女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
運動会が終わり、ようやくスレを読んでます。(行く前にイラっとしたくなくて)
息子も頑張って選手リレーで一番(リレーなので一人の力ではないですが^^)になり楽しんできました。
雰囲気が戻り、参加人数も増えてホッとしましたよ~。
桜様
スレ主として気苦労もされたことと思います。お疲れ様でした。
私はこの雰囲気が好きですし、謝っていただくような覚えもありません^^。
木も森も楽しいこといっぱいの桜子ちゃん、素敵です。
ちなみに、私も(?)主人の実家の会社の仕事を手伝っています。
仕事に関係する資格も取得し、今もまだ息子と一緒にチャレンジするつもりで
大量記憶系の資格に取り組み中です(おそらく時間かかりますが)^^。
これからもお世話になります^^。
ピーチ様
鋭い指摘満載で、気持ちもスッキリ^^。評論家ばかり出てきてビックリでしたね。
さんぽ様
本当にやさしい方ですね…。ピーチ様おっしゃるようによくぞ聞いてくれたという思いから私も投稿し始めた一人です。
ちなみに私も天然ですからお仲間なんです^^。
さんぽ君はお元気ですか?
サンシャイン60様
いつも親切に丁寧にご自身の情報を伝えてくださり、ありがとうございます。
またまた珠玉の方法論(私しつこい?)を伝授いただきましたね^^。
確かに得意教科があると本人のやる気が出るのは実感します。
太郎君のお話、うちも~って思います。最近は、花子ちゃんのお話にも少し
チャレンジできる部分も出てきて、一歩一歩前に進みたいな♪と思います。
息子、組分けにこの一ヶ月少しの変化が反映されることを祈ります。
質問ですが5年で、理科と社会はほとんどの内容が繰り返されるのでしょうか?
お尋ねばかりで忙しくしてすみません!お時間があるときで結構です^^。
私もこれで良いと思います様
出来た~!体験、大事ですよね!私も家庭で気をつけている事のひとつです。
これから、よろしくお願いします^^。
ピピ様
心温まる書き込み、ホッといたしました^^。情報交換よろしくお願いします。
ラビ様
うちはそこまでではないですが、スポーツ系は週2回と習い事1回、塾3回
のスケジュール満タンです^^。
バランスが取れていれば多少の忙しさは集中力UPになるかもしれませんね。
(集中力UPといってもこっちが焦るだけの時もありますが^^;)
お互いにがんばりましょうね!
私もつらつら好きなことを書くだけの時もあり、ご迷惑おかけしてましたら
申し訳ありません。
今後ともこの雰囲気に甘えさせてくださいませ。。(お叱りは真摯に受け止めます^^)
ここ1日、ない頭でいろいろ考えました。
ここに来る→癒される=ほめられる→子供にやさしい気持ちになる→子供もやる気になる→成績上昇?
子供を少し自慢してみる→子供をみんなに褒められる→自分もいつの間にか子供をほめる視線になっている
こんないい循環が、ここのスレッドにはあるのでは?と思いました。
それにしてもサンシャイン様のところのご家庭は、騒々しくもあり庶民的でもあり、いいご家庭ですね。
太郎君のスプリンクラーで笑っていたら、ご主人さまが登場し、そのお言葉に涙が一気にこみあげましたよ。
>「お前は偉いな。こんなに難しいことに挑戦していたのか」
はりつめた気持ちで頑張っているところにお父様が一緒に勉強してくれて、こんな言葉をかけられたら、太郎くんもこみあげてしまうでしょうね。
いま、となりでコックリコックリしながら理科をやっているピー太の小さな体をみていると、かすんでしまいます。
>「お前は偉いな。こんなに難しいことに挑戦していたのか」
と、感傷的な一方で、ピータ君。まだ直列並列のつなぎ方の絵が描けません。回路図はかけるのに、絵が描けません。
サブノートの解答をみると、電球へのつなぎ方がちょっとおかしくないですか?
電球の下側にプラスもマイナスもつないじゃっていいのかしら?
私、何かまちがってますか。
みなさんごめんなさい。
自己解決できました。
裸の電球とソケットの絵の違いに気づきませんでした。
ソケットの場合はプラスもマイナスも下からでいいんですね。
で、裸の電球の時は一方が横、一方が下と。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
ピーチ様
まとめの図式、とてもわかりやすくて納得しました♪
その通りです^^
実生活では、わが子に厳しい気持ちになる場面の方が多いですから、
プチ自慢、褒めあいは精神衛生上いいですよね!
みなさん、礼儀正しいし嫌味に感じないですよ。
電球の話、注意しないとわかりにくいですよね。前に自由研究で扱った時に
ちょうど見ていたので、あっと思いました。
早速、皆様からお声がけ頂いて嬉しいです。
サンシャイン60様
花子ちゃんの学習法、本当にすばらしいですね。図書館で勉強!って、大学受験生なみだと思います。
以前、ラビ男に花子ちゃんの組み分けテスト前の学習方法を話したら、「ありえない!ム~リ~♪」と叫んで、走っていってしまいました。
桜様
ラビ男、スポーツも勉強も淡々とやっている感じで・・・でも、心の中には「スポ根」を持っているのかな?母は「気合だ~!」派のスポ根少女だったので、母の押し付けになっていないか?と心配しながら見守っています。
たぶん、歯車がかみ合っている時は。勉強がスポーツの息抜きになり、スポーツが勉強の息抜きになっているのだろうと。
きらり様
スポーツ系のお仲間がいて、心強いです。ラビ男、音楽系のお稽古も週1であり、隙間時間に練習しています。
ここのところ、試合や運動会(昨日でした)で週末が忙しく、なかなか落ち着いた時間がとれませんでした。気がつけば組み分けテストまで1週間を切っていますね。(汗)
昨日の運動会で母の方が疲れきって、今回は理科をラビ男に任せています。
ラビ男は週例テストは受けてないので、組み分けテストのみの受験です。一応YT過去問は買ってあるので、毎週やらせたいのですが、コンスタントにはできず、理社はテスト前に確実にやるようにしている程度です。
なんだかまとまらない話で恐縮ですが、ラビ男が社会の勉強をしようと言っているので、家庭教師になりますね。
では、今後ともよろしくお願いします。
理科=電球と電池です。
ピーチ様の自己解決の結果が、私にも分かりやすかったので、
早速、桜子に教えました。
桜子は
『あのね、電池とソケット付きの電球を繋いだ時も、電球だけでも、電球への電気の流れ方は同じで、
導線がソケットの下から2本出ているけど、電気の入り方?と出方?は違う(らしい)』
電球は
『電池+極→フィラメント→口金から出て(→ソケット内側の金属)→導線→電池−極→電池の中を通って+まで繋がって点灯する』(合っているかは???)
『電池+極→フィラメント→電池−極』だけじゃ『×』だよ。
と、散〜々、能書きをタレ・・・
学校の小3理科教科書とノートを渡されました(?_?)
ふんっ!どうせママは『×』ですよっ!
私は回路図なら何となくわかりますが、電球の絵はチンプンカンプン(同じ所から導線が出ていると思っていた)
あ〜あ〜、桜子が寝たら小3理科教科書とシリーズを勉強ししようかなっ(;_;)
ん・・・?
能書きタラタラに混乱させられましたが、
『電池+極→ソケット付き電球→電池−極』
これで電球は光ますよね。
桜子は親をからかって喜んでいたのかしら?
それとも、単純な事を複雑にして自分が喜んでいるのかしら?
運動会
良い1日でしたね。応援、お疲れ様でした〜。