インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2167447】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 15日 12:00

上弦の月さま

初めまして。こんにちは(^-^)/
娘も4つの習い事をしています。勉強と両立出来るように!と思いますが、習い事の方が比重が高いような??

サンシャイン60様、

花子ちゃん、理科社会は完全に復習型、算数は予習型なのですね?

娘はその逆。
理科社会=金or土曜日に次単元のシリーズを読みサブノート、
理科→(月)の夜
社会→(水)の夜には演習問題まで終わらせています。

算数は、月曜日の朝に基礎予習プリントをやって授業を受け、火曜日に演習問題集の宿題+B問題。

5年生になると通塾日が増え、4科ともかなりのボリュームになるのと、週例テストも4科になることから敢えて平日に終わるようにスケジュールに組み込んでいましたが、
まだ内容も浅く週例テストが無い4年生では、平日=算国に専念させた方が良いのかしら?と思い始めました。

質問です。

夏休みの勉強内容ですが、
シリーズ(上)を復習する、シリーズ(下)を予習するなど講習以外の勉強で、
過去にこれは良かったと思うような事はありましたか?

宜しくお願いします。

【2167602】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 15日 14:27

桜様

夏休みの過ごし方。
実は私、花子は4年生の夏は思い切り遊ばせたかったんです。
なので計画も何もなく、勉強についてはすべてが消極的。
おそらくは、塾の講習を受け、2時間程度の復習だけで過ごさせると思います。
これでテストが悪くてもよしとします。
5年6年で悔いなく集中するために、4年の夏休みは思い切り遊んでいいよ、と言って上げたいのです。

私は四谷を信頼していますが、この4年生の夏休みについては「やりすぎ」と思っています。
講習で細切れにされた夏休みの隙間をぬって、花子の遊びの計画を立てているところです。

ごめんなさい。この件については参考情報が私にはありません。
桜様のお嬢様のような自然児経験をたくさんさせるには、夏休みに机に向かっている場合ではないのです。

もしも偏差値50前後の太郎が4年生だったら?
うーん、やっぱり、ここは遊びをとります。

【2167846】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 06月 15日 18:00

つい先週までは「夏休みは一緒に遊ぶ」と決め
勉強時間が少ないのも「習い事を整理するまでは仕方がない」と割り切っていた「つ・も・り」でした。

でも、でも、
皆さんのお話を拝見すると
「あまりにも少な過ぎじゃない?」と今更焦ってユラユラ〜♪

何より「〇〇を頑張ったら▲▲になった」的な経験も、「〇〇が苦手」とハッキリわかるものもなく・・・
「何となくそこそこ」

母子でユラユラ海月状態で
「今、何が必要なのか?」が分からなくなっています(-.-;)

やっぱり、思いっ切りリフレッシュしよう!!

つぶやきでしたぁ〜♪♪

サンシャイン60様、
「自然児の花子ちゃん」楽しみにしてます〜。
(パパ様ご自身が夢中になりそうな?)

【2167880】 投稿者: ピーチ   (ID:UTKBt/vc.u2)
投稿日時:2011年 06月 15日 18:29

そろそろ夏休みも具体的な計画をたてる時期なのですね。
サンシャイン60様のところの花子ちゃんは、それはそれは疲れているでしょうから、お休みが必要なのかもしれません。
うちの愚息は、余力たっぷり。普段からよく遊んでいます。
しかも組み分けでコースアップができなかった直後で、瞳が燃えている。
夏休み最後の組み分けに向けて、リベンジ組がやるなら今か、という気がしています。
ぎりぎりのBコースといわず、やるなら一気にCコースだあ。

その一方で、来年も、再来年も夏休みは遊べないぞ、と思うと、もしかして今年が小学校最後の無邪気な夏休み?という気もします。

これは、16日間思い切り詰め込んで、20日間は思い切り遊ばせるのがいいのかな。
学校の宿題の早期終了は必須になりそうですね。

【2168227】 投稿者: リバーサイド   (ID:diVMIQ4tB0c)
投稿日時:2011年 06月 15日 23:30

はじめまして。皆様の書き込みを見ながら大きなため息をついている日々です。
息子はリトルから通っていますが今一つ振るわず、今回の組み分けはかなり
落ちてしまいAコースの下の方という無残な結果・・本人も頭が悪いから
ダメなんだと投げやり状態です。モチベーションをあげるにもどうしたら
良いものか私自身が戸惑ってしまっています。もともと遊ぶのが好きで勉強は
短時間ですませたい気質。繰り返しを好まず、見直しとか復習が大嫌い、間違いを
指摘されるのが大嫌いと悪条件たくさん。自分と対峙できないがために何から手を
つけたらいいか明確にできない。でもこうしたらといっても耳は貸さない。
でも本人は難関校を志望校に挙げているものですから大変。相当努力を要するの
ですがそれを理解できていません。今後この息子をどう導いていけばよいか
皆さまに指南いただけたらと思います。

【2168298】 投稿者: きらり   (ID:9e6h5RWBFns)
投稿日時:2011年 06月 16日 00:44

はじめまして。

いつもこちらのお部屋にお邪魔しては、励みにさせていただいてます♪

スケジュール通りにこなせるお子様たちのお話。。ため息ものです。
うちは息子ですが、遊び優先。遊びの合間に勉強させています。(ここまで頑張ったら、何分遊ぼうといった具合です)

飲み込みは早く教える苦労は少ないのですが、やる気にムラがあり反復学習が苦手です。なので
量をこなすのが厳しく、あと一歩の壁を突破できずに停滞中です。

やる気満々で自主的に頑張れるお友達がうらやましいです。(わが子を冷静に見ろ~って思いますが)

とはいえ、まだ4年生。。子供の生活パターンをできるだけ変えずに、徐々にペースをあげていけたら…理想的です。
地方都市で、中受自体が少数派のせいか、考えが甘いでしょうか…。

素敵な方々のお話がとてもためになるので、思わず初投稿いたしました。
時折、参加させてくださいませ。

【2168414】 投稿者: プチ   (ID:M29j4fI/.KY)
投稿日時:2011年 06月 16日 08:16

こんにちは。
4年と6年がいます。
4年の夏のすごし方ですが、基本的に体力づくりでいいかと。
6年になって、修学旅行などで体調を崩す子が続出。
風邪引かない子供が、試験にも強いです。

5年後半に格段に難しくなります。
それまでに出来ることは・・・

算数 とにかく基礎! 1行問題をケアレスミスなくこなせるように
国語 最近の入試は難しすぎ・・・本を読む暇があるのは今のウチです
理科 植物を徹底的に覚える 5年以降物理計算が登場して覚える暇がない
社会 どんどん旅行など外へ! 地理は行った事がある、知ってることはすぐ頭に入ります。

5年の夏は歴史についてが主。歴史マンガが効果的

でしょうか?

【2168447】 投稿者: さんぽ   (ID:pJS0Dj336Mw)
投稿日時:2011年 06月 16日 08:45

サンシャイン60様

①予習なしで ノートはとらないでメモ・・・ですね。
うちも同じく予習なしで ノートは必ずびっしりです。塾の指導方法もさまざまということですね。
息子の塾では 最初息子がノートをとっている間に話が進みすぎて理解ができないとか
ノートをとっているうちに解説などが進みそして当てられてしまった。とか言っていましたので
先生にその点を尋ねると今はみんなそんな状態です。ノートをとりながらしっかり聞くと言う事を身に付ける時ですとおっしゃられました。
ですのでどこも同じとばかり思っていたのでちょっと驚きました。

②週テストは受けていませんが 花ちゃんもテキストから入らずに答えを見ながらすることもあるのですね。
本当に息子の手抜きにはらはらでしたが一応「あり」だったのですね。ちょっとほっとしました。有難う御座います。

③組み分けの週 土曜日は図書館にこもあるとの事。これかなり感動です。サンシャイン様が教えてくださる事って思いつきそうで全く私が思いつかず悩んでいた事を
すぱっと解決してくださる事が多いので本当にラッキーです。
お昼やおやつにデザートっていうのも私含め素敵です。実はうちは週末になると金曜日から親戚や従兄弟がやってくるので
本当に勉強する環境ではなかったのです。今まで全く気がつきませんでしたがこれなら息子もにげられまい(うふ)
やる気のない息子を今後無理に勉強をやらせようとは思ってはいませんが 環境づくりは大切ですよね。。。
まだ小4ですので 環境ひとつでやる気がでなくなったりすると思いますから。

④と、⑤は更に完成度を高めると言う事ですね。 ふむふむ・・・

貴重なお話どうも有り難う御座いました。

サンシャイン60様も反抗期があったのですね。順調に成長をとげたのですね^^(もちろん反抗期が軽い人もいるようですが)
実は私は子供の頃に反抗期があった覚えがありません。いつも何かに文句を言っている母に向かって始めてキレたのが
もう22歳も過ぎてからだったように思います。
私の父は娘の私が言うのも何ですが理想の父親でした。
サンシャイン様のところとは全く反対で母親が子供がそのまま大きくなったようなわがままで自分勝手な人でした。
大人になってからは随分悩まされ深く傷ついた心は未だかつて癒える事はありませんが・・・
ですが反面教師とはよく言いますが私は絶対に母のようにはなりたくないと思って子供を育てています。
ですがイライラしてぶつぶつ言うときに自分に母を重ねてしまいまたそれに傷ついてしまいます。
話が大きく逸脱しましたが反抗期がなく育った私って問題ありなんだろうな~と
だから今になっても母との関係が上手く築けないんだろうな~などと思ったりしました。

>うちの主人は、太郎の反抗には徹底的にぶつかっていく方針のようです。太郎が暴れると主人も暴れています。

びっくりです^^;ご主人様はとっても熱いお方なのですね。
でも、太郎君も花子ちゃんもそしてサンシャイン60様もお幸せですね。素敵なご主人様だと思います。
太郎君の体力は私達の世代をどんどん追い越していくのでご主人様はトレーニングが必要ですね(*^^*)

息子さんは何事にも手を抜かず一生懸命な人になるでしょうね~ ご主人様は凄いです!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー