしました。
どうして間違えたのか、本人の意見も聞きました。
そんな気持ちはぜんぜんないのですが、「あなた、意外と基本が弱いのね」と強めに言ってみたところ、花子はニコっと笑みを浮かべました。そして「私も怒られるんだね」と楽しそうにいうのです。
私「そうよ。あたりまえでしょ」
花子「花ちゃんね、悪い子になりたいって思ったの。いっつも太郎ばっかり怒られているから」
ともあれ、本当にこの段階で自分の油断と慢心に気がつけてよかったです。
桜様、ありがとうございました。娘がたったの9歳であることを忘れてしまっていました。

さんぽ様
あなた様は本当に賢いお母様ですね。状況分析も自己分析も驚異的によくできていらしゃる。花子のことまでご心配していただいて、ほんとうにありがたいです。

>息子が反抗期に入った今、時既に遅し??
なんだか勉強の穴どころではなく・・・生活全般穴だらけ!!!
 まだまだ全然早いです。大丈夫な時期ですよ。うちの太郎は中1になって、学校の指導により、ずいぶん生活態度が変わりました。

>花子ちゃんは実体験からその事をちゃんと分かってらっしゃるという事ですね。素晴らしい!
 花子は太郎が叱られているのをとおして、何をどうすればいいか、ずっと聞き取っていたのだと思います。

>要点チェックを解答丸写し→暗記→サブ→サブの間違いは解答見て直す→暗記→余裕があればシリーズを読む です。できるだけ面倒は避けたい息子らしい覚え方・・・??

これは決して悪くない学習だと思いますよ。花子は理科が大嫌いでまったくテキストが読み通せないので、まさにこの方法で仕上げています。強いて加えれば、花子は問題に出た内容に該当する予習シリーズ本文を赤く塗りつぶし、緑の下敷きで穴埋め問題にしています。そしてこの要点チェックとサブノートのあと、過去問4回分に挑戦しています。最初は60点、次は70点という具合に記憶しながらテストを繰り返し、目標をあげていきます。

>花子ちゃんのインプットの方法は息子の塾の先生がおっしゃったやり方と同じですか?(授業ノートとシリーズ見直しから入ってから要点チェック)
花子は算数以外のノートはとっていません。テキスト不掲載の先生のお話は、テキスト余白に書き込んでいます。

>花子ちゃんだと授業ノートとシリーズ見直し部分までの所要時間はどのくらいかかっておりますでしょうか?
理社については30分程度。漢字練習をしながら一通り目を通す程度です。
過去問テストの丸付けしたあとは、次のテストでよい点をとるために60分くらい暗記をしていることはあります。

>ノートの見直しやシリーズの見直しは言い換えればこれはインプットの作業でしょうか。花子ちゃんはこのインプットにどの程度時間をかけているのでしょうか?
インプットですね。花子はアウトプットしながらのインプットなので分離はできませんが、組分け前の1週間で理社にさくのは各8時間くらいだと思います。
土曜日に図書館に私とこもって、理社三昧。ただし席も離れ、私も花子とはまったく違う勉強をしています。
① サブノートと要点チェックをしながら全体を俯瞰。
② 過去問(月例テスト)2回分くらいをやる。ここまでが土曜日。
火曜日に残りの過去問1回分。
木曜日に最後の過去問1回分。
金曜日にこれまでの×箇所を見直し。
こんな感じでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー