インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2253554】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 08月 31日 20:31

組み分け発表から1日過ぎて、すこし落ち着きました。
そして少し戸惑っています。
来週から始まるBコース。
次の目標をどこにおいたらいいのでしょう。

いきなりCコースっていうのは、あまりにも頑張った愚息にムチ入れるようで気が引けますし、現状維持っていうのもどうかと思いますし…。

志望校が定まっていないのがきっと理由なのだと思います。
たしか、むかし、サンシャイン様が、太郎君にはSを目指させなかった、という話も伺ったような気がします。

中学に入った四谷の子の中で燃え尽きた子がいらっしゃる、というのも気になりますし、花子ちゃんが勉強をお休みになって、かえって勉強が頭に入ったというお話も、気になります。

考えすぎかしら。うれしいはずなのに、ちょっと不安です。
あまりに頑張って、ちょっと疲れのみえる愚息の横顔。
休ませ上手にもならなくてはいけないな、と今感じています。

サンシャイン60様

太郎君の近況、ありがとうございます。
音楽の偏差値まで出してくれる学校なんですね。
合宿も楽しそうです。
うちでは太郎君は、まるで親戚のおにいちゃんみたいな存在として語られています。
今回も「成績をちょっとあげるのって、ほんと、大変だよー。太郎君も相当やったんだね」といっています。

アロマ様

お祝いのお言葉ありがとうございます。
私、あまりに伴走しすぎてちょっと疲れてしまいました。

「我が家も美味しいお夕飯でした^^」
ってさりげなくて、かっこういいなあと思ってしまいました。
これからもよろしくお願いします。

【2253715】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 08月 31日 23:00

ピーチ様

息子さんがコースupされたお祝いの時に突然こんなお話で本当に恐縮です。。。

間違っていたら申し訳ないですが 私以前にピーチ様に何か失礼なこと言っちゃったのではないでしょうか?
気のせいでしたらすみませんm()m
少しの間書き込みしていなかったのですがそれ以前にもピーチ様に何度か書き込ませていただいて・・・3度目か4度目のような気がするのですが・・・お返事が戴けなかったのでちょっと気になって・・

以前ピーチ様にレス戴いてお返事したのですがそのお返事を気がつかれず私が無視したと勘違いされちゃっているんではないだろうかとか・・
色々気になっていました。
でもそうではない・・私なんか失礼なこと言っちゃったのかも?と心配になってきました。
もし私の思い過ごしや気のせいでしたら大変失礼なこと言っちゃってこれまた本当に申し訳御座いません。
もしも何かお気に障ることをおっしゃってしまったのでしたらそれはそれで本当に申し訳ない。。。
私も何も気にせずにしゃべってしまうので何か失礼な事を言ってしまったのではないかとかとても気になっています。
何か失礼がありましたらお詫びしてまた仲良くさせて頂きたいと思っております。
こんなこと書き込んでいいのかずっと前から悩んでいたのですが・・思い切って書き込みさせて頂きました。

【2253740】 投稿者: 週報の順位について   (ID:Vt7MdHIAWzA)
投稿日時:2011年 08月 31日 23:25

教えていただけますか?
通塾していない娘が初めて組み分けテストを一般生として受けました。
週報には男女別で順位が載っていて、娘は一般受験のためか名前は掲載されていませんので、
こちらの順位はYT会員の方のみ順位と思われるのですが、
娘の点数と同点の男子+女子の順位を計算すると、ぴったり娘の順位となりました。
この週報、おかしくないですか?
おわかりになる方、教えていただけませんか?

【2253745】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 08月 31日 23:41

さんぽ様

ごめんなさい、他意はまったくありません。
わたしの注意力のなさです!

子供への声掛けの件ですよね。
わたし、コースアップで舞い上がってしまい、またたくさんの方の書き込みがあったので頭がいっぱいになって、ご返事できなくなってしまいました!
ほんとうにごめんなさい。

いいわけみたいになってしまいますが、たくさんのかたが書き込む場所なので、たくさんの話題はやめようと思っていたのです。
そして、さっきまでさんぽさまになんてお答え書こうかな、って考えていたのです

ほんとうに失礼で、悲しい思いさせてしまいました。
あした、ぜったい書きますので、お許しください。
今日はほんとうにお詫びします。

だからお許しくださいね。
自分で自分のこと、たたいておきます。バカバカバカ!!

【2253782】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 09月 01日 00:35

久しぶりに覗きましたら、組分けの結果で大いに盛り上がっていますね。

さんぽ様

お声かけ頂いて、ありがとうございました^^。
うちも(失礼)ゲーム&カード&プール大好きの男子で夏休み、放任しすぎました(泣)。
よって、組分けの結果を見るのも忘れていました。うちはこのテストを笑っちゃうほど落としてしまったので、皆様の健闘ぶりにわが身の甘さを痛感しております。
以前、確かにケアレスミスの話で、見守り態勢をとることを書いたのですが勉強自体をお任せに(塾にも)してしまい、結果失敗してしまいました。
うちの子に限っては、管理しないとだめなんだなと反省している所です^^;。
夏期講習中の成績はよかったので安心してましたが、結果がクラス落ちではどうにもなりません。

ただ本人は初めて(遅い^^;)、焦りというものを感じているので、そこにうまくやる気をのせて管理していこうと計画中です。

サンシャイン60様宅の太郎くんも下降時期があったと伺って、まだまだ上がれることを信じて親子でがんばろうと思います。

ピーチ様はじめ、成績UPされた皆様は本当に努力の賜物です。うちも見習って次回はリベンジがんばります!

【2253878】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 09月 01日 08:00

ピーチ様

お返事どうもありがとうございました!!とっても嬉しく思います。
私こそ変なこと言って折角の幸せな気分に水を差してしまい本当に申し訳御座いませんでした。
私の迷惑な勘違いのせいで逆に不愉快な思いをさせてしまいましたね。
私こそ自分のこと叩きたいです。本当にすみませんでした(ぺこ)
またお時間がある時にでも息子さんのコースUPまでのお話を聞かせて頂く事できればとても嬉しいです。
今後どんな勉強方法でやっていけばいいか検討中なので今後もアドバイス戴けたら嬉しいです。
(^-^)未熟な親子ですがこれからもどうぞ宜しくお願いします(^-^)/*・.*・.*・.*

きらり様

お返事どうもありがとうございます!!
息子さんご自身に焦りがあるなら今後に期待できますね♪
うちは50点をきったことを伝えましたが全く動じず(>_<) あなた悔しくないの~?と思わず言ってしまいました。
「あ~国語は空白ばっかでしょ?時間がなくて途中から解けなかったから仕方ないの」とけろっとしていました。
字が汚すぎて読解不可能とみなされてか合っているのに×になっているものまでありました(>_<)
本人悔しがるどころか字が汚すぎた自分の字を大笑いしていましたが私は笑えませんでした(;_;)

私も太郎君の下降時期のお話聞いて少々安堵しながらも
次回は笑えるようにしたいと強く思っております(^-^)

【2253913】 投稿者: リバーサイド   (ID:WB1Ka7nxjbA)
投稿日時:2011年 09月 01日 08:50

さんぽ様

温かいお声をかけていただきありがとうございます。
昨日は学校の先生と三者面談してきました。夏休み前に
友達にきつく当たったり、けんかしたり相当カリカリしていたと。
先生に塾の課題が多いせいだというニュアンスで言われましたが、
でもその先生自分も、娘も中学受験組。厳しさも解っているので
学校の課題は多少の手抜きは大目に見てくれるも、受験はそれでは
済まされないよと、四谷の先生よりも厳しいコメントいただきました。
心の成長の事を言っているのでしょうか。

息子が少し成長するのを見守るしかないですかね・・
遊びたくてしょうがない、それを抑えることも難しい。
勉強しているかと思うと机の下でコロコロを読んでいる。
サンシャイン60さんのおっしゃることを肝に銘じ頑張らないと。
さんぽ様、きらりん様、お互いに頑張りましょうね。

【2254023】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 09月 01日 10:25

さんぽ様とピーチ様のやりとりを見ていて、私もお答えしていない話題があるなあと少し不安になりました。
思い当たるのは志望校のお話。
何度も書いたのですが、うまく書けなくてUPしていません。
なので今日は箇条書きでメモしてみようと思います。

1、第一志望は「行きたい学校」に決まってる。どんなに偏差値が離れていても、これにはチャレンジすべき。太郎は最後で偏差値急迫するも玉砕。でも、その敗北が中学でのモチベーションになっている。

2、行きたい学校が決まってないなら、4年のうちに文化祭回りをしましょう。花子はこの秋、5,6校回る予定です。自分の習い事(スポーツ系)が盛んな学校を選びたいらしいです。

3、太郎のときの反省から、現状の絶対合格圏内のよい学校選びを忘れてはいけない。太郎は偶然、いい学校に合格できましたが、もし第3志望が違う学校だったら大変でした。

4、第一志望は不動でも、第2第3は成績の変化とともに研究を続け、変化させることが必要。太郎が今行っている学校は本来第2志望にしていましたが、第1志望と太郎のレベルに差がありすぎて現実的ではなかったので、6年になってから第2志望を挿入し、事実上はこの第2志望を目指していました。この第2志望を現実的に目指したおかげで、その80%偏差値まで急進して試験当日もトップ合格したつもりで本人は帰ってきましたが、結果不合格。今では笑い話です。

ピーチ様

あなた様はほんとうにかわいらしいお方ですね。
Bコースに上がられたあとの目標についてですが、うちはかんたんでしたよ。
「Bの週報に載ろう」
これ、わりとちょうどよい目標になると思います。
一気にCまで攻め上げられたらそれは本当にすごいことですが、太郎と同じで国語が苦手とのことですから、ここで算数をC並みに、理社は90点以上を目指されたらいいのではないでしょうか。
算数をC並みに、ということは1週間の最後で週例テスト問題集のC問題までやるようにする、ということです。答えをみながら解いてもいいですよ。
こうしておくと、Bの問題がやさしく感じますし、後にCクラスに上がったとき、とても楽です。
お子様、目つきが変わるほど真剣なときですから、きっとこなせるのではないでしょうか。

テキストの「下」をパラ読みしたのですが、理科で差がつきそうな感じですね。特に電池は要注意です。
太郎は6年になって、やっと電池を理解しました。
そのとき、私も理解したので(?)、この夏休みに花子に教えましたが、不安な方は早めに準備したほうがいいのかも?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー