インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2015887】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 11日 10:35

エイミー様
前回と言ってる事が違うじゃない!と思うような書き方でごめんなさい。

・丸付けは子供に、
・間違えた部分は解説を見て写すのでは無く、その理由を見つける

この部分、
慣れるまでは親が一緒に!

こんな感じです。

因みに、娘は落ち着いてるのでは無く、マイペースのノロ子、
今も囲碁教室へ逃げ・・・
A型母の神経を逆撫でしてます(怒・怒・怒)

直営校舎の皆様、
1回目のテストですね〜
母だけドキドキです。

【2016734】 投稿者: はやはや   (ID:WB1Ka7nxjbA)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:26

はじめまして。リトルから続きの通塾ですが、組み分けテストの成績を見て愕然。
下の方のクラスとなってしまいました。
皆さまと比べ多分はるか下の方のクラスですがお仲間に入れていただけたらと思います。

本日週例テストを終え丸付けをした回答を見てまた火が噴きでてしまいました。
何で単純な割り算を落とすのか、リトルでやったような文章題を落とすのか
後半の和差算の文章題はできているのに。これだから上のクラスに行けないんですよね。
皆が確実に点を取る問題を落とす。解法が解らないのでない単純なケアレスミス。
痛いです。算数の先生にも言われました。点の取れる問題を確実に取ることが重要と。
よく、敬さんの途中で繰り上がりをかくのを忘れたり、字が汚いがために読み間違え、
書き間違えたり。文章題も筆算や線文図を省略しようとしたり。ちょっとした手間が
正解につながるのにそれが解らない。本人いわく面倒だと。今から途方に暮れています。
本人はCコースに行きたいようですがほど遠いです。
これってなんとかなるのでしょうか。皆さんのご意見やアドバイスを戴けたらと思います。

【2017346】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 12日 10:05

皆様、お早うございます。

直営組は終わりましたね〜
(後日テストが日曜日まであるそうですので、内容には触れられませんが…)

昨夜、テスト直しをしました。

我が家は
算>>・・・国

あまりの点数に、噴火寸前で耐えるのが苦しいです`ε´

どちらも後半は手付かず、
サピのSOや日能研のテストでも、終わらない事が無かっただけに???

問題用紙を良〜く見ると、

国語…段落分け、接続語全てに〇と役割を書き、指示語は指す場所に→で印がついていて・・・
(全てが正しくはありませ〜ん)

算数…筆算、線分図、式までは、書写?デザイン画?のごとく丁寧に書けていて、どれも合ってます・・・
でも、でも、で〜も、
へんてこ変換器?が発動し、解答欄に書いた答えだけが違うんです(泣)

どちらも丁寧にやりすぎ、全問を解く時間が足らなかったとか?
自分なりに意識を持って戦ってきたのですから、
まぁ、これも勉強!!と、
その部分は思いっきり評価してあげました(苦しかった〜)

ただ、テスト直前に「4時間×2日」も囲碁にハマった事は、
し〜〜っかり考えて欲しいと強く言いました(怒)

母は3年も耐えられるかしら??

【2017977】 投稿者: とうこ   (ID:GCx27URs2Ak)
投稿日時:2011年 02月 12日 18:34

皆様こんばんは。

初めての週テストのできなさに、大噴火の母でした。
余りにも、本人がゆったりしているのかやるべき事をせず、「どうにかなる!」って考えているのです。

「今まで通りにしていて、どうにかならないのよ!」

「だって、時間が無いから、、、」

「時間ない事も、遠い事も解って通うって自分で決めたのよね。」

「だって、学校の宿題あるし、、、」

「さっきから、言い訳ばかりね(~_~;)」

「ドラえもんみたいの。もう、いい?」

ドラえもんって、、、大噴火です。こんなので、母の精神力が正常でいられるのか不安でした。

丁寧に取り組んでいるわけでもなく、算数はボロボロでした。国語も最後までやりきれず時間切れ。初めては、こんな感じなんだと無理やり思う事にしました。

そして、今朝

「ママ、私ね目標持つ事にした。算数は、絶対0点は取らないって目標‼にする。これで次は違ってくると思うよ。人生諦めたらダメだよね~‼」

母は言葉が見つかりませんでした。

【2018007】 投稿者: アロマ   (ID:ZaGVXxvPUYQ)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:03

皆様こんばんは~。
先ほど、点数の確認をしました!
本人の申告どおり、国語の時間がまったく足りず、殆ど記入出来ていませんでした(涙
あと五分の合図の時に本人も焦ったようで、漢字を先に取り組み、ここで少し点数を稼いだようです。
丁寧に考えてたら、全然進んで無かった!!ということのようです。
これを機会に時間配分を学んでほしいものですが、まだ始まったばかりですからあまり多くを望まないようにしています。
半分位しか点数は取れてませんでしたが、取り組んだ問題は殆どあっていたので、褒めてあげました(甘いかな?笑
それと凄く緊張したそうです。
リトルで慣れていると思っていたのですが、やっぱりまだですね。
何事も親の思うようにはいかないものですね(トホホ

皆様の書き込みで、うちの子だけではない!!また明日から頑張ろう~と前向きに思えました。
一番大変なのは子供と承知してますが、やっぱり母親は大変ですよね~私も持つのだろうか??苦笑。

【2018369】 投稿者: エイミー   (ID:LKNLBXhjHTQ)
投稿日時:2011年 02月 12日 22:55

初の週例テスト、時間が足りなかったのは皆様同じの様子で少し安心致しました。

息子も、国語算数共に最後まで終わらなかったと言って帰って来ました。
今までの全統小やマンスリーでは、曲がりなりにもなんとか解答欄を埋める事は出来ていましたので「どうしたの?」と聞くと、「他の人より問題が難しいと言われたよ」と。
コースによって問題が違うという事でしょうか?

もう一年近く通っているせいか、新四年を迎えるにあたってオリエンテーションもなく、本日の週例テストも理社があると思っていた親子ですので、的外れな質問になっているかもしれませんが・・。
もしコース毎に問題が違うのなら、順位もコース毎に出るという事ですよね。
学年が一つ上がっただけで戸惑うことが多いですが、親も慣れていかなくてはなりませんね。

テストが出来ても出来なくてもマイペースの息子。 ドラえもんにかける情熱を少し勉強に・・と切に願う母です。

桜様

マルつけのお話、とても参考になりました。
息子は宿題を終えると気持ちはどこか他の所に行ってしまうようで、マルつけまで気持ちを引っ張るのも大変ですが、ここに集う方々のお話を参考にしながら少しずつ頑張っていきたいなと思います。
これからもよろしくお願いします。

【2018574】 投稿者: てっぱん   (ID:vVX/GntpiMI)
投稿日時:2011年 02月 13日 02:54

初めまして、私どもも先日より通学コースでお世話になっています。
実は今回は下の子になりまして、少し歳の離れた上の子の時にも同じ校舎でお世話になりました。

両親揃って高校まで公立と言う事もあり、上の子の時はまったく手探りでの中学受験でした。
ごくごく普通の家庭と言う事もあって経済的な部分も含めて不安でいっぱいでしたが、四谷では良い先生そして
良いお友達に恵まれて、何とか受験を乗り切って今では元気に中学校に通っています。

そして今回下の子が新4年生になるに至りましたが、家庭環境が変わりまして母親は以前の短時間勤務からフル
タイムとなり、さらに父親は単身赴任となってしまいました。その影響もあってか上の子が将棋やピアノなど
インドアチックな趣味だったのに対し、下の子は学童保育で走り回る毎日…。とても同じ両親から生まれたとは
思えぬほど違う個性に育っています。

そんな事もあって、2回目の経験ながらもまったく初めての様な気持ちで子供を送り出しています。
(と言っても子供の帰宅時に両親は不在、勝手に出ていってる訳ですが・笑)
ぜひとも皆さまのお話を参考にしながら、試行錯誤をして行きたいと思っています。

簡単な自己紹介のつもりが、すっかり長くなってしまいました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

【2018809】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 13日 10:49

北風ピ〜プ〜で寒いですね。

てっぱん様

このお部屋初のご経験者様で嬉しいです。色々と教えて下さいね。
宜しくお願い致します。

はやはや様

我が子も重度のミス病、治療薬は開発不可能?特効薬は無く、持って生まれた性格故、完治も難しいでしょうか??

はやはや様のお子様には目標が有るのですから、本当になりたいと強く思えば変わるかも?です!

アロマ様

mamaのお気持ち、よ〜〜〜く分かります!
でも、お腹を抱えて笑っちゃいました(ごめんなさい)

理科、心配しておりましたが、その明るさなら大丈夫そうですね(^_^)

アロマ様

娘も「残り5分」の合図に、漢字とその前の問題を片付けたと言ってます。
そこが無かったら??怖いですね〜。

エイミー様

4科のテスト準備をされたお子様は偉いですね〜。

毎週のテストは、
・2教科、
・A〜Cのクラス別問題
・順位や偏差値もクラス別
(総合回の組分け、学判などは4教科統一問題です)

第1回算数C最後の問題、
時間が有っても、娘には解けなかったと思います(解説授業がありましたので、帰宅時には分かってましたが…)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー