インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2290162】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 10日 10:08

サンシャイン様

入れ違ってしまいました。

そうなんですよ〜、太郎君が重なるんです。
ノートにしても
(桜子のは芸術の域に達していない。また、ノート1枚も大事と違いはありますが)
野口英世が好きだったり(3番目)
ですから、サンシャイン様が塾を開いてくれたら・・・と思うことしばしば。

算数テスト=桜子は必ず何かをやってきます。

国語は9割。8割をわる事もなければ、10割も取れません。
理科は絶対に落としたくないと思っていて、社会も出来るだけ欲しい。
算数は「満点は難しい」と先生が仰った事もあり=計算は出きる、間違えるなら好きな問題からやる・・・
計算からやれば、ひと山超えられるのに・・・と母は思います。

「今日から新クラス、計算をやらない子は誰もいない。クラスが変わるかもしれないね」と脅してあります。
うろうろ、ソワソワ・・・塾まで、そうしてなさい!

【2290537】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 10日 17:51

桜様

ありがとうございます。確かに点数UPなのですが、中身がわるいので(;;)
でも、それも欲張り母が悪いのですよね。
社会や国語は8割強なので(国語は少し悪い)うち的には頑張った方かな。
点数UPを素直に喜ぼう!(言い聞かせる私^^)

サンシャイン60様のおっしゃる、
>どうしても最善のストーリーばかりを空想し、子どもに過大な荷重をかけてし
>まうので。
>四谷の子はみんな頑張り屋さんです。
>親が自分のことで悲しんだり苦しんだり怒ったりするのは、
>子どもの心にどれほどの悲しさをもたらすか想像したら、大変
>ですが、私たちはいつも最悪の事態に対する心の準備をしておくべきですね

心に響きます。本当にその通りなのです。

子供は思っているよりテストにプレッシャーを感じてますね。
精神的部分で今回の失点はあったと思います。
それも訓練が必要なのでしょう。心技一体なのですね。

まだまだ先は長いです…^^;。

【2290788】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 10日 22:14

予想通り、コース落ち。
順位でわかりますね。
しかし、心の準備はできていました。
笑顔で、大きな声で「おつかれさま」といいました。
ピータ君もはにかみながら、いい目をしていました。

やりますよー。
今度は揺さぶられても負けませんよ。

【2290800】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 10日 22:25

連投すいません。
順位でわかる、と書いたあと、ネットでみたら、もう組み分け結果出てますね。

ちょっと今回はBのボーダーから離されました。

【2290983】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 11日 01:14

ピーチ様 

一緒に頑張れて幸せって言葉私もそう思います。本当に・・・
今度は揺さぶられても負けないという言葉・・ピーチ様らしい強くてまっすぐな決意が感じられました。
これからも一緒に頑張っていけると嬉しいです。

割り込む形で申し訳ないのですが
順位偏差値などの結果がでる前に書いたお返事を投稿させて頂きます★

きらり様

取れるはずの問題を落としてしまったとの事、そんな時の親の気持ちってもどかしいですよね。
凄くわかります!うちも算数大問の2で2問も落としちゃっているようですし(;;)

プレッシャーってやっぱり子供も感じてるんでしょうか?
私も今まで相当プレッシャー与えてきたような気がします。
でも、この子は「平気」と決め付けていたような気がします。

解けるはずの問題を確実に取っていく・・・相当大事だなって改めて思いました。
1問10点×2って大きいですよね。
きら男君の解けるはずの問題まるまる落としちゃったというのも総合点にかなり影響しますよね!
他の科目は期待感も薄い為(笑)テスト内容も殆どチェックしておりませんがきっとケアレスミス相当あると思います。

何だかお話聞いている間に私もテストを疑似体験してしまったようで手に汗かきました(^^;)
良い点をとろうとすればする程、出来ない問題にぶち当たった時のあせりも大きく
その山をどうにか超えようともがき苦しみ 冷静な時ならさっさとよけて通るはずなのに
必死に山を超えようともがいてしまう・・・そしてタイムオーバーとなった時のその喪失感。
凄くわかります。私も同じタイプです。

国語と社会は良かったと言う事、良かったですね♪

>明るいさんぽ様の待ちの姿勢がいい結果をもたらしているように思います。

嬉しいです。どうも有難う御座います。

きら男君は週例テストの成績が安定していたのに組み分けは結果が伴っていなかったとの事。
さんぽの今までの結果を見ても同じように思います。
週例テストはうちはありませんので
塾でやったプリント類であったりうちで解かせた問題であったりしますが
「安定している」と思った時に必ず結果がついてきているか?というと必ずしもイコールではありません。
やはりプレッシャーであったり緊張であったりするんでしょうか。
さんぽは緊張した方がミスが少ないと思って私も今まではかなりプレッシャーかけてたかもしれません。

足のほう、大丈夫ですか??
掃除機重たいので~(><)お大事になさってくださいね(^^)
実は私は夕べお風呂の中に入ってからお湯を溜めてない事に気がつきました。
さんぽが大笑いです。ヤバイですね。。。(苦笑)
実は頭の中は色々考え中で遠くへ出張していました(^^;)

桜様

不安もいっぱいありますが それでも嬉しいです。
素直に喜ぶべきか「単純に喜ぶだけでいいのか?」の気持ちが飛び交ってはおりますが
とりあえず、さんぽは沢山褒めてあげました。

よく話を聞いたら
「学校で塾の宿題している時、社会とか覚えたりしてた時もあるんだよ」との事。
そんな話は聞いた事がなかったのでちょっと見直しました。
いつも遠くから見守ってくださっているような
寒い夜のカイロの様な~ほっこりするコメント有難う御座います。

サンシャイン60様が・.*「塾」*・.!!なんてぴったりなんでしょうぅ。。。
それ、あれば 東京まで私行きます!!
できれば親を対象に講習会も開いてもらえたら・・なんて(^^)本当に。

桜子ちゃん問題からやるとは大胆ですね。ここにいるのはみんな大物のような気がしてなりません。(約一名さんぽ除きます)
さんぽは国語は漢字から。算数は計算から。それでも間違えていますが(^^;)
絶対に点数を取りに行くぞという強い気持ち&方法を身につけた時には更に大きく飛躍するんでしょうね。。。

ですが、なんだか桜子ちゃんの「そわそわ」がここまで伝わってくるようですよ~ 
不安になって落ち込んじゃったりしてないでしょうか?
ちょっと心配です(><)桜子ちゃんはいつもマイペースで一生懸命でなくっちゃ。
でも花子ちゃんの事なので色々考えて今後試行錯誤やるんでしょうね。楽しみにしています♪

サンシャイン60様

今までいつもご相談に乗っていただいて温かく見守っていただいて本当に有難う御座います。
今回は何故成績があがったのか・・私もですが本人にもよくわかっていないと思います。
貯金かな?それとも授業での集中が凄かったのかな?
最近では宿題すらやらなくなったと思っていたのに 組み分け後に言った「学校で覚えたんだ」と・・・
見ていないところで自分なりに考えていたという片鱗が見えたのは私にとってとっても嬉しい事でした。
一喜一優 本当に続けていけるといいと心からそう思います。

お話は変わりますが思っている事を全部言葉にするって勉強(読解)のやり方非常に面白いですね。
ですが途中で口出しせずっていうのは親もとっても難しいですね(^^)
うちのように間違えばかりの子供だと余計に(^^;)
でも 確かに口出しするとさんぽは凄くヘソ曲げちゃいます。おだててたらとっても機嫌がいいです。

そういえば サンシャイン60様が以前おっしゃってくださったように 
マイナスの言葉はその都度いうのをやめて優しく怒らずを心がけるようになってから
さんぽは楽しそうですし以前より反抗的でなくなり私によく話しかけてくるようになりました。
元々あまりしゃべらない子だと思っていましたが・・・今まで私の態度が悪かったのか~と大きく反省しました。
どうせなら楽しく過ごした方がいいと改めて思いました。

今回はBコースにあとほんの一歩となりましたが惜しくも届かず。
ですが前回と前々回のテストでは階段のごとくさがっていた上、今回も残念な結果を予想していたので本人も喜んでおります。
これで前向きになってくれるといいのですが。
温かな言葉をいつもくださっていた皆様、お礼申し上げます。
あまりに酷い状態で今まで辛かったですがいつも皆様の温かな励ましのおかげで前向きにすすめています。

【2291432】 投稿者: ラビ   (ID:1mYXXfBdOqo)
投稿日時:2011年 10月 11日 14:07

遅くなりました。ラビです。
何度か書きかけたのですが、素点が発表になり、偏差値が出ると・・・・なんと書こうかとまってしまいました。

さんぽ様
こちらこそよろしくお願いします。得点アップおめでとうございます。

サンシャイン60様
きらり様

お二人の書き込み、本当に胸に響きました。あ、私の気持ちを代弁してくれていると。

今回、ラビ男は
国語―まあまあ
理科―よしっ!
社会―よくやった(^o^/)
算数―どうしたの~おぉぉっ??

というかんじでした。4科総合偏差値はここ何回か横ばいのまま維持。ただ、算数が・・・ラビ男の塾は、クラス分けが国算2教科の偏差値でみるので、苦しいです。
おまけに今回は国語と算数は問題も易しかったですよね。うちは週例テスト会員ではないので、まだ週報やクラスわけ基準をみてないのですが、2科の平均点はかなり高いですよね。
そんな中で、誰もがとれる算数で失点すると、国語がそれなりにとれていても、カバーしきれないな。理社だけとれても仕方ないという、中受の鉄則を思い知らされました。

なぜ、算数で失点か?わかっているのに、微妙な間違えをする。皆さんが書いているように、うちもプレッシャー?と思っています。
ラビ男曰く、「算数は時間が気になって、仕方なかった。他の教科も緊張するけど、算数は特別だった。」とのこと。

>子供は思っているよりテストにプレッシャーを感じてますね。
>精神的部分で今回の失点はあったと思います。
>それも訓練が必要なのでしょう。心技一体なのですね。

本当にそうだと思います。改めて、子どもの繊細さに気づかされました。どうにか、気持ちを切り替えてあげないと、と思っています。

まず、母が気持ちを切り換えましょう。
最初に、自己採点結果を聞いたとき、『一喜一優』を思い出しました。まず、健闘した3教科を誉めて喜び、次に算数へ。一番ショックを受けているのは本人なので、追い討ちをかけるようなまねだけはするまいと・・・・ここで、皆さんから教わったことですよ。

ピーチ様のように、また私も伴走していきます。

【2291511】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 11日 15:35

週報出てますね。
ピータ君には関係のないお話ですが、前回、サンシャイン様がやってくださったように、BやAから、どのくらいCコースにあがられているか数えてみました。

男子 B→C 63人
男子 A→C 21人 男子合計84人

女子 B→C 41人
女子 A→C 13人 女子合計54人

合計138人のお子様がCコースアップを果たされています。

Cコースの男女比は279:191(合計470人。なんだか多いですね。416点以上だとこうなりました)
ざっと、3:2で男子優勢ですね。

AからCへのジャンプ。夢のようです。
でも、こんなにたくさんのお子様が実現していらっしゃる。
ピータ君にできないはずはない。
元気をなくしている場合じゃないぞ。
さあスタートですね。
ラビ様、さんぽ様
うちもがんばりますよーーー。

【2291918】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 11日 21:31

ピーチ様

「良いお母さん」ですね〜。
ピ〜太君を思う温かな気持ちが伝わってきます。
私は桜子に意地悪してしまいました(反省)

そして、
集計して下さり有難う御座いました。

C→138人が移動(前回もこの位だったような?)

子供の事ですから、何をするか?何があるか?次がどうなるか?ナンテ分かりませんね。

1=算数・2=国語・3=算数・4・5=理社??
200点の算数、150点の国語、この2科の比重は大きく、
2科の週例の意味もこの辺りにある?
花子ちゃんが何かで失敗しても、算国が安定しているからトップ層にいられる、桜子も何となく維持できるのも、算国で大崩せずこれたから?なのかも?

きらり様

どうしても算数が目につきますが、
「国社8割強」
ここは大いに誉める部分ですよ〜。

算理も8割なら440点越えになります。10割を目指すのでは無く、現状の国社8割強+算理7割強=C
次回が楽しみですね〜。

次回も社会は細かい?
理科は?算数は?国語は?
一通り目を通しておくと、つまずきそうな部分のホローがしやすいかも?です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー