女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
野猿が寝ましたZZzz...
母は我慢×我慢×我慢。辛いなぁ〜(;_;)
昔、家庭教師の不足から、3人グループが勉強しているのを見張っていた?事があって、
その内の1人のお母さんに代わり(日本語が分からなかった)、授業を参観したり父母会や父母教室(ナビの前、四谷の講師による父母向けシリーズ勉強会)に参加しました。
その授業は内容も教え方も楽しくて、時間さえ空けば・・・。
その時の算数の先生が仰っていたことの1部です(忘れた事がおしまれるぅ〜)
*・.*・.*・.*
娘の人参、
無闇にぶら下げたせいか?
自分で畑を耕し山盛り栽培。
今は味見でお腹がいっぱ〜い〜。
勉強は昼寝のあとぉ〜〜♪
こんな感じですっ(ρ_-)o
内容の濃いスレで本当に為になります。
サンシャイン60様
お返事が遅くなりました。算数で極端に点数が取れないものは解っています。植木算と長方形、正方形の
周りの長さ。この2つは見事なぐらいに間違えます。きちんと問題を読み丁寧に解いていけば答えは出る
はずなのですが・・特に箱にリボンをかけその長さを求める、四角形を合わせた周りの長さを求めると
いうのが面や辺の数を間違えます。あと多いのは計算間違い。最後の最後で引き算を間違えあまりが違う、
数字の書き間違え、繰り上がりを忘れるとか突然プツンと切れてどこかへいてしまうようです。
面倒くさがりなので細かい問題は嫌いな様です。これは昔からですね。地道に解くものは途中棄権
まあ、最近はそれをやると点に繋がらないのでしませんが、解き方が雑なので正解にもならず本人的に
やっただけ損したと思ってしまうようです。丁寧に問題を解くというのが今後のもとも大きな課題でしょうか。
シリーズの例題も解っていると言いながらいざ基本問題、練習問題と進むとどうしてこうなるのかという事
しばしばあります。指摘するとしまいには怒りだす始末。私の言い方も悪いのか、本人もまだ未熟なのか
バトル開始です。
今回クラスが落ちまた校舎長の授業。今日行ったら何でまた来たのか、2度と来るなと渇を入れられ
少しは変わるとよいのですが・・どうでしょうかね。
>解き方が雑なので正解にもならず本人的に やっただけ損したと思ってしまうようです。
うちでは太郎によくこんな話を聞かせました。
「テストってね、ひどいものなのよ。ほとんどわかっているのに、計算間違いをするとバツ。つまり0点。何もわからない子も
0点。ほとんどわかっていても0点。同じ評価になるの。
あなた、見直しすると、結構点数が上がるタイプでしょ。これって、一番損なタイプなの。だって、わかっているのにわかっていないのと同じ評価をされるんだもの。
つまり、あなたがもったいないのは「雑」だということ。この「雑さ」を乗り越えられたら、一気にいくとママは思うの。どう? まず、字をきれいに、計算は、見直して。わからない問題はわかって一人でできるかどうかまで確認する。せっかく90%仕上げているんだから、あとちょっとを惜しんだらもったいないよ」
ご参考になれば幸いです。
リバーサイド様
↑上記の追加です。決して90%理解していなくても、「90%理解しているのに」というところがミソです。
それから、うちの太郎に限っては、これを何百回もいわれて、やっとこのごろ、身にしみてわかってきた、という感じです。
先走りするクセは、いまだに完全には直っていませんが、明らかに改善されてきています。彼の場合は中学受験に成長が間に合わなかった点もありますが、こればかりはしかたありませんね。
第三志望で入れた学校が、想像以上によい学校でよかったです。
志望校の話になってしまいますが、第2、第3志望校をしっかり研究しておくことが大事かなと思います。第3はとくに安全ラインで選んだ方がいいです。
今週の週刊ダイヤモンドはおもしろかったです。大学合格力の特集です。
塾の偏差値表しかみていないと志望校として魅力的な学校を見落としてしまいますね。
医学部に強い学校、入り口低くて出口(大学受験)が高い学校=リベンジができる学校。
その逆で、こんなに偏差値高いのに出口は?という学校。
花子はまだ志望校がありませんが、女子の志望校については私もまだほとんどわかっていないので、しりたい情報満載でした。
偏差値表見慣れていると、意外な出口ランキングです。
順位がまるで違います。
サンシャイン60様
いつも丁寧なご返答ありがとうございます。太郎君のお話参考にさせていただきます。
志望校ですが・・第一志望は現在の位置ではかなりチャレンジというか無謀に近いです
偏差値65はないと無理かなという学校です。今のままでは数字逆さにしても怪しい・・・
第2,3志望まではまだ考えが至っていません。本人として大学でも野球がしたいらしい
ということは出口は六大学ですかね。医学部とか今のところ最も興味ないようです。
週刊ダイヤモンドですね。明日にでも調達してきます。
昨日とある家庭教師の体験というものを受けました。というのも我が家は私も
主人も中学受験の経験がないので、中学受験特有の算数の問題を上手く教えら
れないのでどの様なものかと思い受けてみました。来たのが六大学の4年生
中学受験の経験はあるようですが出身塾は四谷ではなくサピ。50分ほど算数
を教えてもらい最後のコメントが、公式等は分かっているようだが、問題が
ひねられたり、切り口が違うと解けない。応用が出来ないと。まあそうですよ。
だからAコースなんです。本人は分かりやすかったようですが、コメントが・・
そんなの分かっているんです。ワンランクアップさせたいんです。でもその
ハウツーが我が家にはない。塾の先生は大丈夫だと言うけどやはり4年のうちに
クラスアップしておかないと辛いかなとも思う。夏をうまく使わないとという
焦燥感に駆られています。いえいえ、本人はいたって呑気です。遊びたくて
しかたがない、でも今のままもいやだ。辛いのは当人なんでしょうね。
塾の復習を強化するのにやはり他人の手が必要なのか何と考えてしまいます。
四谷の先生を信用していないのではありません。たぶん親の自分のあせり
なんでしょうね。また先生に相談してみようかな。
皆様のご意見もお伺いしたいです。
サンシャイン60様
コメントに勇気をもらっていますが最近萎えてきてしまっています。
私がこれではいけないのでしょうけど。中学受験は経験がないので
よくわからないのが本当の所です。
てっぱん様
私も読みにくいなあとは思いますが、データ量が多いのでいろんな見方ができて飽きません。
超難関大学での数値、難関大学での数値、早慶での数値、医学部の数値、都道府県別のランキングなどなど、
「えー、こんなランキングになっちゃうの?」の連続でした。
多様な見方ができる点では役に立ちました。(別にダイヤモンドをかばう立場でもないんですけどね)
リバーサイド様
私の父母も、主人の父母も中学しか出ていませんから、高校入試すら経験していません。
中学受験の経験の有無は、子供の受験とはほとんど関係ないと思います。
>塾の復習に他人の手が必要
家庭教師でまかなえる分量は限られています。
5年6年になれば、おそらく莫大な時間と経済力が必要になります。
何事も「自分で」解決する力を養うことに力点を置かれたらいかがでしょうか。
花子は、わからない問題を、塾の先生に聞きにいきます。これは6年生後半になると、ほとんどの子が実践します。
しかし、4年のうちでそういう子は少ないですから、塾の先生もしっかり対応してくれますし、独占できます。
四谷の問題については、四谷の先生が熟知しているわけで、即答してくれますよ。
それを親に子供から説明させられれば、子供の理解は完璧です。
大学生レベルで四谷の先生以上の教え方をする人を探すのは、なかなか困難なのではないでしょうか。
親は子供の自宅学習のマルとバツだけ管理し「そこを聞いておいで」というだけで十分な気がします。
太郎も中学生になってからですが、「質問ノート」をつくって、自宅学習の疑問点を学校の先生に聞いて解決しています。
「質問の数が多いほど、賢くなるスピードがあがるんだよ」と励ましています。
中学受験の経験がある人でも、子供の受験はみんな初めてです。
ぜんぜん勝手が違いますから。
またご自身は受験経験がなくても、お子様を立派に合格させているお母様たちもたくさん知っていますよ。
あまり関係ないこと(ご自身の受験経験)を原因だと錯覚してしまわれると、本当の原因の探求に遅れが出てしまうのではないかと心配しています。
まだまだ大丈夫ですよ。