インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2258884】 投稿者: お気楽パパ   (ID:ySlLPZkTBB.)
投稿日時:2011年 09月 06日 10:27

みなさま初めまして。お気楽パパです。
リトルから通塾しております。
愚息の目下の課題は算数の「ケアレスミス」
テストの計算問題で必ず1〜2問やってきます。
(たし算、ひき算の筆算も当然の如くミスしてきます。直近のクラス分けで4問間違いの新記録!)
日々ミスを無くすようこちらも試行錯誤しているのですが
最後はやはり本人の注意力にかかってくるんですよねえ^^;
果たして受験までにこの癖(?)が直るのか?
皆様のお子様と共に合格できることを夢見つつ、今後参加させて頂きます。
どうぞ宜しゅうお願いします。

【2258947】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 09月 06日 11:26

4年、下半期が始まりました。
大型連休は無く、冬休みまでノンストップ、体調管理に努め、明るく、楽しく、しっかり伴走したいですね〜。

サンシャイン60様、

娘は元気が有りません。

組分け後の息抜き旅で、知人のネイチャーガイドさんを訪ね、
昨春に東京から引っ越してきたガイドさんの甥っ子君(小3)と、昼と夜の森(山)、早朝と昼の海を案内してもらいました。

地元の自然好きっ子には、海にも森にも「秘密基地(自分の木や岩場)」があって、
甥っ子君→もう直ぐシカがこの木にやってくるんだよ、リスは、昼間はこの辺りに・・・
昆虫もそう、海も、土や草木、星、雲、太陽、雨の降り具合までも・・・

「こうゆう子にはかなわない」
そう感じたのかも知れません。

文化際、今年は男子校2、女子校2の予定(娘には言いませんが、偏差値、高いです(笑)
説明会は可能な限り?

【2259364】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 09月 06日 19:38

下半期、心機一転で息子も気合だけは入ってます。
行動も伴って欲しい限りです^^。

ピーチ様
こちらこそ涙が出るようなお言葉、ありがとうございます!今は、スケジュール通りにこなしていくように、少し厳しく管理してます。
自分の中にみんな(うちの周辺の友達)は夏休み遊んでるのに…と思う気持ちと4年生だしまだいいか~という甘い気持ちがあったので、締まりのない過ごし方をさせてしまったようです。
後は、頑張れば成績がついてくるという体験をさせたいな~と願うばかりです。
ピーチ様のお子様のようにやる気スイッチ入れてあげたいです♪

サンシャイン60様
たくさん受験校のから選べられるのも、うれしいような悩ましいような感じでしょうか^^;。
うちは目の前に公立の中学校がありますが、ここを飛ばして自転車と電車で片道1時間少しかかる中学を受ける予定です。受験の男の子ならみんな、ここを目指すという所です。
ほぼ選択肢なし、なので落ちた時のフォローも大変です。精神的にず~んと落ち込みそう(親子ともに)なので偏差値的には…の学校でもここなら!と思える所を決めています。
だめなら公立とも思っていたのですが、実際はせっかく受験勉強したのに…という気持ちになりそうだからです。
偏差値で決めるのも現時点では当然な気もしますが、子供が納得できるようにしたいですよね^^。
各学校の文化祭、楽しみです♪

さんぽ様
たくさんの共感コメントありがとうございます^^。
今、学習計画をどうしようか、考え中です。厳しく時間管理していこうと思うのでブレないよう頑張っていきます(大丈夫か、私^^;)。遊び大好きの息子を勉強が嫌にならないさじ加減で、出来たらいいのですが…。
本当に悩ましいですよね。
やらせたい事はたくさんあるのですが、多分全部は無理なのでどこを削るかが問題です。普段理科、社会をないがしろにしてきたので、それもちりばめたいです。ケアレスミスを減らすためにも算数もこつこつやらせたいですし。
週テスト問題集の算数、どこまでやらせるか、目下の課題です。
国語は一応得意科目なのであまりやってなかったのですが、難しくなると怪しい所も多々あります。
漢字も丁寧に書かずにアウトもあるし^^;。慣用句などもまだ覚え足らないですし。段落分けも難しいものだと、そこ?って思ったりします。説明みても微妙なのもあったりして…。

出来る範囲は人それぞれですよね…、模索中です~(汗)

さんぽ様もピーチ様もすごいですね!早起き…憧れますが、うちは今のところはなんとか一定の睡眠時間を確保できればOKとしておきます^^;。

桜様
お嬢さん、落ち込んでる話もお子さんらしくてかわいいですよね。そんな一面も見られてほっとしたりして^^。
普段、探求心旺盛で集中力もあって、観察ノート20冊とは天晴れです!いいところを上手に伸ばしてらっしゃってすばらしいです。将来楽しみですね~^^。

新しいお気楽パパさんのお話も楽しみです。うちのパパさんは遠くから応援するタイプですので、(私にはその方がいいのかも)新鮮ですね~^^。

【2259534】 投稿者: お気楽パパ   (ID:Q3rZTUGYnRA)
投稿日時:2011年 09月 06日 22:56

きらり 様

うちは全く逆で、ママさんが遥か彼方です。(でもテスト結果が出る頃にはかなり近寄ってきます)
仕事の関係上私の時間の自由が利くので、ほぼマンツーマンになっています。
ただ、どうしても助け舟が多くなってしまいます。
いつもあとになって「もう少し自分で考えさせればよかったなあ」なんて思っちゃいます。

かと言って放任すると息子の性格上、【躓く→すぐ解答へ→解答で分かった気になる】の可能性大なので、それも....。

付かず離れず..難しいです^^;

【2260136】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 09月 07日 17:29

お気楽パパ様
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。

さんぽ様
四谷が出しているDream Navi の10月号読みました?
わたしたちの日常の悩みにかなり回答しようとしている特集があります。
東大生の方々の小学生時代の回想もあったりするのですが、これはちょっと真似できない感じ。
でも、四谷が親をサポートしようとしている意気込みは感じられますし、参考になりますよ。

桜様
エネルギーたっぷりのお嬢様が元気がないと心配ですね。
でも賢母である桜様のことですから、きっと大丈夫ですね。
元気になったら教えてくださいね。気にしてますので。

【2260196】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 09月 07日 18:56

連投すみません。
投稿しても一覧の位置があがってこないので、テスト投稿。

【2260712】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 09月 08日 11:06

Dream navi、
ピーチ様、有難うございました。

塾→納戸直行で、殆ど目を通しませんでしたが、引っ張り出して纏めて読みましたよ〜。
耳が痛いお話も、フムフムと妙に納得したり、ウッソォ〜とも思ったり・・。

navi・将来の夢
娘は「恐竜博士」とず〜っと言ってます。
でも、塾では「小児科の先生」と。

「恐竜だって、ダセェ〜」
クラスの男の子に言われた一言、
言われたから変えたのでは無く、
恐竜が好きだから、恐竜を好きではない人に言われたく無いから「言わない」

「他人の価値観も認めよう」と話しました。

navi・問題
夏休み前、塾の帰りに見た何月号かに、扇形の面積を求める問題が有りました。
「ねぇママ、4.5CMを9/2で計算する理由って何?」
「計算が簡単だからかな?(適当〜)」
「簡単になるの?やってみる〜」
これがキッカケで夏休みの朝は約数、倍数、分数を練習しました。
が、
4年生の分数、そこまで含まれていないのですね。

数字を見て、パッと反応するまでには沢山の練習が必要・・・
自分のボケ母ぶりを隠し、無理やりな言い訳をしましたっ(//▽//)

お気楽パパ様
はじめまして。父親から見た受験勉強って、どんな感じでしょう?

【2261483】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 09月 09日 09:44

インターエデュのリニューアルについていけず、やっとここにこれました。
画面から消えてましたよね、このスレッド。

桜様
お嬢様の野生児ぶりは花子にもいつも話させていただいて、彼女への刺激(世の中にはいろんなすごい子がいるぞー)にしているのですが、その「桜ちゃん(お嬢様のこと)がちょっと元気がないんだって」と話しますと、「どうして?」「なぜ?」と心配してきましたので、甥っ子くんの話をしてみました。
花子の感想を、お伝えしますね。

「私はね、自分よりできる人がいるとうれしいの。四谷もね、頑張っても1番にはなれないから楽しいし、●●(習い事)も上手な子がたくさんいるから、みんなすごいなあって思うし。そういう人のそばに自分がいるって 幸せに感じるんだけどな。」

ピーチ様
ドリームナビ10月号、読みました。東大生の子達の子供時代、できすぎです。
親もほとんど口出しをしていない。
ちょっと、自信喪失というか、自分の方向性を再考中になりました。

さんぽ様
まさに「口出し」について、いま、考えなおしに入りましたので、もう少し待っててくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー