在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
きらり様
>算数が苦手というわけではないのですが(どの単元も理解は出来ている)、
>どうも工程を数回経て解答にたどりつくもの(大問)が面倒と感じて
>いる節があります。
>口で説明させながら解かせると意外に出来たりするのに。
ラビ男も似たようなかんじです。ちょっと混み入った問題だと、問題の内容が追い切れない。もちろん、図を描いたりなどの努力はしていて、アプローチは悪くないのですが、詰めが甘い!というか。
自宅で解きなおしをすると、なんなく解けて「あ、できた。なんだ~、簡単だ!」って、テストの時にそういう風にといて頂戴よ!と、母は益々脱力です。
>問題を解く喜びを感じさせて、得意だと錯覚(?)させたいなと思っている所
>です。
そうです、まさにそれ!「問題を解く喜び」、これさえ感じられれば算数の勉強が、本当に楽しくなるはずなのですが・・・。手前味噌ですが、私が小学生高学年のころ、中受はしませんが、兄のお下がりの算数の問題集(兄が、最初の3ページ程手をつけたもの)を解くのが楽しくて、鶴亀算や旅人算、流水算など、公立の小学校ではあまり教えない算数の問題をひたすら解いていました。たぶんゲーム感覚ですね。ラビ男にも、算数の問題をそういう風に感じてほしいなと思っているのですが。
桜様
1科「ドボン」が算数でなければ、もっと気持ちが楽になれると思います。夏前までは、1科「ドボン」が国語だったので、「男の子だし、まぁ、仕方ないかな」と鷹揚な気持ちでいられました。
何ででしょうね?「算数得意=男の子」のようなイメージがあるからか??
「ホトケノザ」、自然界の変化=地球環境の変化に、教科書がついていかなくなりますね。10月初めに金木犀の香りをかいだ時には、ちょっとホッとしました。
ピーチ様
サンシャイン様→桜様→ピーチ様の連携で、改めて大切なことを思い出させていただきました。
本当に親の欲はキリがないですね。今のラビ男の気持ちに、もっと寄り添ってあげないとと、要求ばかりのわが身が省みられました。「練習→試合、勉強→テスト」を繰り返していて、愚痴も文句も言わずに、取り組んでいるのに・・・母はもっともっと!と。
子ども達は、皆、頑張ってますよね~。本当に、まだ9歳、10歳。
猫も杓子も中学受験の時代に、珍しく厳しい家庭方針で、
読んでるこちらが緊張します。
「塾は、頭の良い子が行くところ。頭を良くしにいくところではない」と、
少しハッとさせられました。
確かに意欲があれば、家でも勉強できますものね。
統一テストまで努力を重ねられ、お父様に通塾許可をだしてもらえると
良いですね。意外とあっさり決勝進出なんてこともあるかもです。
合格点(順位)はどの位なのだろう?
頑張ってください。
きらり様
>うちは毎日変な替え歌、歌ってます。困ったものです^^;。
きら男君のボーイソプラノ、間もなく聞けなくなりますよ。
太郎も中1になって、一気に声変わりに突入しました。
高い声でぺちゃぺちゃしゃべっていたのが、声が低くなるのと同時に言葉数がへります。
もっともっと太郎のうたを聞いておけばよかったなあ、ビデオにとっておけばよかったなあと思います。
ピーチ様
今回ピーチ様が話してくださったこと。
うちは、家のあらゆるお部屋に太郎の3歳の頃の写真を飾ることで忘れないようにしていました。
太郎は、とにかく私を怒らせる天才(勉強以外のことでも)ですから、頭にきたら、それらの写真をみて、「まあ、太郎ちゃん、可愛かったわね」と心を落ち着かせていました。
また、頭にきていても、よくここまで大きくなったなあと、現実を違う角度で捉えさせてくれました。
花子が、「どうして私の写真は飾らないの?」と聞くので、「あなたはいつでも可愛いから写真はいらないの。あのバカ太郎は3歳の写真がなかったら、ママ、怒りぱなしになるでしょ」と言うくらいです。
小さい頃の写真をすぐに見れるようにしておくことは、いろいろな意味で、親子を普通に戻してくれます。
頑張れ小4男子 様
激励有難うございます。
自分に相応しい目標が見つかったら、親の手などを借りぬども
精一杯の努力をして、努力に見あった結果を受け入れることが
大切なことだと、主人は申します。
されど、まだ小学生ですので、少し酷かなと思います。
合格点は、申し上げられませんが、そうとう高いハードルです。
息子の未来に影響を与える1ヵ月になれば良いと願ってます。
決勝戦があるのですね。何も知らなくて恥ずかしいばかりです。
桜様
コツコツ勉強といってもおそらく皆様と量、質共に比べものにはならない
ものです^^;。でも、進化するきら男を見守りますね。
芽を摘まないように気をつけよう…^^。
先日、季節的には終盤に近いですがヤナに鮎を食べに行きました。
子持ちの煮付けがおいしかったです。
きら男は塩焼きが好きで、頭をちぎって5ミリ位の耳石集めに夢中でした。
でも、収集するのみ。桜子ちゃんのようにその後は膨らみません^^:。
こちらでも、季節はずれの草花見つかります。
自然界…確かに変化してますね。10月半ば過ぎても息子は半袖だし~。
ラビ様
とても気持ちがわかります^^。
私もかつて、問題を解いていく楽しみがあったので勉強は好きでした。
男の子だから、ゲーム感覚味わうとうまくいくだろうと思うのですが、
どうも、詰めが甘い。丁寧さや慎重さも必要ですよね。これには成長と
いうかある種の大人っぽい感性が必要な感じです。(中受自体にいえること
だと思いますが)
男の子とはいえ、うちは算数好きだけど荒削りなので得意科目とはいえない
です。
あ、本人には「算数得意だよね」って言い続けてますが^^。
今日、塾の個人面談でした。
今のところ算数をテコ入れするほどではないと言われました。
基本を理解して時間かけても解ければOKとのこと。
とはいえ、テストは時間勝負ですし、「今は」といわれてもいつかは
変化していかないといけないのですが^^;。
5年の夏合宿から受験に対する気持ちに変化が出る子が多いとか。
5年の後半が勝負ですという話でした。
もちろん、うちの塾の場合ですし、目指されるレベルに寄るかと思いますが
^^。
サンシャイン60様
きっとそうですよね。幼稚園時代の他愛もない映像が愛おしいですもの~。
小学校時代もまだまだ可愛い~毎日なのですが^^。
あと数年ですね…。大きい子なので周りより早く声変わりしそうです^^;。
うちは主人がくれた携帯ストラップにきら男の2歳の写真が入ってました^^。
友人が「あ、子供の小さいときの写真入れるのいいね~」って言ってくれました。
なかなか癒し効果あります^^。
ピーチ様
ピータ君本当に頑張り屋さんで、すごいですね!
自分から頑張れるなんて本物です。うちは言わないと動きません。
でも本当に産まれてきてくれてありがとう。なんですよね~。
叱る内容もさることながら叱る時、怒った後でも寝る前と学校に行く時は
笑顔の母になるように心がけています。(ひきつる時ありますが^^;)
小4男子様
こんにちは。同じ小4男子です^^。
お子様のやる気があって素晴らしいですね!
挫折や成功は勉強だけでなくスポーツでもありますし、いろいろな
経験をするのはきっと成長に繋がると思います。
うちは結果的には塾に通い、中学受験の道を歩んでいるわけですが
ベストなやり方かはわかりません。初めてですし、常に試行錯誤しています
^^。
是非、頑張ってください。応援してますね^^!
ラビ様
ラビ男くんは週5のスポーツをされているんですよね。
それでCとはびっくりです。
どういう時間の工夫をされているのか、時間がありましたら、お話、楽しみにしています。
桜様
事情は聞けませんが、ご主人様があまりご自宅にいらっしゃらないのですね。
しかし、桜ちゃんの様子をうかがっていると、立派にすくすく育っていらっしゃる。
桜様ががんばってこられたんですね。
私のご近所の友達で、男の子を二人、自分で働き、自分で育て、二人とも私立に送り込んだ強者のお母さんがいます。
また、ここの子が、どうしてこんなにいい子なの?っていうくらい立派に育っている。
頭ばっちり、あいさつ立派。
お母さんの真剣な生き方で育っているんだろうな、って思い尊敬しています。
きっと桜子ちゃんも、お母さんの真剣さと優しさをしっかり見ていますね。
だから、あんなに自由に育っているだなあと思いました。
サンシャイン様
写真を飾る。具体的なご提案ありがとうございます。
想像はまだできませんが、5年6年と進むと、本当に戦争状態になるんでしょうね。
きらり様
お子様の勉強の様子をよくみていらっしゃるのですね。
今回の、なんでしたっけ、場合の数みたいな算数。
私、見ていてもわかりませんし、やろうとしてもわかりませんでした。
4年生であんなに面倒くさい作業ができるんだ、ってびっくり。
小4男子様
ものすごい決意で統一テストに臨まれるのですね。
こちらも気が引き締まります。
一緒に頑張れることになってよかったです。
きらり様
うふっふっ、家庭学習の短さなら、桜子だって負けませんよ〜。
ヤナですか?
もしかしたら・・・名和昆虫博物館、ギフチョウが見られるところかしら?
わぁ〜桜子が羨ましがりますぅ〜。来春には絶対に行きたい!って計画してるんですよっ。
鮎・・・桜子も私も「塩焼き派」です。
キラ男くん、小さな耳石をよく見つけられましたね。
今はまだ口にこそ出しはしませんが、きっと何ががあるんだと思いますよ。
ピーチ様
「叱る」
・電車やエレベーターの中でペラペラ喋った時。
・自分に夢中で周りを見ない時・・・平気で他人の前を突っ切ったり、花見たさに狭い道でしゃがみ込んでいたり。
・具合が悪いのを隠し、習い事、学校、塾に出掛けようとした時
他人に迷惑をかけない
体調管理に自覚を持つ
きらり様と同じで、外出前には「ニッコリ」かな?