インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2276345】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 09月 26日 11:58

3連休、
「秋」を楽しめましたか?

サンシャイン60様

7才のお兄ちゃんが、4才の妹を連れての旅。
内心はどれほど心細かった事でしょう。
その気持ちを克服した太郎君の判断力も、行動も、その経験をさせたご両親も=「大〜きいなぁ〜」

きらり様
きら男君、志望校が固まったのですね!羨ましいわぁ〜
そして、ミスも減ったとの事(拍手)、本人なりの努力と母のあたたかな応援が(クイズの名司会者って素敵〜)実ってきたような?

男の子、以外とキッチンのお手伝いが好きって聞きます。
子が加わると片付けなどが面倒ですし、初めは卵をワルのも下手です。覚えるのは早いですよ〜。
スクランブルエッグが作れたからと言って、お勉強が出来るようになる訳ではありませんが、
そんな母子の時間こそ「今だから」楽しめるのかも?

ピ〜チ様
ぴ〜太君はセンス無かったですね(;_;)。
素直さが可愛い〜こんなイメージなのですが・・・

四谷のスレ、週テスト問題が異なるせいか?、組分け時を除くと毎週の結果についての話題が出にくいのかも知れませんね?

【2277973】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 09月 27日 21:25

桜様

ぴーた君って気に入ってますよ。
なんとなく、今のところ、そんな感じのイメージの子です。
Bコースに悪戦苦闘してます。
なかなか偏差値50を超えられません。
組み分けの社会と理科にかかっています。

【2278298】 投稿者: サンシャイン60   (ID:PKaJx.8LhsY)
投稿日時:2011年 09月 28日 09:15

桜様

桜様の問題提起のおかげで、最近、太郎のよさを見直しています。
中学受験のときは、目先の点数を取らねば話にならなかったので、そちらのニーズに太郎を合わせることに懸命でしたが、今は6年後の大学受験に向けて、本人の自立した学習能力をどうしたら最大に発揮させられるのか、見守っています。

最近、太郎の胸に響いたと思われる言葉。
「ママはね、両方の親だからよくわかるんだけど、あなたが花子のような規則正しさを、自分で自分の生活の中に取り込めるようになったら、無敵だよ。あなたはいつも思いつきだから、ムラができるの。花子は毎週、決まった曜日に決まったことをやっている。あなたにそれが定着すれば、花子くらいの成績にはやすやすとなると思うわ」
太郎は「マジ?」といって、ちょっと目が輝きました。
しかし、規則正しさにはまだ程遠く、いろんなことをめちゃくちゃなリズムで頑張っています。
めちゃくちゃだけど、頑張るようになった、というのは中学に入ってからの進歩。
受験のときには、冬が来るまで、家庭学習時間ほとんどゼロの子でしたから、隔世の感があります。
男の子は成長します。

パパいわく「おい、太郎。3日坊主でもいいんだぞ。ただし、一生で1000回、3日坊主を繰り返すつもりでいろ。
3日坊主に懲りないで、1000回3日坊主ができれば、そいつはなかなかの男になる。だらだら同じ事をするより、むしろいいかもしれん」

太郎は中1ですが、多くの皆さんに役に立つ成長を見せてくれるのは太郎のほうかな、と思い、書かせていただいています。

ピーチ様

なかなか偏差値50が越えられない、というのは、エネルギーが上向いている証拠ですね。
2学期になって3回週例テストがありましたが、安定していた花子の成績が乱高下するようになっています。
自己ベスト更新したかと思えば、自己ワーストを取ってみたり、ちょっと気が抜けなくなりました。
C上位のお子様方も安定している子は少ない様子です。
つまり、みんな頑張っている、ってことですね。

【2278492】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 09月 28日 13:15

日陰は寒いくらいですね。

桜子は、
授業前の予習は全くしません。
でも、シリーズを見て、楽しみにしている単元というのが有ります。
今回もその中の1つで、
大好きなケーキを1口ずつ味わうかのように、1問1問を大事に楽しんで解いています。
だからと言ってテストが100点?と言う訳では無く、
(1)あたりでミスしてみたり、多分、今週も・・・。

ピーチ様

組分け、維持〜UPで通り抜けられたら良いですね。

4年生の理社は程々に取れていれば、心配無いかな?とは思いますが、
桜子の場合、算国では必ず失点する部分がありますので、理社100%にかける思いはぴ〜太君と同じです。

今週の朝時間(20分)から、シリーズ理社の(社会はお手製白地図を見ながら)読み込みに入りました(問題は解きません)
朝から嬉しそうにしています。

ただ、矛盾しているようではありますが、
「今週のカリキュラムをしっかり勉強する」が優先かと思います。

サンシャイン60様

花子ちゃんでも乱気流があるのですね〜。
桜子も「秋」に見とれ台風状態?です。

太郎君とは似通っている部分もありますので、お話がとっても参考に・・・
有難うございます。

【2278637】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 09月 28日 16:25

サンシャイン60様

少々体調を崩している間にどんどんお話が進んでおりまり驚いております(@o@)/
皆様のお話の内容はまさしく雲の上の話~皆様、凄い!!下界から見上げております。いずれ仲間入りしたいともくろんでおりますが(笑)←ムリムリ
先日「数日」でお返事するような事を言いながら随分日にちが経ってしまいご心配おかけしたのではないでしょうか。
大変申し訳御座いませんでした。
朝晩の寒暖の差から・・寒さに弱く喉の弱い私は風邪をひいてしまいました(>_<)
熱が出れば公に寝込めるのですが熱も出ないのに倦怠感を感じるという嫌なタイプの風邪にかかってしまい少しばかり大変な日々を送っておりました。
そんな中、さんぽ君はと言えば1から10まで赤ちゃんのように手がかかりましたからこれまたまいりました(^_^;)
体調はだいぶ良くなったのですがまだ少しだるさが残っており思考が上手くまとまらないのでその点ご了承いただけたらと思いますm(_ _)m
いつもに増して読み辛い文章になるかもしれませんがどうかお許しを(>_<)

さんぽ君といえば相変わらず私の助言も右から左で 
「目前に迫る組み分けテスト今の状態じゃ超やばいよ~」との脅し(超やばいは本当ですが^^;)にも「何が?」ときょとんとしております。
私が風邪のだるさからいつもみたいに指示しないので「ラッキー」とばかりに塾だけでなく学校の宿題さえやらない始末。
(どうしてくれよ~とキレたいのをゼーゼーいいながらやっとの思いで脅しましたが・・恐ろしい)
さんぽ君の行っている塾では皆様の塾のように週例テストはなく 基本的には予習シリーズをこなしております。
塾は理科社会は予習シリーズの要点チェックとサブノートをきちんと暗記する。余裕があれば演習に手を出すという感じですが
普段、さんぽは宿題に出ないものはもちろん一切やることはありません(^^)なので演習は算数以外はまずすることはありません。
言われなければ応用問題にもほぼ手を出さず・・
週例テストもありませんので皆様に比べ随分楽なはずなのですが(^^)
お話を聞いていていつも思うのですが・・・花子ちゃん達のやってることはさんぽ君から見れば 「は?先輩では?」って感じです。
そんな花子ちゃんと同じ遺伝子を持つ太郎君のお話だけが私の唯一の救いです(TT)

サンシャイン60様が挙げた例の中のいったいどこにうちの息子が当てはまるのか?考えてみるまでもなくやはりお察しのとおりうちのさんぽは太郎君と同じ③です。
①②は周知のとおり絶対に違います(笑)天才や秀才なら悩む必要などありませんからね(^^)

>受験をする意思は満々なのに、努力もできず点数も届かない子
う~(>_<)我が息子そのままです(;_;)
>目標に到達させようとしたら、親子のぶつかり合い必至。
我が親子の戦いは周知の通りです(笑)
>毎日子どもの気持ちを鼓舞し、学習を実行させることが必要になる。
本当にそうそのとおり。。手を尽くしもう手がない?!?

③④⑤の中でもぴったりなのはやはりどう考えても③なのですが・・
⑤も当てはまるような気がしました。自信はある意味持っている子なのですが やる気と言う意味では私の言動によってなくしてしまったかもしれません。
やる気をなくす言葉だと分かっているけれど・・繰り返し注意しても届かないので更に追い討ちをかけるような言葉をかけていたかもしれません。
腹正しさ&解ってほしい切実な願いが込められ繰り返し息子に言葉をなげかけていましたが いつの間にか腹正しさが勝ってしまっていました(反)
おっしゃるとおり・・私が変わらないといけないと本当にそう思います。(それが難しいのですが)
親の私が変わらなければ幼い子供が変われるわけもないですね。大人の私が自分を抑えられないのにやんちゃざかりの男の子には余計無理ですよね~
確かに・・・

「ぶつかる理由は親には計画、子供には気分があるから」・・なんて・・なんて・・ぴったりな言葉なんでしょう・・・
そう、そのとおりです。息子も計画を立てた時点では「いいよ。俺明日かなり頑張る!」なんてはりきった事を言ったりします。
できもしないのにその時がくるまではやる気に溢れているんですから(★_★)?
でもその時がくると必ず(例外なしに)「眠たい」とか「テレビ見たい」とか勉強をする「気分」ではなくなっちゃいますね(>_<)
「あんたは何を考えているの??」といつも思っていましたが・・・ふと振り返ってみると 「そういえば以前小学生になりたての時はもっと先生の話をきちんと聞ける子だったな」と思いました。
もちろんクラスで1、2を争う暴れん坊でじっとしていない子だった事は最初の頃にお話したと思うのですが・・そういう子でありますが そういうことではなく なんていうんでしょう・・
いつも勉強に追われいつも小言を言われて上手に彼なりに息を抜くためにあみだした技が「右から左に受け流す~♪」なんではないだろうか?と思いました。
それがいつの間にか癖になり?大事な時もきちんと聞く事ができなくなったり常に追われる嫌な事(勉強)から逃げようとする悪習がついたのかしら?
今は学校でも先生の話を聞いているようには全く見えません。塾でも3時間のうちどの授業かの1時間しか集中できないそうです。気がついたら別の事考えてしまうそうです。
ですが1年生の頃は違っていました。何故か?と考えてみると やっぱりさっき言ったとおり 私が常に小言を言うようになったから?常に彼にとってオーバーワークだから?
勉強をさんぽが頑張るときには「じゃあこれやってみよう」と欲を出して次から次へと際限なく課題を出してさんぽにとって終わらない勉強だと感じさせてしまっているから?
あれもこれもやってみて手を尽くしたつもりになっているけどサンシャイン60様のおっしゃるとおり「一喜一優」はやったことないです。
私の忍耐が及ばずやれたことがないと言った方が正直ですね(笑)
補助輪なしで走行する・・・夢見たいな話です。今現在の彼は、手を離すと自転車を乗り捨ててどこかへ走っていってしまうでしょうね(笑)

>口出しは多岐にわたるが、その口出しの目指すところは「補助輪なし」「勉強の自立化」「習慣化」。
本当にそのとおりです。口出しは多岐にわたる・・
>親の側には怒りの感情の自制心が要求される。
ここが一番難しいのですが私が怒りっぽいのか?はてまた彼が凄すぎるのか?・・でもそんな事は問題ではなく 私が変わらなければいけない・・私が変われなければ彼もきっと変わらないでしょう。

>たとえば二人三脚で、みんなスタートしているのに、自分の子だけは寝転がっている。
>私はだいたい、「戦う気がないなら戦わないよ」といって、親子をつないだ足の紐を外す。すると、太郎は、「走るから、もう一度紐をしばって」と懇願。そして走り出すも、すぐに「疲れた」といって、立ち止まる。
>立ち止まったら、「じゃああと10歩だけ走るよ」などとごまかしながら15歩走る。毎日がこの延々たる繰り返し。
本当にこればっかりですが サンシャイン60様のご指摘が的を得すぎてて・・サンシャイン60様も苦労されたんだなぁ・・と心から思いました。
サンシャイン60様がガミガミおっしゃるようにはとても思えませんが「そんなんならやめてしまいなさい~!!」とキレられた事もあるのでしょうか?

話が飛び飛びで申し訳ないですが(家事の合間に文章を溜め込んでいる為)さんぽの酷さもかなりのもので未だにまともに学校の用意すらできません(><)
放っておこうものならシャツは全開。ズボンの紐はぶらんぶらん。髪はとんがったまま。鞄のふたは開いたまま。トイレ流さず。(←汚い話ですみません)
う~~言ってて悲しくなりました。学校の宿題さえまともにやろうとしないこの子が受験?と疑いたくなるような実態です。
何にも自分のことできないのに反抗心ばかり芽生えておりますし 自分はやらなくてもできる やれば直ぐにできる~と思っているからたちが悪いです。

でもサンシャイン60様に助言して頂いた「一喜一優」・・私にやれるだろうか?と不安もありますが頑張ってみようと思います。
成績は今回更に落ちていくだろう気配がありますが(一切勉強しない為(TT))それはそれで本人に真摯に受け止めてもらおうと思っております。
今まで見たく中途半端にやらせると自分の力でとってきた点数だと勘違いするので(^^;)まあ成績が落ちてもびくともしない?事も考えられますが。前回から。。。
ただこれ以上は見たことない数字になりますので本人も多少のショックは感じるのではないかとある意味期待しているのですが。
>「君はできるよ。だいじょうぶ」のオーラを親が出して励まさないといけない。点数が上がり始めると自己肯定観を持ち、親の補助輪が不要になってくる。
この日を親が信じなくてどうする・・さんぽ。とお言葉に再度自分を励ました次第です。

サンシャイン60様のご意見に賛同しながらもまだ模索している感のある部分が否めない文章になっている事を大目に見てもらえたら嬉しいです。
理想的なお考えで私もそう進みたい・・なのに私の自制心大丈夫かしら?という不安もあります。

バリエーションを持ったほうがいい・・現実的なアドバイスどうも有難う御座います。
ぐだぐだ長い事愚痴の様な耳を塞ぎたい様な文章で申し訳御座いませんでしたm()m
ですが、結論から言うとサンシャイン60様のおっしゃるとおり「一喜一優」が一番息子に向いています。
そして言葉にバリエーションを持たせ時には叱咤し(←やはり主人に)そうやって乗り越えていくのがさんぽのやる気を削がず
一番いい方法だと思います。ですので私も踏ん張って頑張ってみたいと思います。
5回くらい考える・・というのが私には「ない部分」でした(笑)私も勉強ですね。

>親自身が子供と一緒に戦っている場合には、何はともあれ、いい結果がついてくるように思います。
私の戦うべき相手は息子ではなく自分自身ですね。。
現実的なお話なのですが 今後は、息子に任せつつ 負担にならないように 今は勉強を嫌いにならないように 泳がせつつ 上手に誘導し習慣化する・・程度でいいでしょうか?
太郎君のお話だ塾へ入った頃の偏差値をお聞きすると 今は算数の基本さえ見えていたら・・
宿題さえやっている状態で理科社会等は半分も覚えてなくても本人がやる気になれば巻き返す事可能でしょうか?
私はいつも焦ってしまうのは・・受験勉強は常にかなりの量のものをこなしていくので穴のあいたものはどうにもならなくて取り戻す事が不可能だと思っていました。
でも後々本人がやる気になれば太郎君のようにぐんぐん伸びる事も可能?偏差値どの程度まで落ちても大丈夫なんだろう~なんて考えてしまいました。

またまた質問させて頂く事があろうかと思いますが・・
今後ともどうぞ宜しくお願いします。

風邪の為、どうも思考が定まらず、また、読み返しもなく投稿させて頂く事をどうかお許しくださいませ。
長文&読み辛い文章・・大変失礼しました。
サンシャイン60様にはいつも的を得たほしいお言葉を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。
他皆様、見苦しい内容の投稿大変失礼致しました。。。

【2278779】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 09月 28日 18:38

サンシャイン60様、
太郎君、
体育や芸術面が秀でてましたね。
その部分で評価を受けるには、努力や好きなだけではどうにもならないように思います。
芸術的なセンスは、社会に出ても大きく役に立つ事でしょう。ものスゴ〜く楽しみですねo(^▽^)o

「思いつき」
桜子も思いつきで生きています。

雪の日の塾帰りの道路工事現場で、何かを撒いていました。
桜子はスタスタと近寄り、
「すみません。何の為に何を撒いているのですか?」
と聞きに行き→実際にやってみます。

旅行先で「保安林」を見つければ、その市の市役所に行き「何の為の保安林ですか?」と聞きに行きます。

「思いつくな」と言っても「思いつく」なら、それも個性??
思いつきをそのままにしないで、考え→調べ→実験→まとめと膨らませる事で、次の思いつきをステップアップさせるよう仕向け=認め=応援するのが母の役割かな?って思うんです。

それで受験に必要な知識が得られないなら「その程度」。
大学受験に切り替えかなぁ?
その頃になっても今と変わらなかったら、仕方有りませ〜ん=猿山に行ってもらいますっ。

さんぽ様、お身体、ご自愛下さいね〜。

【2278882】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 09月 28日 20:58

きらり様

男子校なのにあいさつができるって、いい学校ですね。
学校の名前を聞きたいくらいですが、それは掲示板ではご法度なのかしら?
私たちが見に行った学校は、真面目な子たちでちょっと地味だったかな。
お互い、いい学校に巡り合えるといいですね。

サンシャイン60様

ご主人様のセリフ、とても感心しました。
太郎君の三日坊主を否定せず、1000回の三日坊主なら立派だよ、とはなかなか言えるセリフではないです。
1000回の三日坊主でいいよって言われたら、その気になるのかも?

思うに、サンシャインさまのところの声掛けは、よく練られているというか、普通じゃないというか、もっともっと聞かせてもらいたいです。できたら場面別でお願いします。(図々しいですね)。

さくらさま
>旅行先で「保安林」を見つければ、その市の市役所に行き「何の為の保安林ですか?」と聞きに行きます。

これもびっくりのお話です。桜子ちゃんは、ちがう人種みたいです。楽しみですね。その探究心は学者さん向き?

【2279285】 投稿者: エーとー   (ID:gjGBzjdRCL6)
投稿日時:2011年 09月 29日 08:57

褒め合い、自慢し合い過ぎなスレッドになってますね。純粋に、Y塾にかかわる勉強法の情報交換の場であったのに。親にとって心の癒しの場も必要ということですかね。このスレッドの方向に自分が添わないのであれば立ち去ればいいので、これはまあ、自分勝手な捨てせりふ、ですが。

ついでにもう一言。Yの実績が伸びないのは、落ち込むのは、塾全体がこういう雰囲気だからかなあと、他の大手塾のスレッドと比較して思います。特にSの雰囲気、話題と比較すると顕著です。もっと厳しいです。

良い悪いは各ご家庭の判断ですが、一生懸命、全力で走り続け、走り抜けた家庭が良い結果を得られると思います。否、信じたいです。ごく一部の天才君、天才嬢ではない普通の子にとって、中受はどれだけ解き、演習し、覚えたかでしょう?ごく一部のお子さんの話をされてもねえ、です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー