女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
みなさまおひさしぶりです。
うちの愚息は、夏休み前の宣言通り、夏休み通して勉強をやりぬきました。
さすがに一日2時間程度は、近所のプールや学校のプールに行かせ、真っ黒少年になりましたが、どこに行きたいとも言わず、涙ぐましい真剣さでした。
これでBコースに上がれなかったら、相当なダメージをくらってしまうと思いますが、丁寧に正確に務めて頑張ったので、結果をなんとしてもだしてあげたい気持ちでいっぱいです。
目つきが違います。弱音もいいません。
頑張ったね、うちのかわいい息子。
もう、たまらない気持ちでみているだけの夏休みです。
皆さまお元気そうで何よりです。
うちの花子は昨日から組分け準備モードに入りました。
ピーチ様のところとは正反対で、勉強は最小限にして習い事や遊びのほうに集中していました。
お絵かきをしたり、買い物にいったり、プールに行ったり、女の子らしい表情や言葉ばかりの、講習以外はお勉強抜きの花子になりました。
昨日久しぶりに勉強モードに戻って、顔つき(目つき、真剣でこわいくらい)があまりにも一変したので、逆に、しっかりと勉強からはなれた夏休みだったのだなあ、と思いました。
わが子ながら、そのオンオフの使い分けの的確さに驚いてしまいます。
驚くといえば、兄の太郎は、夏休みの約半分を家から離れて暮らしています。
学校の勉強合宿やら2つの部活の合宿で、想定外の出費は去年の塾の夏期講習に匹敵します。
私立の場合、こういう出費があるのだなあと、親は緊急節約モードです。
それにしても合宿なのに、まるでミニ修学旅行。それも3回も。
こういうことに地味だった学校出身の私からするとうらやましくてたまりません。
冬は今度はスキー合宿?
親はたいへんですが、本人はほんとうに楽しそうなので、第3志望だったとはいえ、ほんとにこの学校に合格できてよかったなあと思います。
合宿以外のときは、太郎は1日10時間近く勉強していました。
3年後の花子が楽しい夏休みを送っている姿を夢見ながら、そろそろ私も受験生の母モードに戻ります。
サンシャイン60様
久しぶりにお言葉に触れられてうれしいです。
花子ちゃん、ゆっくりとお休みできたようで、よかったですね。
たろう君の楽しそうな中学生活も、うちのこの励みになると思います。
楽しくされているということは、きっと成績も順調なのでしょうね。
男の子は変わると励ましていただき、勉強法も教えていただき、感謝しています。
よろしければ太郎君の近況も教えてくださいね。
とうとう夏休みも終わりですね。そして・・組み分けですね★
今回の組み分けは 夏休み(結局)お休みせずに塾で復習した結果と当日の息子の集中力に(だけ)かけております(笑)
うちはどれだけケアレスミスが少なくすむかが問題です~
ピーチ様、息子さんの頑張りをお聞きしていると今回はコースup(^^)間違いなく期待できそうですね♪
まじめに一生懸命努力する息子さん・・本当に偉いと感心しています。うちの息子と同じ年齢の男の子とはとても思えません。
うちはやる気になってもその後の地道な勉強に直結に至らないのですが・・・
どんなふうに声かけしたりサポートをしていらっしゃるのでしょうか?今度よかったらお聞かせください。
ちなみに勉強時間や何をどれだけやろうね~と言う事はお母様がご提案なさりその計画はお母様監視のもとされているのでしょうか?
それとも本人にまかせているのでしょうか~
しかることはあまりない・・のでしょうか。
溢れてくるやる気が伝わってきます。素晴らしいです~(羨ましいです^^)
サンシャイン60様、花子ちゃんは相変わらず切り替えも抜群のようで今回の組み分けもばっちりなんでしょうね♪
花子ちゃん、夏休みは沢山楽しんだようですね。
花子ちゃんの事だからきっと遊びの中からも学ぶ事が満載だったんでしょうね★
相変わらず夏休みの宿題の終わらない息子の頭の中は「カードゲームとマンガ」でいっぱいのようでーす。
なんだかうちの息子は皆さんのところと次元が違うようです(涙)
次元が違うけど・・と 恐縮ではありますが(汗)2学期からも賢母ぶりを是非是非見慣わさせて頂きたいと思っております。
是非お話お聞かせくださいませ。
初めてまして。
昨日の組み分けいかがだったでしょうか?息子は算数がちょっと難しかったと申しておりましたので。でも全くお勉強していなかったので、仕方ないのですが。
皆様の感想お聞かせ願えればさいわいです。
よろしくお願い致します。
こんにちは。
講習会判定テスト前期がよかったので、親子で気が抜けて過ごしていたところ・・
後期(算数はBコース)は時間切れ、問題読み間違い、ケアレスミスで
50%しかとれず・・・・
目が覚めました。
帰ってきて夜からガガッと復習。
社会は県庁所在地を覚えなくちゃいけなかったのか~(焦)!
島根などのマイナーなところじゃなく北海道と沖縄が出ました・・・ホッ
算数も出来たようです。
前日のほうが難しかったと、本人は言っております。
2レンチャンのテストだったおかげで、平均点はあがるかも。