在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
夏休みだけでは、自然児などにはなれませんぬ。せめて、山のにおいとか土のつぶのひとつひとつとか、いろんな植物の根っことか、写真では決して伝わってこない植物の生命力とか、さわらせてあげたいのです。
虫が出たといって逃げ回っているのではなく、世の中本当は虫だらけなのだということを感じさせたいなあと思っています。
リバーサイド様
はじめまして。ちょっと長めの文章を途中まで書いたのですが、推敲が必要と思い、書き直します。
お子様のことを自分の子のことだと想像し、なんと声かけするか考えてみました。私ならこういいます。
「テストは正直な世界だね。頑張れなかったあなたには、ちゃんとそういう数字が出てくる。魔法はないんだね。
でもね、これってどういうことだと思う? こんなに正直な世界なんだから、頑張ったらいい数字が出てくるってことなんだよ。ママはあなたのこと、馬鹿だとはちっとも思わない。生まれてたったの10年で、こんなに大きくなって、言葉もたくさんしゃべれるようになった。ハイハイしていたのに、走ってかけっこもできる。人間の力ってすごいなって思うよ。
自分で自分のこと、頭が悪いっていうなんて、あなたちょっとおかしいよ。そのせりふは頑張りぬいた人ができたなかったときに、言うせりふだと思わない? あなたの場合、頭のせいじゃないでしょ。
この世界には何十億人もの人がいて、自分の才能に気づく人なんてほとんどいないとママは思うの。ピアノの才能があっても、ピアノにさわることすらないまま人生を終わる人もいる。
勉強の才能があっても、本ではなくて拳銃を持たされて育つ子供もいる。
あなたはしあわせなことに、思い切り勉強できる環境を手にした。
本当に頭が悪いのかどうか、試してごらん。
挑戦することには必ず意味が生まれるよ。
中学受験、頑張りたいんでしょ。だったら男らしく、やり抜いてみなさいよ。
大丈夫、あなた、これ以上、下がいないんだから、頑張ったら上がるしかないの。
何をどうすればいいか、わからない?
この予習シリーズ、例題を全部自分で考えて解いて、あとこの3ページの問題、たったこれだけ、1週間で完全にしてみようか。
これだけで偏差値50に浮上するみたいだよ。
塵は積もっても山にはならないの。ぜんぶ風でとばされちゃう。山は地殻変動でできるものなのよ。
やりたいならやってみな。ママは、あなたを応援するためにここにいるんだからね」
太郎が3年生のとき、Nの入塾試験に落ちたことがあります。
この塾からの否定で、太郎は塾がきらいになりました。そのときにもたしか、こんな話をしたと思います。
参考になればと思います。
きらりさま はじめまして。
飲み込みは早いが、集中力がない、というのはうちの太郎(中1)と同じです。
太郎は今は、ものすごい集中力の男子に成長しています。
くわしくは、これからまた、よろしくお願いします。
沢山の方が加わってとても活性化してきましたね★沢山の方のお話を聞く事ができて嬉しいです♪
桜様、
>長時間机に向かうだけ→やったつもりになる→成績は上がらない→やる気が失せる・・・
本当にそのとおりですね。息子など何もしていないのに机に向かうだけでやったつもり=成績優秀者のつもりですので失笑です。
娘さんは理科と社会は予習されていらっしゃるのですね(^^)
息子は基本は予習はしませんが 勉強方法に試行錯誤している時 予習して授業を受けさせてみせました。
すると吸収が断然違っていました。
いつもは 先生の言っている事が (ノートもとりながら必死で聞く状態なので)7~8割程度しか聞けないらしいのですが
細部まで理解でき発表も沢山できたと本人はニコニコでした。ですが 息子に限っては時間をつくるのが無理・・・(悲)
夏休みの夏期講習はサンシャイン60様同様、夏休みは遊び優先です。
かなりお休みする予定です!!山に川に海でたんまり自然体験をさせてあげたいです。
普段忙しくゆっくりと家族と過ごす時間もないのでそんなまったりした時間も持たせてあげたいです。
塾では夏期講習は今までの復習のみですし^^どうにかなるか~と気楽に考えています。
来年からはそうはいかないだろうとふんで今年は遊ぶ事を完全優先するつもりです。
偏差値が下がって50ちょいでと思われるかもですが( ̄▽ ̄;)
息子の塾は午後から塾なので 折角の夏休みがほぼ潰れてしまいます。それに塾の日数もかなりハード(>_<)
基本は抑えていると思っているので(多分)余計な勉強はさせず穴だけ押さえる勉強でどうにか補えたらいいなぁと考えています。
過去データーから弱いところを分析をしないといけません。
その時はできていても長期にやらなければ忘れちゃうので記憶の深い部分に押し込む作業も必要ですよねぇ。
・・・と 思っているのですが これって穴だらけでしょうか・・
どちらにしても今から計画を立てておかないといけませんね。
ピーチ様
>その一方で、来年も、再来年も夏休みは遊べないぞ、と思うと、もしかして今年が小学校最後の無邪気な夏休み?という気もします。
私もそう思い今回の夏休み計画を決定しました!
>学校の宿題の早期終了は必須になりそうですね。
そうですね~ 考えると大変そうですね。
息子さんは今最高にベストな状態ですね!!うちの息子も夏休みにパワー充電してほしいものです(苦笑)
ぽよん様、難関校を目指されているとの事、色んなご心配や悩みなどお察しします。
確かに小4の子供に明確なビジョンなどなく
大抵親御さんの受け売りだったりとかお友達の影響だったりとか・・・
うちの息子もよく分かってないのが現実です(笑)
受験の意味は漠然としかわかってないけど「どうしても行きたい」のです。
私などいつも迷走しておりその度に皆様にご意見いただいてどうにかここまでやってきました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します (^-^)/*・.*・.*
上弦の月様、うちも習い事と塾を両立しており未熟な息子は平日は暇さえないどころか
時間が足りず学校の宿題させ忘れてしまったりします。
以前、受験の塾へ行っている子供は優秀だ=息子も優秀になるという構図が勝手にできあがっておりましたが
結局息子は優等生タイプの子供からは程遠いタイプの子供でした。
国語については私も最初の印象が「難しい・・」それが印象でした。
国語は先生いわく成果が見えるのに非常に時間のかかる科目だと言っておられましたので
地道にする事が大切だと思います。今は漢字と言葉などを一生懸命するのが一番かと・・・
読書はいいと思いますが 確かに読書をする時間もありませんよね。
うちは読解については全くゼロです。。。これじゃ参考になりませんね。
でも 普段の生活で国語力をあげられたらな~と思い 最近国語の力を伸ばす本を読んでいます。
そこにヒントが?!今途中なのでなんとも言えませんが 参考になりそうな事が書いてありましたら
またUPさせて頂きますね~
リバーサイド様、遊ぶの大好きな息子さん。
短時間ですませ 繰り返しを好まず 見直しとか大嫌い 間違いを指摘されるのも嫌いとはうちの息子そっくりです!!
