女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
サンシャイン60様
さすがです。お見事としかいえません。
どれだけお子様(太郎くん)を見つめて試行錯誤されてきたのでしょう。
「一喜一優」
紙に書いてトイレに張っておこうかしら?
一つだけ質問してもいいですか。
うちのピーチ君はさいしょは③気持ち先行型だったのですが、夏を境に、まだ②の秀才ではありませんが、決めたことをたんたんとやる子に激変しました。すると今度は、④の努力するのに結果がでないタイプになるのではないか、との不安があります。
つまり③→②→④のように、各タイプを変遷することもあり、それぞれの段階で言葉かけが変わる、というように理解してもいいのでしょうか。
桜様
桜様の桜子ちゃんは、①の天才タイプと理解していますよ。楽しみですね。
レス遅くなり申し訳御座いませんでしたm()m
お気楽パパ様
はじめまして。さんぽです。他のお子様とはレベルに違いがあり過ぎる我が息子ですが
どうぞ宜しくお願いします。息子とお気楽パパ君はケアレスミスが多いという点だけは同じですね★
最近分かった事は(時間があればですが)ミスがなくなるまで徹底的に何度でもやる!
それが息子にはいいようです。
性格的な要素が強いので気長に付き合っていくしかないようですが・・6年生までにはどうにかオサラバしたいものですね★
桜様
桜ちゃんは元気を取り戻したでしょうか?
文化祭で囲碁を見たいと張り切っているということは
もう大丈夫なのでしょうね~♪よかった!!
>本気で望むなら、
>「引っ越しも出来るよ!」
>頭の中に、チラリと浮かんでます。
感動です!!本当に素敵なお母様ですね。
私なら同じ事考えられるか疑問です。
きらり様
朝勉3日に1回程度で継続しておりますよ~継続と言えるのか疑問ですが(笑)
ようするに 夜は宿題に追われ自由な時間もちゃっかりとって結果寝るのが遅くなり朝が辛い・・
そういうことです(苦笑)
なので息子の朝のトイレタイムを理科社会の要点チェック&サブの暗記タイムとしています。
そして前夜にチェックした息子の穴を口頭で伝えてその夜再度解かせる・・・(時間があればですが)
国語はうちは接続語が苦手です(TT) 段落わけ・・解答見ても確かに微妙だったりして難しいですね~自分がわかっても伝えるのも苦労しますよね。
ピーチ様
「Dream Navi」の教えてくださりどうもありがとうございます!!
今回ピーチ様が教えてくださるまで存在さえも知りませんでした。
未だに皆様がお話しているコースのお話さえ深い意味は分かっておりません( ̄▽ ̄;)
コー
スにより授業を受けるクラスが違ったりテスト内容が違ったりするのかな?なんて勝手に想像しています。
まわりに中学受験をする子供が非常に少ない地域でして情報もほぼなくここで拾い集めた情報が持ってる情報なので(^^)お恥ずかしい。
早速、購入して「Dream Navi」読んでみようと思っています。情報どうもありがとうございました。
大変助かりますm(_ _)m
サンシャイン60様
私の質問のお返事に貴重なお時間を沢山使わせてしまった様で恐縮です。
賢くもあり、しかも温かなお人柄に心より感激しております。
心よりお礼申し上げます。。。どうも有り難う御座いました。
私も改めてお返事させて頂きたいのですが数日お時間くださいませ。。。
取り急ぎお礼まで。
桜様
桜子ちゃんは枠に収まらない天才的な個性がありますよね^^。
スリッパが飛ぶ…わかります~。集中力開始前はうちはなんでも飛んできます。
男子はじっとさせるまで(うちだけ?)が大変で…。
とにかく遊びと勉強の切り替えが日々のテーマです^^;。
サンシャイン60様
素晴らしい分析ありがとうございます!さんぽ様へのお話とても納得です。
我が家は言うまでもなく③ですので、試行錯誤が続きます^^;
おっしゃるとおり「優」に変換するよう訓練しなくては!
褒める→自信がつく→やる気になる→集中する
今、これで勉強量を確保できるように尽力中です^^
さんぽ様
朝勉がんばってらっしゃるのですね!時間のやりくりの苦労、よ~くわかります。
覚えること、やらせたいことは山盛りですものね。サブノート持って私もうろうろしてます。寝る前は、慣用句を読み聞かせ…(いつまで続くかしら)
コースについて聞いてらしたので、地方在住のうちの場合を少し書きますね。
四谷提携塾の中学受験(四谷コース)に通ってます。
いつもの授業は組分けのクラスにかかわらず一緒です。(人数が10数名と少ないからでしょう)なので、週例テスト、組分けテストの内容がC、B、Aコースと分かれているだけです。
直営校や塾によっては日々の授業も違うのかもしれません。
うちは雰囲気もゆるめかと思われます^^;。
ピ-チ様
ピーチ君のやる気が持続されていて素晴らしいですね!あやかりたいです。
きっと、実力も上がっていくに違いありません^^。
お早うございます。
吠えさせて下さい!!
「ワァオ〜ン!」
昨日は習い事がお休みになりました。
2人でパイを焼いてお茶をし、気分良くお勉強timeに・・・
しかし、
前年問題をやっているはずなのに、1時間過ぎても「終わった〜」の合図が有りません。
覗いてみると
「立体図形2=立体の切断」
昔のシリーズを持ち出しやっていました(勿論、比など解答に辿り着かないもの多数)
「これね、他方向から2回も切断するんだよ。意地悪な問題だよね〜」と言いつつも、お目々キラキラキラリ〜ン!!
(明日はテストだと言うのに・・・)
更に1時間、
前年問題が(手付かずのまま)テーブルの下に落ちてるのに・・・
「終わった〜」と言い放ち、
ポケモンのフィギュア(プリン)を連れて→お風呂へ
「プ〜プリィ〜ププリィ〜」と気持ちよさそうに歌っていました(T_T)
「塾に通う以上、塾のカリキュラムに沿って勉強するのは当たり前。やらないのなら辞めなさい。」と言おうと思いましたが、
両方向から5回考えて無かったので、言わずにおきました。
桜子のアンテナ、伸びても向いている先が・・・。
ピーチ様、きらり様、さんぽ様
桜子の心配をしてくださり、どうも有難うございます。
野生児の部分は未だに元気は有りませんが、欲張りな部分は元気倍増なようで・・・
習い事を増やしたい!と言ってます(呆)
サンシャイン60様の(1)、天才君には全く該当せず(努力を楽しむことが出来ない)
変形の(5)
・「受験をする」という意識が欠けている。
・受験を諦め、楽しむ時間を共有する方が有効(これが1番伸びるのかな?と思っていますが、実行するにはかなりの勇気が必要??)
母の向く方を見させるのではなく、桜子の方を見る努力が必要なのかも??
ピーチ様
>つまり③→②→④のように、各タイプを変遷することもあり、それぞれの段階で言葉かけが変わる、というように理解してもいいのでしょうか。
そうですね。変わりますね。太郎はずっと③だったもので。ちょっとタイプを固定化しすぎているなあと反省しています。
きらり様
何気なく「一喜一優」と書いたのですが、皆様に誉められて、結構いい言葉だなあと自分で思いました。
実際は「一喜半憂」くらいの感じで太郎に接してしまっていた私です。
あまりにも受験をナメている態度が許せなくて、いやみの矢を放ったこともしばしば。
しかし、親子ってそういう中に絆があるものだ、と思います。
桜様
5回両方向から言うべきか否か考えろ、というのは実は、私が主人から叱られるときの言葉です。
言おうと思った言葉を飲み込むって、ほんとうに大変で、それができる桜様はさすがですね。
私なりの桜子ちゃんのイメージからすると、4年のうちの一定の時期(1週間か2週間?)、「泳がせてみる」というのも面白いかも、と思います。「泳がせる」というのも主人用語なのですが、まあ「自由にさせて様子をみる」ということです。
うちの花子とはずいぶんキャラクターが違う天才肌の桜子ちゃんですから、泳がせても大きく破綻しない可能性もあるように思います。
あまりがちがちに型にはまる子ではないし、はめようとしても外してしまうお子様のような気がしています。