在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
こんにちは。
きらり様 ラビ様
はじめまして。
我が家も先週末、運動会でした。リレーの選手、かっこいいですね。
娘は去年3位だった徒競走が今年は2位だったとニコニコでした。
さんぽ様
すっかりお元気そうで良かったです。また、私の書き込みで幸せな気持ちになられたなんて、うれしいです。有難うございます。
塾の先生のおっしゃる通りなのではないでしょうか。 4年のうちは頑張り過ぎなくて良いというお言葉そのままに受けとって安心なさって。。。
先生は沢山のお子さんを見てきた専門家ですもの。
桜様の毎週出る偏差値も2ヶ月もすれば慣れますよ〜を読み、ふと気が楽になり、また新5年生になる前に塾の個人面談もあるはずですので、そこで色々先生に伺ってみようと思いました。
説明会の時に、週例テストはメリット、デメリットあるので4年生は月例で、5年になっても週例かしばらくは組み分けのみ受けるかは応相談というお話だったのを思い出しました。
受験する学校が定まり、過去問対策するような時期までにどのくらいの力がついていれば良いのか長い目であせらず進んで行けるよう、毎週でる偏差値をどのように受け止めて、どのように家庭学習を進めてゆけば良いのかを先生にその都度教えて頂こうと思いました。
娘の周りでは低学年から通塾している方も多く、2年生に頃には00君は昨日お父さんと12時まで勉強したんだって。と驚いたように報告してきたり致しました。
通塾を始めるにあたり塾に行くならそれ相応の家での勉強が必要と本人が認識してのスタートでした。
だから遊びたい盛りのお子さん、でも中学受験もしたいという意思もある、そういう状態なら4年は本当に頑張り過ぎなくて良い時期なのでは。。。と思うのです。
本気になったら、楽しみですね!
掲示板に参加させて頂き、読んでいるだけの頃より色々考えるようになった気が致します。
でも自分には不向きたと感じてもいて、またしばらく読ませていただくほうに戻ります。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。
秋は学校行事に説明会、文化祭と多忙ですね。皆様、お疲れのでませんように。
サンシャイン60様
早速、お返事ありがとうございました。塾に聞けば済むようなことだったなぁと
後で気がつきました^^;。
すみませんでした。お蔭様でよくわかりました。ありがとうございます^^。
今、出来るだけ覚えてしまえば後でスムースに進められるようですね。
サブノート4年新品状態でも、頑張ったなんて勇気づけられました^^。
拾う花子ちゃんもすごいし、かわいいです。
初めは、親を喜ばせたい一心でも勉強の楽しさがわかってますよね。
いいパターンだなぁと思います。
うちは、国語の論説文がつまらないとか…まだその感覚すらないかも…^^
さんぽ様
上履きのまま(しかも高校生の時)そのまま帰った。など、武勇伝は豊富です。
きら男もランドセル置いて行こうとすることあります。(見てるのでそのまま
学校には行ってませんが)
まだ少し手をかけすぎているせいがあるのは否定できないです^^;
最近は心を鬼にして忘れ物も放っておくようになりましたが。
信頼ある塾でいいですね^^。うちも中堅塾ですが、息子との相性がいいのでずっとそこです。実績でいうと大手なのでしょうが合格率など素で考えると決してひけをとらないと思います。商売っ気がないのも好感です^^。
うちの塾の先生も4年生時点では正直まだわからない、と言ってました。
でも、4年の終わりからは勉強こなせるようになっていく子が多いとも。
うちはこなせている率平均8割かな~。甘いようです^^。
うちは算数を底上げしたいです~。
ピピ様 すみません、すれ違ってました^^
お返事ありがとうございました。徒競走順位UPすてきですね!
週例テストのデメリットもよく感じます。マイペースのきら男にはまだ早いような気もしてました。
でも、最近はなんとかついていけるようになったかな。親の一喜一憂の方が
問題かもしれません。一喜一優(ご存知の^^)になる訓練が必要かと…。
ピピ様の方針がしっかり定まってらっしゃるので大丈夫なように感じました。
私など好き勝手書かせてもらっているので、合ってないかもしれません^^;
ご無理ないようにまた、声聞かせてくださいね。
ピピ様
『去年3位だった徒競走が今年は2位だったとニコニコ・・・』
「1位になれなくて残念」
では無くて、
「去年の自分より良くて嬉しい」
その姿に気が付いて、誉めてあげられる。
自分との競争(自分自身の成長)=全てはこれなのかな〜って思いました。
そんな見方をしたら、子の成長がいっぱい見つけられ、毎日ニコニコしていられそうですね。
とは言いつつも、
組分け週でも=習い事を楽しみ、勉強に馬力を掛けない桜子を見ると、
『おい、4年分とは言わない。せめて、1週間=努力してみようよ!』って拡声器を使って叫びたい。
言っても
「うん、頑張ってる」と返ってくるのが分かるから言わない。
なるべく思わないように努める。
白髪が増えるはずさっ!
あ〜国語〜
サンシャイン様が腰を上げられたご様子。
桜子は解答解説から入り、
「〇〇にはこの部分が必要なんだって〜ふ〜ん」
朝から、呑気に、復習のつもりをしてました。
ピピ様、
また、いらっしゃって下さいね〜。
前回ぎりぎりのBコースアップ。
あがってからはずっと平均以下。
理社でがんばろう、とはげましたのですが、20年度月例テストの結果は、社会は平均。これって、組み分けで考えると平均以下ですよね。
なにー、神奈川県のことを神川県と書き、その県庁所在地が名古屋市ですと!!!
もう一度、記憶しなおしよ、ピータ君!!
言葉足らずで失礼しました。
↑こんな感じで頑張っております。
理科は今のところ、わかっている感じの点数でした。
国語はうちも悪いです。
Bコースで偏差値40あたりをうろうろしてました。
サンシャイン様は、太郎君のときには国語を放置し、理社にかけたということでしたが、今回、国語にも出陣されたとのこと。
どういうふうにされるのか、、、聞いてよいのかわかりませんが、ぜひぜひ、参考までにお聞かせください。
ピーチ様
ピー太君、頑張ってますね。
花子の社会も最初は似たようなものですよ。
お茶の産地を聞かれているのに、「嬬恋村」と答えたり。
花子はバツがたくさんつくと、元気がなくなってくるので、うちでは次のような言葉かけをします。
「バツはね、宝物の場所だよ。こんなにたくさん、宝物が見つかってよかったね。まだまだ時間があるから、宝物をかき集めよう」
こういって、予習シリーズでは県ごとに書かれている文化財や、川や、焼き物などを、逆に焼き物、文化財などのカテゴリー別に一覧を作り、そこに県名を入れていく。川で間違えば、全部の川を一覧化する。まあ、やることはどのご家庭も一緒だと思うのですが、うちでは過去の月例や週例問題集を1回やるごとに弱点を見出して、バツのところを復習しています。この作業は、花子は一人で正確にできます。
国語の件ですが、まだ何の効果も確認されていない試みですので、今、ご紹介するのはちょっとご勘弁くださいね。
ぜんぜん効果がなかった話をしても、迷惑がかかりますので。
花子と国語を勉強しようと思ったのは、彼女は勉強を真ん中においても長時間の会話が成立するからです。
太郎と国語の問題を解く、なんてことは最初から不可能だとわかっていました。
国語の勉強って、親子でする場合、ものすごく時間がかかりますよね。
その長い時間を花子とは共有できるが、太郎とは共有できない、我慢できない、関心も維持できない。だから太郎は放置するしかなかったのです。その分、算数や理科をやったほうが効率的だ、と当時は考えたのです。
しかし、長時間集中力のあるピー太君となら、国語の勉強も一緒にできるかもしれませんね。
きらり様
私、太郎につきそっていたはずなのに、4年下のサブノートが空白だったなんて忘れていました。
やらせられなかったんですねえ。
悪いことは全部忘れてしまうのですから、人生は楽しくなるようにできているのだな、と思います。
組分けが終わったら書かせていただこうと思っているのですが、花子にも太郎にも「絶対ムリ」と思っていた事柄に大きな変化が確認されます。
子どもに対する過去の評価(なになにができない、など)、どんどん忘れてしまったほうがいいのかもしれません。
種をつぶしていなければ、ある日、突然、花の芽がついていたりします。
朝から、冷たい雨ですね。また、季節が進みますね。
ピピ様
運動会お疲れ様でした。うちも、徒競走2位でした。
ラビ男は応援団をやっていて、毎朝、朝練がありました。運動会も終わり、朝練も終わり、親子で一息ついてます。
お時間のある時にご様子おきかせください。同じ時期の初投稿仲間ですもの(^.^)
きらり様
「理科をまかせた!」表現はいいですが、実は丸投げ・・・文系母の疲れた体(頭)に、あの回路図は・・・・。
でも、こちらで、皆さんの電球や回路の書き込みを読んで、気をとりなおして予習シリーズを読んでみました。「おおーっ、わかった!」テスト前に解説するつもりです。
もし、丸投げのままテストを受けさせて、とんでもない点をとった時に、笑顔でいられる自信もないので。
サンシャイン様の国語の取り組み、楽しみです。
うちは最初の数ヶ月、国語も理社同様家庭学習をしていました。練習日の変更で、国語も塾でとれるようになったので、今は、宿題や解いた問題をザッと目を通す程度です。
サンシャイン様がおっしゃる通り、国語を自宅学習は、とにかく時間がかかって・・・。その負担がなくなっただけでも、かなり時間的に、精神的に、私が楽になりました。
国語の成績は・・・現在着実に上昇中です。母にしたら、チト複雑(-.-)やはり、プロには負けた!
でも、理社は(特に社会は)楽しく学習しています。
ラビ男と「旅行に行くなら、どこに行こうか?」と話したら・・・。
「新潟県!→信濃川を見たい」
「松島!」
「飛騨高山!合掌作りの家が見たい。」
夫があきれていました。
今、やっている「ふるさと自慢」の単元は、私にしたら簡単なガイドブックを見ているようで、説明にも気合が入り(要らぬ説明ばかりかも?)ラビ男と地図をアチコチ追っています。
社会=暗記科目という意見をたまに聞きますが、社会は生きた学習だと思うので、世の中の動きを追える目を養えるように、楽しく学習していこうと思っています。
う~ん、でも、テストで○×問題に引っかからないでねとも願っています。
では。