インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2285660】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 05日 18:06

サンシャイン60様

国語の件、了解です。ご無理なご相談をしてしまい申し訳ありませんでした。
花子ちゃんの成果を楽しみに待っていることにします。

ラビ様

徒競走2位って、運動苦手の愚息にはBコース維持より難しいかも。
女子にもはるかに抜き去られてはいますが、頑張っている表情が涙ぐましい運動会です。

ラビ様にも賢母様の薫りがします。
いろいろ教えてくださいね。

【2285697】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 05日 18:53

桜様

うちも組分けに気合いを入れねばならないのに今週も習い事は休まず…^^
まあ、前回よりはやれているはず…このままでチャレンジします。
ただ前日の習い事は拘束時間長いので…仕上がり具合をみて考えます^^;

サンシャイン60様

カテゴリー別に一覧を作る作業など、さすがこつこつ頑張れる花子ちゃんですね!
この地道だけど抜けのない勉強をうちの子もやらせたいところですが、まだ無理
なようで…。私が表を作って埋めさせるかなぁ。
ほぼ覚えたように思いますが、わかってない所を洗い出さないといけないですね。
うちの塾はノートチェックの厳しい方針ですが、書いて勉強するのが好きではないため(テストは好きらしい)塾からすればがんばった足跡のない息子です。
女の子の方が書くのが好きなようですね。精神的な成長が必要なのかな。

国語の勉強も音読3回ってテキストにありますが、うちの子には絶対無理で…。
時間かかることこの上ないですから。集中力が続かないでしょう。
読解問題には家庭学習としては手をつけていないです。まだ一応、うちの中では
良しと思える教科です。でも、いつかやらなくてはならなくなるかも…。

太郎君、花子ちゃんの「大きな変化」のお話も楽しみにしてますね♪

ラビ様

私もほぼ文系です。地理は昔の仕事柄わりと得意なので私も旅行気分で取り組んでます♪
家族のやり取り、ほのぼのとした感じが伝わりますね~。

【2286783】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 06日 18:32

きらり様、ラビ様、

社会、娘も楽しんでますよ。
花子ちゃんのように細かくは(中高生のようでビックリ)出来ませんが、
シリーズ(上)から書き込んだ白地図を見て歌ってます(自作)

「多摩川渡れば神奈川県〜
横浜市は赤い丸。
相模トラフ(プレート)が走ります〜
三崎はマグロが2番目だ〜
ヤマユリ(県花)、イチョウ(県木)、カモメさん(県鳥)、キ〜リンさんも(貨物用クレーン車→貿易)並んでる〜♪・・・」
何時の間にか??なことまで書き込まれているので、何かで勉強してるのかな?って思います。

ラビ様同様、社会にも必ず理由があるかな?って思いますので、
「どうして?」って思う子には、全体(地形、道路など)が見えると理解しやすいでしょうか?

テスト前1週間は、総合回と前年問題(1年分)の予定ですが、今回は仕上がりが早く、今日は習い事に胸を張って出かけました〜。
実は、仕上がりが早い=危険なんです。

5年カリキュラムまで・・・あと3か月半。
週4回の通塾、
帰宅は10時過ぎ、通塾と習い事が重なり、何かしらはやめなくてはなりません。
家庭学習は何時するのだろう?
娘の趣味の時間も無くなるんだなぁ〜(;_;)

これで良いのか?
母は、今、

【2287357】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 07日 09:04

あらら、尻切れでしたね。

「今、母は、真剣に考えています。」

暗くて失礼致しました。

組分け
「頑張れ〜!子供達!!」

【2287389】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 07日 09:26

桜様
いつもながら、テキストの外にどんどん伸びている桜子ちゃんの知識欲の旺盛さには感心します。
そして、これこそが学ぶ楽しみなんだろうな、とうらやましいです。

花子はテキストの外に出ると、普通の小学生です。
先日もジュースのラベルの「果汁100%」の表記を、「かじる」と読んでいました。

じゃあ勉強を楽しんでいないのか、というと楽しんでいると思われます。
彼女は「テスト」そのものが好きなのです。
ゲームと一緒で、ハイスコア競争が好きみたいです。
それから知識量が増えてきたので、太郎との社会科クイズ選手権もいい勝負ができるようになり、刺激になっています。
それにしてもよく勉強します。
しかし、塾のクラスのお友だちのなかでは、一番早く寝ている部類で、テキストの先取りも一番遅い部類なのだとか。

きらり様

太郎は4年のときはノートなんて取れる子ではなかったのですが、「東大生のノート」みたいな書籍を与えたとたんにノートマニアになってしまい、予習シリーズのようなきれいなノートを作る子に変貌してしまいました。

その代わり、机に真剣に向かっているのはノートを「工作」している時だけ、という日々が続き、6年のときには「ノートをやめろ!!」と叱っていたのが懐かしいです。
怒った主人がノートを捨てようとしたら、ノートを抱えて家から出て行ってしまったこともありましたね。

今でも机に向かっている時間の半分は「ノート工作」です。
学校ではスピードが速くて乱雑にメモしかできないものを、家でノートに作成しなおしています。
その段階で参考書をカラーコピーしたり、ネットから追加情報を加えたりして、おそるべき芸術品ノートをしあげています。
このノートは定期テスト前にはお友だちにコピーしまくられ、家にも親御さんから感謝のお電話がかかってきたりします。

そのかわり、失敗作も出るらしく、1,2ページしか使っていないノートが山積みされ、なんとその数42冊。花子は、その太郎の失敗ノートを「もったいない」と怒りながら自分のノートにしています。

参考にならない話ですが、まったく違う角度からノート好きになってしまったお話でした。

【2287723】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 07日 16:17

サンシャイン60様

以前にも書きましたが、
「塾に通う=カリキュラムを淡々とこなす」

好き勝手に学ぶ桜子は、ほ乳瓶とオムツが必要な赤ちゃんです。

読み違え・・・
2年生の時ですが、スーパーで、それも大〜きな声で、
「ママ、豚さんのコカン切れだって、面白〜い」
面白くなんてありません。豚が読めるたのに小間切れ→コカン、他人になりたかったです。

花子ちゃんはランキング競争が好きなのですね〜伸びるんだろうなぁ〜(クラスの男の子3人で成績UPに繋げてます)

桜子もテストは好きですが、
算数→最後あたりの(2)
「意地悪先生(テスト作成者)はこうきたのね?
・何で思い付かなかったかなぁ〜(演習不足だろっ)
・解説の先生、煙突みたいに補助線3本も引いたけど、1本でも出たよ〜!」
こんな風に楽しんでます。

友達がコピーするという「太郎君芸術ノート」見てみたいわぁ〜。
42冊って、よほどのこだわりがあるんですねっ!!
「お兄ちゃんは芸術家。後は花子に任せて!」でしょうか?

後15分もすれば帰ってきます。
最後の見直しです。
テスト後は、
「一喜一優」
「一喜一怒」

それ以外はこちらへ〜♪

【2287778】 投稿者: ラビ   (ID:YgE2aH5Ewns)
投稿日時:2011年 10月 07日 17:10

ピーチ様
賢母なんて、とんでもない!すぐに逆ギレしちゃいます。今度から、こちらで吐き出しますね。

きらり様
確かに、あの会話の場面はほのぼのしてました・・・でも、ラビ男が過去問やると・・・(一喜一怒!?)

桜様
新5年生への時間的不安、まさにその通りですね。今でも、かなりギリギリにスポーツと勉強を両立しようとしているラビ男が、5年生のカリキュラムになったら・・・。どこかで決断を下さなければならないのでしょうが、無理だろうとは思っていても、両方続けさせてあげたい。でも、それも負担かな?問題を先送りしているラビです。
昨日も練習で帰宅は21時少し前、今日も通塾の後は練習です。あ~、理科をもう少し!算数はいいのか~?

さて、社会です。
社会にも理由が、と私も思っています。私が中学生で日本史を習った時に、社会の先生がこう教えてくれました。
「織田信長が天下統一に一番近かった理由は?
・信長の領土、尾張は京都に近く上洛しやすい位置にいた
・勢力基盤の濃尾平野は肥沃な土地で、経済的にも恵まれていた」
とまあ、かすかな記憶なので他にもあったかもしれませんが、こんなように習いました。単に、『織田信長、全国統一』と覚えるより、私にはよっぼど楽しかったです。
たぶん、そんなことがきっかけで、歴史=暗記ではなく、色々な背景を考えるのが好きになったのだと思います。

さて、地理ですが・・・地図を見て、山脈や山地が県境になっているとか、山梨や福島の盆地の地形は、やはり果樹栽培に適しているとか、周りの地形も含めてみたりしています。
ラビ男と、中央本線や中央自動車道は赤石山脈を迂回して走っているね、と話していたら、その後でリニアが南アルプスの下をトンネルで通すと気がつき・・・技術の進歩に驚くやら!です。そんなことも時事ネタとからめて、興味を持ってくれるかなと考えています。

また、山脈と県境を見た後に、世界地図のほうを見ていたラビ男が、アフリカの地図に目をとめました。
「なんで、まっすぐな線が国境なの?」と。そこで、説明できる範囲で西欧列強のアフリカ植民地化の話をしたりと・・・母の社会は長くなる一方です。

さて、明日はまたもや組み分けテスト!もう、後は、母は祈るばかりですね。

【2287830】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 07日 18:09

本当にいよいよ組分け明日です(汗)
社会見学から帰宅、やはり習い事は今日はお預けで、仕上げないと…。
実はこの一週間が一番やる気がないように感じられ嫌な雰囲気です^^;

桜様

おっしゃるように、2月からうちも習い事と重なります~。週一でなんとか
習い事も続けますが、みんなとの差がつくのかな…。仕方ないかなぁ。
4年の時もスケジュールの見直しで一つ切りましたし…。地方では理解されにくい、そんな感じです。

それにしても、桜子ちゃんのコカン発言、おもしろすぎです^^

あ~、このテスト後の一喜となるか一憂(コラ、優でしょ)となるか親力が試される時が近づいてます^^;

サンシャイン60様

太郎君ノートマニアなんてうらやましいです^^。書籍を与えるのはいいかも!
その手の影響受けやすいので(長続きするかは怪しい)うちも何か探そうかな。
でも、やはり芸術的な感覚は男の子な感じします。女の子は現実的な子が多いような気も^^。
いつも、参考になる話をありがとうございます^^。

ラビ様

楽しそうに勉強進んでますね~。スポーツも忙しいのに本当にすごいです!
社会でも理科でも関連性は大事ですよね。社会はこんな感じで時事問題と
絡みそうとか、旅先のお土産で特産を覚えたり…。

先日、淀川を覚えたとき県ごとに呼び名が違うことで、問題を解いていて
どれで解答しようかと戸惑ってました。
覚えたことを正しく吐き出せるようにしないと~^^;

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー