在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
お嬢様、相変わらず突出してユニークですね。
お嬢様は電池の単元をみると、すぐに自分で分解を始めるんですか?
花子にないものを全て持ってらっしゃるお子様ですから、もっと知りたいなと思っています。
よろしくお願いします。
サンシャイン60様
あ〜らあら、何を仰ってるのやら・・・
花子ちゃんに無くて娘に有るものナンテ「カリキュラム通りにやらない、やれない、我が儘、花子ちゃんに必要が無い?嫌い?な野生」
この夏「分解」した物
電池で動く恐竜の玩具、100均の目覚まし時計や糸で上下する玩具(組立は祖父が大喜びで見守り+口出し+手出だし→恐竜が後ろ向きに歩くので大笑いしたら、祖父が本気で怒ってました)
昔のシリーズ4(上)〜6年(上)は分野別に綴じ直しました(問題は解かないので娘には都合が良く◎)
娘が塾のカリキュラムより優先させている事、
先日もやってましたが、昨年、電池と豆電球に手作りスイッチを組ませ、シリーズ5下の各図を実際に繋いでいました。ショートさせてポワ〜っと煙が上がったりも。
その様子は必ずノートに絵付きで書き、図と結果を比べたり(ここが好きなんだそうです)
観光より雑草観察が好きな娘、生物分野の実験や定点観察の楽しみも知り、書いたノートは20冊を超えました(お宝?)
頑張ってるなぁ〜とは思いますが、私の価値観とは大きく違うので、趣味なのか?勉強なのか?野生児の本能なのかは分かりませ〜ん。
桜様
早速のレス、ありがとうございます。
観察ノートが20冊ってすごいですね。
やれといってできるものではありませんが、桜様のお子様から学びたいこと、たくさんあります。
男の子ならともかく、お嬢様がされていることとなると、かなりカルチャーショックを受けました。
これからもよろしくお願いします。
きらり様
文化祭、うちは花子にどこに行きたいという希望がないので、逆にどこに連れて行くか、その提示の仕方が難しいなあ、と思っています。
「C中学見に行ってみる?」といえば、かならず「どうしてそこがいいの?」と聞く子です。
私としましても「偏差値が高いから」という答えだけはしたくない。
なのでかんたんな理由付け「まずは近いから」「●●部が盛んだから」「ここはこういう教え方をしてくれる学校だから」が必要で、その用意が悩ましいです。
主人に相談したら主人は花子に向かって「ばかだな、それがわかんないから行って見るんだろ。とりあえずママのいうことを聞いてついていきな」
花子「私、まだ何も言ってないし」
とりあえず近場(徒歩帰宅可能な家から10キロ圏内)の学校を回ってみようと思っています。
サンシャイン60様
いえいえ、そんな・・・(^^)お恥ずかしいです。
どの方向へ進んでも壁にぶち当たるので「必ず伸びる」とおっしゃって頂いてぽわ~んとなってしまいました。
震災時にやっと灯した炎が風で消えてしまいパニックになっているところに
ポケットにたまたま入っていたマッチにより炎が再び灯された・・・そんな気分です(^-^)
現在の太郎君のお話を聞いていると小学生時代の「赤子の大変さ」は嘘のような優等生ぶりですよね(*゚▽゚*)
更に芸術面でも秀でてきたようで何だか凄い能力を持ったお子さんだと驚きが絶えません。
花子ちゃんにしてもですが・・サンシャイン60様ご夫妻の「賢さ」は周知のとおり今まで随分驚かされました。
ですからお子様お二人のできのよさはもはや遺伝子の違いを感じずにはいられません。ですがうちの子に「できる」遺伝子は全くない(息子よゴメン)気がします(笑)
ですがそのサンシャイン60様のところの太郎君と似ていると以前サンシャイン60様におっしゃって頂いたので(こういうことはちゃっかり忘れない(^_^;))
愚かにも頭の隅に太郎君とうちの愚息の姿を重ねて「いずれかはやる(かも?)」と小さな淡い期待も(ちょっとだけ)持っておりすことも確かです( ̄▽ ̄;)
「必ず伸びる」かどうかは親の私にかっている部分も大きいのでしょう。しかし、子供をやる気にさせる事は簡単なようで本当に難しいです。
現在、やらなければいけない宿題以外はやりたくない・・集中できないししたくないという気持ちがはっきりしているようです。
つまり、先生の言う事は聞くけど親の言う事は聞きたくないという事なのだと思います。
しかられるとどうにか嫌々やりますが結果だらだらして集中していない。なのでモノにならないといった感じでしょうか。
夏休み前は一生懸命にやっても真っ暗で何も見えず不安に押しつぶされそうになり自分でもぴりぴりしているのが分かりました。
それが息子にも伝わって息子との関係を更に悪化させてしまうという「不のスパイラル」に入っていたので
勉強をそこそこしかやらなくても笑って過ごせた夏休みは私にとっては貴重なものとなりました。
ですがそれが逃げなのか?脱出なのか?それは本当のところ自分にも分かりません。。。
自分でやる気にさせるといった事を期待する意味では脱出になると思いますし、
以前サンシャイン60様に助言戴いた「やる気になるのは難しい」というお言葉が息子に適用されるならやはり逃げになります。
やはり、安堵しながらもどこかで「やらなければ」という赤信号が点滅しているのは事実です。
結局、結論から言うと「どうすればいいのか分からない」ということですね。前回お伝えしたようにその都度いいと思う事を色々やってみるしか答えがないのです。
結局、最後は結果を残せれば成功なわけですが
だからこそ どうやれば結果を残せるのかと悩むわけで・・・う~ん、難しい。。
太郎君、4年生の後半からは4年生の前半ぐんぐん伸びた成績が元に戻るほど落ち その後5年と6年の大半が成績は変わらずという事ですが・・・
サンシャイン60様でもご主人様が敵に見えてしまうほどご苦労されたご経験があるということで少しほっとしました。
(現在の太郎君があるので言える事ですが・・ほっとしたなどと失礼しましたm()m)
現在花子ちゃんの勤勉ぶりはサンシャイン60様ご自身もかなり余裕を持って見守れるといったところかと思いますが
太郎君の時にはバトルもあったとの事ですし赤子のようだったとおっしゃっていらしゃるのでかなり試行錯誤された事と思います。
~太郎君はもともと能力のある子だった。~実力を出し切ることなく5年生6年生と2年間を過ごした。~でもお母様であるサンシャイン60様の日々の努力の結果 後々大きく飛躍する為の基本的な勉強は身に付けていた。~本気になったのが受験3ヶ月前だった為惜しくも第一志望届かず
~その後、中学生になってからは 成功体験(6年生最後に大きく飛躍)プラス トップ当選したつもりの第一志望に落ちたという太郎君にとって
初めての大きな挫折・・が 現在の進化した太郎君を作っていると言った感じでしょうか。
>親にとっての受験の動機がエゴや見栄でないかぎり、子供にはその真心が必ず通じる時がくる、と思います。
私自身この事については何度も見直して確認してみました。私は何でも夢中になってしまう傾向がありますので^^;
子供の為と思いながらも子供が親のエゴと感じていては意味がないですしね。
ただ、自分でも分からなくなっちゃうのですが・・現在子供自身が「受験したい」と強く願っています。
私が手出し口出しして子供が反発する位なら子供に全て任せて放っておいた方がいいのではないか?とか・・それで落ちてもいいのではないか?とか思ったりもします。
ですが 反対にまだ幼い子供なのでやりとげたいと思う事を現実にやれるのは一部の優れた子だけだということも理解しております。
なのでその部分は 子供が「やめたい」というまではどんどん口出しすべきでなのでしょうか?
サンシャイン60様のおっしゃる口出しとは 例えば 普段の宿題のやり方であったり宿題以外の「予習」や「復習」であったりそのやり方であったりそういった勉強のやり方や量など時間お取り方など細かな点も含みますか?
またまた質問になっちゃいましたm()mお時間がたっぷりある時に手短にで結構ですので教えて頂けたら幸です。
きらり様
そうでしたか!夏期講習は行かれてたのですね(^-^) ではうちと同じですね。組み分けテストの前はうちもノンビリ過ごしていました。
それに以外に他にもお互いにかなり共通点があるようでした♪実はうちの息子も夏期講習でやった復習では意外に理解していると私自身も感じておりました。
今回夏休みは遊びに重点を置くという計画とその双方の点からテスト対策を怠ったのです。
結果を見ると夏期講習の復習で理解していたのはきっと皆さん同じだったのですね(苦笑)そして最後の詰めがやはり甘かったのでしょうね。今となっては後の祭りですが(笑)
まあ、バトル覚悟でないとうちの息子がテスト対策の勉強などするとは思えませんが(^_^;)
塾で普段は成績が(注*それなり)に良いというのも同じです。それがモチベーションになっているのも同じです。(うちはどうにかこうにかですが( ̄▽ ̄;))
今回50点をきるに至って思いっきり足をひっぱったのは国語だったというように・・うちは国語の成績が上手く伸びません。
国語の読解については点を取る勉強方法というものを知らず家では勉強した事がないという唯一の科目です。
私の中でも一種独特な科目のひとつだから手出し無用みたいな認識があり今まで手出ししませんでした。
しかも国語は成績に反映されるのに時間がかかると聞いております。しかし今回を期にちょっとその考えを改めることにしました。
今回、大問の2が白紙状態(本人曰く時間がなかったと(TT))そこをまずやらせてみてそれを足懸りに読解の練習問題を開始してみました。
まず白紙だった大問2の正解率はかなりのもの(よし!)それなら時間が足りなかったと言う事で読解のスピードをあげる訓練をしていく事に決定(息子に承諾とってないので今後継続は不明)
やはり漢字と文法的なものは完璧にならないといけないと再確認。(私だけが思っても仕方ない(?_?))
私の中での計画は息子にシリーズ以外の余計な事をやらせるのは非常に難しいので「最低限予習復習をする時間を持とうね~」とどうにか働きかけをしたいと思いました。(あくまで予定です)
あ、そこで思い出したのが 大問題のケアレスミスをどうやって直すのか?! 先日ショックを受けたばかりなのに既にすっかり忘れておりました( ̄▽ ̄;)
本当にない頭をおもいっきり働かせてこの年にして知恵熱がでそうです~よく考えてみたら自分の受験のときより必死でした(笑)
あ~気楽に生きられるようにもう少しうちのぼっちゃんができのいい子だったら~とか思いますが
かわいい我が子の為に皆さん四苦八苦しているのだから私もこれからもまだまだもがき続けたいと思います(泣笑)
国語については私がいうのもどうかと思いますが「センスがない」ことはないのでは?!と思っております。(決してセンスがあるわけではないですが)
ただ、性格上国語の読解の作業が苦手な事と 苦手意識がある事が伸びない原因ではないかと・・・
塾の先生がこれまた素敵な先生だけに国語の苦手意識さえどうにかなればまあまあ伸びるのではないかと・・・
息子さんはアウトドア満載の冒険合宿に行き息子も夏休みは海で山でアウトドアを楽しみ今後2学期に向けて充電はばっちりではないかと思いますので
お互いに頑張って情報交換しながらサポートしていきましょうね♪♪
同じようなタイプのお子様と言う事で興味倍増です(笑)
ピーチ様
はい!!頑張って息子が上のクラスに行きたいと思うように働きかけ?声かけ?をしたいと思います。
実際には時間がなくて四苦八苦しそうですが 同じ4年生でみんな同じように習い事や塾に学校にと頑張っているのですから息子にそれを伝えたいです。
しかしながら負けて悔しい子と負けても悔しくない子がいるんですよね~うちの息子にピーチ君(桜様を真似て)の頑張りを少々分けてもらいたいです~(^-^)
昨夜の事ですがかわいそうとは思いましたが家に置いてあるマンガを普段は一切読んではいけない事にしました。
勉強の合間に読んでは寛いでいるのですが早くマンガが読みたくて適当な勉強になってしまう事と
休憩が終わってもマンガの続きが読みたくてだらだらしてしまう事、トイレから出てこないと思ったらマンガを持ち込んで読んでいる事から
普段の読書はマンガ以外という事にしました。私としてはちゃんとした理由のもとマンガをしまうことができたので嬉しく思っております♪
マンガを読むと普通の本なんて読む気がしなくなるので本当に私としてはマンガを部屋に置いてある事が嫌だったんです(笑)
ついでに寝る前も読むのを禁止しました。今まで理由が見つからずいたのですが・・「寝る前にマンガ読むと脳が覚醒しちゃって眠れなくなるから禁止」なんて変な理由を作っちゃいました(やば( ̄▽ ̄;))
テレビなら聞いた事があるけど・・・マンガは聞いたことないぞと!思いながら。。悪い母親ですね(にやっ)
今日は朝20分くらいだけ塾の宿題の一部を済ませていきました。「学校から帰ってきたら遊んでいい?」と言って元気に出て行きました。
今日は6時から習い事が・・・帰宅はほぼ5時・・・ 習い事からの帰宅は8時過ぎ。
う~ん、最悪でも9時半にはベットに入りたいのに 学校の宿題すら難しい!こんな時に皆さんどうやっているのかいつも疑問???が湧きますが
本当に受験とは大変なんですね。。。
>大好きなポケモンカードをもってベッドに入るのですが、ながめる時間も短く眠りに落ちています。それがちょっと不憫です。
うちもよくカードゲームのカードを眺めているのでお気持ち分かります。
そして忙しくなるとベットに入ると直ぐに眠ってしまうんですよね。。。
まだ小さな体で一生懸命毎日親の期待に応えようと自分の目標に到達しようと頑張るピーチ君の姿がいじらしいですね。
ピーチ様のような視点で息子を見ると確かに 受験をしない子達に比べると確かにうちのボクも頑張っている 確かにそう思います。
そして切なくなったりします~親って複雑で勝手すね~(私だけですね(汗))
さんぽ様
私の中学のときのニックネームはマネ子。途中で変わってマネエでした。
すぐに真似をする、という意味(いじめ的ではなかった)でしたが、うちの子にもその遺伝子があるみたいで、ここで聞いた話を教えると、かなり真似します。
まえに花子ちゃんの朝の勉強の話(勉強途中で寝るときに朝の起床時間を指定する)をしたら、うちの子も、それをするようになっています。
夜時間がなかったら、朝があるよ、というのも一案かも。
でも夏休み中は、早起き→早寝→もっと早起き、というサイクルになってしまい、私はかなりつらかったです。
塾が始まるとそれなりに遅くなるので、ちょっと安心しています。
サンシャイン60様
>「偏差値が高いから」という答えだけはしたくない。
なんだか妙におもしろかったです。
「不のスパイラルではなく「負のスパイラル」でした。。。見直しして投稿しろって感じですよね(汗)脱語も多くすみません。
夜になって時間ができたので書き込みすました後で読み返しました。今更確認もないですよね(汗)
うちは主人は几帳面。私はいい加減。。。息子の性格はもろ私の遺伝です( ̄▽ ̄;)実は。
なので私は息子のいい加減差が余計に腹が立つようです。。。(苦笑)
本当に桜様のお嬢様、、、20冊って凄いですね(驚-驚)/
遊びが勉強。。勉強が遊びになっているのが凄い。
この通塾組みのお部屋にこなければお会いできないような凄いお子さんばかり★^^★
勉強になります。
ピーチ様、人間とチンパンジーの赤ちゃんとの大きな違いは「真似」らしいです。
人間誰しも何かする時には人の真似から入るので上手に真似ができる事は凄いことなんだって子共に教えたことがあります。
息子さんの真似も遺伝なんですね。良い事はいっぱい真似したらいいですよね~♪
それにしても夏休みも早寝早起きができて朝勉していたなんて感服です。
私も今日から始めました。初日は20分(笑)明日は30分(笑) 夜は10時には眠りにつけるように頑張ります。
夜は3分でぼーっと空中を眺め始めました。何度注意しても1分位でそれを繰り返していました。
かなりムカっとしたけど(>_<)どうにかやり過ごしました(^^)