インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2181573】 投稿者: ピーチ   (ID:MdH/qCQRoZM)
投稿日時:2011年 06月 26日 18:43

みなさま、こんにちわ。
私は夏バテのようです。気持ちに力が入りません。
算国だけの週テストの成績も一進一退といった感じで、子供への集中力も落ちてしまっています。

組み分けテストは、はるか夏休みの最後。
それが理由なのかもしれません。

子供にも、こういう気持ちの時があるのかなあって思っています。
こんなときに怒られたらいやだなあとも思います。

ふう、独り言で少し気持ちが変わりました。
すいません、板を汚してしまったかしら。
この湿気がたまらなく体調に影響してきます。
ウナギでも食べようかしら。

【2182146】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 06月 27日 09:13

ピーチ様
体調、いかがですか。
ずっと張り詰めた気持ちでいらしたから、お疲れになったのでしょうか。
うなぎ、いいですね。
私は疲れたときには、キューピーコーワゴールドが効きます。
長い道のりですから、うまく力を抜いてくださいね。

でも、疲れたときにお子様の気持ちを想像なさるなんて、すばらしいお母様だと思います。
うちの花子は眠くなると少々ぐずるので、そうなったら、もう勉強は途中でも強制終了です。
だっこして寝室に連れていってしまいます(このごろ、重たくてかなりきついですが)。
本人が根性で机に向かおうとしても、眠くなったら、もう何も進まない子です。

【2182839】 投稿者: リバーサイド   (ID:diVMIQ4tB0c)
投稿日時:2011年 06月 27日 18:55

ピーチ様
本当に暑かったり湿気が多かったりで体調を崩しやすい季節ですね。
こういう時期はなかなか思うように事が進まなかったり、気分が乗らなかったりと
気持ち的にもブランクになりやすいかもしれません。勉強に励んでいる子どもたちも
おなじかも。特に次の組み分けは8月終わりと間があります。
我が家なんかたるみきっていますが・・美味しいものでも食べて少しお休みもいいかもしれません。
また気力が出る日が来ますよきっと。
なんて言える立場ではありませんが・・

私もここの人達に本当に助けられています。たまには溜まっているものを出しリフレッシュして
もいいかも。ここにいらっしゃる方々は本当に素敵な大人の方です。お互いに長い道のり
頑張りましょう。

【2182995】 投稿者: ピーチ   (ID:MdH/qCQRoZM)
投稿日時:2011年 06月 27日 21:30

サンシャイン60様
リバーサイド様

お声をかけていただきありがとうございました。
今日は、昨日とかわって絶好調です。(わたしって、精神不安定?)
愚息の算数が、過去最高でした。Aコースですが、初めて見る偏差値になっています。
我ながら、げんきんというか、子供の出す数字に一喜一憂全開です。

夏休みが長くて、そのあと組み分けとなると、ものすごく変動が起きそうですね。
うちは復習モードかなあ。
まだ悩んでいるところです。

みなさま、本当にありがとうございます。

【2183760】 投稿者: きらり   (ID:tdyeIK2np52)
投稿日時:2011年 06月 28日 15:12

皆様、暑い中お疲れ様です。
今、首にひんやりベルトを巻いて一人の時は乗り切っております。でも我慢限界かしら…^^;

ピーチ様

算数の成績UPおめでとうございます♪
うちも先ほど週報チェックしたら、良い場所に上がっており一喜してます。
本当に点数に踊らされてしまいますね。
でも、算数は思ったほど伸びてないんですよね~。
一問の点数が大きいので、ミスが響きます^^;。

は~夏休みは算数特訓ですかね…。でも多分、遊びの方を重点に置きつつなんですけどね^^。

【2189031】 投稿者: ピーチ   (ID:MdH/qCQRoZM)
投稿日時:2011年 07月 02日 18:38

きらり様 みなさま

いよいよ夏らしくなりましたが、ごきげんいかがですか。
うちの子も少々夏バテぎみ。
学校や塾から帰ってくると、「疲れた」「暑い」を連発します。
アイスを食べると、今度はだるくなるらしく、そのまま風呂、ふとんへ。

親の私も気力が続かず、子供がかわいそうな感じもし、昼寝や早寝を容認してしまいます。
6年の夏になって、こんな状態だったら悩んでしまいますね。
そんなところに1学期最後の、週例テスト(総合回)と学力判定テストが続きます。
講習前に、シリーズ上の範囲を全部復習しよう、ってことでしょうか。
総合回はともかく、学力判定テスト、悩ましいです。

先日、Cコースのお子様のママ友にCコースの週報を見せてもらいました。
話題が、全国統一テストのベスト30に残られたお子様の普段の成績になり、見せていただきました。
決勝50名に残られたお子様たちのうち、四谷の組み分けテストの成績優秀者は7人いらっしゃるとのこと。
その7名のお子様も、普段の週テストではあがったりさがったり、けっして不動のトップ7ではないこと、が興味深かったです。
上位のお子様方も激しく頑張っていらっしゃることがわかり、うちの子から見れば雲の上の話なのですが、なんだか勇気をもらった感じがしました。
その一方で、テストのたびに、最上位の子供たちでもこんなに順位が動くのでは、実際の入試というのはたいへんなんだなあとも思いました。

とりとめがないですが、中学入試というのは、戦いなんだ、という当たり前のことを確認できたように思いました。

すいません、つぶやきでした。
みなさま、どうかお体を壊されずに、頑張っていきましょう。

【2191519】 投稿者: きらり   (ID:tdyeIK2np52)
投稿日時:2011年 07月 04日 19:32

ピーチ様

本当に暑い毎日ですね~。だんなには、暑いと言うなとしかられますが、つい出てしまいます。
そうですね~、みんな本当にがんばってるんですよね。

うちは前回、かなりよかったのに対して今回は…最低でした。
細かいグラフのメモリを数えるのも怪しい息子。いやな予感的中でした^^;
いつもは安定している国語まで失敗です。
こんなに乱高下で大丈夫なのかしら。ピーチ様もおっしゃる通り、受験の厳しさをひしひし感じ
ます。
算数については特にあせるようで、落ち着きを失った頭でやらかしてくれます。
基本を丁寧にできるようにしなくては…。
改めて、基本を忠実に復習させないと。夏休みの課題です。

まだまだ先は長いですね、みなさん一緒にがんばりましょうね^^。
以上つぶやきでした~。

【2200720】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 07月 12日 16:14

みなさん、こんにちは。
週例19回の結果も出て、4年前半期終了ですね。お疲れ様でした。
花子は4年スタート時の組分けの偏差値がマックスで、以後、上がったり下がったり、ほぼ平行移動していた感じだったのですが、何かほめる材料はないかと、1-4回、6-9回、11-14回、16-19回のコース内偏差値の平均の推移を見てみました。
地味に見えていた花子の成績の動きでしたが、1-4回の平均と比べ、16-19回の平均は7アップ。4回ごとの平均だけみると、ずっと右肩あがりでした。前半と比べて、大きく落とす回がなくなったのが理由だと思います。

しかし、今回初めて理科社会のコース内偏差値が出たのですが、Cコースのお子様の中では、80点ちょっとでは偏差値50に届きません。あと10点の加算を目指して、夏をすごしたいと思います。
それにしても、理社の平均が85前後とは、みなさんしっかりとやっているんだなあ、と感心してしまいました。

花子は手許にある学力判定テストの過去問4年分をせっせとこなし始めています。
「夏休みの遊びの計画をたてなさいね」といって作らせた計画表をみると、図書館にいって勉強する計画ばかりになっています。
塾の日はぜんぶ、午後は図書館です。
「ねえねえ、もうちょっと、というか、思い切り遊んだら?」
花子「午後の日差しの中じゃ、紫外線が強すぎるんだよ」
私「いいじゃない、小学生なんだから真っ黒になれば」
花子「塾で見ているとね、勉強ができる子は、みんな色白なの。だから私も色白がいいの」
私「そうかしら。だったら、思い切り真っ黒になって、それで勉強ができるほうがいいんじゃない?」
花子「でもね、ママ。今年の夏、外で遊んで、ほんとうに大丈夫だと思う? セシウムが発見されている場所がね、とても増えてきているから、きっと東京も危ないよ」
私「あなた、セシウムってわかるの?」
花子「あちこちのニュースで解説してたでしょ。セシウムには134と137があって、……測定できるのがセシウムだけで、他のはなかなか測定できなくて……α線、β線、ガンマ線……」
結局、節電のためにも、東京にいる間は図書館が一番いいのだ、という花子の説得に、私は反論できませんでした。

このごろニュースをやけに真剣に見ているとは思っていたのですが、放射線がらみの語彙力の多さにちょっと驚いてしまいました。
子供ってどんどん成長しているんですね。
花子はこの手の言葉の質問をパパや太郎にしているようで、私だけが彼女の意外な成長ぶりを知らなかったみたいでした。
パパいわく「おまえ、知らなかったの? 太郎が学校の勉強で元素記号を覚える歌を歌っているでしょ。アレ、花子の方が先に覚えたんだよ。スイヘイ リーベ 僕の船 ナマガル シップス クラークカ…」

文系人間の私には、もうついていけません。
では皆さま、よい夏休みになりますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー