在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
エーとー様
ご指摘、有難うございます。
「中受はどれだけ解き、演習し、覚えたかでしょう」
正論だと思います。
朝、1時間半
夕、4時間
通塾日、帰宅後3時間
実際に、毎日続けているお子さんもいます。
そんなに問題を解いて素晴らしいなぁ〜って思います。
でも、どれだけの子が集中して出来るでしょうか?
それこそ雲の上のお話しで、我が子に張り付いてやらせても「やっているつもり」でしか有りません。
4年生のうちは、見る目を育て考える力を養う、遊ぶ・・・
5年生になれば、内容も、問題数も、テストも今の倍以上になり、6年生になれば、嫌と言うほどの問題数を解くようになるでしょう。
今が、いっぱいいっぱいでは駄目なんだと思います。
勉強は楽しい。
知るって楽しい。
机上も実体験もどちらも大切ですが、
理科は、実体験を纏める力(机上)がつけば、テキストから得られる以上のものが付いてきます。
10才の我が子をしっかり見つめ、
○○がしたかった。
☆☆をさせたかった。
□□をしておけばよかった。
親も子も、こんな後悔が少なくなるようにしたいものです。
と、これでは甘いのかなぁ〜?
はじめまして。YT準拠塾に通う女児の母ピピと申します。
突き抜けてお出来になる優秀なお子様のお話は別次元で楽しいです。
首都圏最難関(国立男子校)に予習シリーズの自宅学習のみで合格されたお子さん(とお母様)を存じておりますが、全くの別次元。お話していただいたことは娘の参考にまったく(!)なりませんでした。
2月から通塾を始めましたがエーとー様のおっしゃる中学受験は普通の子にとってどれだけ解き、演習し、覚えたかというのを実感しています。
4年の間は月例なのでテストまでに基礎を繰り返し、応用へ進む。 地道に繰り返すことによって力がつきテストの結果の反映される(月例は簡単なので)。 それが今のところ良いサイクルになっています。
5年からは週例になり直営校の優秀なお子様方と同じ土俵になりますので、どうなっていくかわかりませんが。
今は受験基礎学力がつけばと思っています。
週例を受けるようになりましたら、この板で皆様の勉強法など情報交換させて頂けたらと思います。
エーとー様
あなた様が何らかの不快感をもっていらっしゃったことについてはよくわかりました。
ただ、何度どう読んでも、何をどうしたらよいと提案されているのかわかりません。
「自分勝手な捨てせりふ」とご自身で書かれているとおりに理解してもよろしいのでしょうか。
これでは、私は「自分勝手な」人間ですよと公けに告白し、ゆえに「捨て台詞」を吐いているのだ、というあなた様の中の因果関係しか理解できません。
「捨て台詞」の意味もわかりません。
誰かがあなた様に危害を加えたのですか?
>Yの実績が伸びないのは、落ち込むのは、塾全体がこういう雰囲気だからかなあと、他の大手塾のスレッドと比較して思います。
これも意味がよくわかりません。四谷に集まる親の質が悪い、四谷の教育が悪い、という意味で言われているのなら、そのあなた様の「比較」と「分析」が間違っていることは、花子が証明してくれています。
花子はサピの模試も受けますが、何の準備がなくとも、かなり上位をとれます。(もちろん、四谷の順位よりは下がります)。花子は四谷の学習以外には何もしていませんから、彼女の学力は100パーセント、まさに四谷大塚のカリキュラムと指導によるものです。
それぞれの塾の個性に合わせて、親が自主的に判断し、通わせているのですから、その選択の尊厳については尊重すべきと思います。
我が家でもSは検討しましたが、肌に合わない、下位層を大切にしない、という印象を持ちましたので、Yにしました。学力のみのことを考えればSなのでしょうが、うちはそこにいる先生がどういう方々か、という点を重視しました。大切な子どもと長時間接し、その人格形成に影響を与えるであろう人々ですから。
>ごく一部の天才君、天才嬢ではない普通の子
私の知っている「天才」は、今の四谷にはごく少数しかいない、もしかしたら一人もいないと私は思っています。
それは不動の上位がいないからです。おそらく、天才と呼べる子はSに若干いる気がします。それから、そもそも塾に通っていない可能性もありますね。
四谷には、普通の子達なのに「天才的努力」をする子はたくさんいます。
花子は上位ですが天才ではありません。中上位くらいの普通のできの悪い受験生だった太郎と比べても、脳みその質的な差を認めることはできません。
「やっていること」に違いがあるだけなので、これを皆さんと共有することには意味がある、と思うのでここに書かせていただいたりしています。
>ごく一部のお子さんの話をされてもねえ、です。
私にとっては、他のお子様の状況、お母様たちの奮闘は、自身が迷走しないための大切な情報です。
自分の子どものことについても、他の人のお役に立てば、というつもりで書いています。
この考えが、あなた様のご指摘のとおりに「甘い」のかどうか、それは2年半後に花子が証明することでしょう。また5年半後に太郎が証明することでしょう。
またエーとー様の生き方や考え方も、お子様を通して反映されますから、よい結果に結びつくといいですね。
私は小さい頃から母親から強烈に教わってきました。
「自分の大切なもの(友だち)の悪口を言われたら、必ず、相手が誰であれ、言い返しなさい。黙っているのは卑怯なことよ。その結果、いじめられることがあっても、必ず母さんがあなたを守るから、安心しなさい」
私は四谷に感謝しているし、先生方には御恩も感じます。だから、きっちり意見を言わせていただきました。
当然のことですが、あなた様のご意見の自由を否定するものではありません。エーとー様のお子様のご健闘をお祈りします。
最後に、自慢しあって、誉めあって、って私は好きです。
少なくとも、けなしあっているより遥かにいい世界です。
ご意見があれば、「捨て台詞」なんていわないで、対等に交わしあいましょう。
この掲示板にどんな情報があればいいと思いますか?
エーとー様のご指摘は、
中学受験を主目的においた「塾」の専門板というよりも、
一部の保護者様の「子育て論」に傾き過ぎだとのご指摘に感じました。
確かに、四谷にたまたま集った保護者の集まりですから、
良しとするご意見と、子育て板でやって欲しいな、と思うご意見と
様々あって、自然と必要な方向に収斂していくのではないですか?
四谷4年板は、参加人数が少ないというのを感じてます。
他の塾板との最大の違いかな。
その原因(真因)に想いを馳せて・・・、という切実なご指摘だったのかな?
わたしは、このままでも良いと思ってますよ。
必要な情報は、必要に応じて収集すれば良いだけですから。
思うに様
あなた様の書き込みを読みまして、少し頭が冷えました。
冷静に書いたつもりが、かなり感情的です。
皆さまにお詫びします。
私としましては「「塾」の専門板」というのが、どういう情報で構成されているのか、いまひとつわかりません。太郎のときは、ちょっと雲の上の感じがして、あまり読んでいませんでした。
ご教授いただければ幸いです。
四谷に通う小学四年女児の母です。
私もこのままで良いと思います。
桜様、サンシャイン60様をはじめ、皆様の意見交換の中には中学受験の鍵となるヒントが沢山あり大変勉強になります。
自慢し合い、褒め合うって。。。素敵ですよね。
お母様方が感情的になったり、けなし合ったり。。。子供達はそこから何を学ぶのでしょうか。
私は小学3年生から大学まで外国で教育を受けましたので、日本の中学受験事情については詳しくありませんが(勉強中です)、
中学受験を視野に入れた今の時期、子供達に大切なこと。。。
やはり桜様の仰るとおり、子供の「知りたい」「学びたい」を育むことだと思います。
それは子供達の長い学生生活において原動力、足腰(エネルギー)となるでしょう。
中学受験は過程であり、ゴールではありません。仮に受験した中学校とご縁がなかったとしても、
やはりそれも過程なのです。 足腰のしっかりした子供は、3年後、6年後、またはその先も移りゆく景色を楽しみながら、
時には寄り道をしながら、走ることができると思います。
学生時代、日本の大学に1年間留学(?)しました。
率直な感想を申し上げますと、日本の大学生はあまり勉強しない(好きではない?)かな…
足腰を鍛えないで何年も走り続けてしまったら、当然の結果なのかもしれません。
横から失礼しました。
これからも楽しみしています。
桜様、ピーチ様
声かけくださりありがとうございます。
うちは地方ですので第一志望はT中学、本当にこの地域なら男子ならだれでも~という所なので自動的に決まった形になります^^。
公立王国の中で細々と中受準備…^^;。
ミスが減ったのは、家庭学習量が一定してきたのと本人のやる気に合わせて
勉強の優先順位を決めさせたことが良かったようです。
サンシャイン60様
いつも太郎君についての経験も本当に参考になります♪
自慢、褒め合いと言われますが、実際はそればかりでもないと思います。
私は子育て論と中受はセットで考えたいので、ここは助かってます。
いろいろな方が目にするので様々な意見があって当然なのでしょうが。