インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2166726】 投稿者: いつき   (ID:UQc.KaY5rZk)
投稿日時:2011年 06月 14日 20:49

皆様、こんばんは。
組分けテストの結果、出ましたね。皆様のお子様は、如何だったでしょうか?
うちの息子は、前回は大泣きでしたが、今回は笑顔でした(^^)

ぽよん様>今回の組分け基準です。
4年生組分け結果(2011/6/11実施)
組分け結果
教科数 コース 最低得点
4教科
Cコース 399点(4教科合計)
Bコース 357点(4教科合計)
Aコース -
3教科
Cコース 322点(3教科合計)
Bコース 289点(3教科合計)
Aコース -
2教科
Bコース 218点(2教科合計)
Aコース -

組編成
教科数 コース 組編成
4教科
Cコース 1組~4組
Bコース 1組~4組
Aコース 1組~12組
3教科
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
※週テストは2教科のみです。

【2166775】 投稿者: ピーチ   (ID:UTKBt/vc.u2)
投稿日時:2011年 06月 14日 21:34

今回は350点弱でまたもやBコースには届きません。原因は国語の大幅ダウン。せっかく理社がよかったのに、なかなかうまくいきませんね。でも、愚息の目に小さな炎が燃えています。

サンシャイン60様
いつも質問ばかりしている私が言えたことではありませんが、トラウマを思い出してまでお答えいただくのでは心配です。
苦しいでしょう。つらいことも思い出すでしょう。
へんな話ですが、もう少し気楽にお答えくださっていいと思います。

ホントの話を聞きたいと思う一方で、聞きすぎてはいけないなとも思います。
お願いしますよ。つらい話まで思い出して書くことはありません。約束してくださいね。

私は海でおぼれた経験があるのですが、以来、流れるプールがだめです。
地震のときなど、津波の映像は怖くて見ていられませんでした。
ほら、こう書いただけでドキドキしちゃって苦しい感じ。

花子はこうしてるよ、太郎はこんな感じだったよ、くらいでいいのです、ほんとうに。
あなた様が、ほんとうに他人の悩みを解決しようと全力で、身を切って語りかけてくださるのはよくわかります。

サンシャイン様はライトにライトにお願いします。
生意気いってすいません。
とはいえ、質問はすると思うので、今後ともよろしくお願いしますね。
苦しくなりそうな質問はスルーしてくださいね。ご自身のために。

さくら様
うちでは花子ちゃんの話は、自己満足しがちな男子への戒めとして使わせていただいています。
成績のよいお子様を「てんさーい」の一言で片づけてはいけないよ、と。
正直な話、私自身も、成績のいい子はたいした努力もなしにできる子たちなんだ、と思っていた節があります。

そういう考えをやめて、今回、理社は完全ではないにしろ、花子ちゃんのまねでなんとか成功しました。
算数はちょっと無理だと思っています。
うちはこの1週間、理科と社会ばかりやってました。
とにかく1教科でも過去問4回分の威力を試してみたかったのです、今のうちに。
でも、どこまでやらせるかは別にして、やるべきことをきちんとやると上位にまでいく、という実例は希望になります。
もちろん、今の子供の器にあった分量でなければ、消化できませんから、消化させたくても、時間切れ。
この器の問題は厳しいですが、しかたないですね。
やっているうちに大きくなると思っているしかありません。
無理すると勉強嫌いになりますしね。

【2166829】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 14日 22:19

ピーチ様、80点~85点でもいいじゃないですかぁ~
そそっかしいどころか私などまだ確認もできていません(TT)
と言うつもりだったのですが いつき様が組み分けの結果が出たと報告してくださったので早速ネットで結果を見ましたよ^^
やっぱり思ったとおり偏差値はばっちりさがっていましたね。。。
偏差値は50とちょっとでした。算数も簡単な問題でおとしていますし他の教科では空白も目立ちます。
なんてもったいないと思ったのですがこれが今の実力なのでしょう。
でも無知な私は息子に第11回~15回までしかでないよって言ってしまったので見直しすらしていないので少し反省です。
でも多分言っても復習しないでしょうけどね(苦笑)
ピーチ様の息子さんの偏差値は多分あがったでしょうね!!!楽しみですね^^もう見られましたでしょうか!?!

元気はありますよ~大丈夫です。ご心配してくださってどうも有り難う御座います。
一生懸命になるぶん上手くいかないと苦しくなっちゃうのは子供を自分の思うとおりにしたいという表れだと思います。まだまだ修行が足りませんね。
試行錯誤子育てしていますが ピーチ様の「こどもらしい天真爛漫さと勉強という戦いとの間で頑張っている」その言葉が胸に響きました。
そのとおり うちの息子もイヤイヤだけど ある意味凄く頑張っているんです。。私がわかってあげなくて責める言葉しか言えないから
息子の耳が馬の耳になっちゃったんですよね~馬の耳に念仏の「馬の耳」です(笑)
先日 息子に高原野菜は収穫した後にどこで検査受けるんだったっけ?と聞いてみたら「ATM」と真顔で答えました。
息子には今お小遣いを貯める事にしか興味が湧かないようです。
頭の中では小銭がちゃりんちゃりんいっているようで 問題を一問解くと宙を見つめること5分経過。
「ウォッホン」と咳払いで我に返った息子は更に一問・・・解くかと思えば また宙を見つめ。。
「あ、ちなみにATMがお金をおろす機械だということも何となくしかしらないんですよ!!」
自分の好きなことにしか興味を持たない息子です★^^★
自然の事も一般常識的なレベルでも知らないそんな子供です。でも実体験を持って教えても吸収しないんです。全く興味がないから。
虫を捕ることを楽しんでも羽が何枚あるとかそんな事息子にとってはどうでもいいことなんですね・・・
自分の好きなことになるとすご~い緻密に記憶するんですが。
まあ鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス・・・です。

そう ピーチ様のおっしゃるとおり できてはおりませんが本人は嫌でしょうがない勉強をやろうとはしているんですよね。
本当にピーチ様の素敵な慰めの言葉でほっこりしましたよ(^-^)/

>こら、さんぽ。元気だしなさい!!(失礼しました)
さいこ~です(笑)
本当にお互いにあと3年一緒に頑張りましょうね!!!!Ⅱ

【2166853】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 14日 22:32

桜様、娘さんの組み分けの結果はどうでしたか?
好奇心を満たす為の勉強ができている・・・とは素晴らしいじゃないですか!!
自分が気になる事を見つける事すらできない息子にとっては(興味ないしウザイしって感じです)
それを更に自分で調べた結果を図にするなんてやはり精神年齢の違い?男女差?性格の違い?
もはやできの違いかと・・・最後に納得です。

きっと3年後に向けてパワー充電中ですね。
うちはそんなにレベルの高いところ狙っているわけではないのですが
それでも不安な今日この頃です。

今後も道しるべをお願いしますね~~

他皆様、組み分けの結果で盛り上がっていますね♪

【2166868】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 14日 22:41

ピーチ様に投稿したのち 既にピーチ様から結果報告があがっていました。
行き違いになり申し訳御座いませんでした。

息子さんの中に密かに燃え始めた炎・・そのうち大きな火となりそうな気配ですね(*^^*) 
それだけでも今回は大きく飛躍したと言えそうですね。

勉強嫌いにしないように上手に指導されていらっしゃる・・・見習わなければです★

【2166884】 投稿者: ぽよん   (ID:B.WdjZm0hqI)
投稿日時:2011年 06月 14日 22:54

みなさん、お声掛けいただき ありがとうございました。
こういった掲示板への書き込みするのは初めてでしたので、本当は緊張していました。
早速、ぽよん様・・・とあり、とても驚きましたが くすぐったいような嬉しさを感じるなんて久しぶり♪

こちらに書き込まれている方は、とても落ち着いてて・・・なんというか、皆さんの交流を読みながら温かい気持ちになります。

常に不安や悩みに押しつぶされそうな状況が中学受験なんだと、早合点して構えていましたが
こちらを覗いては励まされたり羨んだり、うなずいたり感動したり・・・本当に貴重なページです。

そうそう組み分けテストなどの前後、気持ちが不安定な頃に同じような気持ちの方からの書き込みがあると
我が家だけじゃない、みんな同じなんだという基本中の基本に立ち返り落ち着けたり(^^)

我が家は子どもから望んだ中学受験ですが、目指すレベルによってサポートする体勢が違いますよね。
いまは漠然と難関校を志望しているようなので、とりあえず私も高すぎる目標かと迷いながらもナントカ応援しています。

本当の意味で志望校なんて、わかってないのでは?と少し迷いもありますが、こうして皆さん頑張っているのですから
迷いは別に置いておいて・・・今は基本を学ぶ時と割り切って、積み上げていきたいと思いました。

【2166946】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 14日 23:37

こんばんは。

アロマ様、お名前を拝見出来て嬉しかったですo(^▽^)o

*・.*・.*・.*

組分けの結果を見て、
頑張ったこと、良かったことはいっぱい誉め、結果に繋がらなかった部分は冷静に省みたいと思います。

先ずは「丸腰(0回分)だったのに、奇跡的に維持できて良かったね」とチクチク誉め、
算数の(暗算でやった?)計算ミス2問については、計算練習を毎朝の絶対ノルマに加えました。

ビーチ様

受験勉強で1番難しいのは
「やりたくなくてもやり遂げられる強い心」=「花子ちゃんの頑張る力」で、
娘にも最終的にはそこまで自覚を高めて欲しいと思ってます。

4回分を消化し結果に繋げらたビーチ様を否定した訳ではありません。

ただ、子供個々に勉強の仕方も、解く問題の難易度や問題数に違いがあって、
何がどのくらい必要なのかを見極めてあげる事が大切なのかな?って思います。

さんぽ様
お子様お一人で50を取ってきたのですね。頑張ったと誉めてあげたいですね('-^*)/

【2167244】 投稿者: 上弦の月   (ID:bE8TTsGlQRw)
投稿日時:2011年 06月 15日 08:55

はじめまして。いつも皆様の投稿を興味深く拝見させていただいています。

我が子は現在Aコースです。目標は高く、子供なりに頑張ってはいますが、なかなか抜け出せないようです。と同時に、ある習い事に毎日数時間を割いているため、思うように勉強時間が取れないのも実情です。(通塾も習い事も、本人の強い希望により両立の道を選びました。)
国語が足を引っ張っているのですが、読書をする暇もないほど毎日がめまぐるしく過ぎていきます。読解力をつけるにはどうしたらよいか…これが目下我が家の最重要課題です。授業でどのようなことを習ってきているのかもよくわからず…まさにブラックボックスです。

そんな我が家ですが、サンシャイン60様の太郎君と花子ちゃんのお話、そして今回ピーチ様のお子様が実践された成功体験のお話、とても参考になりました。コツコツと頑張れば結果は必ず付いてくる、強いメッセージを感じました。
一教科でも成功体験を作る(語弊があったらすみません)…これを今回算数で実践しましたが、ミス癖、勘違い癖が直らず目標の一歩手前でした。ミス克服は時間がかかると先生に言われていたのですが、やはり、でした。
理科社会は過去問に取り組む時間はありませんでしたが(塾の授業で解いたのみ)、要点チェックの徹底反復で何とか目標をクリアすることができました。
ちなみに理科は要点チェックのみで前回今回とも高得点が取れました。授業直後は要点チェック惨敗の理科ですが、本人はすっかり理科が得意な気になっているので…これはある意味成功体験になるのかしら?とも思っています。
社会はやはり過去問で問題形式になれる必要がありそうです。次回以降できる範囲で実践してみようと思います。

なんだかとりとめのない内容となってしまいましたが、時々お邪魔させていただけたら幸いです。
そして、国語への皆様の取り組み方(通常週、組分け前)を教えていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

初回から、長文、乱文失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー