在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
ピーチ様
昨日、人生初の書き込みをし、その後場違いな事を書いてしまったのではと反省しておりました。
ピーチ様が下さったレスポンスが私が頂いた人生初のレスです(大げさでしょうか)
レスをいただけるのってうれしいものですね!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
主人は優しいです。(方法論以前の余計なコメントの極みです。すみません)
週末に理科を担当してもらっています。
さんぽ様
はじめまして。わたしも掲示板初心者です。不躾なことがございましたらお許しください。
宜しくお願いいたします。
本当に皆様ほぼ同時に投稿していたのですね(^^)
ピーチ様、お言葉に涙しましたよぉ~(ぐすん)そんなふうに言って頂けるなんて(TT)有難う御座います。
お人柄に感謝します。嬉しいです。
ピピ様、はじめまして。うちのさんぽと同じ週例テストがないんですね★
うちは地方なのでこちらでいつもアドバイスもらっています。
どうぞ宜しくお願いしますね。
ピ〜チ様
ピ〜チ様には、本当に救われます。
私が謝ったのは、
サンシャイン様、ピ〜チ様、きらり様、さんぽ様へですよ〜。
娘共々、頭の中がどっかに行ってますから〜。
ピピ様、
ご挨拶が遅くなりました。
ようこそ〜。
お子様、コツコツが出来るのですね。
羨ましいわぁ〜。
週テストが無いのでしたら、是非、前年テスト問題集を購入し、週末に実施して下さいね。
平均点が出てますので、先ずは、そこで一喜一優して下さい。(ここのスレ、一喜一「憂」は使いません)
5年生を迎えたときに「母」が楽かなぁ〜?
サンシャイン60様、
明日、明後日の文化祭は如何なさいますか?
我が家は、今年なら堂々と行けるような?です。
さぁ、週テスト。
復習が済めば組分けですね。
「こらっ!しっかりやれ〜!これは命令ですっ」って言ってみようかなぁ〜。
ピピ様
はじめまして~ピピ様。行き違いになっちゃったようですね(^^)
改めて今後ともどうぞ宜しくお願い致します★
既にご存知かと思いますが 笑えるさんぽ君の母です。
私的には同じ様な悩みを持つお母様にお話聞けたり相談したりされたり
または雲の上のお話を聞けたりそんな方からアドバイスして頂いたりする事をいつも楽しみにしております。
まださんぽ君と同じレベルのボクちゃんはいないのが残念なのですが(笑)
いつかそんな方が現れないかと心待ちにしていたんですがさんぽレベルはなかなか(^^;)
今後は皆様のお話を参考にしつつ登っていくつもり(くすっ)です!!(私の気持ちだけは♪)笑
こちらこそ失礼な事がありましたら申し訳御座いません。
先ほども述べましたがかなり天然なのでその上心臓が小さいものでその時はオブラートに包んで
そ~っと教えてもらえればと思いますm()m
間違ってたと思ったことは素直に謝ります★それがとりえです(笑)
今後とも仲良くしていただければ嬉しいです。
さんぽ様
私は、途中から、あなた様へはレスをしないようにしていました。
それは、あなた様自信の悩みが深刻で、安易な言葉では変わる事が出来ない。
サンシャイン様のお話しが素直に届くように・・・という思いからです。
(お子様は、前回は下げたにせよ、その状況で50近くにいたのは立派だと思ってます)
サンシャイン60様、
問題定義後のサンシャイン様のレス、スッキリしましたよ〜。
私には書けませ〜ん。
お手透きになりましたら、まとめて下さいね〜
次に行かなくちゃっ!!
ピ〜チ様
新スレ、私も参加させて下さいね〜。
きらり様
木を見て森を見ず
木を見たら、土も草も昆虫も鳥も動物も、コケさえも見えてしまうお猿娘。サングラスが効きますかね?
桜様
いえいえ、体調もご心配くださってそんな事思ってもいませんでした(^^)
色々、私の事を考えてくださってお気遣いどうも有り難う御座います!!
サンシャイン60様のお話はとても胸にきました。
今後のさんぽ君・・一時は落ちるとこまで落ちるかもですが
いずれ(間に合ううちに)自分で気が付いてくれると信じて 「一喜一優」で応援します。
サンシャイン60様の言葉でふんぎりがつきました。
確かに「怒」の気持ちからはいいものを生みませんから。。
これからは温かい言葉かけを心がけていきます。
皆様にもご心配おかけしました。
今後もさんぽの事ですから色々驚きな行動もあるかと思いますが また道に迷う事もあろうかと思いますが
母として温かな気持ちで一喜一優していきますのでどうか応援してくださいませ。
この場をお借りしてまとめさせて頂きますが・・
桜様、サンシャイン60様、ピーチ様、きらり様いつもどうも有り難う御座います。
ピピ様これからどうぞ宜しくお願いします。
雰囲気が戻ってきて、拝見しながらホッとしています。
初めまして、初投稿のラビです。Y提携塾に通う小4男子の母です。
いつも色々参考にさせていただいています。
息子は週5回のスポーツ系のお稽古(?)があり、勉強と両立させるべく頑張っています。
できるだけ通塾時間を短くと、理社は家庭学習をしています。
スポーツと塾の勉強でいっぱいになりがちな息子を、小学生がこんな生活でいいのか?と夫婦で心配していました。ちょうど夏休み前頃、こちらのスレッドで「夏休みは色々な体験をさせたい」という、桜様やサンシャイン60様の書き込みを読んで、同じように考えている方たちがいると、とても励まされました。
息子の視野が狭くならないよう、机上の勉強だけで終わらないよう・・・そう考えている私にとって、昨日の桜様の書き込み、響きました!
「楽しい」って思って勉強できたら、本当にいいな~と。「学ぶ、知る=楽しい」でいてほしいと思っています。
これからも時々、書き込みさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。