女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
桜子ちゃんを自由奔放に育てていらっしゃるのと同時に、やはり未来について真剣に考えていらっしゃるのですね。
そのバランス感覚に学びたいです。
それにしても、花子ちゃんの「果汁=かじる」、桜子ちゃんの「豚の小間切れ=豚のコカン切れ」
かわいいですね。
サンシャイン60様
力作のノートをかんたんにコピーされてしまうなんて…。太郎君、気前がいいんですね。
私だったら「もったいない」って思っちゃいます。
42冊って、うまくいかなくて使うのをやめちゃったノートの数ですよね。それ、捨てちゃうんですか?
しかし、聞けていない、いろんなお話がまだまだあるのですね。奥深くてびっくりです。
受験当時はていねいすぎるノート作成が勉強の障害になった、いまは障害にはならない。こういう理解でよろしいのでしょうか。
それから、太郎君が途中でやめたノート、サンシャイン様が勉強経費として買ってあげたものなのでしょうか。つまり、その一見無駄な使い方も、許容範囲にされているのでしょうか。すいません、お小遣いのあげかたって、子育てで重要なファクターなので、ぜひ、ご意見が伺いたくて。
もし、試験準備でたいへんでしたら、試験明けにでもよろしくお願いします。
ラビ様
きゃー、なんですか、その社会の学習のお話は。
私なんか、逆立ちしてもそういうリードはできません。やはり賢母様です!!!
きらり様
淀川の問題、うちもやりました。
確か問題に「大阪湾にそそいでいる川」というような表現があったので、うちは「淀川」かなと考えました。
もしこれが琵琶湖から流れ出している川、と聞かれたら「瀬田川」と答えるのかな?
京都府を流れている川、と聞かれたら「宇治川」なのかしら?
ピーチ様
私の試験のご心配をしていただき、ありがとうございます。
でも、英検でいえば5級程度の内容ですので、たぶんもう大丈夫。今週は、初めて花子の組分け準備に付き添いました。
あとは算数との相性次第です。
>力作のノートをかんたんにコピーされてしまうなんて…。私だったら「もったいない」って思っちゃいます。
こだわったノートを作っているのは、化学と生物、日本史と地理なのですが、私も正直「もったいない」と思います。しかし、主人は「作った人間のアドバンテージは超えられないから、大丈夫だよ」と言います。「みんなが喜ぶならいいじゃないか」と。
>42冊って、うまくいかなくて使うのをやめちゃったノートの数ですよね。それ、捨てちゃうんですか?
捨てませんよ。きちんと再利用するようにきつく言っています。実際には、花子が表紙をホワイトで消して再利用しています。花子は実質主義です。汚くたって、中身が使えればいい、といいます。
>受験当時はていねいすぎるノート作成が勉強の障害になった、いまは障害にはならない。こういう理解でよろしいのでしょうか。
そのとおりです。今は、ていねいにやる勉強と、量をこなす学習とでたて分けができているみたいです。
>それから、太郎君が途中でやめたノート、サンシャイン様が勉強経費として買ってあげたものなのでしょうか。
全部、自分のお小遣いで買わせています。なので私もあまり手出しはできません。太郎のお小遣いは全部文房具に変わります。
桜様
>「お兄ちゃんは芸術家。後は花子に任せて!」でしょうか?
いやいや、私はいまだに太郎が伸びてくる、と思っています。芸術体育系が優秀とはいっても、所詮は進学校の中での話ですよ。
本人は野口英世にあこがれているのか、細菌学者になりたいみたいです。すると医学部系か理学部系になるわけですが、最新の成績では、現役で最高峰に合格するといわれている順位にまで一気に伸びてきました。
この子は中学受験での失敗を、完全に克服してきているな、と感じます。
前日、他スレでチョウの話題に参加したせいか(呼んでしまった?)
昨日
「オオムラサキの幼虫がいます。冬眠する前に見に来ますか」とお声掛け頂きました。
桜子の頭の中はビュンビュン(オオムラサキの羽ばたく音)
そして、今日は登校日。
社会のザブノートのコピー(書き込みがいっぱいで私には解読不能)と白地図帳持参で行きましたか・・・
加え、義爺婆がランチを兼ね送迎したいと言い出し(私はお留守番)・・・
ちなみに今朝の話題は、
「紀ノ川〜吉野川の鮎」
釣り方に違いがあって→ドウタラコウタラ・・・」
「京都の道はねぇ、前にコナンで見たけど→ドウタラコウタラ・・・」
どれも組分けには関係無いし・・・(;_;)
サンシャイン60様、
お兄ちゃん=芸術家
「ある決まりの上になりたつ芸術性=センス=秀でた感覚で勉強するタイプに感じる」と書けば良かったです。
失礼しました。
中受が失敗だった→最高峰の理系に合格圏内であれば大成功(難関中でも1部)ですよね。入学して半年でその評価、もの凄い成長ですね♪
試験、頑張って下さいね〜(^-^)
皆様、組み分けテストはいかがでしたでしょうか。
ピータ君、社会が撃沈です。
算数まあまあ、理科やや悪い、国語もちろん悪い。トータルやや悪い。
平均次第ではコース落ち。
社会、いつもより難しくなかったですか。
かなり不安定な心境です(私が)。
状況や印象を教えていただければ、幸いです。
サンシャイン様
ノート、太郎君が自分で買っていたんですね。
おこずかいをノートに使うとは、本物ですね。
先週、初めて花子の学習に大真面目に付き合ったためか、今回の組分けは結果が出るまで胃の痛い思いをしています。
昨日のテストが終了したとき、私は買い物に出ていたのですが、花子から携帯に電話がかかってきて、沈んだ声。
「理科と社会がたぶん、ダメ」
これを聞いた私は意味がわかりませんでした。
理科は過去問の出来がよかった(95~100)ので、ほとんど見ませんでしたが、社会は完璧に知識が入っていたことを確認していたのです。
家に帰ると花子は自室に閉じこもり、布団でバリケード。中に入れません。
泣き声が聞こえます。
リビングのテーブルの上に、今回のテストが放置。社会だけ自己採点がされています。
「うう、悪すぎる」
私の血の気も引きました。
「一喜一優、花子にもしてあげなきゃ」ととっさに思いなおし、とりあえず採点することに。
理科…確かに自己最低だが、まあ許容範囲。
算数…ん? 組分けでは過去最高だぞ、この点数。
ここで花子を呼びに行き、
「花子ちゃん、算数がこれだけできていれば、社会、満点とったのと同じだよ」
「本当?」
そのあとは二人で採点し、
国語… 記述部分があいまいだが、まあ過去の通常の点数並みと予測される。
総合… 4回の組分けのうち、たぶん2番目の素点。
ピーチ様
今回の社会、花子の場合、問の複雑さにパニックを起こした様子が伺えます。
白神山地を漢字で書いてしまう等、集中力が試験中に崩壊しているようです。
また、今回の範囲外の設問で大きく崩壊。
短期記憶に強く、長期記憶になっていない様子が反省事項でした。
感想としては、なんというか、「揺さぶってみて、知識が落ちないか試すような問題」という印象でした。
平均点は下がると思いますよ。(願望?)
桜様
「芸術家」の部分、私の誤読だったのですね。こちらこそ失礼しました。
太郎が受験で第一志望、第二志望ともに落としたときには、それこそ絶望的な気分になり、自分が組み立ててきた太郎へのアプローチの仕方に、まったく自信を失ってしまいました。しかし、現在の太郎の急進ぶり(これからはまだわかりませんが)を見て、それほど間違った育て方でもなかったと、自分で自分を再評価しているところです。
そして、太郎的な男子で悩まれている四谷の保護者の方々に、少しでもお役にたてるエッセンスを抽出できればいいなあと思い、あれこれ考えています。
そして今回の組分けの社会で、花子がテキスト外だけではなく、テスト範囲外にも弱いことが見えてきました。桜子ちゃんやラビ男君のように、テキストがあろうとなかろうと、「理科」的に、「社会」的に周りの世界を楽しんでいける方向性を、私は皆さんから学んでいきたいです。
組み分け結果などお話がだいぶ盛り上がっているところにだいぶ前のお返事で恐縮です。。。
サンシャイン60様
私にはサンシャイン様は何から何まで神様みたいなもんです(^^)
初めてサンシャイン60様から花子ちゃんに対する弱気なお言葉お聞きしました。
誰にでもスランプはあると思いますが花子ちゃんなら乗り越えていけると思います。
お母さんと一緒に勉強できた事は凄く嬉しかったでしょうね~花子ちゃんの気持ちが伝わってきました★
うちは組み分けは「自分の力で取って来い」(笑)といって見送りました。(←これ以外言う言葉がない)
「今後あまりにやる気がない場合は塾はやめろ!これ以上偏差値下がったら考えるぞ」と父親は言い放ちました。
お察しのおとり 本人は組み分けもなんのそので勉強は一切やらない。その上、組み分けまでにやらなければならなかった塾の宿題すら
一切 手をつけず組み分けをむかえた次第です(TT)
なのに「算数いい点だったらカード買ってね♪」と鼻歌を歌いながら出て行きました。ムムム?算数だけは自信ありか?
ですがやはり父親のしかるのもごもっともで・・ここ最近ずっと家では0時間に近いのでは?!と思うほどの勉強のやらなすぎで(^^;)
塾の宿題はと言うと「塾の宿題禁止」なのに学校でこっそり塾の宿題やっているようです。
塾の当日になっても宿題ができておらず・・でも学校から帰ってくると直ぐに友達のところでぎりぎり1時間みっちり遊んできます。
そして帰ってくるなり塾の宿題を開いております(苦笑)「出る時間だよ~塾遅れるよ~」と言うと車の中でやっています。
ゆらゆら揺れながらもその時の集中力だけは凄いですo(*゚▽゚*)o
よく見ると解答写しているだけだった・・(;_;)ので主人と顔を見合わせ言葉を失ってしまいました。
我が息子よ・・
今回「どうだった?」と聞くと「まあまあ」と返ってきました(笑)「本当か?」と言う感じですが・・・
私は未だにテスト内容すら確認する気持ちになれず。
どうにかこつこつ頑張れるような子になってほしいです。さて、これからが大事なので一喜一優頑張ります。
主人の怒りはピークなので 大変です(^^;)
主人の気持ちは「あいつには早すぎた。高校受験で頑張ればいい。」に向かってきています。
さんぽを見ているといいたくなる気持ちは分かりますが 「もう少し見守ってあげようよ」と母の役割をやっております。
花子ちゃん、結果は >総合… 4回の組分けのうち、たぶん2番目の素点。
花子ちゃんただでは起き上がらない・・転ぶたびに何か掴んでそうですね。
頼もしい・・・
ピピ様
お返事どうもありがとうございました★
そうですね~まだ4年生なんですね。
大人の感覚だと1、2年なんてあっと言う間という感覚で焦っていましたが
これからは子供のペースを見ながらサポートするようにしたいと思います。
まだまだ幼い我が子・・・素敵な大人になるために今を大切にしなくては駄目ですね♪
5年生までに勉強を楽しめるようになれたら・・・な、と思います。
本気になったさんぽは太郎君のように一気にかけあがると信じて頑張ります。
文化祭に行こうと思っていたのですが・・・
さんぽは「行かないよ~○○と遊ぶから」らしいです。
母の予定していた事とは随分ずれてきていますが まあしょうがないか(^^;)
子供は親の思う通りにはならないと言う事で・・・(汗)
また時々よかったらお顔出してくださいね。
その日を楽しみにしています★
ホントですよ~
ピピ様、今回は雰囲気を戻すためにお気を遣って頂きわざわざ投稿してくださったようで・・・
どうもありがとうございました。
ラピ様もそのお一人のようですね♪沢山の習い事されているようで凄いですね。
勉強にスポーツに両立されていらっしゃるようで(^^)
うちは現在スポーツ系の習い事は週1でやっています。
今後ともどうぞ宜しくお願いします★
きらり様
きらり様も武勇伝色々あるんですね!!
高校生の時上履きのままとはきらり様もなかなかですね(^^)
私と一緒にしたら申し訳ないとは思いますがそれでもお仲間がいて嬉しいです(TT)
>最近は心を鬼にして忘れ物も放っておくようになりましたが。
うちも同じです。「ちょっと忘れてるよ~」と言いたいのをぐっと我慢しています。
ですが 学校で先生にしかられても平気な様子です(^^;)
>4年の終わりからは勉強こなせるようになっていく子が多いとも
やはりそうなんですね~(><)
>うちはこなせている率平均8割かな~。甘いようです^^。
8割?十分に思いますよ~(いえ、うらやましいですぅ)
始めてさんぽの自慢ができます。今日は先生が算数を褒めてくれました。
「基本はばっちりで応用は時間をかければ正解にたどりつけると。」
少しほっとしました。。。サンシャイン60様のおっしゃるとおり得意科目は持ってた方がいいでしょうから。
今まで悪い面ばかり見ていましたが褒めて頂いた事にスポットを置いて少しプラス思考になれたらな♪と思いました。
うちはいずれ国語を底上げしなくちゃいけません~
まだまだ先の話ですが(^^)
リレーで活躍されたキラ男くんきっと素敵だったでしょうね♪
トップバッターで走られたようで、スポーツも万能な男の子だったのですね。
将来モテモテになる可能性大ですね。