インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2208462】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 07月 19日 10:48

学力判定テスト。皆さまいかがでしたか。
花子は算数と社会はとてもよかったのですが、理科が「どうしちゃったの?」というような点数でした。
ある分野の大問だけ、ほぼ壊滅しています。
過去問では100点も出していたのに、集中力のない、いねむりしながら解いたかのような間違え方。
答案の文字も泳いでいます。
本人によると「そこやっているとき、つかれちゃって考えられなかった」とのことでした。
トータルではちょっとアップなので、とりあえず、いっぱい休んでほしいと思っています。

今は短い完全休日を楽しんで、夏休みの工作物を作り始めています。
予定表を組んでみると、意外とどこにも行けない間隔で塾の予定が入っていますね。
一回の旅行で花子の夏は終わってしまいそうです。

【2208586】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 07月 19日 12:49

学判が終わりましたね〜。

4年生は軽い?…とは言え
「遊び、趣味、習い事、団欒…etc.」の何かと引き換えた「通塾+家庭学習+テスト」
先ずは半年の頑張りを、ご褒美付きで誉めてあげましたo(^▽^)o

気分を良くしている所で、削りに削った学習スケジュールを見直し(増量〜)、重〜い学校の宿題をパッパッと片付けてもらう「予定」です。

学判の結果は前回と比べ算理社は同じ、国語で6点アップ、総合も6点アップでした。
ミスなく頑張ったと思います。

それにしても、花子ちゃんはヤッパリ凄いです。
学判の算社はMAX?なのでしょうが、
理科の失点を国語でカバーされてるのですよね?
それだけ国語力を伸ばせているのですね(^-^)/

理科工作は楽しんでますか?
娘は今手掛けている数種類の他に、ロボット(それも2足歩行)を作りたいらしく、あれやこれやと考え込んでます(ここが1番楽しいのだとか?)

夏期講習と重なるので言わずにおきましたが、工学部のサマースクールに行かせようと思います。

あっ、開かずのシリーズ4年(下)、そろそろ開封しなくっちゃ!

【2208941】 投稿者: きらり   (ID:tdyeIK2np52)
投稿日時:2011年 07月 19日 17:59

学判終わりましたね^^。お疲れ様です。
うちは総合で前回から約30点のUPでした。
算数が大健闘なので、大喜びです。但し、失点が計算ミスなのでやっぱり、気を抜けないですが…。
ほとんど手をつけなかった理科にしわ寄せがいったように思いますが、勉強量のわりにはまあまあでした。
なんといっても伸びしろがあるので(笑)
花子ちゃんや桜様のお子様にはおよばないでしょうが、我が家的には気持ち良い締めになりました^^。

こちらは台風が近づいているので、前倒しで終業式を済ませました。
夏休みの計画は涼しい場所へ旅行♪ですが、学校の課題を終わらせるべく、週末に材料を揃えました。
桜さまのお子さんのようには凝ったものは作れませんが^^、これからやらせま~す。

【2208951】 投稿者: ピーチ   (ID:urbNA0rXMIo)
投稿日時:2011年 07月 19日 18:08

うちは理科と社会が引き上げるかたちで、20点アップでした。
ほぼ目標どおりの素点です。
しかし、みなさんアップされているということは、平均があがる!!

今回も過去問演習で理科と社会はわが子としては大満足でした。
夏は算数がんばります。
とりあえず、前半期、たくさんのアドバイスやはげましをいただいて感謝しています。

【2209054】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 07月 19日 19:31

きらり様、ビーチ様、
成績UP、おめでとうございます\(^_^)/

訂正です
工学部→理工学部
「理」が抜けてました。
博物館や大学など無料の講習が催されますね。
子供は喜ぶと思います。

きらり様
本人はロボットと呼んでいますが、
「電池、モーター、クランク、プーリー、豆電球、磁石等」を使った廃材利用の動く物??です。

【2232080】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 08月 10日 15:06

ご無沙汰しておりました。お久しぶりです、さんぽです。
皆様、さぞ 楽しい夏休みをお過ごしかと思います♪
私達親子はと言いますと 夏休み前から何度も海へ山へプールへと泳ぎにいったり
花火をしたり星を見たりと楽しんでおりましたが いざ塾が始まると 授業が午後からの為、
特に遊びに行く時間もなくまったりとおうちで過ごしております。たいして楽しいことをしているわけではないのに、
テレビがゆっくり見れることに息子は幸せを感じているようです。
就寝前にゆっくりした時間が持てることが幸せなようです(^^)/
夏休みは塾をお休みさせようと思っておりましたが息子が塾をお休みする気はないようで毎日元気に通っています。
 お友達と遊ぶ時間もほぼありません。
午前中は遅寝してゆっくり宿題しています。塾の宿題以外は算数の苦手部分をやってるだけですが 現状が息子にとって精一杯のようです。
学校の宿題はほぼ手をつけていません!!!!これはまずいと思っていますが私が言うと多分反発するので
慌てるのもやらなくてしかられるのも本人だと今回は割り切っています。

塾の授業は復習ですので何度もやっている単元ということでやはり以前に比べ上手に解ける様になっているようです。それなりにv^^v
以前ピーチ様やサンシャイン60様に教えて頂いた月例テスト問題集週例テスト問題集にはどうやってもたどり着けそうにもないです(TT)
うちはうちのペースでテキストをこなしていくしかないようです(^^;)それはそれでしょうがないなと今回はいい意味で開き直っています☆

これから夏休み後半はキャンプや色々行く予定がまだまだあるので楽しみです。
勉強は塾から出された宿題プラス算数の復習チラッとと言う感じでそれ以上それ以下でもないといった感じですが
迷宮でさまよっていたような私達親子にとっては、やっと長い迷路から抜け出せたような
サンサンと太陽の日差しの照る素晴らしい夏休みといった感じです。
もともとノンビリ屋の私と息子なのでまったり過ごし少し充電できたといった感じでしょうか。

又良かったら皆様の素敵な夏休みのお話をお聞かせください★

【2233212】 投稿者: きらり   (ID:yZkinfJJsbI)
投稿日時:2011年 08月 11日 18:44

こんにちは^^。久しぶりにパソコンを開きました。

さくら様、うちもなんとか自由研究とは名ばかりの物を作りました(笑)。簡単な廃材で作ったものでございます^^。

さんぽ様、まだまだ楽しいイベントが残っているようで楽しみですね♪。
うちは、夏期講習前半戦が終了し、夏合宿に子供は参加して帰ってきました。お勉強系のものでなく、アウトドア満載の冒険合宿です。
すごく満喫できたようです。その間、私も旅行してきました^^。今頃何しているのかなぁと思いつつも自分の世話だけすればいい日々は、たまにはいいですね♪。

学校の宿題については、自由研究、作文などを終わらせ少しのプリントを残すのみとなりました。あとは塾の宿題をぼちぼちやっているくらいで、結局、課題を与えられた分以外はやっていません。復習なのでうちもスムースですが、まだまだ変なミスをしています。
一時期、なんとかミスをなくそうと必死でしたが(私が)最近はもう少し様子をみようと思っています。とりあえず、ミスの理由だけは逃さないようにしたいと思いますが^^;。

うちは塾の夏期講習後半戦まであと少しありますが、ぼちぼち遊び&勉強で過ごしていこうと思います。組分けテストは復習を積んだお子さんたちの熾烈な争いなんでしょうかね…。

【2240268】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 08月 19日 12:26

こんにちは~♪きらり様、夏合宿で素敵な思い出ができたことと思います♪
私達親子も海へ山へと出かける日々でしたが、おかげで私はしみだらけになってしまいました(××)
息子は黒くなって以前よりたくましく精悍そうに見えるようになりました(少しだけ^^)
お金は消えていきましたが(涙)思いでは永遠です・・・・(^^)/

ですが・・うちはこの先は甘い事を言っている場合ではないようですぅ。。
夏休みの宿題は(ほぼ)未だ手付かず・・(^^;)目前に組み分け。
さて、どうすればいいのか?!!!どうしよう~と叫びたい気持ちですが当の本人は余裕です。
どんなにまずい状態なのかを何度説明しても理解してくれず・・・
これは本当に予測していたとおりの酷い事態になってしまうようです.
まっ、本人のせいであって誰のせいでもないと言う事で仕方がないとで納得(^_^;)
しかし、組み分けはきらり様のおっしゃるとおり復習を積んだお子さんたちの熾烈な争いなんでしょうね★
う~~ん、この前始まったばかりの夏休みがもう2学期目前なんて月日の経つのはなんて早いんでしょう。。
各ご家庭でどれだけ緻密な計画を立てその通りに過ごせたかによって結果が変わってきたかと思います(^-^)

きらり様のところと同様にうちもミスが多いです。
「ここ違ってるよ」というとあっさり解ける問題をテストでは必ず数問間違っています(TT)
テストだけではなく普段は更にその傾向が強いです。
前回の学判でも簡単な問題をなんと3問も!!?!間違っていました。
計算はあっているのに回答用紙に書く時になぜか違う数字に何てこともざらです(>_<)
私も以前はミスをなくそうと必死でしたが言っても全く直らないので本人に欲がでるまでもう何も言うまいと思っています。
夏休み中、塾が午後だった為ほぼお友達とは交流を持てなかった事が一番大きなマイナス面でしたが
複雑化していた親子関係が多少軟化したように思います。
夏休みの残り12日間はこの先どうやって学校の宿題をやるかが彼の問題です。。
少しはこの夏、成長して自分の力でやり遂げる事ができるのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー