インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2201161】 投稿者: ピーチ   (ID:MdH/qCQRoZM)
投稿日時:2011年 07月 12日 22:48

きらり様

お返事がおくれてしまいましたが、お子様の調子はいかがですか。
うちは何とかいい位置で前半を終了しました。
次こそBコースに、と思っています。

サンシャイン60様

花子ちゃんも頑張っていらっしゃるのですね。
うちも教わった通り、たんたんと過去問やってます。
今回は共通問題ですから、花子ちゃんと同じ問題に取り組んでいるのですね。
理科と社会は80点、算数は110点、国語は95点が目標です。
これで365点。
前回と同じ水準なら、偏差値56。Bコースの一番下に滑り込む計算で頑張ります。
何かアドバイスがありましたら、またよろしくお願いします。
ぎりぎりAコースが続いたので、息子もこの夏は頑張るといってくれています。
ほんとうに、皆様のおかげです。
ありがとうございます。

【2201736】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 07月 13日 12:34

ピーチ様
偏差値56というのは、太郎が4年生5年生の2年間にわたって超えられなかった壁でした。
でも繰り返し繰り返し55とか56を取ることによって、3教科が鍛えられたと思います。(3教科のうちどれかは60くらいになります)
その意味において、国語以外の3教科の目標を偏差値60以上レベルにしてみたらいかがでしょうか。
目標とされている数値は、これ、学力判定テストのお話ですよね。
学力判定テストは比較的易問が多いですから、9割で偏差値65くらいの感じです。
算数の目標を125点くらいにされ、今週末を基本問題の反復にされるのがよいのではないかと思います。

【2201989】 投稿者: きらり   (ID:tdyeIK2np52)
投稿日時:2011年 07月 13日 17:00

毎日暑い中、お疲れ様です。まとめ系テストが続きますね。

ピーチ様 好位置でがんばってらっしゃってすごいです♪
暑さのせいか、母の方がバテてしまいおしりをたたけず放っているので勉強量が足らず、いま一つの状態です。
学力判定の前に学校の宿題にてんてこ舞いしてます。(夏休み前のノルマが達成できてない!)
算数については、テスト時に丁寧に確認させること、見直しなどの手順を中心に訓練した所、ミス自体はかなり減りました。が、時間がかかっているようで、結局点数はあまり上がりませんでした。
時間を計って訓練をしていこうと思っています。

サンシャイン60様

相変わらず、花子ちゃんのやる気はすごいですね。持続している所がまたすごいと思います。
うちは、賢さの片鱗も感じない真っ黒な男です(笑)
週末はプールに5~6時間か、先日は早朝から海釣りに行ってました。
耳石をとりたいらしいのですが、まだ面倒なので(私が)魚は冷凍庫の中です。
この夏は勉強はほどほどになりそうです。今年くらいは、いいかな…と^^。
本当は花子ちゃんくらいの気持ちを持ってほしいのですけどね。

そういえば以前、元素記号をベースにしたアニメがNHK(確か)で放映してましたね。
うちの子はそれで覚えました~^^。

【2202278】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 07月 13日 21:19

4年上半期も学判を残すばかりとなりました。
子供達もそれなりに頑張った事でしょう。いっぱい誉めてあげたいですねo(^▽^)o

娘は通塾までも間引き、細々〜と続けていますが、
大きなテストでは、何となく維持しているので、
私も量を増やすのは「今ではない」と思っています(後々、後悔するかも?)

それに反して「趣味の勉強」は、
「なぜ?どうして?」が深まり、極々1部の分野ではありますが、
何種類も重ねた手作り実験を立案〜実施〜まとめ→正誤確認(博物館の研究員さんに)まで出来るようになりました。
とんでもない方向へ行く場合も多々ありますが、
子供の発想は本当に豊かで楽しいです(^-^)/

きらり様

魚の耳石と鱗、
娘も取り出して数えてますが、個体によってハッキリとしたギザギザになっていなかったり、鱗と異なったり…
私は血と匂いが嫌で、頭を茹でてから渡してます〜。

何よりも……
夏を迎え我が家の生き物たちは日に日に増える(誕生)ばかり、
中でもヘラヘラの3令幼虫は75g22cmとかなり〇〇〇。
あ〜何時まで続くのかしら(>_<)

【2202848】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 07月 14日 11:11

きらり様

私自身が真っ黒少女(勉強は花子よりぜんぜんできない)だったので、花子にもそういう小学生になってもらいたいという願いがあるのですが、どうやら時代も環境も変わってしまったみたいで残念です。この子は真っ黒になった肌がぼろぼろになってむけてきて、それをつまむ、というような経験をしないまま大人になるのかなあ、と思うと更に残念です。
勉強は、やる気云々というより、家に帰ってきてからの習慣になってしまった様子です。

桜様
お嬢様、魚のうろこと耳石を数えるんですか!!驚きです。くらくらしそうなくらい、理想的なお話です。
うちでは、主人も太郎も花子も、お魚丸ごとの料理がダメです。
かわいそうに感じてしまうのだそうです。
焼き魚のときなど、私はせっせと頭をとって、骨をとって、魚肉だけにしてあげないといけないくらい、だめな3人なのです。
友だちには「ダンナはともかく、過保護にしすぎよ!」と叱られています。

花子のニュース力がものすごいことになっているのを感じたので、先日、口頭でテストをやってみました。

①消費税をあげるために自民党から移ってきた政治家は? 
②内閣官房長官はだれ?  
③福島第一原発には原子炉がいくつある?
④内閣不信任案が可決しそうになった状況から、一転、党内一致団結するように動いたのはだれ?
⑤このとき、ただ一人反対した与党の政治家の名前は?
⑥自民党の党首、公明党の党首、共産党の党首、社民党の党首の名を答えよ。
⑦そのほかの野党を2ついいなさい。
⑧原子力安全委員会はどこの省庁の所轄か。
⑨内部被爆の測定をする機械を何という?
⑩震災復興会議の議長をやった防衛大学学長の名前を漢字で書け。

こんなテストを10問やったら、花子は9問正解でした。
驚きを通り越して、畏敬の念が沸くほどでした。
ちなみに太郎君は3問正解でした。

花子は小さい頃から、聞いたものを意味はわからなくても、そのまま覚える子でしたが、大きくなってその能力が、ニュースをそのまま覚える能力になっているとは。
ちなみに花子は目で読んだものを覚えるのは苦手です。なので四谷のテキストも全部音読して「音」で覚えるのだそうです。
私にはこの感覚が、よくわかりませんが、こどもの成長の発見はうれしいものですね。

【2203013】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 07月 14日 13:29

こんにちは(^-^)/

娘のパワーに負けないようにと、1か月程前からジムに通ってましたが、ダイエットが目的ではないのに痩せてしまい=疲れて食事がとれなくなり……ジムを断念、情けないです(;_;)

サンシャイン60様

花子ちゃん素晴らしいですね。
多分…娘も3問ぐらいかしら?
小さな頃からTV(ビデオも)を殆ど見ない子ですが、ニュースを見る習慣は大切ですね。

魚ですが…
娘は釣りが好きで(食べる事を目的とした釣りをしてます)
その場で調理する時には下処理もやらせてます。
だってぇ〜私は釣りどころか、生きた魚なんてさばきたくありませ〜ん。
自分の子供だからって…う〜んと堪えて好きでは無いことに付き合うのですから「自分でやって〜!」です。

花子ちゃんのように、図書館で過ごすようになる日を物凄〜く楽しみにしてはいるのですが……その日は来るのかしらぁ。

そういえば
塾の面談の時、
「タイプ的には〇〇中学や△△中学が向くのですが…」
どちらも男子校、母は複雑ですっ(*_*)

【2204061】 投稿者: ピーチ   (ID:UTKBt/vc.u2)
投稿日時:2011年 07月 15日 10:28

サンシャイン60様

基本に徹して、過去問やっては予習シリーズに戻る、という繰り返しをやってます。
上の問題、愚息に尋ねたところ、興味すらわかない様子。もちろんリタイアです。

さくら様
サンシャイン様のところのお嬢様も、さくらさまのお嬢様も天才的です。
さすが四谷のCの子たちですね。
うちの子が詳しいのは、恥ずかしながらポケモンカードです。
楽しそうにベッドの中で眺めています。

きらり様
息子は息子なりに頑張るようになったのがわかります。
なんとかお互い、子供の努力に花を咲かせてあげられるといいですね。

【2204567】 投稿者: きらり   (ID:tdyeIK2np52)
投稿日時:2011年 07月 15日 17:45

皆様、お返事ありがとうございます♪

桜様
お子さん、いろいろ追求されてますね~。うちは興味はあるけど飽き性です(笑)。うろこの数までは数えないです。面白いと思ったことはやりますが、コツコツとはいかないですね。
幼虫もでっかいですね~。女の子なのにすごい!虫は好きですが、飽き性のわが子の育てる虫は寿命が短いような…。結局、私にしわ寄せが来るので今年はパスして欲しいです。

サンシャイン60様
私たち(?)の子供時代とは違いますよね。首都圏から離れており、こちらは放射能の心配はあまりしてないですが、海といっても場所は選びます。(海からは離れていますので、海釣りはプチ旅行です。)
ニュースの話もすごいです。なかなか日々習い事もあったりで、ニュースに触れる時間が少ないのもありますね。あっても興味もたないと覚えないでしょうが(笑)
花子ちゃんのように勉強の習慣がつくのはいつになるやら…。
やる気スイッチを探します。

ピーチ様
ポケモンカードですか、ふとんの中でにやり…うちもです。遊戯王にはまっています。
周りをみても思いますが、男の子は幼いですよね。(一緒にしてすみません)
本当に攻略本や難しい説明書なんかも読むのは全く苦にならず、読むのが早いのはとりえなのですが…。
受験に直結しなくても、長い目で考えたら役に立つこともありますよね。
最終的な目標は自立!ですし。
子供の良さを生かしつつ、受験と上手に付き合いたいと、願うばかりです。甘いのかな~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー