在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
あまりに暑いので、打ち水をしたら何となく涼しく・・・
風鈴が欲しくなりました。
夏至
家庭学習のお部屋で「太陽高度」のお話が出ていました。
「喜びそ〜う」
どうせなら1年観察出来るようにと、ボードに棒を打ち付け・・・
12時・2時・4時・・・
ふと、
「これじゃ、太陽高度、緯度、北回帰線なんて言葉にヒットしないかも?
だって、娘なら棒を立てる所からやりたいはず?」
あ〜塾に行させるより、こんな時間を優先させたい?て思ってしまいました〜。
あれれっ!これって人参??
リバーサイド様、ピーチ様
「先生に聞く」が1番かも?
色んなの子(生徒)=親に接してますから。
リバーサイド様
お悩み、お察しいたします。
スポーツでもなんでも、明るいチームが力を出します。
監督は感情に支配されてはできません。
なので私も、感情をこらえられないときは、おトイレなどで「ふー」と深呼吸し、気分をかえて子供に臨むように、最近しています(え? 深呼吸したくない場所だって?)。
サンシャイン60様は推定偏差値39の太郎君を64までひきあげた賢母さまです。(太郎君はいまも成長中?)
その方針を守っている花子ちゃんはおそらく最初から四谷トップクラス。
テクニカルな面は塾の先生に聞けばいいのでしょうが、子育てとの絡みですと、先輩ママさまのお言葉のほうが胸に響くものがあります。
できる子の特徴も、できない子(ごめんね太郎君)の特徴も知り尽くしているのだと思います。
苦しくなったらいろいろ相談されれば、それだけで気持ちが変わりますものね。
うちはアドバイスをいただいて、結果まで出せたので、相談してよかったと思っています。
私も早く親力をつけて、人様のご相談にのれたらいいなあと思っています。
今はまともな答えはできないと思いますので、エールだけ一生懸命送ります。
中学受験の経験なんか、私もないですよ。
私にあるのは、高校受験の経験だけ。
だから自分が学ぶことに一生懸命なのです。
がんばりましょうね。リバーサイドさま!!!!
サンシャイン60様、桜様、ピーチ様
ありがとうございます。親としてまだまだ未熟者です。誰それの親力という本を読んでも
中々実践できません。以前一卵性親子と言われた事があります。息子の調子が悪い時は
ほぼ私に何かしらあるというパターンが多いのです。
心乱されていましたね。組み分けテストに。
さて、塾の話とは離れますが・・この息子忘れものも多いしプリントなどの配布物もまともに
出してくれません。ランドセルの奥底にクシャクシャで発掘なんていつもです。提出期限過ぎ
て出てくるのも多く困ったものです。明日の準備も前日にきちんとしない→忘れ物をする→家に
電話→バトル開始なんていう図式です。校舎長にもくだらない事で学校の先生に怒られるなと
言われたにもかかわらず改善の兆しなし。
勉強よりもこっちを先になんとかしないといけないのですがね。基本的な生活習慣がなっていない
学校に上がる前から自分のものの準備ってできていませんでしたね。だから今から改善なんて
とても労力がいる。あれこれ試してみましたがうまくいきませんね。
皆さまに聞いてばかりで申しわけありませんがご意見をお願いします。
リバーサイド様は冷静な方ですので
このような問いかけをする時には、既に自分の心では問題が「ほぼ解決している」のかなぁ?と思いましたが……
多分、今までず〜っと困っていない?
困る前、困りそうな時点でお母さんの助けがあった??
『困るまで放っておく』
放っておけないのなら
『準備をするのを見守る=口は出さず、ちゃんと用意出来ているか?確認のみする』
こんな行動に出てみるのも?
そのうち、見てられるのが嫌になり(恥ずかしい、鬱陶しい等)でやらざるを得なくなるかも??
この炎天下で、何時間も野球に打ち込めるお子さんですもの(身体も頭もフル稼動〜)、
何かが必要となった時には
『物凄い意志と能力が発揮できる』って思いますし、そう信じたいですね。
因みに娘は、
夜=書道の半紙が無いのに気が付き、書き初め用の半紙を3つに切って持って行こうとした事があります(?_?)
放っておこうかと思いましたが、
母が恥ずかしいので、学校近くのコンビニで販売している事と、塾用のタスポで買える事を教えました。
こんにちは。暑い日が続きますね^^;
皆さんのお話を伺っているとお子様たちは、積極的に先生に質問をされているようですね。
うちは、多分何を聞いていいか、わかってない気がします。
自分で進んで理解しようというところまで進んでないのでしょう。
独り立ちできる日まで、仕方ないですが伴走していきます。
リバーサイド様。
野球に夢中になれるなんて素敵な息子さんですね♪
うちは1年がんばりましたが、そもそも主人の希望だったこともあって、夢中になることも
なく終えてしまいました。(母もへとへと…)
きっと、そのがんばる力が勉強に向く日が来るように思います。
うちの息子もプリントくしゃくしゃですよ。片付けも進んでやることもないですし、
毎日バトルってます。
私が助言など出来る身分ではないのですが^^;気をつけている事は…
怒りたいときは、あれもこれもついでに言ってしまいたくなりますが、出来るだけ
怒りと直してほしい事を別にして、その正し方をシンプルに説明するのが有効な気が
します。
怒られると怒られたということしか残らない気がするので。
それから、小さな進歩をほめる様にします。大袈裟に^^。
もちろんきちんとできるお子さんもいらっしゃいますが、まだ4年生ですし完璧でない子
の方が多いのではないでしょうか。
うちも直したい所、山盛り…^^;。
一度には全部直すのは難しいですが、一歩ずつ一緒に頑張りましょうね。
(三歩進んで二歩下がることも覚悟しつつ…^^)
リバーサイド様
きらり様
うちの太郎もランドセルの中はくしゃくしゃでした。
中学生になってから、学校の先生の言うことは聞くようで、プリント類のファイルを自分でするようになりました。
かばんの中はきれいになりました。
机は今でもめちゃくちゃで、いつもリビングで勉強しようとします。
花子も女子の割には整理整頓が苦手かもしれません。というか、小学生にして、あれだけの情報量(=教材量)を整理しろというのは無理なのかもしれません。机だけでは収納しきれていません。
学校の教材、四谷の教材、プリント類のファイル、週例テストのファイル、辞書類、辞典類。
なので主人は「引き算して考えてやってくれよ。戦っている途中に片づけしろって言われたらオレもかなわないよ」と私に怒らないように釘をさします。
何も勉強しなければ、きれいな机ですものね。
片付けしてあげたい気もするし、「自立」というテーマもあるし、でも片付かないといらいらしますし。
うちは週例テストの後に一度机回りを片付けてもらうようにしています。
サンシャイン60様
花子ちゃん、太郎君のお話ありがとうございます。
子供たちも毎日、忙しいですよね…。私も100均かごで工夫してますが(笑)、
なかなかきれいにはいきませんね^^。
片付けやすくしようと思うのですが、どんどん積まれてしまいます。
うちは、リビングで勉強が多いです。時々スイッチが入ると自室に行ってます。
自室はあまり使ってないのできれいです^^;。
一応、以前に比べれば、少しずつですが整理できるようになってるようです。
自立させるべく母も手出しをしないように、と思いますが、難しいですね。
おおらかに見守れるような懐の深さを身につけたいです^^。
みなさまありがとうございます。
桜様
桜様の娘さんでもそのようなことあるんですね。でもさすが
夜に気がつきフォロー可能。うちは朝になって気がつけばいいかも。
多分学校で使うときに気がつくというところでしょうか。
うちだけではありませんが、学校のお便りで忘れ物が多いです、今一度確認をなんて
書いてあったりしますがどこまで手を出すべきか・・自分で困って何とかすればいい
とも思いますが私の忍耐がどこまで持つやら・・気を長く持ち臨んでいかないといけ
ませんね。
きらり様
がんばる力が勉強に向く日が・・・来るのを首を長くして待ちましょうかね。
野球に昨日も今日も朝7時半に集合をかけられ、予定では一行計算、漢字、
手が届けば復習ナビなんて思っていましたが、現実なにも手つかずで行きました
怒りたいときは、あれもこれもついでに言ってしまいたくなりますが、出来るだけ
怒りと直してほしい事を別にして、その正し方をシンプルに説明するのが有効な気が
します。
気をつけないといけませんね。頭に血が上ってくると次から次へと弾丸マシンのように
言いたくなります。いえば言うほど焦点がずれていきますからね
サンシャイン60様
なるほど引き算して考えるですか。そう言われてみればそうですね。一生懸命やっている
時にあれもこれもできませね(苦笑)そんなことを言ってくださるご主人素敵ですね。
そんな言い方してもらえば私の弾丸トークも冷静になれるかもしれません・・
やはり男の子は中学生ぐらいになってからなんでしょうか。
とりあえず室内を物を踏まずに歩けるように・・ですね。
週1回のかたずけ我が家も推奨してみます。