女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
今は、とても言葉使いに気を使って書き込みしなくちゃいけない雰囲気になってますね。
ここは、少なくとも私と息子にとっては、涙がでるほどありがたい板です。
ここで私は微にいり細にいり、学習法を教えていただき、実際に愚息の成績も伸びました。
他の場所も少しみてみましたが、がんばっている様子や結果の報告は他の板でもありますね。
褒め言葉は少ない感じがします。
私なりにいえば、ここは異常なくらい親切な板だという感じ。それに違和感を感じる方がいるのかな?
だとしたら、ご自身の思われるような書き込みを調和的にされれば、いいのにな、と思います。
ここの方は排除の論理はもってないですよ。
だから、今までのはおかしい、という入り方をされるとちょっと不安というか、悲しい気分になりますね。
ですから提案としては、同居すればいいじゃない?という感じです。
面倒くさければ、5年になったら四谷大塚5年生の部屋(情報版)と(子育て版)って別れてたてましょう。子育て版、私が立てますよ。
もう2月の新体制まで4か月ちょっとなんだから、とりあえずはこのままで行くのがいいのかな、と思っています。
書き込みはされていませんが、私のママ友も結構この板が参考になったり、励みになるといっています。
気のせいかもしれませんが、四谷の今の4年生って、この板のおかげでかなり優秀になっているんじゃないの?と感じる場面もあります。ほかの板にはないお話が満載ですもの。
まあ、一個人の意見です。
それは違います様
なるほど、方法論中心にされたいのですね。
どちらにしろ模索中の身ですので、尋ねる側ですが^^;。
でも、こういったやりとりの中に方法論があるのも事実で、実際私は助かって
います。
木を見て森を見ず、とならないようにしたいと個人的に思った次第です。
ぜひ、方法論でご参加願います!
ピーチ様
確かに「同居すればいいのに」ですよね…^^;。
お早うございます。
私がスポーツに燃えていた頃は、
精神論(人間形成?)と技術論(方法論)は、常に隣り合っていました。
気持ちが弱ければ技が成立せず、気持ちだけでも技は成立しません。
(試合の時には、気持ちの方が勝ります)
「日々の練習=日々の勉強」
は成り立ちますが、そこには「好き=意志」があるからですね。
「周期算が出来ない」
こうゆう悩みなら、方法論でお答えもできます。
塾でも質問出来ます。
聞けないなら、テスト直しノートに「○○が分かりません」と書けば、先生は教えて下さいます。
でも、それ以前での悩みは?
解決はしなくても、吐き出せたら楽ですよね〜。
お調子に乗って、つらつら書いてしまった部分は確かにあり、ご不快な思いをさせてしまった事は申し訳なく思います。
ただ、本意は、
Cの中にも、コツコツと努力出来ない子もいて、
こんな子でも
勉強が好き、知るのは楽しい→自分のものにしたいと言う強い意志が伴えば→成績はついてきますよ。
「お外には実際が沢山あります〜。それは楽しさを与えてくれますが、イライラやガミガミとは無縁なんですよ」と言いたかっただけなんです。
通塾組の部屋・・なので 内容は自由なんだと思って今まで投稿させて頂いておりました。
ですが「Y塾にかかわる勉強法の情報交換の場」と言う言葉で始めてそうでない可能性がある事に始めて気が付いた次第です。
他の方のお話からその点は自由とお察ししたのですが如何でしょうか?
こちらのスレッドが何かそういった規則に従っていないというのであれば改善すべきかもしれないと思いますが
そうでない場合はここが好きな人が好きなように会話を楽しみ勉強したのではいけないのでしょうか(^^)
実際私はスレッドというものをあまり把握せず参加させて頂いておりました。
基本、人を中傷したり個人情報を公にしたりするような事を守っていれば参加できると・・(勉強不足ですみませんm()m))
それとは別に、もしかして・・・
私の投稿が皆様に比べあまりにも低俗過ぎて(まさに子育て相談になり)この様な批判があったのかしら?
とも心配しております。
重なりますが・・私自身、あまりこういう場への書き込みは慣れておらず場の雰囲気に理解不足だったのかと反省もしております。
なので私の低俗過ぎるお話は今後控えたいと思います。
ですが私はここが好きです(←自分的には今後もここに参加させてもらえれば嬉しいです)
私個人の意見としましては 今後、皆様が萎縮し会話が勉強法のみに制限されてしまうなんて(TT)
悲し過ぎるしもったいないなと思います。私を含めここを大切に思っていらっしゃる方もいらっしゃいますし。
桜様の最初の目的どおり「情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴… テストの事やクラスの事… 」
沢山の方からアドバイス頂けるそんなお部屋になっていると思うのですが・・・
確かに私の質問はくだらないので申し訳ないのですがそれでもそれにくださる皆様のお返事には宝物がいっぱいだと・・
そんな魅力があるスレッドだと思っております。
色々なご意見の方がいらっしゃるのは当然だと思いますが普段雲の上のお話はなかなか聞くことができませんし、
太郎君のお話などある意味共通点や親近感を感じ私にとって貴重なお話で且つ参考になる事満載なので
今後も勉強方法や偏差値やそういったお話以外の情報交換ができれば幸いです。
これは通塾組でしかもあまり受験生のお母様方とお話ができない私の様な地方の方には
本当に大切な情報だと思っております・・
そう思う気持ちからも私自身恥さらしなお話もさせて頂いておりました(なんてもちろん相談が一番ですがね^^;)
今後、低俗な私たち親子の話は控えさせて頂きたいと思っておりますので
どうか引き続き皆様のお話を聞かせて頂ければと・・心からそう思います。
そもそも・・
通塾組さんの相談などOKというスレッドなどで
勉強法など知りたい情報があれば聞けばいいし投稿したくないなら独自で他で調べればいいんじゃないでしょうか?
ここの板が気に入らないならご自分で板を立てられお望みのスレッドにすればいいという事ではないんでしょうか?
そういうものだと思っておりましたが違うのでしょうか?
周りのものからは「あなた天然ね」とよく言われるので(*゚▽゚*)qホント見当違いなお話してたらすみません。
なんだかなんでそんなふうに言われているのかさえニブちんの私は全く理解できず(^^;)?
こんにちは。
昨日初めての書き込みをさせて頂きました。エーとー様の投稿を読み書き込んだつもりでしたが、間に桜様の投稿がありました。
実はこういった掲示板に書き込みをしたのは、昨日が初めてでなにかご不快な思いをさせた方がいましたら申し訳ございません。
中学受験率の高い地域に居住していることもあり、塾選びは熟考致しました。中受に弊害があるならできるだけそれを最小限にできるように考えました。 通える範囲にここならと思える塾にめぐりあえ、今、お世話になっております。
4年の間は週例も組分けもなく、睡眠時間の確保、おこいこ事との兼ね合いなどペースもつかめできる範囲でコツコツやっています。
四谷の皆様の集うこの板を時々のぞき、週ごとにテストがある生活は今とは違ったものになるのだろうとぼんやり考えておりました。
今はのんびり月例テストですが、新5年からは今感じていないあせりや不安も出てくると思います。
その時に今皆さんがされているやりとり、暖かく、具体的なご助言をいただけたらとてもうれしいだろうと思います。
一部のお子さんを除き、中受は親の介在なしにはなりたたないと思います。
ですから今まで通り方法論以外の様々な角度からのお話のきけるところであってくれたら良いなと個人的に思っております。
今まで読んでいるだけでしたのに、こういった時にしゃしゃりでてしまい申し訳ありません。
娘が毎日コツコツ勉強を続けておりますのは、おそらくですが漠然とした将来への不安(適切な表現かわかりませんが)からかなと思います。
主人が時々娘に言います。勉強はこどもの仕事だよと。
将来はお母さんになりたいと言っていた娘にも、将来なりたい職業ができました。
それは今の毎日の積み重ねの上にあると、娘なりに思っているのではないかなあと思います。
桜様のお嬢様のように、好きがベースで自分から追求しての学び方はできていませんので一日のノルマを終えましたら、お絵描きなど好きなことをしています。
長々と書き連ねてしまいました。 失礼致しました。
桜様
>お調子に乗って、つらつら書いてしまった部分は確かにあり、ご不快な思いをさせてしまった事は申し訳なく思います。
そこまで謝ることでしょうか?
謝る必要はないし、謝ってはいけない場面だと感じます。
私は桜様に自粛してほしくありませんよ。
ここのほんわかした感じは、桜様のおおらかさによるところが大きいと思っています。
桜子ちゃんのお話に、視野がせまくなりがちな私の目のウロコを何枚落としていただいたでしょう。
サンシャイン様も、ぜったい自粛しないでくださいね。
方法論、などといいますが、それが実践できれば誰も悩みはしません。
方法論の実践法というか、心のもっていきかた、考え方、接し方。
ある意味、ここで教わっていることは、最強の本質的な方法論でしたよ。
自慢のために子供の話をするなら、サンシャイン様も花子ちゃんの話だけで、太郎君の話をされないでしょう。
ここに裁判官はいないのですから、まあ、楽しくやりましょう。みんな同居でいいじゃない?
新しい話題ももちろんウェルカムです!
あら、さんぽ様とピピ様が書いている間に入られました。
さんぽ様
私は、きっとあなた様は「自分のせいだ」ってブルーになってるんじゃないかって心配していたんですよ。
私のところの悩みは、ちょっとさんぽ様のところとは、違っていましたが、あなた様のご質問に「きゃー、うちの息子と同じだ」「よくぞ聞いてくれた」って方、多いと思いますよ。
そしてあなた様の質問を読んでいると、問題点把握の達人です。
あなた様も、これまでと同じでいいの。変わっちゃだめよ。
ピピ様
同じピで始まるHNなので、親近感がわきます。
よろしくお願いします。
「勉強は子供の仕事」
なんとシンプルでいい言葉でしょう。
やさしいご主人様の様子もつたわりますね。