インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2283170】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 03日 08:34

豆電球様

はじめまして。

へそ?支え?な状態でしたが(母が)、スッキリ理解出来ました。

ご教示下さり有難う御座いました。
また、どうぞ宜しくお願い致します(ペコリ)

*・.*・.*・.*

昨夜、あれから理科教科書を見ました。
大きく分かりやすく書いてあるんですね〜。

今朝、いつもより早く起きてきた桜子、
子『どう?解った?』
母「バッチリ!」
子『じゃぁ、テストね』

何時書いたのか?手書きの問題が10問、何故か、朝から母が解かされ・・・

子『やったね!100点だよ!覚えるの早いじゃない!
基本の事が分かれば、全部解るでしょ〜』

母「有難う。そうそう、昨日あなたが言った『×』だけど、あれで電球は光るでしょ?」
子『合ってるよ!でもね、ママみたくソケットの導線が同じ所から出ていても当てはまるでしょ?
太陽が東から西に移動するように見える!と一緒。南周りも北回りも「〇」になっちゃうでしょ。だから『×』なのぉ』

こうやって、母は、娘に抜かるていくんだなぁ〜ってシミジミ。
でも、でも、
「全て」は、まだまだ先だよ!!って思いたい。
(植物も怪しくなってきたかも?)

私的な話を長々と失礼しました〜。

【2283259】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 03日 10:22

ずいぶん涼しくなりましたね^^。

ラビ様

音楽系もなさってるんですね。時間の管理も大変ですね^^;
昨日、組分けに向けての仕上がりをチェックしてましたが、本人が
のらりくらりとしてるので、爆弾を落としてしまいました。
なんだか、うちはお任せにはできないです…^^。

豆電球様

はじめまして^^
おそらく四谷テキストでいう、豆電球の口金の先の突き出た部分=へそ、なのですね。

桜様

私もじっくりテキストを読んでないので、子供の話に「ほう!」となる時が
ありますが、それが息子はうれしいみたいで^^。
桜子ちゃんのようにテスト作成はしてくれませんが、親が生徒側になるのって
子供のやる気UPに繋がっていると思います♪

【2283483】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 03日 14:27

ピーチ様

電球のつなぎ方の問題提起ありがとうございます。桜様、豆電球様のお話につながって、今回の大事なポイントが見えた気がします。

花子がサブノートを2冊持ってたので、「これ、どうしたの」と聞いてみました。
すると、「太郎がちっともやってないので、(受験終了時に教材を処分するときに)拾っておいたの」とのこと。
みると4年の下のサブノート、まったくの新品状態です。開いた形跡すらない。
これでもなんとか受験を乗り越えたのですから、4年はまだまだ序章ですね。

きらり様

太郎の受験の経験でいいますと、4年の理科と社会は5年6年で繰り返されました。細かい相関関係は太郎の予習シリーズを廃棄してしまったので確認できないのですが、太郎が6年のとき、忘れてしまった箇所の復習で4年のシリーズに戻ることはありませんでした。
5年上の社会は、いまやっている日本地理のパワーアップバージョンといった感じだったと記憶しています。

四谷のカリキュラムの変更が行なわれるようですが、一つしたの学年(現3年)からがそのカリキュラムになるとの話もあります。私たちの4年も来年から影響を受けるのか、興味深いところです。

桜様

うちは予定通り、パパと花子が文化祭に行きました。
結果は×。花子のモチベーションアップにはなりませんでした。
原因は、才女たちによる大真面目な文化祭でいろいろな展示の説明をお姉さん方にされ、ちっとも理解できなかったことのようです。花子はずっと予習型できてますので、どんな授業でも「わからない」という経験がありません。授業は「プラスアルファ」だけを聞きに行っているのです。
その彼女が、ちっとも理解できない話や展示物に圧倒されて悲しくなったみたい、というのがパパの分析でした。
そのかわり、先日行った女子校への思いは高まったようで、「私は楽しい学校にいく」「大真面目に勉強するのは6年生まででいい」などといっています。
まあ、花子はどこにいっても、勉強する子だと思うので、「いっぱい遊べる学校にいけるといいね」と言っておきました。

メモ帳片手に、校内のあちこちで行なわれている実験演習にかぶりついていく小さな女の子たちの様子は圧巻だったみたいですね。花子は泣きそうな顔で、後ろのほうから眺めていたとのことでした。
まあ、それはそれでいい経験だったかな?

【2283516】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 03日 15:01

ピピ様

「周りに愛される・・」なんておっしゃって頂いて・・恐縮です。でも直ぐに主人に自慢しましたよ(+^^+)
一日幸せな気持ちで過ごしました(^^)/褒められるって嬉しいものですね♪
褒められると更に頑張ろうとする子供の気持ちわかりますね。大人も同じかもですね。
てれてれてれ・・・にやにやにや([削除しました]^^[削除しました]

さんぽの行っている塾はなかなか実績のある塾です。
大手ではないのですが地元の学校のノウハウはしっかり持っています。
相談した時に先生の言葉は「4年生は頑張り過ぎなくていいです。」と「現在偏差値50あればいいじゃないですかぁ~」と言われました。
「あれ?」っと言った感じだったのですが・・・
サンシャイン60様に質問した内容とかぶりますが 今思えば勉強きらいにならず基礎がある程度できていれば十分あとあと追い上げ可能?とも感じました。
その時は焦りが大きかった事と具体的に説明を受けたわけでもなく「現在50あれば今後は任せてください」的な雰囲気ともとれなかったので
もがいておりましたが・・・実績を見るとかなりなものです。

はたしてさんぽがその実績の枠内からはみ出しっ子になるのかどうかは「?」ですが(笑)
余計な事ばかりすみません、塾の自慢みたいですね。息子が自慢できないからって(汗)

組み分けテストは参加しています。でも問い合わせると組み分け会員ではなく 組み分けごとにそれに組み込んで順位を出しているとか???
未だよくわかっていませんが組み分けは受けています。
週例テストは5年生からです。月例かく学判組み分けは受けています。

白髪とは・・心中お察しします。(いや、私におっしゃってくださった言葉でしたね)
私はストレス解消に食べていますから体型が( ̄▽ ̄;)
算数は私も解いていましたが応用となると難しすぎて夜にギブアップして一度頭を休める為に睡眠をとり朝も問題とにらめっこしてやっと「解った!」とさんぽを呼びつけ
さんぽに解説してやる頃にはまた「?」になってしまうことも・・・( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

週例問題集 私は購入してサンシャイン60様を真似て「魔法の本よ」と言ったのはいいのですが「目がきらりん」としたまでは成功だったのですが
私の時間配分が悪いのか彼のやる気がついてこないのかほぼやるに至らず。。。。
遊びたい盛りの超がつくほど活発な男の子にはこれ以上無理をさせる事は難しいです。「今は」・・
桜様のところのように勉強楽しいと思う事が大切ですね♪

私の為に貴重な時間をかけてくださりまして本当にどうも有難う御座いました。
お時間ある時にでもピピ様親子の事ももっと聞かせてくださいね★

【2283518】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 03日 15:02

サンシャイン60様

試験勉強中のお忙しい時にこんなにご丁寧にお返事して頂いたりして宜しかったのでしょうかm(><)m
本当に毎回どうもありがとうございます。

さんぽが太郎君と驚く位似ているとは(^^)やっぱり?今後期待は捨てられませんね♪(うふっ、イヤ、うはっはっ(^>^))
ですが・・・太郎君もかなりのものだったようですね(^^;)
トイレでスプリンクラー(くすっ)ですかぁ?
どうやらさんぽも太郎君も筆舌に尽くし難いものが・・・(^o^;)

お勉強の時に地震・・のお話ですが 確かにお勉強する時は机の上をきれいにしてからでなとやりにくいですからね。
私は太郎君のやり方を聞いて逆に猛烈に集中するタイプのお子様らしいやり方だと感心しました。
床の上に散らばってしまう本の山も納得です。
きっとノリに乗っている時にいちいち本棚にしまったりする作業が集中力を欠く事を経験から得たのでしょうね~
そのあとは、自己責任で片付けができるなんてたいしたもんです。
芸術面でも秀でているとの事なのでなんだか妙に納得です。

うちのさんぽはきたない机の上でも平気でやれますしこだわりはありませんがもちろん最後の片付けもしません。
自分の机の上が片付いていない場合はリビングで リビングに前にやったテキスト類がまだあれば
そこをよけてすっきりした場所へ そこが駄目なら床に寝転がってやります。
ということはやっぱりきれいな場所がいいという事か(^^?)
終わった後は 沢山ある塾のテキストノートプリントと学校の教科書やノートプリント類が一気に散乱します。
私も予習シリーズをひととおりもっておりますからそれも混同されて凄いことになります。
最後に片付けはしません(><)させていたら遊ぶ時間が確保できません(><) 「あま~い」←自分に!

太郎君の「どうせ終わったらもとに戻すんだし、オレの好きにさせて」は
もとに戻すのは自分なので偉いと思います★^^★

サンシャイン60様と太郎君の①~③までのやりとりがうちと随分似ているのに驚きました(QQ)
①親子で話し合って毎日のスケジュールを決める・・・
サンシャイン60様親子のようにうちは「話し合う」と言うより私が決めた事を「報告」すると言う形です。
(さんぽに話し合う気はあまりないので^^;)
ですがこの時点ではさんぽは「うんうん」と素直に従います。それはただ「服従」しているだけです。
人の話を聞いておらず「早く終わらないかな~」と思っている様子。内容など一切聞いておらずただその場をやり過ごそうとします。
とにかく塾をやめさされないようにする為にはとりあえず今は従っておかないと・・みたいな感じです。
だからこの話し合いにあまり意味はありません。
②この約束のリズムは1日くらいは守れても3日続かない・・・
上記の状態なので3日と続きません。太郎君と同じです。
③勉強やれといえばうちは「やった」とか「あとでやる」と答えます・・・
「やった」といった場合は私が確認とりますが塾の宿題も学校の宿題も短時間で終わらせる事が彼の目前の「目標」なので簡単な問題でも間違えます。
そしてそれは「○付けやお直し」もされず放置されます( ̄▽ ̄;) 

集中できる時間も短い上帰宅してから遊びたい遊び終わると眠たいので時間がほんの少しでも空いた時にはいつも本を片手に追いかけられる様な生活となり
私が爆発し後はサンシャイン60様がおっしゃったとおり、「もう受験やめようよ」という話になって、さんぽが再度決心して①に戻るとうちも繰り返します。
そして時々私とさんぽの雰囲気から「またか」と察し主人が私をしかります。親子関係が悪くなってしまう前に受験をやめろと言われた事も多々あります。
主人がサンシャイン60様のところと同じようにさんぽを褒めたりする事もあります。
でも血を流すような壮絶な戦いは今のところありません。さんぽは主人が大きな声を出すと恐怖からしゃべらなくなってしまいますから(笑)
その時はいつものさんぽが嘘のように一時間でも貝のように閉じてしまいます。

さんぽは覚えないといけない理科社会漢字などは私がついて覚えさせないと一切覚えず(^^;)宿題をやれば満足します。
「宿題は覚えるためにやるんだよ」と言っても「うん」と言う目が①の時と一緒です(笑)あきらかに聞いてない。
耳では聞いているのですが心に届かないという感じです。

算数は必ず平均以上はとってきますがケアレスミスが必ず2~4問位あります。ミスを直せるように自分の意識が変わればもっとよくなると思うのですが。。
理科社会はやればやっただけやらなければ落ちる。。率直に表れる教科だと・・おっしゃるとおりだと思います。社会は得意理科は分野により波がある。
国語は苦手で読解内容により波があります。

>うちの場合、国語は低位、算数は上中位から中位の間で波がある。理科は分野によって波がでる。しかし、社会はいつもできる。
太郎君とさんぽの得意な科目の傾向も似ていて驚きです@@

さんぽに今はどんなに言っても心に届かないのでそれを一喜一憂しません。
さんぽの中に「中学受験をどうしてもしたいんだ」と言う強い想いが本物であればきっと近い将来自分の方から歩み寄ってくるはずだと思っています。
その時からが本当の「一喜一優」だと思っています。折角ここまで来たのでそこまでどうにか上手く持っていきたいというのが本音ですが。

もう直ぐ新5年生。受験勉強も激しさを増してくると思います。これから、自分との戦いに敗れてしまわないように 
今は少しでいいから「やらされるだけの勉強では駄目なんだ」と早く気がついてほしいです!!
それまでに もしも間に合わなければ 高校受験を目標とした英語を含めた先取りの勉強に切り替える事も一応視野には入れています。
折角ここまで来たんだからできるなら頑張ってほしいと思っています。

>「適度な負担をかけ」
そりゃそうですね。負担が全くないような勉強など意味がありませんね。適度な負担は必要ですよね。
適度な負担をかけ勉強を嫌いにならないように泳がせつつ 上手に誘導し習慣化したいです!
「少し」でいいんです、彼が自分から歩み寄ってきてくれたら大きく拍手して
「一喜一優しながら適度な負担をかけ勉強を嫌いにならないように泳がせつつ 上手に誘導し習慣化!!!」します。
少しでも自分で自分の事を考える事ができたらかなり大きく前に進めるような気がします。
今の彼に大きく欠けているものが自分で少しでも気がつけたら。。本当にそう思います。
そのチャンスは5年生になる前の今しかないようにも思います。
なので今はあえて何も言わない事にしました。

社会は好きな科目ですので ニュースや天気予報などで位置確認や「ここはレタスが有名だったね」なんて感じでどうにか今を乗り切りたいと思っています。
確かに今まで好きでそれなりに点を持って帰っていたので捨てるのはもったいないですよねぇ。

花子ちゃんのお話までどうもありがとうございました。
ですがさんぽから見れば「神」のいきなので今はとても真似できませんが今後さんぽが大きく飛躍した時の為にも頭に入れさせて頂きます。

本当にサンシャイン60様のお話は「参考」どころか「感動」?何だかよくわかりませんがいつも胸が動かされます。
ご自分の貴重な体験と鋭いご意見アドバイス・・私は時々 受験&子育ての神様からおつげをもらっているような気持ちになる事さえあります。本当に救われます。
そして何より楽しいです。いつも投稿はまだかまだかとわくわくするんです。(催促みたいですね(汗))
本当にどうも有難う御座いました。くだらないですが(汗)またさんぽの経過報告させて頂きます。

【2283520】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 03日 15:03

きらり様

優しいなんて(うふっ)ピピ様にもお褒め戴いたばかりなのに・・
またまたいい気分になっちゃいましたよ~
さんぽに言ったら失笑されちゃうでしょうね。。。
でもこれからは優しいお母さんに戻ります(受験勉強し始める前は優しいお母さんでした^^)
きらり様も天然なんですか。お仲間とおっしゃって頂き光栄です。
私はなんと小学校の頃にかばんを背負わず学校へ行ったり 
スカートの下にパジャマのズボンをはいたまま学校へ行ったり
色々とエピソードがあります。息子が似ているかも?!
現在のさんぽは活き活きしていますよ~
勉強しなさいと言われないので 自分の好きなように時間を使っています。
このまま放置すると学校の勉強もいずれまずいんじゃないの~となってしまいそうな位です(笑)
でも 小4生にとっての1年は大きいので1年後は期待できないというわけではないですよね。
そう信じたいです★

連投すみませんでしたm()m

【2283566】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 03日 16:00

サンシャイン60様

今朝、文化際の事を書き込もうか迷ったのですが、電球に続き、頭がおかしい?かと思われそうなので書けませんでした。

我が家も「×」でした。
理由は「男子K校の方が楽しかった。あそこで勉強したい。すご〜い。」
幾ら望んでもそれだけは・・・。

花子ちゃんの音読が拷問とありましたが、私も拷問されてます。
桜子は、前年テストの時間が余ると自分で問題を作りはじめます。
例えば、
雨の多い所・・A
桜子昨「その理由と、その事が原因となる特徴を書きなさい」
答えは余白にズラズラ。
(その時間に見直せ〜)

採点は自分でしますが、ズラズラは私に。
突然言われても、解答も解説も無い訳ですから、シリーズ上下の5回までの教材全て(解答解説を含め)を探し、当てはまる事を纏めなくてはなりません。
適当にも出来ず、今日もせっせと社会のお勉強を強いられました(疲)

社会のテストがつまらない!
原因はこのあたり(理屈が好きなのに記述が無い=アウトプットしきれない?)にあるのかなぁ〜と思ったり・・・(もてないぞぉ〜)

シリーズ改訂は6年毎?
現3年生から適用されるので、現4、5年には関係ないのかも??

【2284414】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 04日 12:53

桜様

桜子ちゃんを男子校に連れて行かれるのも、何か理由があるのでしょうね。

さんぽ様

私は神様じゃありませんよ。
日に日に力を出してくる子どもたちの方が神に見えることはあります。
いよいよ組分けですが、ここ4週間、花子の成績の具合(国語)が悪いので、ちょっと胸騒ぎがしています。
論説文がつまらない、とのこと。
「だいたいさ、読書で論説文読む子なんているの?」と花子。
「いるかもよ」
「ママは?」
「読んだことない」
「でしょ」
できないことを認めていても仕方ないので、
「花ちゃんね、わかってるね。ちょっと調子が悪いから、ママと一緒にやるよ」
花子はうれしそうに「はい」といい返事。
初めて国語の勉強(の指導)に私も挑戦です。

答えはもちろん先読みしておき、考え方を頭にいれます。
神様じゃないでしょ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー