女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
さくら様
さくら様のお答も、ものすごいヒントにあふれていますよ、私にとっては!!
>1、線分図・面積図、式、計算がしっかり書けているか?
こういう見方って、できるお子様の親御さまができるんですよねえ。私はこういう見方ができないので。丸だよ、バツだよ、くらいしか見えません。
>2、間違えた理由を自分で指摘出来るか?(分からない、ミス) 解説を写して分かったつもりになっていないか?
これは、私にも思い当たります。子供に聞いてみることが大事ですね。
>4、親が知らず知らずにヒントを言ってしまっていないか?→家では出来るのにテストでは得点出来ない。
うちはヒントは言わないので(言えないので?)これは大丈夫です。
「しっかり書けているか」がわかるには、親がこどもの解答への「過程」を見つめていないといけないのですね、と初歩的な反省です。さくら様は楽しく文章を綴ってくださっていますが、実はとてもお子様を見つめるまなざしがしっかりしているお方だとわかります。
それにしてもお嬢様、それだけのお勉強でCコース。
よほど密度が高い集中した勉強をされているのだと思います。
ピーチ様
私の要を得ない文章を、上手にまとめてくださりありがとうございます。
まったくそのとおりです。「つまり~」とまとめていただいたところなど、私も気がついていなかったりした部分です。
うちはにんじんの質をどのようにコントロールしていたのだろう、とほかにも考えたのですが、
うちは平日テレビ禁止なので、「NHKニュースならみていいよ。ただし、ここまで終わったらね」→小6の社会に通じます。
テレビはNHK特集もよく「にんじん」にしました。
週末見るテレビは全部ビデオ録画するのですが、年度初頭に今年は何を見るか、相談して決め、予約をいれます。これはほとんど子供の希望通りです。
今年は「くれよんしんちゃん」「どらえもん」「世界不思議~」「名探偵コナン」「志村動物園」
の5本が録画エントリーしています。花子はこれを土曜日の夜に集中してみてます。
でも塾のクラスの友だちは、ほとんどテレビをみていないどころか、遊びについても「花ちゃん、遊んでるの?」と不思議がられたそうです。
でも逆に、学校の友だちのみているテレビには、まったくついていけないそうです。
みんないろいろですね。
桜様、サンシャイン60様
とても参考になりました。
丁寧な勉強=確実に理解する事が大切かな?
我が家は点数に繋がらない方というか、できる時とできない時の差が激しいので
親の私は心がけているのですが・・息子は乗ってくれません
反復することも大切だが、問題を丁寧に解く事が大切、途中式、線分図を省略しないで書くように
と何度も塾の先生にも言われていますが・・息子はそれを頑なにしません。S、1組の算数の先生に習いたい
と言ってだいぶ前にどうすればよいのかと聞いて同じ事を言われてましたが忘れてしまったのでしょうか
とにかくノートや字も乱雑、他人から見て何を解いているのか読解困難・・そこにも問題があると思います。
前回の組み分け前に校舎長(国語担当、担任)算数の先生とも面談しました。国語は授問題はない、
言語要素のような覚えるべきものは手を抜かず覚える
算数は時々どこか異次元に行っているときがあると・・ノートは丁寧に書くようにいわれています。
家での取り組みが計画をたて集中でき効率的に短時間でが最大のポイントとなりそうですがそれをどう
理解、実践させるか。塾で1週間のスケジュールの見本を戴いたのでそれに沿ってやろうとするのですが
どうもうまくいきません。
平日は四谷以外は1日だけ好きな野球のバッティング練習が木曜6時から7時過ぎまで火曜はフリー。
土日は野球の練習が朝8時から基本14時しかし試合が入ると丸1日潰れる事もあり。
勉強量は皆さんに比べると少ないと思います。
漢字練習と一行計算は朝学校に行く前に仕上げる。
算数演習問題集(火)基本問題(木)練習問題夕方または時間があれば朝のうちに仕上げる。
理(木)サブノート (土)演習問題集
社(木)要点チェックプリント、サブノート(土)演習問題集プリント
週テスト問題集A問題(木)朝
週テスト間違い直し、復習ナビ (土)もしくは(日)
何だかんだわめきながらスケジュールをこなしていますが木曜日バッティング練習もありかなりきつい状態です
理社をもうすこし分散させるとよいのかもしれません。社会は嫌いではないので良いのですが理科はもともと
悪いのですが今回の組み分けで後ろには数100人しかいないというぐらいまでに来てしまったので基本重点にやる
必要があるかと思います。
このようにやって点数が結びつかないというのは何なのだろうか・・・もっと量を減らすにしても多分最低限の
事しかしていないように思います。
やる事をやらなければならないのダラダラして時間を費やし、ちらちら雑誌やカードゲームを見たり取り組むまでに
時間が過ぎていき、最後に文句を言いながらあわててやるので丁寧にできない。この悪循環が続いています。
優先順位をつけやれば時間に余裕がでるという事に気が付いてほしいものです。
皆様、お早うございます。
ピーチ様
1、図や線分図、式、計算
出来る子の・・・
娘は天才ちゃんでも突き抜けた子でもありませ〜ん。
ですから、これは逆で、
頭の中でサクサクとは『出来ない・間違える』から書く=考えを整理し確認する作業?
入塾前ですが、必要そうな図を書く練習をしました。
初めは嫌がりましたよ。すご〜く面倒だって。
『書かなくても出来る』と言い張るので、
「書かなくても」は書ける子が言う言葉、書けるようになってから言って!と、半ば強制的でした。
「問題を図に書き表す」
計算も答えも省き、ただ図に書き表すだけ。
・角度は補助線を引く、三角形を見つけるだけ。
・周りの長さなら、凹んだ部分を引っ張り出す→↑を書き込み余る部分を見つけるだけ。
・問題の立体図を平面図にするだけ。
計算も答えも必要が無い訳ですから、これは大喜び〜(単純)
「図・式・計算の3点set」が書けるようになる→問題が解ける、間違えた部分が分かる・・・かな??
但し、私には受験という結果が伴ってません。
ですから、この辺りの「太郎君、花子ちゃん」のお話が伺えると、取り組みやすいかな?って思います。
リバーサイド様
お子様、できるときとできないときの差が大きいとのこと。
単元別にチェックされているとは思いますが、念のため。
できるときとできないときの原因が、単元の内容によるものなのか、それを学習した密度によるものなのか、これは見極めた方がいいのかもしれませんね。
花子の場合は立ち向かう根性はほぼ毎週マックス状態なので、単元の難易度に成績が左右されます。
花子の算数勉強の最初は、
1、例題を答えをみないで考える 解ければ次に進む
2、例題ができないときには、答えをよく読む。わかれば、解法暗記。もう一度解く。
以後、問題集などを説いていきます。
太郎と比べて、この一番の基礎の部分の処理が、大きく違うなあと思います。
太郎は例題はさらーと読んで、「わかった」といって問題に進んでいましたが、わかってないのでバツがつきます。
2,3日前、太郎で笑った出来事がありました。
太郎はめいいっぱい背伸びして、中1なのに中2の図形の証明問題を始めたのです。
私「ねえ、証明問題の書き方って、大学入試にまで影響を与えるものだから、しっかり例題の解法を覚えて、まねして書いてよ」
数分後、太郎の見せた解法はお笑いものでした。
「ここに二等辺三角形がある。この二等辺三角形を三角形ABCと呼ぶ。二等辺三角形は2つの辺が等しい。三角形ABCは二等辺三角形である。よって、…」
これではまるで明治時代の国語の文章みたいです。
「ちょっと、例題読んでないでしょ」
「読んだよ。なかなかかっこいい文だと思わない?」
「もう、例題読んだらこういう答えかくわけないじゃない」
テキストを取り上げ見てみると
「△ABCは二等辺三角形。よってAB=AC…」
シンプルに書いてあります。
「ねえ、太郎、お願いだから、私のいうこと聞いて。せっかく頑張って中2をやってるのに、ていねいにやらなかったら、ぜんぶやり直しになっちゃうよ。あなたの場合は、例題の解答を全部書き写してちょうだい。ママが、「もうできるね」っていうまで、とにかく例題の答えの文章を書き写してちょうだい。数学語っていう外国語だとおもってやるのよ」
意外にも太郎は「わかった」と素直に例題の筆写を始めました。
ちかごろ妙に素直で、まじめです。
太郎が花子に比べていろんな単元でこんがらがっていたのは、多くは、この「基礎」部分のていねいさに原因があったのだと思います。
サンシャイン60さま
太郎君、とってもユニークですね。
証明の解答、ほんとに笑ってしまいましたけど、本質的なところは抑えているのが頼もしい。
中学生になって人が変わったような集中力。
加えてお母様のいうことを素直に聞くなんて、これから伸びてきますね。
桜様
>周りの長さなら、凹んだ部分を引っ張り出す
こういう解き方のポイントって、どうやってまとめられてますか?
予習シリーズをいっしょにやると書いてあるんでしょうか(書いてあったら恥ずかしいですね)
それとも塾で聞いてくる? それともお母様自身が受験経験者で覚えていらっしゃる?
私の頭の中には、桜様のようなポイントが、ちっとも入っていないのです。
ポイントをまとめるポイントを教えてくださればうれしいです。
皆様のたくさんのお話の内容の濃さにびっくり!
本当に私の知りたいタイムリーな内容満載でした。ありがとうございます♪
サンシャイン60様
いつもながら冷静な分析で、とても納得です。にんじんが認めてもらえてほっとしたような。。(笑)
太郎君のにんじん、面白すぎです。素敵なお子さんだなぁと改めて思いました。
私自身、取得したい資格があって図書館はよく勉強に利用するのですが、今度は子供も連れて
こようと思います。(場所取りに苦労するのですが)
環境を整えることは本当に大事ですよね。本人の興味任せにしていますが、たまには私も意識して
みます。
また、基本を忠実に。これも、花子ちゃんのようにはいきませんが、丁寧さを意識していきたいと
思います。
うちの近辺の受験校はMAXで四谷偏差値60です。いわゆる御三家レベルまでは目指しておりません(目指すレベルでない^^?)
なので、今後も基本中心に頑張る予定です。ですが60を安心して受けられるレベルになりたいと
思ってますので、65を目指すつもりです^^。
実践に移すことは簡単なようでなかなか難しいですが、皆さん確実に実行してらっしゃるので
いつも感心させられます!がんばります。
桜様
ぽよん様宛ての回答には、まさに今知りたい情報でした。
実は今Bクラスなのですが、算数がだんだん下がっているのです。今回も合計点は前回とほぼ同じ
でしたが、算数が。。他の教科で助けられています。
家では、出来てるのにテストでは出来ない(といっても勉強量は不十分)
テストで時間が足りないこともなかったのに、時間が足りないといいます。
どうしてかと、返ってきたテストをじっくり眺めると、問題を読みながら計算を始めているために、計算を何度もやり直ししていたことが判明!
頭から出来ると決めてかかっているわけです。まさに問題内容の整理整頓が出来てなかったのです。
どうして、訓練させようかと思っていたので、『問題を図に直し、式に直す』を徹底させることを
指摘されて、すごくスッキリしました。
また、わかってはいるのですが、我慢できずにヒントを出しているような気もするので。。これも気をつけます。反省です!
入塾前から訓練されていたなんて、さすがです♪
短時間でも成績をキープできるのは、集中力があるのでしょうね。うらやましいです!
うちは長い時間勉強は苦手なので、毎日少しづつ特訓します。あと少しの壁を越えられるように。。
ピーチ様のまとめ。すごくわかりやすかったです^^。本当に助かります♪
リバーサイド様の悩みもわかります。うちも少し前までは野球で週末パンクしてました。
話し合って決めた結果、野球はやめてしまいました。。
もちろん両立できる家庭もあるでしょうし、そのクラブにもよると思いますが、うちは不可能でした。
でも今は塾以外で個人スポーツを2日と英語1日入れてますので、6日間は忙しい状態ですが、
週末に時間ができるようになって遊びや勉強のバランスがとれてきました。
あと、性格的に上から目線の物言いがまったく受け付けない息子。。(誰でも?)
大袈裟にほめたり、おだてたり、先生役になってもらったりしてます。こちらの演技力も必要ですね
。^^
それから、塾の先生との係わりについて。。以前、先生に塾をめいっぱい利用して下さいと言われた
のですが、どのような質問の仕方がいいのか、何を聞いたらいいのか、と。
何か塾との係わり方でよいアイディアがありましたら、教えてくださいませ^^。
長文ですみません。
ピーチ様
第7回=正方形と長方形
《周りの長さ》
凹みを引き出して考える(移動しなかった部分は加える)
練習問題の解答解説(P13)を見ると、
1、右側点線部分が元の図、実線部分が引き出した→↑部分ですね。
2、6、も周りの長さを求める問題で↑→引き出す=正方形・長方形として考えてます。
17回、正方形と長方形(2)・・・面積
・面積を求める時には凹を引っ張り出せません(欠けている→無い)
・道の問題=この回では、道と辺=直角(道を→↑端移動して考えられます)
《例題》=その単元のポイント問題となってます→学習の目当て。
《解答解説》
上のように
図に考はえ方、式には解き方が書かれてますね。
子供任せの答え合わせにだけ使うのでは勿体無いかな?。
お子様がお一人で頑張っていても、慣れるまでは考え方の確認をしてあげると良いかもしれません。
娘は量をしないので、問題を解きながら
これは=例題1のポイント→出来た〜
これは=例題2のポイント→もうちょっと
例題3はまだ・・・と確認しながらやってます。
(ナビを見ないので分かりませんが、ナビの説明って例題が主かしら?
だとしたら活用されるのも?)