インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2252450】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 08月 30日 19:59

やりました!!
Bコースに上がれました。
これからも大変でしょうけど、頑張ります。

ほんとうにありがとうございます。

【2252462】 投稿者: アロマ   (ID:TfinKUq63C6)
投稿日時:2011年 08月 30日 20:17

組分けのボ-ダ-ラインさま。

わぁ~おめでとうございます♡
どんなに嬉しいかと想像するだけでこちらも嬉しくなります。
引き続き、お互い頑張って行けるよう見守りましょうね!

ピーチさま。

おめでとうございます♡
嬉しさがひしひしと伝わってまいります^^
こちらまで嬉しくなります。
今日はいつになく美味しいお夕飯でしたね♪

我が家も美味しいお夕飯でした^^

【2252710】 投稿者: リバーサイド   (ID:WB1Ka7nxjbA)
投稿日時:2011年 08月 30日 23:57

きらりん様
Bコース滑り込みでも入れただけ素晴らしいです。我が家はBも遠い・・とほほ

多分すごく幼いんでしょうね。周りは都内とは思えないほどのんびり中学生も
遊んでいるぐらいだから・・地元の公立中の進学実績はパッとしません。
川に囲まれ島の外に出る事が少なくみんな仲良し競うなんてあまりない環境なので
四谷で周りの調子に乗っていけないのか。かといって遊びたい気持ちを抑えて勉強もできない。
テストコースも落ち、またどうせやっても駄目なんだ病がでてきました。
やってもやっても上が見えない。きっとやり方が悪いんだろうけどそれを認め変えることもできない。
悪循環ですね。こんなことしているうちに他の人は先に先に進んでいるかと思うと・・
なんとも言えません

すみません戯言を言ってしまいました。

【2252842】 投稿者: きらりん   (ID:ZzFzk.oyqao)
投稿日時:2011年 08月 31日 07:04

リバーサイド様、

ウチは算数ばかりやってるのに、結果はいつも一番悪くてブルーでした。
やっていると本人は思っておいても、塾の通常授業の宿題を10日分ぐらい溜めちゃっていることが
昨夜分かり、来週の授業開始日までにやらなきゃ、と焦っています。

塾のノルマをこなすだけで精一杯ですので、優秀なお子さんの書き込みに、時間のやりくりや
集中力が違うのかな?など秘訣が知りたいので、覗かせてもらっています。

毎週の漢字テストは、半分程度しか取れない週が続いたのですが、それは、小学校で教わった漢字だけを
ひたすら書くやり方だったからのようで、文章の中でどう使われるか、文章での書き取り練習をしたら
2~3この間違えに減った、とか、

そんなちょっとした工夫を試行錯誤しています。

まだ、4年生、やる気スイッチが入ることを信じて、つきあっていこうと思います。

【2252894】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 08月 31日 08:47

見間違えでは?様

ご指摘ありがとうございます。私の見間違えです。
皆さま、伏してお詫び申し上げます。

ピーチ様、組分けのボ-ダ-ライン様、アロマ様

成績アップ、本当におめでとうございます。心より応援しています。

リバーサイド様

太郎が4年のとき、秋までは右肩上がりだったのですが、そこから半年間、右肩下がりでした。
この間、偏差値で8ダウンしました。
お気持ち拝察いたします。
子供にとっての最大の環境は「親」ですから、負のスパイラルにはまってしまったときには、それを変えられるのはやっぱり「親」なのだと思います。

親だからといって、自分をコントロールするのはなかなか難しいことですが、感情のままに叱ってしまったときよりも、太郎の場合、いったん感情を飲み込んで、
「あなたはほんとうはもっとできる子よ」
「力があるのにもったいないね」
「一生に一度の競争なんだから、男らしく戦ったほうが格好いいよ」
「戦っているんだから、負けることもある」
などと声をかけたときのほうが、太郎に響いていたように感じています。

どうかどうか、お子様のためにも、負の感情にははまらないでくださいね。同じ四谷の子の母として応援しています。

【2252913】 投稿者: リバーサイド   (ID:WB1Ka7nxjbA)
投稿日時:2011年 08月 31日 09:13

きらりん様
我が家も優秀な皆さんはどうしているのだろうと思い見ています。
家も今朝、一行計算の丸付けをしていない&なんと各ページに間違えがあるというのが
発覚しました。私も悪かったできる子なら自分でキチンと丸付けをし確実に間違い
直しをするのだろうけど、甘かった。でもあまり言うとやらなくなるから適度な距離を
保たなくてはいけない。この加減が難しいです。今朝も何だかんだぐずぐずしているうちに
登校班は行ってしまい、歩いて学校に間に合わない時間に・・車で送ってきました
穴はあってもいいけどその穴を埋めていかないとまた同じ所に来た時に同じ穴にハマって
しまう、5年6年となるとこの穴を埋める時間が無くなるから4年の今のうちにという
話をしました。わかってもらえるといいのですが

サンシャイン60様

いつも優しい言葉、涙が出そうです。私も仕事をしているのと下の子の勉強が一般学級
でぎりぎりラインで手間がかかります。なのである程度自分でやって貰いたいという
気持ちがついつい出てしまいます。
負のスパイラルになりそうというのは解っています。でもここではまってはいけない
というのも解っています。少し自分自身が落ち着かないといけませんね。

リアル生活ではそんな言葉誰も言ってくれないというか、受験しようなんて思っている
家庭はないので本当に嬉しい気持ちです。
今後ともよろしくお願いします。

【2253067】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 08月 31日 11:40

皆様右肩上がりで羨ましい気持ちで拝見させて頂いております。
ピーチ様のところはコースUPおめでとうございます。ほんと良かったですね(^^)頑張りが実になって!!

リバーサイド様、お気持ちよくわかります。
うちも前回から7点だか8点だか下がってとうとう50点を切ってしまいました。
国語以外はどれも平均点よりどうにか上だったのですが国語が撃沈で全体として50点を切ると言う結果になってしまいました。

うちも周りには毎日外でかけまわって遊んでいる子達がいるのんびりムードの受験ムードとはかけ離れた地方で暮らしています。
本人の幼さか?全くやる気がなく(あっても口だけ)それが私をイラつかせていたのですが
どうにも本人がやる気にならなくてはどうしようもないと言う結論からのんびりした夏休みを過ごしたわけですが・・・
やはり成績に表われたようです。

夏休みは特に宿題以外の勉強しておりませんが(算数だけは復習しました)できとしてはそこそこだったように思っておりました。
算数は特に復習した時点ではかなりすんなりとどの問題も解ける様になっており感触は良かったはずだったのですが・・・
よく考えてみれば 分かっている簡単な問題も一度目はよく間違えておりました。
「間違ってるよ」と言うと「あ」と言って助言せずともすんなり解けていたので勝手に親の方が「できている」と思い込んでいた事が失敗でした。
ケアレスミス・・おおいに健在でした。他の科目でも分かっている問題を早とちりして間違っているところが沢山見られました。
分かっていようがどうだろうがそれも実力と言う事。とほほ・・・
とれる問題を必ずとるという大切なことができていないという事ですね。
以前にきらり様とケアレスミスのお話をさせて頂いた時ものんびりかまえていましたがこれが受験当日だと思うとちょっと恐ろしくなりました~

うちも宿題で精一杯で穴を埋める時間がありません。
うちなどは学校の宿題さえままならず(汗)今日は夏休み最後の日、本人頑張って自由研究に感想文に・・とやっております。
先が思いやられます。リバーサイド様の息子様は〇付けのお話ですが
うちの息子は〇付けしても解答をそのまま写したりするのであまり意味がないんです。
なので親が仕切って解きなおしさせるか、もしくは本人が「どうして間違ったのかな?」等と解答を見て考える気があればいいのですが・・
そういう気がなくできるだけ早く終わらせる為に何故間違ったか考えないので〇付けも意味が半減なんです。
一番大切なのは不正解だったところなのに。そして更に大切なのはお直しした後、類似問題を解かせると更にいいですよね。
私はさせたいと思っておりますが本人の「宿題ではない」の一言でそれは却下・・・

本人にもう少し欲がでてくれたらと思うのですが~難しいです(^^)
試行錯誤して色々やってみましたが・・本当に本人のやる気が一番なので そのやる気のない息子にはつける薬がありません。
サンシャイン60様のおっしゃるようにしかるより褒める方がいいのは確かなんですが・・
どうにかこうにかだましだまし頑張って見守っていきたいと思っています。
お互いに頑張りましょうね!!(うちのバカ息子と一緒にしてすみません)

【2253202】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 08月 31日 13:34

あとで読み返してみると何箇所も文章がおかしいところがありました(^^;)
非常に読み辛かったと思います。失礼致しましたm()m

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー