女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
皆様の書き込みにうんうん、と励まされております^^。
さんぽ様、ピーチ様のやりとりにお二人の人柄の良さを感じましたよ♪
今回のテストのうちの子の焦りは数日で消えそう(泣)なので、早めに対処を考えないと。。
リバーサイド様の苦労もうちに通じる所、多いです。友達を呼んではカードやらゲームやら…。勉強させていても、目を離すと漫画見ようとしてますから。
遊びを抑えることは本当に難しい課題ですね。本人になぜこれをやるのか、という意義を感じさせないとなかなか身につかないように感じます。簡単に意義といっても、難しいですが^^;。
とりあえず、出来そうな小さな目標をたてて達成したら褒めまくる事からスタートしようと考えてます。
敗因を調べてみると、しばらく四谷のテストから離れていて、突如組分けテストを受けてしまい時間配分も含めておかしなことになっていました。うちは出来てるつもりが多く、つめが甘かったのです。言ってみれば、皆様が問題集を解いてがんばってる間、ぽや~んと過ごしたのが敗因ですね^^;。
うちの小学校は受験組はほとんどいないですし、宿題もそれなりの量出ます。両立も厳しいなぁと感じます。小学校の先生は家庭訪問時にうちの子にそんなに勉強をやらせて可哀相ですね…とおっしゃいましたから、本当に孤独な戦いです。
ですので、こちらの板が励みになります♪
サンシャイン60様のおっしゃるよう、文化祭の予定はうちも予定に書き込んでいます^^。ただ、選べるほど学校の数が多くないので目的はモチベーションUPかな~と思っています。電池についても、夏期講習で触れた時に、ん!?って感じでしたので親子共々気をつけて取り組んでみます。
貴重なご意見ありがとうございます^^。
さんぽ様
子供への声掛けの件ですが、私、いろいろ考えたのですが、たいした声掛けしてないし、思い当たりません。
おもいあたるのは、ここで学んだことや感じたことを、まるでクラスの子の話をするみたいに、息子に話している、というくらいです。
花子ちゃんは、ここがすごいのよ、とか、太郎君も~だったんだって、とか。さくら様のとこのお嬢ちゃまは、野生児みたいなんだよ、とか。
たぶん、あったこともない優秀なお友達の話を、かれは身近にかんじていたのだと思います。
特に夏休みに入ってからは、かんぜんにスイッチが入っていたので、私はただただ見守るだけ。
主人が新聞やニュースを見ているとき、横から話かけると「じゃましないでよ」と叱られるのと同じで、集中している息子には余計なことは話かけませんでした。
ですから、声掛けとは違いますが、ここで教わったことをいっぱい彼に伝えた、というのがわたしの声掛けだったのだと思います。
サンシャイン60さま
Bの週報に乗ろう作戦、納得です。なんで思いつかないんだろう。ありがとうございます。
ピーチ様
昨日のご返事で「一気にCまで攻め上げられたらそれは本当にすごいことですが」などと書いてしまい、何か違和感があったので、今回のCの入れ替わりの様子を見てみました。
すると今回のCコースは約400人のうち、130名弱のお子様が入れ替わっていました。
Bコースから100人、Aコースから30人。
それもA9組から上がってこられたお子様もいらっしゃいます。
男女比はざっと6:4.
男子優勢の流れが早くもできてきていますね。
わたしは太郎を基準に考えてしまっていたのですが、もしかするといきなりのC狙いでもいいのでは、と思いました。
しかし、私にはこういうジャンプの秘訣はまったくわかりません。
もし大幅アップのノウハウをお持ちの方がご覧になっていたら、是非とも教えていただきたいと思っています。
リバーサイド様
>遊びたくてしょうがない、それを抑えることも難しい。
>勉強しているかと思うと机の下でコロコロを読んでいる。
これ、ほんとうによくわかります。
振り返ってみて、やっぱり4年のときの太郎には、なにがどう転んでも勉強に集中するのは無理だったんだなあと思わざるを得ません。
勉強嫌いにならない範囲で、いろんなことを試されるといいかもしれませんね。
皆様、お騒がせして心配おかけして申し訳御座いませんでした。
受験のお話からそれて私情にてピーチ様だけでなく他の皆様にまでご心配おかけした様で心よりお詫び申し上げます。
申し訳御座いませんでしたm()m
それと私が書き込みさせて頂いた事全てにお返事くださいと言う事ではないですのでどうか皆様お気軽にお考えくださいませ。
それこそ私の書き込みに皆様に「お返事しなくっちゃ」と緊張を与えてしまっては楽しいお話となりませんので^^
沢山の方が書き込みする場ですのでその中で忘れちゃったり順番が前後したりお返事が遅くなったり回答を求める内容でなかったらそのままになったりあると思います。
私もです。
今回はたまたまがそんな事が重なった事を私が勝手にうじうじ気にしてしまい(汗)
そのまま時間がかなり経ち再度書き込みした時もちょうどピーチ様コースUPと重なりまたたまたまが重なっただけなのに私のスイッチが入っちゃったようでお騒がせしてしまいました~お恥ずかしいです(>_<)
私自身全ての方にきちんとお返事できていないかもしれませんし(汗)どうか今後はお気楽にお考えくださいませ。
本当にご心配おかけいたしました。そして皆様の暖かいレスに大変心温まる思いで大変有り難く思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
リバーサイド様
レスどうもありがとうございます^^
私も学校の先生に中学受験するというお話はさせて頂いております。
塾が大変な事を伝えておけば学校の宿題は多めに見てもらえるかもともくろんだからです(笑)
学校の宿題との両立が息子には難しいと踏んだ私は
自習という名の学校の宿題を塾の宿題で代用できないかと考えていました(^_^;)
でも息子の学校では無理でした。 塾で手一杯の息子は学校の宿題は適当に済ませておりますが
先生が息子の疲れた顔を見てか?宿題の手荒さを見てか?「忙しいの?」と聞いてくれるそうです。
塾のお話をしているのでどうやら大目に見てもらっているように思います。有り難い事です。
リバーサイド様の息子さんの学校の先生のおっしゃった言葉は先生ご自身も娘さんも受験組みというだけあってそうとう響くものがありますねo(*゚▽゚*)o
遊びたくて仕方がない息子に効き目があるのは「遊ぶのはこの勉強が終わってからね」ですが
それはそれで元々ミスが多いのが更にミスが多くなり雑な勉強しかできないというマイナス面が顕著に表れます。
「遊んでから○時にはやろうね~」と言うと「うん」とはりきって出かけますが帰るとまずはおなかが減るし
食べれば遊び疲れもあり直ぐに眠たくなるという結果に。。。そして機嫌が悪くなり勉強どころでは・・( p_q)(これが幼いという事でしょうか)
3年生の時より帰宅も遅くなり時間がなくなりその上、大幅に増えた勉強。やはり本人のやる気がなければ打ち勝てるはずもなく~
そこで、短い時間でで最大の結果が出せる勉強方法を!なんて考えましたが(笑)一生懸命頑張っているお子様達に「甘い」と言われそうですね。
そしてそんな甘い勉強方法じゃ無理ですよね~~(-.-)
そう言えば もので釣るということは何度もやってみました(汗)それなりに上手くいっている気がしましたが 度重なるようになるとテスト結果が悪くても全く動じず 悪い結果ゆえに「欲しい物が手に入らない事」に機嫌を悪くしてしまい 「今後はテスト結果が良くてもものは一切買わない事!」と父親の雷が落ちました。塾もやめろ~と何度もしかられているし・・優しくするとそこそこしか勉強しないし(笑)
そんなわけでもうあまり持ち駒がないんですよね~(^_^;)自分自身も子供も追い詰めずにやっていくしかないですよね。
サンシャイン60様
お気遣いさせてしまったようで申し訳なかったですm()m
いつも拝見させて頂きどうにかモチベーションを維持させて頂いております。
貴重なお話を毎回どうもありがとうございます。
>現状の絶対合格圏内のよい学校選びを忘れてはいけない。
本人にまだどの学校へ行きたいとかという目標はありませんので
学校めぐりはおっしゃるとおり絶対に必要かと思っております。
そうすれば必然的に行きたい学校の順位が決まってくるかと。
その中に必ず息子の合格圏内もプラスするように働きかけたいと思います。
>この第2志望を現実的に目指したおかげで、その80%偏差値まで急進して試験当日もトップ合格したつもりで本人は帰ってきましたが、結果不合格。今では笑い話です。
第一志望という高い目標をあげる事により成績が伸び第二志望が余裕で受かるようになったという事ですよね。
しかしトップ当選したつもりとは可愛いですね。でも失礼かと思いますがうちのぼくちゃんも同じ様な一面が見られます(苦笑)
うちの子も何故か根拠のない自信だけはあり自分がやる気になれば簡単にやれると思っております(苦笑)
太郎君は結果が現在ついてきているようで羨ましいですが
うちのぼくちゃんに関しては 「やればできる」は・・結果的にやれてないというのが現実でそれが現在の実力だと全然分かってないんですよ(涙)
まだ4年生だし・・とか今後伸びるはず・・とか思っていても うちの子に限ってはこのままという事も十分に考えられますので
お話参考にさせて頂き、第二志望選びもしくは絶対合格圏内あたりの学校選びはかなり慎重にします。(選ぶというほど学校は多くないのですが^^)
今度は志望校のお話から逸れますが うちの息子は以前にもお伝えしたようにどうやら家ではもって15分~20分しか集中できないようです。
太郎君も集中力は短時間で苦労されたと聞いておりますが本当にこのタイプの子の集中時間を長くするのは難しいですね。
今回国語が最悪の結果となりましたので少々予習してみようかと思い私も一緒に問題を解いてみました所、これまた難しいのでびっくりしました(?_?)
息子と私にとって算数よりある意味不可解な問題ばかり・・・どうやって説明したらいいのかも分からず問題集と睨めっこして親子して疲れちゃいました( ̄▽ ̄;)
どう考えても太郎君にはなれないような気が・・・花子ちゃんとは最初から違いすぎるし・・・
きらり様
こちらこそお優しいお言葉恐縮です・・そんなふうに言って頂いて大変嬉しいです(涙)
う~ん、うちもお話聞いてると通じるものが(汗)
遊びが大好きってある意味子供らしい子供ですよね?と思いたいですね(汗)
でも受験には不向きかしら?ってよく思います(TT)
でも太郎君もそうだったと言う事でどこかで「そのうちに・・」とどこかには甘い期待している自分がいたりして(笑)
みんなが問題集解いている間にぽや~んと過ごしていたとありますが塾へは行かれなかったんですか?
うちは塾へは行きましたがうちの子もまわりに受験する子が殆どいませんので競争もなく同じような状況ですね。
同じ小学校の親御さんは「中学受験」そのものを殆どご存知ない方もいらっしゃるような地域で他の方と受験のお話ができる機会が殆どなく・・
なので私もここでお話を聞かせてもらったり聞いてもらったりする事が唯一の心の支えとなっております。
そして何より同じ悩みを持ったお母様方とお話できる事が楽しいです。
以前から奔放な?息子に振り回され愚かな母ぶりを発揮していると恐縮しながらもm(_ _)mここでお話しして発散させて頂いております。
昨日も学校から帰ると早速お友達と元気に遊びました。それはそれでいいのですが 勉強をする時になると急にあくびを始めました(-.-)zz
家で勉強するのが辛いならお金があまっていれば更に塾で宿題を見てもらいたいな~なんてぼーっと考えているうちに私まで眠くなってしまいました。
毎日「眠りスイッチの為」と一番の目的は「本を読んでもらう為」に用意した図書館で大量に借りた息子の本ですが「俺、眠たくなったからママ読んで」と言われ何故か私が音読する羽目に(?_?)あれ??
そういえば朝勉していた頃は調子良かったな~と思い出しました。そして息子に向いていたのは公文の様な時間を計りめりはりのある勉強でした。
う~ん、だらだらする1時間より集中した30分のほうがよっぽど価値があるかもしれないぞ!と 朝勉に切り替えしようと早くも決意!!
睡眠時間が問題なのですが・・・上手くいったらご報告したいと思います。
やっぱり方向定まってないですね私(大汗)
ピーチ様
息子さんの声かけ素敵な声かけですね(^-^)/
ガミガミ言わずに上手にその気にさせる事が大切なんでしょうね。
何度か話した事はあるのですが★ピーチ様の息子さんのようにやる気にはなりませんでした(TT)
ピーチ様のところの息子さんはお話から素直なお子さんだと想像します。
うちの息子も反抗期になる前はもう少しかわい気があったんですがね(涙)反抗期過ぎて一皮剥けてくれたらいいのですが。
そんな息子ですので勉強になると悪態をつき雰囲気が悪くなる事が多々あります。
でもできるだけ怒らないように子供のやる気をそがない様にしたいと思います。
それにしても自分から進んでそんなふうに勉強する姿勢がもてるなんてうらやましい限りです。
親が変われば子も変わるとよく耳にしますが確かにそうなんだろうな~とは思います。
ピーチ様のところは今後まだまだの伸びそうな雰囲気ですね(^-^)/
モチベーションさえ保てるならこの勢いに乗ってどんどん進めるような気がします。
やればやるだけ結果に直結するという面白さを身をもって体験したわけですから今は勉強が楽しくて仕方がないのではないでしょうか。
そうなるともう親の働きかけなんかなんのその・・一番大切なものを手に入れたのですから勢いに乗るしかない気がします。
同じコースだったのに短期間でこんなに離れちゃって寂しいですが(笑)頑張れば結果が出る事が証明されたのですから
これこそ息子に話してあげたい事だなと思いました。
うちは嫌な事にはとってもノンビリさんだし集中時間も極端に短いし早く眠たくなるしでどうやって勉強する時間を捻出するのか
その貴重な時間にどうやって勉強させるのかがとっても大切になってくるので勉強をすると決めた時間にはどうやら私がぴりぴりしちゃういます。
それも彼にとって「嫌な時間」になってしまう要因かもしれませんね。それも考慮し夏休みはノンビリしたのですがね^^;
近い未来・・ピーチ様の息子さんのように自分から進んでやってくれる日がくればいいのですが
そんな事を言ってると以前サンシャイン60様から助言頂戴したとおり太郎君もやる気になったのが受験の少し前だったように
うちの息子だと受験が終わっちゃってるかもしれないですね(^_^;)
やっぱりおのずとだましだましやってくしかないのかななんて思っていますが
あ、今、気がついたのですが私が方向性が定まらないのは色々やってみてもどれも無理だから?かも。。
うーん(悩)焦りすぎて以前のように息子と関係を悪くしないように適度に色々やってみたいと思っております。
ピーチ様らしい優しい声かけのお話どうもありがとうございました★
今後も息子さんの成績期待しています。頑張れば結果はでるんだと励みになります!!
さんぽ様
あなた様の文章に驚きました。
なんと深く深くお子様のことを考え、悩んでいらっしゃるのでしょう。
そして的確な状況分析力。
これを読んで、私は確信したことがあります。
それは、時期はわかりませんが、さんぽ様のお子様は必ず伸びてくる、ということです。
太郎の勉強に寄り添うことは、今思えばそれは生まれたての赤ん坊を育てたころに匹敵する大変さでした。
太郎の勉強で楽しかった時期は、4年前半のぐんぐん伸びた半年と、最後の最後で成績が伸びたときだけ。
4年後半は正直「努力がもとにもどっちゃった!!」とあせるくらいに下がり続けましたし、5年と6年の大半は、やってもやっても偏差値の幅がたった2の平行移動です。
今度はこれ、次はこう言ってみようとか、太郎に効く言葉をいろいろ考え、言い過ぎてケンカになったり、私がいらいらしすぎて主人まで敵に見えたり、それはもう、赤面するくらいのたいへんさでした。
でもですよ、今の太郎を見ていると、言ってきたこと、言い続けてきたことをこの子は全部聴いていた、と思えるのです。
親にとっての受験の動機がエゴや見栄でないかぎり、子供にはその真心が必ず通じる時がくる、と思います。
だからめげずに、あれこれ、楽しむくらいに声かけし続けてくださいね。
最悪の子育ては子供への無関心だそうですから、ここにいらっしゃるお母様方はみなさん、すばらしい愛情の持ち主です。
それから、最後に私の言葉足らずの修正を。
太郎は第一志望との偏差値の差がありすぎたので、第2志望を6年のときに入れました。太郎はこの第2志望に行きたくなって、第一と比べれば偏差値の差は半分くらいになったので、急にやる気になりました。
それで成績が伸び、第2の偏差値には達しトップ合格のつもりで当日も帰ってきたのに不合格。
第一志望はやや届いていませんでしたが、受験前日にやった過去問の調子がよく、第3にすでに合格していたので、「6年間行きたかった学校だ、玉砕してこい。次の6年後に戦う子達だ。次につながるぞ。」とパパがいって受験を決断しました。結果は「まさか」を期待しましたが、データ通りの不合格。
ですから、第1志望ではなく、第2志望のおかげで太郎は伸びた、というのが、実際のところです。
皆様、こんにちは〜。
130人がCにUP、逆を考えると・・・
受験のカリキュラムの一環とは言え、毎週×毎週厳しい試練が続きますね。
ピーチ様
遅ればせながら、コースUPおめでとうございます。
お子様頑張りましたね〜。
学判で理社4年分をやったと伺い、正直、そんなにやって大丈夫?って心配しました。
でも、理社が伸びた事で、夏休みに算国も頑張れたのですね。
花子ちゃんもピーチ君も素晴らしいです〜。
リバーサイド様、
コロコロではありませんが・・・
こっそりやるならまだ可愛いのですが、娘は、テーブルの上に堂々と広げ(テスト前日でも(怒)、黙々とやってます(>_<)
昨日は、理科シリーズ6(上)までを分解してまとめた電池の部分にある回路図を実際に繋いでました!!
今週末の1日は、(下)の引っかかりそうな単元のチラッと予習を・・・と考えておりましたが(母が)
多分、イヤイヤ絶対に無理!!
娘が何をするか分かっているずなのに、サンシャイン60様の書き込みを拝見し、
「去年やった電池、覚えてるぅ〜?」と振ってしまった自分が情けないです(;_;)
本当にここにおいでになるお母様のご苦労が胸に響きます。
さんぽ様
うちの息子との共通点たくさんあるようです^^。夏休み中は塾の夏期講習に2週間ほど行ってます。ぽや~んと過ごしたのは組分けテストの直前の数日間です。
塾の宿題でアップアップしており、講習期間が終わって腑抜け状態になってまして…。
修正しようとせず放置してしまったので大失敗でした。やり直しをさせてみると意外と出来るのでテスト対策を怠ったせいかもしれません。
うちの塾の場合、のんびりした雰囲気で先生もガツガツしてないというか…。子供は塾が好きなのでこのまま続けようとは思いますが、受験コースのわりには、どうかな~と心配になったりします。
今のところ周りのお友達(男子に限る)よりも普段は成績がよいのでいい気分を保てているということも、子供にとってはモチベーションになっているみたいです。(井の中の蛙~状態ですが^^;)
今回は抜かれているはずなので、本人はなんとかしたいみたいです。(といいつつ、只今習い事の前にゲームなどしてますが)
朝勉、いいですよね~。(たくさん書籍も出てますね)出来るのなら朝にした方がいいのはわかるのですが、息子は夜元気タイプで、はじめはだらだら勉強してたのがノッてくると最後にエンジンがかかるのです。かかるとわりと長い間集中できます。短時間型なら朝の方が時間も限られていてよさそうですよね。
子供に寄り添うのも本当に疲れますよね。勉強嫌いにはさせたくなくて、なんとか盛り上げ隊隊長を演じてます^^。
えさをあげてみたり、褒めてみたり、声を荒げてみたりと本当に四苦八苦です。
みなさん、同じだな~と共感させてもらってます。
本当に子供が大事ですし、子供の夢のためにもこれからも四苦八苦しなくては…。皆様のいろいろなお知恵を拝借できて、本当に励みになります♪
それにしてもCクラス、130人入れ替えなんですね。まだまだこれからがんばろ~!
さんぽ様
また頑張って、同じクラスになりましょうね。うちが落ちないようにがんばります。
それからうちの愚息は、ぎりぎりでBにあがれなかった経験が続いたので、それがほんとうに悔しかったみたいです。
まだ4年生なのに、負けて強くなるとは、ちょっと感心してしまいました。
いまでも大好きなポケモンカードをもってベッドに入るのですが、ながめる時間も短く眠りに落ちています。それがちょっと不憫です。
サンシャイン60様
わざわざうちのことを気に留めて、Cアップの子の人数を数えてくださりありがとうございます。
たしかにAからCへのお子様がたくさんいますね。驚きました。
きらり様
>はじめはだらだら勉強してたのがノッてくると最後にエンジンがかかるのです。かかるとわりと長い間集中できます。
このお子様、できるお子様なのでは?
男の子の場合、問題のほとんどは「やらない」「やれない」に集約されていて、「やれる」ということ自体が、すごいですよね。
>本当に子供が大事ですし、子供の夢のためにもこれからも四苦八苦しなくては…。
涙がでてきそうなお言葉です。