そのあとも本当に私の悩みをそのまま書いてくださったような・・
私はそこで 爆発を繰り返し繰り返し 息子のやる気を削いでしまい 大反省しています。
まだ小学生なので親がどう誘導するかで子供は善にも悪の方にも流れていくので親は慎重になりますよね。
3年後に笑っていられるように頑張っていきたいですね。
きらり様、
>子供の生活パターンをできるだけ変えずに、徐々にペースをあげていけたら…理想的です。
私も地方ですし周りに受験する子が非常に数少数です。本当に同じような悩みを持っています。
やればできるのに~と思うのですが性格上 皆様のように量をこなすことができません。結果この子には無理?と思ってしまう事多々。。
無理にやらそうとするとWindowsがそのうち停止します(笑)
集中するとめちゃくちゃ早いのですが やる気になる事は「お金」がかかっていないと無理です(苦笑)
プチ様、
>算数 とにかく基礎! 1行問題をケアレスミスなくこなせるように
>国語 最近の入試は難しすぎ・・・本を読む暇があるのは今のウチです
>理科 植物を徹底的に覚える 5年以降物理計算が登場して覚える暇がない
>社会 どんどん旅行など外へ! 地理は行った事がある、知ってることはすぐ頭に入ります。
参考にさせて頂きます。夏休みには息子と本を読みたいな~と思って今からおもしろい本を探しています。
他の科目、参考にさせて頂きたいと思います!!どうも有難う御座いました。
全てに目を通したつもりでレスさせて頂いたつもりなのですが見落としなどあればすみません。
皆様こんにちは。
昨日の私からの質問ですが、論点が抽象的でしたので再度投稿させていただきます。
現在国語読解(とくに物語文)が低迷中で、日々頭を抱えております。
今週から説明文に戻り、意気揚々と問題を解いている娘(なぜか説明文はすらすらと解けます)を横目に、組分けを含む先週までの課題をどうしたらよいものかと模索中です。
普段から状況説明の上手な子ではなく、日常会話もただいま修正中の状態なので、そもそも四谷の国語を解くレベルにないのかもしれません。
読書をして感想やあらすじを聞こうにもごくごく単純な言葉しか返ってこず…これがいつか実を結ぶのか、と疑問に思うこともしばしばです。
でもここはぐっとこらえてひたすら読書か…悩みます。
とりあえず、今週から簡単な語彙の問題集をやってみることにはいたしました。
それと、夏休みの読書。
国語の学習方法についてアイディアをお持ちの方、アドバイスのほどどうかよろしくお願いいたします。
桜様、
お声かけありがとうございます。
たくさん習い事をされて優秀な成績、素晴らしいお子様ですね。
両立、という書き方になってしまいましたが、我が子は、お稽古>>勉強です。
現時点で彼女の将来目指すものがそのお稽古の道なので、この比重は今後も変わらない予定でおります(受験もその道に進むための一環です。)
ところが成績が振るわないので…道は険しそうです(汗)。
我が子も通塾前はかなりの習い事数(芸術、運動系のみ)でしたが・・もう少しお勉強につながることをさせておけばよかったかな、と思う今日この頃です。
こんな我が家ですが、これからもお仲間に入れていただけたら幸いです。
プチ様、
はじめまして。夏休みの過ごし方、とても参考になりました。
まさに今の娘に必要なことばかり・・でした。
夏休みの過ごし方、
皆様の投稿を読み、これまで漠然と考えていたものが具体化できた気がしております。
幸い?実家が地方なので、夏期講習の合間は思いっきり自然と戯れてこようと思います。
確かに、実家地方の地理にはめっぽう強い娘です。
そして算国基礎固めに徹したいと思います。
通常時間がない娘ですから、這い上がるなら、時間に多少の余裕あるこの夏。確かにそんな気がいたします。
たくさんの経験を通して自信をつけさせてあげたい、そんな風に思いました。
サンシャイン60様、私が用事をすませながらだらだらお返事書いている間にいつの間にかサンシャイン60様が投稿しておりました。
自分の書いたものをUPしてから気がつきました^^
ところで自然体験をさせるのはいいのですが 具体的にそれをどうやって理科の知識に結びつけるのか
はっきりしたものがありません。
私自身虫の名前や花の名前に詳しいわけではありませんし・・・
先に勉強が必要でしょうか?
それとも 自然を味わったあと 理科を学習する事によって実体験を基にした学習なので覚えやすく記憶に残りやすいと言う事でしょうか?
私としては そつなく教えたいので 夏休みに「これはね。〇〇虫と言って・・」と教える為に
事前に小4~小5?小6までのテキストを購入して私が先に目を通す事が必要だろうか?
なんて考えていました。
そこまでは必要ないでしょうか?
連投失礼いたします。
さんぽ様、
お声掛けいただき、ありがとうございます!
私の文章伝わりづらかったかな、と思い、先ほど再度質問してしまいました(汗)。
もたもた打っているうちに入れ違いになってしまいました。お礼が遅れすみません。
さんぽ様のお言葉にうんうんうなずくことばかりで…まさにうちの娘のことかと思いました(失礼があったらお許しください)。
やはり時間がかかりますよね・・・娘の担当の先生も「長ーい目で」とおっしゃいます。おっしゃってはくれるのですが、つい目先の状況に気をもんでしまう未熟な母です。
漢字が大好きな娘で、言語要素も漢字を解読しながら意味をひねり出す、という少々変わり者ですが・・・、なんとかそれが読解につながってくれる日が来ることを祈ります。
日常生活で国語力アップ、私もまさにそれを考えておりました。また何か有益な情報がありましたら、教えてくださいませ。
私も本屋に行ってみようと思います。
なんだか少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。
さんぽ様
夏休みの理科の学習ですが、とてもそこまでの予習は予定していません。
言葉にしばられることなく、自分の感性で「無限」の情報と向き合えればいいな、と思っています。
たとえば「カブトムシ」という言葉を準備して自然の中にいくと、「カブトムシ」以外の情報が捨象されやすくなりますよね。
もしかすると花子は、木の皮に興味をもつかもしれない。葉っぱの朝露に興味をもつかもしれない。
なので私が勉強してしまうとバイアスをかけてしまいそうで、とりあえず、私は予習をしないつもりです。
だけど、どんな出会いがあるかわかりませんので、前に桜様が教えてくださったポケット図鑑の虫と植物くらいはひっそり持っていくかも。
上限の月様
うちの花子はこのごろ算数よりも国語が得意になってきたのですが、彼女が欠かさずやっていることはシリーズとか問題集の音読3回です。
物語文を音読するのを私はしっかり聞くようにしています(というか、真面目に聞いて、と正座して聞かされます)。
聞いていると、「あれ、あなた。今読んでいて、意味わかんないで読んでいるでしょ」
とか、「その抑揚のつけかたが悲しそうなんだけど、そこって結構、うれしい気持ちとか、恥ずかしい気持ちで読んだ方がいいんじゃない?」とか、私も突っ込みを自然に入れてしまいます。
花子は「えー、ぜったい悲しい気持ちだよ」などと反論することもありますし、「そうだね」と納得することもあります。
そうやって、3回目には、花子も私も納得の「音読」が完成します。
たったこれだけのことの繰り返しなのですが、じわじわと彼女の物語文の読解力の向上につながっている気がします。
もし参考になれば幸いです。
リバーサイド様
きらり様
プチ様
「ようこそ〜」
お仲間が増えて、沢山のお話が伺えて嬉しいです(^-^)/
プチ様
ご経験からのアドバイス、どうも有難うございました。
《社会》
「飛行機でひとっ飛び」も楽で魅力的ですが
地形や道路、果樹園や畑、川や山・・・「地図帳片手にのんびり寄り道」は今年ならでは?なのですね。娘が喜びそうですので早速取り入れさせて頂きますo(^▽^)o。
リバーサイド様
娘も物語の読解が苦手ですが、言葉の問題は根性で得点してきます。
勉強の仕方は花子ちゃんと同じように、授業前にテキストの音読2回、印を付けながら黙読1回→ここまでは本人任せ→授業。
(授業では色を変えて印付け)
授業後→授業で付けた印を元に精読。
2月からの偏差値グラフを見ると、なだらかではありますが右肩上がりに・・。読書量は15冊/月ぐらいです。
習い事の中には将来に繋がる場合もありますね。今は、どちらも(堪えながら)気長に見守りたいと思ってます♪
お返事が大変遅くなりした。
サンシャイン60様
とても素敵な問いかけに感動しました。私も息子もぎりぎりいっぱいの所で張り詰めていた所
でこの成績で私自身も落胆していました。母親がもっと息子を信じてあげなければいけないですよね。
努力が足りないと一喝するのは簡単ですがそれでは立ち向かっていく勇気も出ない。
私も同じような事を言ってきましたが、サンシャイン60様のようなものではなくもっと刺々しいもので
大噴火状態で・・やる気が失せるのも当然かもしれません。
自分も少し頭を冷やさないといけませんね。
ありがとうございます。またこれからの書き込みも参考にさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
さんぽ様
親がどう誘導していくか、本当に悩みます。特に我が家は私も主人も中受はしていないので塾に行っても手探りの
部分があるので非常に戸惑います。
3年後を笑って迎えたい・・心から願い、そしてそうなるように努めていきたいものです。
これからも皆さまのご意見参考にさせていただきたいと思います。。